Аносмия

Аносмия – это заболевание, которое приводит к нарушению в работе обонятельной сенсорной системы, из-за чего развивается потеря обоняния. Проблема вызывает серьезные затруднения для больного, так как нарушает нормальную жизнь. Существует много причин для появления аносмии. Она преимущественно является симптомом какого-либо нарушения, а не самостоятельной патологией, из-за чего для ее устранения требуется выявить и пролечить основную болезнь. Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины, симптомы и методы лечения применяют.

Аносмия: что это такое?

Аносмия — потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества.

Нарушения обоняния, отсутствие или нарушение этого важного чувства, может принести большой дискомфорт. Такие пациенты не ощущают полноценного вкуса, вследствие чего эмоциональный фон у них, как правило, снижен, соответственно, и качество жизни сильно страдает.

  • Код по МКБ-10: R43.0 Аносмия

Обоняние относится к пяти основным чувствам человека. В его формировании, как и других чувств: зрения, слуха и пр., уча­ствует цепочка взаимосвязанных анатомических структур.

Обоняние является важной функцией, отвечающей за восприятие запахов. При отсутствии возможности распознавать запахи, может снижаться и сенсорное восприятие вкусов, развивается депрессия, пациенты чувствуют себя неполноценными. Причин возникновения патологии может быть множество, но одной из наиболее частых считается развитие назального полипоза, для которого характерна гнусавость голоса, прогрессирующая заложенность носа, головные боли и другие симптомы. Аносмия может быть частичной или полной, однако отсутствие восприятия запахов всегда ухудшает качество жизни пациентов.

Причины возникновения

Система распознавания запахов в человеческом организме имеет сложную структуру – рецепторы, луковицы, центральный анализатор – все составляющие выполняют в системе свою функцию.

И если возникла дисфункция обоняния, значит, в системе произошел сбой. Причин для этого целая масса:

  • Аномалии развития слизистой оболочки и носовых путей (врожденная аносмия).
  • Заболевания носоглотки: риниты, синуситы, образование полипов в носу
  • Вирусные инфекции, например, грипп, которые поражают верхние дыхательные пути
  • Искривление носовой перегородки, перелом носа
  • Потеря обоняния в результате травм головы
  • Доброкачественное или злокачественное новообразование в головном мозге или в полости носа. В таком случае аносмия может развиваться очень медленно, поэтому не всегда очевидна взаимосвязь
  • Заболевания головного мозга (как воспалительные, так и не воспалительные) – энцефалит, менингит, болезни
  • Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз
  • Вредные привычки – курение, употребление алкогольных напитков, прием наркотических веществ могут привести к повреждению слизистой и как следствие к потере обоняния
  • Реакция на лекарственные препараты, антибиотики.

Условно все эти причины можно разделить на два вида: те, что препятствуют доступу запахов в верхний отдел носа (опухоли, заложенность) и те, что связаны с нарушением передачи нервных сигналов.

Виды

Поскольку потеря обоняния может быть связанна с нарушениями работы одной из структур обонятельной системы, аносмия бывает 3-х видов:

  • Периферическая;
  • Проводниковая;
  • Центральная.

Если аносмия вызвана заболеваниями носовой полости, воспалениями и травмами слизистой, а также обонятельных рецепторов, тогда она относится к периферической. В этот вид также включаются нарушения работы луковиц.

Если рецепторы передают информацию к луковицам, но дальше она не переходит из-за проблем в зоне до подкоркового центра, тогда аносмия называется проводниковой.

Если же информация не обрабатывается в корковом обонятельном центре, тогда потеря обоняния называется центральной.

Также отличают врожденную (если нарушение обонятельной системы произошло при развитии плода) и приобретенную (когда проблема возникла из-за болезни или патологических изменений в организме) аносмию.

Симптомы аносмии

К симптомам аносмии относится частичное или полное отсутствие обоняния, или его ослабление. Иногда человек может чувствовать запахи только одной ноздрей – тогда речь идет об односторонней патологии.

Приобретенную аносмию можно разделить на центральную, периферическую и проводниковую в зависимости от ее происхождения:

Центральная

Центральная (нарушение процесса обработки нервного импульса) наблюдается при поражениях головного, спинного мозга (ЦНС) – это может быть либо новообразование, либо нарушение в позвоночных и внутримозговых артериях. При данном виде аносмии бывает, что пациент сохраняет возможность чувствовать запахи, однако не может их распознать и определить. Среди самых распространенных причин развития этой формы болезни – черепно-мозговые травмы и менингит.

Периферическая

Периферическая аносмия – это патология анализатора носа – нарушения слизистой, поражение рецепторов, обонятельных луковиц. Этот вид приобретенной аносмии можно разделить на несколько подвидов:

  • Функциональная периферическая аносмия – формируется у пациентов с хроническими аллергическими ринитами и синуситами, а также может быть следствием острых респираторных заболеваний, невралгии (защемление обонятельного нерва) или нервных расстройств.
  • Респираторная периферическая – формируется в связи с патологическими изменениями в носоглотке (искривление перегородки, появление новообразований, опухолей, аденоидов и пр.) – воздух при таких изменениях не достигает области расположения обонятельного сегмента.
  • Эссенциальная периферическая – является следствием травм, воспалений, химических и термических ожогов при которых нарушается работа периферического отдела анализатора. При этом виде аносмии полностью разрушаются обонятельные клетки.
  • Возрастная (старческая) периферическая аносмия связана со структурными изменениями слизистой оболочки носа вследствие возрастных изменений. Такой вид аносмии не лечится.

Проводниковая форма аносмии

Развивается по причине того, что происходит сбой при передачи нервного импульса от обонятельного центра в области носа в головной мозга к подкорковым центрам. Для лечения важно установить причину, вызвавшую нарушение, и по возможности устранить ее.

Для точного определения того, какое нарушение имеет место, проводится обследование больного. На усмотрение врача назначаются те или иные диагностические мероприятия.

Расстройство обоняния может быть следствием или одним из симптомов различных заболеваний. В их число входят:

  • Грипп.
  • Нестабильность гормонального фона.
  • Гипотиреоз, гипогонадизм.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз.
  • Болезни почек, в т.ч. почечная недостаточность.
  • Гипофизэктомия.

Довольно редко расстройство обоняния можно встретить как последствие таких болезней, как муковргсцидоза и аддисоновой болезни.

Осложнения

🚫 Чувство обоняния в обществе воспринимается как вторичное чувство, по сравнению с другими, поэтому последствия его отсутствия недостаточно осознаются.

Несмотря на то, что аносмия не является жизнеугрожающим состоянием существуют определенные последствия:

  • Частичная потеря вкуса (часто сочетается с потерей в весе);
  • Потеря восприятия предупреждающих об опасности запахов (гарь, неприятный запах);
  • Ограничение качества жизни, возможна депрессия;
  • Профессиональная непригодность (парфюмерия, повар, электрик, газовый слесарь и так далее).

Диагностика

Диагностировать непосредственно отсутствие обоняния труда не составляет, в то время как для определения причины потребуется обследование. Согласно медицинской статистике, в детском и молодом возрасте первое место среди причин занимают черепно-мозговые открытые или закрытые травмы. В старшем возрасте чаще всего аносмия провоцируется вирусными поражениями. Остальные причины патологии встречаются в равной степени у больных всех возрастов.

Опухолевые новообразования также достаточно частое явление, вызывающее аносмию. В таких случаях у человека часто наблюдаются еще и обонятельные галлюцинации, когда на фоне отсутствия восприятия запахов периодически больной начинает чувствовать ароматы, которые не ощущают другие.

В действительности этих запахов не существует, и они связаны только с возбуждением определенных участков отдела головного мозга. Подобное ощущение запаха является эффектом памяти.

Основные методы диагностики при нарушении обоняния, применяемые для определения причины появления проблемы, следующие:

  • риноскопия – позволяет получить максимум информации о состоянии носовых проходов;
  • тесты на запах – с их помощью определяется степень потери обоняния;
  • магнитно-резонансная томография – может потребоваться, когда надо найти области атрофии обонятельной луковицы, а также исключить наличие новообразований в головном мозге;
  • электроэнцефалография.

В ряде случаев могут понадобиться анализы крови для определения нехватки минералов и витаминов, а также анализ на онкомаркеры, если обнаружено новообразование неопределенной природы.

На первичном приеме врач обязательно собирает анамнез болезни, так как, хоть и редко, иногда этого оказывается полностью достаточно для правильной диагностики болезни. Чаще всего такое явление имеет место, когда у больного недавно присутствовали вирусные инфекции, удары головой или носом.

Как лечить аносмию?

Лечение аносмии затруднительна, что обусловлено невозможностью нейронов к восстановлению и клеточной регенерации. Даже длительная успешная терапия позволяет лишь частично восстановить обонятельную функцию. Выделяют медикаментозные, народные и хирургические методы лечения.

Препараты для лечения

Медикаментозная терапия обычно носит симптоматический характер и больше используется как восстановительная терапия после хирургического устранения основной причины патологии. При частичной аносмии фармакотерапия может носит основной характер.

При аносмии назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные средства — против аллергического ринита;
  • Стероидные препараты — гормональное лечение хронической отёчности на фоне ринитов любой природы;
  • Противовоспалительные средства — гормональные, негормональные для купирования воспалительных очагов;
  • Антибактериальные средства — местные или системные антибиотики против воспалений бактериальной природы;
  • Витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов P, B, цинка.

Эффективность медикаментозной терапии обычно повышают:

  • массажи,
  • процедуры физиотерапии,
  • санаторно-курортное лечение.

В случае с функциональной аносмией лечение назначают по факту симптоматических проявлений. Нередко такая патология проходит самостоятельно без особенной коррекции. При атрофических изменениях слизистой любое лечение не является эффективным.

Хирургические операции

В некоторых случаях применяют оперативное лечение аносмии. Хирургическое вмешательство необходимо при полипах и опухолях в носовой полости, а также при искривлениях перегородки. Возникшее препятствие удаляют, после этого восстанавливается нормальное обоняние.

Операция необходима и при опухолях головного мозга. Это довольно серьезное и тяжелое вмешательство. Перед этим пациенту нужно пройти комплексное обследование и проконсультироваться с врачом-нейрохирургом. Однако в запущенных случаях операция не всегда приводит к восстановлению обоняния.

Если аносмия носит врожденный характер, то даже хирургическое вмешательство может не принести желаемого эффекта. Операция обычно помогает лишь в том случае, если она была проведена в возрасте до 4 лет. Но диагностировать аносмию у таких маленьких детей очень сложно, ведь они с рождения не имеют представления о запахах.

Лечение аносмии народными средствами

Лечение аносмии зависит от того, какими причинами она вызвана.

  • Если аносмия вызвана хроническим насморком и закупоркой проходов густой слизью, рекомендуется периодически вдыхать порошок листьев огородного базилика.
  • Рекомендуется для облегчения симптомов закапывать (или втягивать ноздрей) сок свеклы, смешанной с медом или тертую свеклу.
  • Смешайте в равных пропорциях листья чистотела, свеклы, буквицы, маорана. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом воды, вскипятить. Теплый отвар втягивать каждой ноздрей.
  • Аносмию можно лечить порошком корней лабазника (клубеньков). В день лабазник принимают три раза, запивая отваром корней шелковицы белой. Два раза в день принимать по пятнадцать-двадцать капель настойки маральего корня и три раза в день – по пятнадцать капель настойки эхинацеи.
  • Полезно сжигать полынь (чернобыльник) и вдыхать образующийся дым.

Профилактика: как не потерять обоняние?

Не все причины возникновения аносмии человек может предотвратить и проконтролировать, тем не менее существует ряд способов, которые помогут максимально обезопасить себя от этого недуга.
тольк

Итак, чтобы снизить риск появления проблем с обонянием и восприятием запахов нужно:

  • Начинать лечение всех воспалительных процессов и вирусных инфекций на ранних стадиях, не запускать насморк и простуду
  • Отказаться от вредных привычек
  • Строго соблюдать дозировку сосудосуживающих препаратов и срок лечения, использовать спреи и капли только по рекомендации врача
  • При склонности к аллергии максимально исключить контакты с аллергическими веществами
  • Включить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина А и цинка: морковь, горох, морепродукты, сыры, помидоры, имбирь, яблоки и пр.
  • Периодически промывать нос отварами трав, которые обладают противовоспалительным действием – ромашка, эвкалипт, шалфей
  • Соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы избежать серьезных травм и повреждений носа

🚫 И не забывайте, что если восстановление вашего обоняния требует оперативного вмешательства – затягивать с этим не стоит, чем раньше вы устраните причину недуга, тем быстрее сможете ощутить все ароматы окружающего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector