Плеврит легких у детей

Плеврит у детей – нечастая патология, которая характеризуется воспалительным процессом в серозной оболочке, окружающей легочную ткань. Симптомы болезни довольно специфические, лечение в основном стационарное. В зависимости от вида патологической реакции на воздействие провоцирующего фактора, выделяют плеврит сухой и экссудативный (выпотной). Распространенной причиной развития воспаления плевры в детском возрасте является проникновение бактериальной флоры при поражении окружающих органов (при пневмонии, перикардите, медиастените) и сепсисе. Далее рассмотрим, какие причины, признаки и методы лечения применяют у детей.

О плеврите у ребенка

Плеврит у детей – это воспаление гладкой серозной оболочки (плевры), которая окружает легкие с каждой из сторон. Является распространенным заболеванием. Плеврит – это вторичный процесс и симптомы развиваются как осложнения после простудной инфекции или болезни легких.

У маленького ребенка заболевание характеризуется гнойными выделениями. Среди детей 6–7 лет обычно диагностируется фибринозный плеврит (без выделений), а у ребят постарше – экссудативный (когда жидкость собирается в легких).

Плевриты у детей чаще всего являются осложнениями такой болезни как пневмония. Природа может быть инфекционной или инфекционно-аллергической. Наиболее часто встречающимися возбудителями у маленьких детей являются стафилококки. Также болезнь могут спровоцировать пневмо- и стрептококки. Для более старших детей значение имеет аллергический компонент заболевания.

Тяжесть течения болезни зависит от характера возбудителя, его вирулентности, возраста больного малыша, реактивности его организма и болезней, которые он перенес ранее. У малышей до 12 месяцев плеврит в частых случаях идет параллельно с пневмонией, а у детей от 1 года жизни развивается как последствие пневмонии.

Причины возникновения

Поскольку плеврит у детей является вторичным заболеванием и обычно выступает как осложнение, возникновение и развитие недуга происходит по следующим причинам:

  • Поражения грибком;
  • Переохлаждение организма ребенка;
  • Недостаток нужных микроэлементов, отразившийся на легких из-за неправильно построенного питания;
  • Частые инфекции;
  • Осложнения болезней (причиной становятся пневмония, брюшной тиф, туберкулез и др.);
  • Повреждения грудной клетки;
  • Солнечный удар;
  • Хирургическое вмешательство.

Обычно плевриты осложняют пневмонии как вирусной, так и микробной природы. Основной причиной могут стать проникающие микробы из ткани легкого или инфекционно-аллергическая природа воспаления. Обычно плеврит вызывают стафилококки, пневмококки, стрептококки. Нередко выпот в полость плевры возникает как аллергическая реакция на токсины, выделяемые возбудителями. Могут становиться причинами плеврита туберкулез и некоторые другие специфические инфекции. Нередко сопутствует ревматизму, перикардиту и сепсису, может быть признаком онкологии.

В раннем возрасте до года плевриты обычно протекают совместно с пневмонией, после года они формируются уже как осложнение не долеченной или осложненной пневмонии.

Полость плевры подвижна, оболочка, окружающая легкие, трется свободно благодаря жидкости по наружной оболочке, покрывающей грудную клетку. При плеврите полость становится либо «сухой», что нарушает нормальное движение легких вплоть до спаек, либо заполняется жидкостью и сдавливает легкие, нарушая их работу.

Сухой плеврит у детей встречается достаточно редко и возникает в основном под действием туберкулезной инфекции. Гораздо чаще наблюдается экссудативная форма заболевания, когда в полости в большом количестве скапливается жидкость. Она проникает через стенки сосудов, у которых повышается проницаемость под влиянием инфекционных возбудителей. Эти же возбудители оказывают влияние на характер и состав жидкости:

  • Серозный. Состоит из белков кровяной сыворотки и незначительного количества лейкоцитов.
  • Фибринозный. В экссудате содержится фибриноген – кровяной белок.
  • Гнойный. Отличается высоким содержанием лейкоцитов.
  • Геморрагический. Характеризуется повышенным содержанием кровяных частиц.

У детей раннего возраста выпот серозного и фибринозного характера часто принимает гнойную форму. В младшем школьном возрасте преобладает серозное и серозно-фибринозное воспаление. Дети более старших возрастов чаще болеют сухим и серозным плевритом. Воспалительные процессы могут быть одно- или двухсторонними. Они отличаются большим скоплением экссудата, сдавливающего легкие и затрудняющего дыхание.

Возникновение гнойного плеврита связано прежде всего с прорывом в полость гнойника, образовавшегося в ткани легких. Одновременно сюда же попадает и воздух, вызывая появление пиопневмоторакса. Незначительное количество гноя приводит к развитию плащевидного, а при большом количестве патология становится тотальной. Очагом инфекции могут стать и более отдаленные места, откуда гнойное воспаление передается через лимфу или кровь.

Кто в группе риска? 🔥

В большинстве случаев плеврит у ребенка развивается, как вторичный патологический процесс, то есть этому заболеванию предшествовали другие факторы, среди которых:

  • травма грудной клетки – плеврит при переломе ребер является одним из самых часто встречающихся осложнений;
  • воспаление легких – нередко плеврит протекает одновременно с пневмонией;
  • туберкулез;
  • перикардит;
  • ревматизм.

Причины плевритов у детей не выяснены точно, но этому заболеванию способствуют предрасполагающие факторы:

  • переохлаждение организма;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • несбалансированное нерациональное питание;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции – например, хронические бронхиты, бронхиолит;
  • длительное лечение антибиотиками или химиотерапевтическими препаратами (при онкологии).

Симптомы плеврита легких у детей

В большинстве случаев заподозрить развитие плеврита можно, исходя из появления характерных симптомов на фоне пневмонии. Клиническая картина при этом характеризуется следующими специфическими признаками:

  • сильные боли в области легкого, чаще односторонние, усиливающиеся при вдохе и кашле, стихающие при положении на «больном» боку;
  • иррадиация (распространение) болевых ощущений в шею, плечо, область спины, верхнюю часть живота – в зависимости от расположения очага воспаления;
  • сухой болезненный кашель;
  • лихорадка до гектических цифр (40° и выше) при выпотном плеврите и субфебрилитет при сухом;
  • интоксикационный синдром, степень выраженности которого зависит от характера выпота.

У малышей преобладают общие неспецифические симптомы, такие как вялость или возбуждение, отказ от еды, рвота, жидкий стул, метеоризм. При медиастинальном плеврите (воспаление в области средостения) появляются жалобы на боли в сердце, трудности при глотании, отек шеи и лица, осиплость голоса.

🔥 Нехватка воздуха приводит к посинению кожных покровов. Во время прослушивания хорошо заметен шум трущейся плевры, что характерно для сухой формы заболевания. При экссудативном дыхание с воспаленной стороны становится практически незаметным. Тотальный гнойный плеврит вызывает выдавливание наружу пораженной части грудной клетки, что становится хорошо заметно при визуальном осмотре. Пульс довольно сильно учащается, а печень и селезенка могут значительно увеличиться в размерах.

Осложнения

Осложнения и последствия плеврита у детей:

  • При сухих плевритах прогноз благоприятный.
  • Последствием экссудативных может стать дыхательная недостаточность, возникающая по причине нехватки организму кислорода.
  • Последствием сухих и экссудативных плевритов могут стать спайки между листками плевры.
  • Серьезным заболеванием является гнойный, иначе говоря – эмпиема плевры. Он может хронизироваться. Один из вариантов развития – прорыв гноя в легкие или через грудную стенку наружу с образованием свища. Также вероятен такой вариант развития: сепсис – проникновение инфекции в кровь с формированием гнойных очагов в различных органах.

Методы диагностики

👩🏻‍⚕️ К какому врачу обратиться? Плеврит у ребенка лечит врач-пульмонолог. В некоторых случаях необходим осмотр торакального хирурга, анестезиолога-реаниматолога, фтизиатра, онколога, ревматолога.

Основные клинические проявления (ухудшение состояния, боль в груди при дыхании, отставание половины грудной клетки при дыхании, одышка, интоксикация, результаты прослушивания дыхания врачом) позволяют доктору заподозрить плеврит у ребенка.

Рентген легких ребенка при плеврите

Для подтверждения и уточнения диагноза применяются дополнительные методы:

  • Рентгенологическое обследование органов грудной клетки – выявляет ограниченную дыхательную подвижность диафрагмы и ребер на стороне поражения и утолщение листков плевры при сухом плеврите; накопление жидкости или жидкости и воздуха в полости плевры – при экссудативном (гнойном). Рентгеноскопия дает возможность обнаружить даже небольшое количество жидкости, которая перемещается при изменении положения тела ребенка.
  • Диагностическая плевральная пункция – позволяет получить экссудат из плевральной полости с помощью пункционной иглы; бактериологический  и биохимический анализ полученной жидкости дает возможность определить характер экссудата, выделить возбудитель и определить его чувствительность к антибиотикам.
  • Клинический анализ крови – повышение количества лейкоцитов, нейтрофилов в периферической крови, резко ускоренная СОЭ; может быть снижение гемоглобина и эритроцитов (анемия).

Лечение

Лечение плеврита независимо от его формы проводится комплексно, терапия включает в себя:

  1. Антибиотики – могут вводиться внутривенно, внутримышечно или непосредственно в плевральную полость. Как правило, назначаются препараты широкого спектра – Гентамицин, Ристомицин, Морфоциклин. В том случае, если плеврит обусловлен палочками туберкулеза, то подбирается противотуберкулезный препарат согласно возрасту и особенностям организма больного (обязательно прилагается подробная инструкция со схемой приема). Продолжительность курса антибиотиками составляет не менее 7 суток, иногда дольше, в зависимости от тяжести течения заболевания.
  2. Дренирование – проводится с целью удаления скопившегося патологического экссудата (при экссудативном), гноя, крови.
  3. Промывание плевральной полости растворами антисептиками – чаще всего это назначается при гнойном плеврите. В этом случае непосредственно в полость вводят растворы и антибиотики, которые уничтожают патогенную флору и препятствуют прогрессированию воспаления.
  4. Дезинтоксикационная терапия – внутривенно капельно вводят растворы Рингера, натрия хлорида.
  5. Симптоматическое лечение – к этой категории относится назначения жаропонижающих средств, обезболивающих и противовоспалительных. При сухом плеврите больному назначают лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных – Нурофен, Ибупрофен, Немисил, Бутадион, Бруфен (цена на препараты разная, но по эффективности они мало чем отличаются друг от друга). Эти препараты не только снижают температуру тела, но и облегчают боль, которая при трении листков плевры становится нестерпимой и мучительной. В особенно тяжелых случаях для обезболивания проводится новокаиновая блокада.

Если течение плеврита сопровождается сердечной недостаточностью на фоне нарушения дыхания, то пациенту включают в терапию сердечные препараты – Коргликон, Кордиамин, Мезатон.

Для того чтобы успокоить ребенка и снять напряжение нервной системы целесообразно применение седативных препаратов согласно возрасту. Обычно для детей назначают валериану или бромиды.

Укрепляем иммунитет

Развитие инфекционных болезней и патологий, как правило, связано с обессиленным иммунитетом, поскольку непосредственно иммунная система отвечает за противоборство организма патогенной микрофлоре. Помимо этого, интоксикация организма инфекцией в дополнение обессиливает иммунитет.

Для поддержания иммунной системы назначаются иммуномодуляторы – «Имудон», «ИРС-19», «Тимоген». Природным стимулятором функционирования иммунитета считается витамин С (аскорбиновая кислота), огромное количество которого можно отыскать в шиповнике, клюкве, лимоне, кизиле, рябине, смородине, калине.

Восстанавливаем микрофлору

При хорошем состоянии здоровья в кишечном тракте человека содержится нужная микрофлора – бактерии, что участвуют в переваривании и усвоении еды, а также в преобразовании отдельных нужных элементов из продуктов питания и последующее их поглощение организмом.

Применение противобактериальной терапии отрицательным образом влияет на нужную микрофлору, отчасти ее поглощая. По этой причине принятие лекарств зачастую сопутствуется разными второстепенными ппрепаратами. Для возобновления микрофлоры кишечного тракта назначается принятие пробиотиков – «Линекс», «Бифиформ», «Аципол».

Питание ребенка должно быть полноценным, витаминизированным. В остром периоде ограничивают количество жидкости и поваренной соли. В помещении обеспечивают доступ свежего воздуха.

Физиотерапия для детей при плеврите

Физиотерапевтическое лечение проводится при отсутствии противопоказаний. Физиотерапия проводится как при сухих, так и при выпотных плевритах.

При этом рекомендуется проводить следующие процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение грудной клетки через 1-2 дня;
  • «соллюкс» на грудную клетку продолжительностью 10-15 мин.

После снижения температуры при сухом плеврите назначаются:

  • диатермия на пораженную половину грудной клетки;
  • парафино-озокеритовые аппликации на больную сторону;
  • электрофорез области грудной клетки;
  • солнечно-воздушные ванны.

При выпотном плеврите после стихания острых явлений назначаются:

  • диатермия на пораженную половину грудной клетки;
  • индуктометрия очага поражения;
  • парафино-озокеритовые аппликации на больной бок;
  •  кальций-электрофорез грудной клетки.

После торакотомии и удаления гноя при гнойных плевритах назначаются:

  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение грудной клетки;
  • «соллюкс» на грудную клетку.

После стихания острого процесса, рассасывания экссудата, нормализации температуры и показателей клинического анализа крови назначается массаж грудной клетки, в том числе вибрационный, лечебная физкультура с включением дыхательных упражнений, специальные упражнения, способствующие рассасыванию экссудата и растяжению плевры.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от возраста ребенка, характера воспаления, основного и сопутствующих заболеваний, общего состояния организма.

  1. Ослабленные дети с дефицитом массы тела, имеющие хронические заболевания бронхолегочной системы, иммунодефицит, недоношенные новорожденные болеют тяжело и нередко с неблагоприятным исходом.
  2. При развитии осложнений таких, как эмпиема, пневмоторакс (разрыв участка плевры и заполнение воздухом плевральной полости), пиопневмоторакс, смещение и сдавление средостения, прогноз ухудшается. Сухой и серозный плеврит протекает относительно легко и не сопряжен с развитием осложнений.
  3. При благоприятном исходе участки фибриноза рассасываются в течение 1-2 месяцев. Разрешение спаечного процесса и расправление коллабированного (поджатого) легкого может длиться в течение полугода.

Профилактика патологии

Профилактика плевритов легких у детей:

  • своевременное обращение к лечащему доктору при разных патологиях, чтобы опередить переход заболевания в хроническую форму;
  • соблюдение советов по реабилитации уже после операции на пораженном месте;
  • стараться не находиться в людных местах в период эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • соблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • не пренебрегать отдыхом и сном;
  • ежедневно проветривайте место, в котором пребываете;
  • откажитесь от курения и спиртного;
  • избегайте переохлаждения организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector