Абсцесс молочной железы

Абсцесс молочной железы – ограниченный воспалительный очаг в толще мягких тканей грудной железы, представляющий собой инкапсулированную гнойную полость. Заболевание развивается и протекает остро, со значительным повышением температуры и явлениями интоксикации, интенсивной болью, покраснением и отеком груди, гнойным отделяемым из соска. В диагностике важны данные анамнеза и жалобы, объективный осмотр и дополнительные методы исследования (УЗИ молочной железы, рентгенография, бактериологический посев отделяемого из груди). Лечение абсцесса грудной железы только хирургическое (вскрытие гнойника) с параллельным назначением антибиотиков.

Абсцесс молочной железы: что это такое?

Абсцесс молочной железы – это всегда вторичная патология, являющаяся осложнением ранее возникшей болезни грудной железы (гематомы, мастита и других гнойно-воспалительных процессов). Развивается вследствие инфицирования железистых протоков бактериальным возбудителем (наиболее распространенным является золотистый стафилококк). Заражение происходит при попадании стафилококка через трещины в ореоле и распространяется по устьям внутренних грудных протоков.

Входными воротами для инфекции чаще служит сосок или его поврежденная ареола. В некоторых случаях инфекционные агенты попадают в молочную железу с током крови из других гнойных образований. Бактерии по молочным протокам распространяются в тканях железы, начинают активно размножаться, выделяя токсины и продукты распада, что приводит к развитию интоксикационного синдрома.

Воспалительный отек, возникающий в стенках молочных ходов, является результатом иммунного ответа на действие антигенов бактерий и вызывает расстройство микроциркуляции. Проницаемость сосудистой стенки увеличивается, межклеточная жидкость выходит в просвет молочных протоков, возникает их закупорка. Лактостаз усугубляет воспалительный процесс в молочных ходах, который распространяется и на окружающие ткани. В дальнейшем происходит расплавление воспаленных тканей, отграничение их от здоровых плотной капсулой и формирование полости, содержащей гной.

Причины

Основными причинами развития абсцесса становятся следующие заболевания и состояния:

  • мастит – вызывается застоем молока в протоках;
  • приводящие к формированию гематомы травмы молочной железы – инкапсуляция крови провоцирует нагноение и формирование гнойника;
  • галактофорит – этот воспалительный процесс провоцируется травмой железы, при дополнительном инфицировании на фоне этого заболевания может развиваться гнойная полость;
  • гнойно-воспалительные процессы (высыпания при пиодермии, фурункулы или карбункулы, лимфаденит) – распространение инфекции происходит через микротравмы, трещины и микротрещины (при чрезмерно сухой коже в области соска) или гематогенным путем;
  • кисты и опухоли груди – рост этих образований создает компрессию (сдавление) млечных протоков и сосудов, а возникающий застой вызывает воспаление и нагноение тканей груди;
  • гормональные сбои – при нарушениях баланса гормонов молочные железы становятся отечными, и создающийся застой крови и лимфы в сочетании с размножением патогенных микроорганизмов может провоцировать формирование гнойника;
  • выполнение нестерильными предметами инвазивных манипуляций (пирсинг соска, тату, малые хирургические вмешательства и т. п.) – несоблюдение правил асептики в этих случаях способствует внесению в ткани молочных желез патогенной флоры и формированию абсцесса.

Факторы риска 🔥

Такие факторы сами по себе не приводят к появлению абсцесса, но косвенно повышают риск его развития в случае инфекции. К ним относят:

  • Ослабление местного и/или системного иммунитета;
  • Плохое опорожнение груди (отказ от грудного кормления при мастите, недостаточное сцеживание излишнего молока и т.д.);
  • Закрытие просвета млечных протоков полипами или опухолями, слущенным эпителием, рубцовой тканью;
  • Диабет. При нем нарушается микроциркуляция крови в тканях железы, что затрудняет устранение возбудителя иммунной системой. К тому же, при диабете отклоняется от нормального состав молока, которое в норме препятствует развитию бактерий.
  • Курение;
  • Пирсинг. Наличие инородных тел в молочной железе создает дополнительные входные ворота для инфекции.

Формы абсцесса

Болезнь проявляется слабостью, лихорадкой, повышением температуры тела. Молочная железа начинает болеть при дотрагивании, из-за этого лактация становится невозможной. Заболевание появляется отеком и покраснением кожи. Через несколько дней после заражения на груди образуется гнойник.

Различают две формы патологии:

  • Поверхностная. В этом случае гнойник формируется в подкожной клетчатке, расположенной в области соска.
  • Интрамаммарная. Фактор к такой болезни — застойный мастит. Патология характеризуется образованием областей некроза.

Бывает что гнойник прорывает самостоятельно. Вне зависимости от формы абсцесс сопровождается высокой температурой. Лихорадка исчезает после самопроизвольного вскрытия гнойника.

Признаки абсцесса груди

Заподозрить наличие у себя этого заболевания можно в случае, если женщина недавно родила и кормит ребенка, или у нее (или у мужчины) 3-5 суток назад произошла травма грудной железы. И на этом фоне возникли такие симптомы абсцесса молочной железы:

  • повышенная чувствительность груди, которая постепенно сменяется сильной болью в железе;
  • повышение температуры тела – со временем до все более высоких цифр;
  • молочная железа увеличивается в объеме;
  • ее больно ощупывать, при этом можно найти эпицентр болевых ощущений. Со временем кожа над ним становится более горячей, краснеет (это невозможно, если гнойная полость формируется в глубоких слоях органа);
  • боль в грудной железе усиливается при ходьбе, прыжках, тряске в транспорте. Кормить ребенка невозможно
  • из-за сильнейших болевых ощущений;
  • в подмышечной области (обычно – с этой же стороны) можно прощупать увеличенные, болезненные и подвижные лимфоузлы;
  • не всегда, но зачастую появляются выделения из соска, которые носят гнойный характер (желтоватые, сероватые или зеленоватые);
  • с первого дня возникают симптомы интоксикации: утомляемость, слабость, исчезновение аппетита, тошнота, редко – рвота. Учащается сердцебиение, могут быть нарушения ритма.

Если силы иммунитета достаточны, и он сам частично справляется с бактериальной инфекцией, формируется вялотекущий воспалительный процесс – хронический абсцесс молочной железы. В этом случае симптомы патологии менее выражены: температура – до 38 градусов, боль постоянная, колющая или дергающая, но не мешающая спать, аппетит – сниженный, но выраженной тошноты и рвоты нет.

Если не произвести вскрытие абсцесса, который уже сформировался, давление гноя в полости все больше увеличивается, и он может прорваться внутрь железы или, если гнойник находится в задних отделах органа, в грудную полость. Чтобы этого не случилось, нужна своевременная диагностика заболевания.

Стадии

Воспалительный процесс со скоплением гноя в грудной железе прогрессирует постепенно, начинаясь с повышения общей температуры тела, локализованной болезненности в молочной железе.

В зависимости от стадии прогрессирования гнойный мастит подразделяется:

Стадия
Серозная начинается с дискомфортных ощущений и повышения температуры тела. По истечении времени железа начинает увеличиваться с выраженной отечностью. Над местом локализации воспалительного очага формируется участок гиперемии. Во время проведения пальпации появляется болезненность слабой интенсивности разлитой локализации
Инфильтрация Во время проведения пальпации появляется болезненность слабой интенсивности разлитой локализации
Гнойная При развитии гнойной стадии присоединяются признаки общего интоксикационного синдрома в виде тошноты, рвоты, полного отсутствия аппетита и ухудшения общего самочувствия женщины. При проведении лабораторной диагностики изменяются показатели периферической крови, что свидетельствует о наличии воспалительного процесса. Изменяется характеристика болевого синдрома, боль приобретает разлитой характер с иррадиацией в область верхней конечности на стороне пораженной железы. При пальпации прощупывается четко ограниченное уплотнение, которое вызывает резкую боль при надавливании.

На этой стадии заболевания гной в грудной железе продолжает накапливаться вследствие интенсивного размножения бактериального возбудителя.

Флегмонозная проявляется в виде нарастания симптомов интоксикации и повышения общей и местной температуры тела. Кожные покровы над участком абсцесса становятся синюшного оттенка с ярко выраженной отечностью. Отек мягких тканей настолько выраженный, что ореола втягивается внутрь железы.
Гангренозная это крайне запущенное состояние, которое характеризуется появлением участка некроза железистых тканей с дальнейшим распространением патологического процесса

Симптомы абсцесса молочной железы

Для абсцесса груди характерно внезапное острое начало, которое сопровождается рядом симптомов:

  • Повышенная температура тела (37-39 градусов).
  • Выраженная болезненность в МЖ, которая при надавливании только усиливается.
  • Сильное отекание тканей желез.
  • Возникновение припухлости.
  • Проявление гиперемии.
  • Ткань МЖ над областью нахождения гнойника твердеет и делается горячей.

Однако врачи обращают внимание, что проявление данных признаков свойственно и для других недугов молочных желез, имеющих инфекционно-воспалительную природу. Поэтому для подтверждения диагноза назначается проведение ряда диагностических процедур.

К тому же стоит учитывать и такие важные нюансы:

  • При присутствии именно абсцесса усугубляется симптоматика основной болезни. Например, при мастите боль, температура и припухлость исчезают через 3-4 суток.
  • Если все эти симптомы по истечению четырех дней не прошли, а даже наоборот, усилились, то это указывает на присутствие гнойной полости.

Проявление дополнительных клинических признаков абсцесса в грудных железах зависит от области его локализации:

Форма Особенности абсцесса молочной железы
Субареолярный Вследствие проявляемой отечности отмечается набухание соска и ареолы, под которой прощупывается твердое уплотнение.
Интрамаммарный Симптоматика зависит от того, насколько глубоко находится гнойная опухоль в структуре МЖ:
— При поверхностном залегании отмечается болезненность и горячее уплотнение, которое не имеет четких границ, при этом над проблемной зоной проявляются признаки гиперемии.
— Если нагноение залегает намного глубже и его очень сложно дифференцировать, то говорить о его наличии можно лишь по второстепенным признакам.
Ретромаммарный Для этого абсцесса свойственна специфическая симптоматика. Грудные железы принимают форму полусферы, поднимаются вверх и «смотрят» вперед.
При прощупывании в верхней части МЖ обнаруживается подвижная опухоль (скопление гноя), которая вытеснилась под воздействием тяжести оттекшей груди.

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения приводит к прорыву абсцесса и развитию осложнений. При поверхностном расположении гнойного образования высока вероятность формирования свища. Также возможно развитие флегмоны молочной железы, прорыв гнойника в млечные ходы с последующим выделением молока с примесью гноя и кровяных сгустков.

Длительно существующее гнойное воспаление в млечных протоках разрушает их стенки и вызывает метаплазию (перерождение) эпителиальных клеток, что чревато формированием злокачественных процессов.

⛔🔥 Самым опасным осложнением абсцесса груди является развитие сепсиса, при котором бактерии с током крови разносятся по всему организму, что приводит к образованию новых множественных гнойных очагов в разных органах и тканях.

Лечение

Медикаментозная терапия

  • Совместно с хирургическими процедурами врач может назначить лечение антибактериальными препаратами. В зависимости от вида возбудителя инфекции антибиотикотерапия может включать в себя пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины. Иногда врач может назначить компресс с димексидом.
  • Если произошла интоксикация организма и гнойные поражения были достаточно объемными, может использоваться инфузионная терапия. Она используется для выведения из организма токсических веществ.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты применяют в хирургии для облегчения болевых ощущений, снижения воспаления и нормализации температуры. Для этого через капельницу вводятся глюкоза, белок, солевой раствор, электролиты, сыворотка крови.
  • После длительного медикаментозного лечения необходимо начать прием иммуномодулирующих препаратов. При грудном вскармливании обязательно прекратить кормление воспаленной грудью во время лечения и периода восстановления. После снятия воспалительного процесса показаны массажи и физиопроцедуры.
  • На самом начальном проявлении абсцесса, когда бактерии еще не расплавили ткань грудной железы, есть возможность избежания оперативного вмешательства. Для этого используют гепариновую мазь. Она снимает воспаление и выполняет антибактериальную функцию. Также помогает разжижать кровь в месте воспаления, чтобы не образовывались сгустки. Совместно с мазью проводится также лечение антибиотиками. Гепариновой мазью нельзя пользоваться во время беременности.

Хирургический метод

  1. В частых случаях в процессе терапии абсцесса применяется хирургический метод лечения.
  2. В первую очередь хирург тщательно исследует больного и оценивает результаты рентгенограммы и УЗИ.
  3. В процессе проведения операции врач осуществляет разрез в необходимом вместе и вскрывает гнойную полость.
  4. По завершении хирургического вмешательства вставляется дренаж. Разрез врач зашивает частично. Приспособление должно стоять 5 дней. В это время из него вытекает гной и другая жидкость.

👨🏻‍⚕️ В некоторых случаях хирурги осуществляют аспирацию. В процессе проведения процедуры специалист удаляет гной с использованием шприца. Такой метод лечения применяется только на начальном этапе развития абсцесса молочной железы. Операция не должна пугать пациента, поскольку она совсем несложная и безопасная. После хирургического вмешательства необходимо осуществить медикаментозное лечение, которое направлено на устранение боли и снятие воспалительного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *