Адгезивный плеврит

Адгезивный плеврит – это один из видов фибринозного воспаления плевры, при котором между ее листками образуются спайки.
Является формой фиброзного плеврита, и представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое поражает оболочку легких (плевру). Это наиболее часто диагностируемая патология легких. В процессе этой болезни происходит образование из фибринового налета в плевре спаек, которые обездвиживают ткани, в результате чего функциональные объемы легких уменьшаются. Данное состояние требует тщательной диагностики и своевременного лечения, чтобы предотвратить развитие тяжких последствий. Как протекает заболевание слева и справа, основные признаки и методы лечения, рассмотрим далее.

Об адгезивном плеврите

Адгезивным плевритом называется разновидность перешедшего в хроническую форму воспалительного процесса, имеющего место быть в ткани оболочки легких, плевре. Обычно данный вид плеврита является прямым следствием сухого или фибринозного плеврита. Однако, иногда он может развиваться и вследствие туберкулезного поражения дыхательного аппарата, пневмонии или других, сопровождающихся преимущественно экссудативной или выпотной формой плеврита, заболеваниях.

Вещество фибрин, которое «выпадает» при воспалении на плевральных листках и приводит к их так называемому «склеиванию» как при сухом, так и при выпотном плевритах, со временем подвергается организации. Это означает, что в местах «склеивания» образуется соединительная ткань, которая еще больше укрепляет соединения листков плевры, то есть практически сращивает их между собой.

В связи с последним, подвижность легкого, столь необходимая для дыхания, становится резко ограниченной. Плевральные листки также не могут уже свободно скользить и участвовать в обеспечении адекватного потребностям организма больного дыхания. У пациента развивается потенциально грозное осложнение: дыхательная недостаточность.

Причины

Основные причины, которые способствуют развитию болезни:

  • Стафилококки и пневмококки.
  • Грибковые микроорганизмы, например бластомикозы.
  • Часто заболевание провоцируют вирусы и паразиты (хламидии).
  • В редких случаях заболевания возникает на фоне проникновения туберкулезной палочки.

Что касается асептического адгезивного плеврита, то в этом случае чаще всего он развивается на фоне онкологических заболеваний:

  • Рак легких.
  • Рак молочной железы.

Помимо этого асептическую форму могут вызвать механическое повреждение легких, а также некоторые заболевания, при которых поражается соединительная ткань:

  • Ревматизм.
  • Красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.

К дополнительным причинам возникновения адгезивного плеврита можно отнести:

  • Передозировка антибиотиков или иммунодепрессантов.
  • Недостаток питательных веществ в организме.
  • Метастатические поражения в органах при онкологических заболеваниях.
  • При длительном воздействии ионизирующего излучения.

Как видно: причин для возникновения болезни много, поэтому необходимо вовремя выявить симптомы и начать своевременное лечение.

Классификация заболевания

По протеканию заболевания, выделяют три типа: острый, подострый и хронический.

В зависимости от локализации поражения, плеврит разделяют на:

  • диффузный или распространенный;
  • ограниченный: базальный, пристеночный, верхушечный, парамедиастенальный и междолевой.

Симптомы

Клиника заболевания во многом схожа с проявлениями любой другой формы фибринозного воспаления.

Признаками адгезивного плеврита можно считать:

  • длительный, не приносящий облегчения сухой приступообразный кашель;
  • лихорадка, озноб;
  • тахипное, затрудненное дыхание;
  • режущая боль преимущественно в нижних отделах грудной клетки;
  • экспираторная (проявляющаяся на выдохе) одышка;
  • недомогание, слабость;
  • ночная потливость.

Первые признаки болезни многие пациенты принимают за банальную ОРВИ

🚫 Обратите внимание! Согласно статистике, адгезивный правосторонний плеврит встречается в 1,5-2 раза чаще, чем левосторонний.

Чаще всего причиной обращения к врачу становятся болевые ощущения. Как правило, они появляются в самом начале заболевания и проходят только после успешного лечения. Боль причиняет пациенту значительный дискомфорт при каждом вдохе и выдохе, а также усиливается во время резких движений или кашля.

Боль в груди – верный признак проблем со здоровьем

При диафрагмальной локализации поражения клиника заболевания специфична: пациент может предъявлять жалобы на боли в правом или левом подреберье, метеоризм, икоту. Во время осмотра определяется значительное напряжение мышц пресса, что может ошибочно трактоваться как клиника острого живота.

Способы диагностики

Для грамотного лечения диагностирования одного адгезивного плеврита является недостаточным. Нужно еще определить причину, которая спровоцировала болезнь. Поэтому, в первую очередь больному потребуется консультация пульмонолога, фтизиатра, ревматолога, гастроэнтеролога и инфекциониста.

Диагностика плеврита основывается на таких составляющих:

  • выслушиваются жалобы пациента;
  • прослушивание шума от трения листов плевры и постукивание грудной клетки;
  • УЗИ легких – позволяет определить наличие слоев фибрина и плевральных спаек, утолщение стенок оболочки
  • клинический анализ крови при плеврите показывает повышенную скорость оседания эритроцитов;
  • биохимический анализ крови показывает увеличение количества серомукоидов, фибрина, сиаловых кислот;
  • туберкулезные пробы при наличии подозрения на туберкулез.

По масштабу распространения определяют плеврит односторонний (в свою очередь может быть левосторонним либо правосторонним) и двусторонний.

Также на сегодняшний день широко применяют такие современные методы диагностики, как спиральная компьютерная томография (СКТ), а также магнитно-резонансная томография (МРТ), которые способны определить основные патологические процессы, развивающиеся в плевральной области.

Как лечат адгезивный плеврит?

Лечение адгезивного плеврита обычно включает в себя как собственно терапевтический, так и хирургический компоненты. Это обусловлено тем, что для облегчения состояния больного существует необходимость в устранении причины появляющейся и неуклонно прогрессирующей дыхательной недостаточности, то есть сращений плевральных листков или спаек. Между тем, устранить последние возможно лишь хирургически.

Вместе с тем, хирургическое лечение должно сопровождать лечение основного заболевания, следствием которого явился плеврит. Кроме того, важно оказать поддержку ослабленному организму больного. Для этого в лечение включаются препараты и мероприятия, оказывающие благоприятное воздействие на организм в целом. К последним относятся горчичники, банки или компрессы, например.

Терапевтическое лечение имеет в основе своей следующие группы препаратов:

  1. Антибактериальные лекарственные средства ( обычно группы цефалоспоринов или пенициллинов).
  2. Противовоспалительные средства негормональной природы.
  3. Лекарственные средства, обладающие отхаркивающим эффектом.
  4. Препараты, активные в отношении возбудителя туберкулеза, если он явился первопричиной воспаления плевры.
  5. Противовоспалительные гормональные препараты или глюкокортикоиды, если в основе заболевания лежат системные нарушения в образовании соединительной ткани. Такое бывает, например, при красной волчанке или ревматизме.

Важно заметить, что хирургическое лечение адгезивного плеврита может сопровождаться образованием новых спаек через некоторое время. Подход к нему должен быть достаточно трудоемок и включать в себя не только рассечение собственно спаек, но и занятия дыхательной гимнастикой, физиотерапию, а также лечебную гимнастику в период реабилитации пациента.

ЛФК

Чтобы сохранить трудоспособность и функции дыхательного аппарата, больным с адгезивным плевритом рекомендуется лечебная гимнастика. Упражнения позволяют усилить кровообращение в области плевры, экссудат будет быстрее всасываться, следовательно, не будут образовываться спайки. Если уже есть некрепкие спайки, то под влиянием физических нагрузок они будут рассасываться.

ЛФК показана для проведения на начальном периоде выздоровления. Если даже еще сохранились болевые ощущения, это не является противопоказанием к проведению гимнастики.

Самое простое упражнение, которое можно выполнять в домашних условиях – встать, ноги на ширине плеч, на вдохе делать наклоны влево и вправо. На выдохе возвращаться в исходное положение. Можно делать классические приседания, с руками перед собой.

👩🏻‍⚕️ Врач может рекомендовать пройти курс лечебного массажа. Также следует помнить, что в процессе реабилитации должны совершаться ежедневные прогулки.

Народные средства

Лечение народными средствами адгезивного плеврита предполагает использование:

  • отваров и настоев из лекарственных растений;
  • рецептов из натуральных ингредиентов;
  • ингаляции;
  • компрессы.

Эффективные рецепты на основе трав и натуральных ингредиентов:

  1. Потребуются такие ингредиенты: 1 ложка сосновых почек, 1 ложка листьев шалфея, по 2 ложки ананасовых плодов, корней солодки и алтея. Все измельчить и перемешать. Берется 1 ложка смеси, заливается 250 мл кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Больной должен принимать настой по 1 ложке 5 раз в день.
  2. Измельченные плоды фенхеля заливаются крутым кипятком в соотношении 2 столовые ложки на 250 мл. Поставить на водяную баню на 15-20 мнут, потом дать настояться в течение часа. Принимать по 80 мл 3 раза в день.
  3. Измельчить и смешать равные пропорции листьев мать-и-мачехи, цветов черной бузины и травы спорыша. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл. кипятка и настоять пол часа. Принимать по 50 мл. 3 раза в день до еды.
  4. Сок лука смешивают с медом в равных количествах и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Данное средство имеет противомикробные свойства.
  5. Можно употреблять сок и мякоть вишен.

Лечебные компрессы:

  • Приготовить 2,5 стакана воды, 2 ложки горчичного порошка и 1 ложка меда. Воду подогреть и залить ней порошок и мед, все перемешать. В полученное средство смочить полотенце и положить на грудную клетку, сверху накрыть клеенкой и укутать. Выдержать 20 мнут, потом еще час полежать пот теплым одеялом.
  • Хорошо помогает снять болезненные ощущения втирание в грудную клетку оливкового масла.
  • Взять камфорное и лавандовое масло в соотношении 12:1, смешать, смочить смесью марлю и приложить к больному месту, сверху обмотать тугой повязкой.
  • 10 грамм эфирного масла сосны втирается в грудную клетку.

Нужно помнить, что все компрессы желательно проводить перед сном.

Профилактика

Для того чтобы уменьшить риск появления адгезивного плеврита, необходимо соблюдать определенные правила профилактики.

  • Необходимо вовремя лечить острые респираторные инфекции.
  • Если имеются подозрения на воспаление легких, необходимо в срочном порядке пройти флюорографию.
  • Если возникают частые заболевания дыхательных путей, необходимо периодически посещать оздоровительные санаторно-курортные заведения.

Помимо этого, необходимо отказаться от вредных привычек и укреплять иммунную систему. Если соблюдать все вышеописанные правила, то можно предотвратить появление адгезивного плеврита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector