Антракоз

Антракоз — это поражение легких, возникающее из-за вдыхания частиц угольной пыли, вызывая легочный фиброз. Основные симптоматические проявления: болезненные ощущения в груди, одышка, кашель, постоянная усталость. Болезнь может резко прогрессировать. Это профессиональное заболевание шахтеров, рабочих коксохимических заводов и горно-обогатительных комбинатов. Встречается достаточно часто — от 12 до 50 %.

Что такое антракоз?

Антракоз – это поражение легких, вызванное вдыханием частиц угольной пыли и характеризующееся развитием легочного фиброза. Симптомы антракоза (кашель, одышка, боль в груди, утомляемость) носят прогрессирующий характер. При постановке диагноза учитывается профессиональный анамнез, данные рентгенографии и компьютерной томографии легких, спирометрии, анализа газового состава крови.

Лечение антракоза, главным образом, симптоматическое: прием бронхолитиков, стероидных препаратов, массаж грудной клетки, кислородотерапия. Больным антракозом показано наблюдение пульмонолога и профпатолога; в ряде случаев – смена профессии.

Причины

В первую очередь необходимо выделить основные механизмы развития угольного пневмокониоза:

  • концентрируется угольная пыль в окружающем воздухе;
  • стаж на угольном производстве;
  • предрасполагающие факторы: курение;
  • при несоблюдении требований охраны труда;
  • нарушения в технологии процесса добычи угля;
  • при хронических заболеваниях органов дыхания.

Антракоз легких чаще всего встречается у шахтеров, у рабочих горно-обогатительных комбинатов, коксохимических заводов, а также у тех, кто проработал в угольной промышленности не менее 15 лет.

Изменения рентгенологического уровня развиваются у тех рабочих, которые добывают антрацитовый уголь, реже – у рабочих, добывающих каменный и бурый уголь.

Классификация болезненного состояния

Специалисты в зависимости от патоморфологических и клинико-рентгенологических процессов в ткани легких выделяют следующие формы болезненного состояния:

  • пятнистый антракоз или доброкачественный антракозный фиброз – развивается медленно и не несет угрозы жизни больному; рентгенологические исследования выявляют отдельные очаги легких, пораженных угольной пылью в виде пятен; фиброз практически не выражен; возможно развитие центрилобулярной эмфиземы;
  • прогрессирующий массивный фиброз – болезненное состояние развивается у больных с осложнениями (туберкулезом в первую очередь); некоторые специалисты выделяют в развитии этой формы заболевания немалую роль иммунитета, так как она часто сочетается с ревматоидным артритом (синдром Каплана и Колине); сначала у больного изменяется структура тканей легких, а потом развивается «легочное сердце»; заболевание в большинстве случаев приводит к трагическим последствиям, так как у пациента формируется сердечно-легочная недостаточность.

Симптомы антракоза

Антракоз развивается достаточно медленно. Обычно проявляется у шахтеров, опыт работы которых достигает от 15 до 20 лет. При антракозе легких симптомы зависят от стадии развития заболевания:

  • 1 стадия: симптомы могут вовсе не проявляться, но в редких случаях. Чаще всего наблюдается быстрая утомляемость, кашель, боль в груди, одышка при физических нагрузках. По данным рентгенографии можно увидеть, что в средних отделах легких образуются очаги диаметром от 1 до 5 мм, корни легких немного расширены, а легочный рисунок постепенно деформируется.
  • 2 стадия: одышка даже в состоянии покоя, общая слабость, кашель и торакалгия. На легких увеличиваются мелкоочаговые тени, выражается эмфизема (патологические изменения тканей легких). Плевра утолщается.
  • 3 стадия: ярко выраженные признаки дыхательной недостаточности. На этой стадии протекает вторая форма антракоза легких – прогрессирующий массивный фиброз. Среди симптомов наблюдается откашливание мокроты черного цвета, прорыв фиброзных каверн в дыхательных путях. Осложнения серьезные: легочная гипертензия с правожелудочковой недостаточностью. На рентгене легких заметны массивные затемнения размером до 10 см и большое количество мелкоочаговых образований с феноменом «сотового легкого», о котором говорилось выше.

Больные, страдающие антракозом легких, находятся в первой группе риска по развитию туберкулеза легких. Легочный антракоз может сопровождаться антракозом кожи, когда частицы угля проникают в дерму.

Диагностика

При диагностировании пневмокониоза угольщиков потребуется тщательный сбор профессионального анамнеза. На наличие у пациента антракоза указывает длительный контакт с угольной пылью. Во время физикального осмотра у пациента выявляется бочкообразная форма грудной клетки, ослабление дыхания, притупление перкуторного звука.

Для подтверждения диагноза таким больным назначается рентгенография грудной клетки, а после уточнения происхождения очаговых теней, необходимо дополнительное назначение компьютерной томографии легких. Также таким больным может быть назначена спирометрия, изучение газового состава крови и бронхоскопии.

Лечебные мероприятия

Лечение больного с антракозом проводится как в амбулаторных условиях, так и в стационаре (в зависимости от многих факторов: тяжести общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и так далее).

🚫 На сегодняшний день не разработано специфического лечения заболевания. Обеспечить полное излечение антракоза нельзя!

Лечение антракоза позволяет не допустить развитие осложнений, купировать или значительно облегчить клинические проявления, чем существенно улучшить качество жизни пациента.

Лекарственная терапия

Для проведения лекарственной терапии используются следующие основные средства:

  • бронхолитики (Эуфиллин, Атровент);
  • муколитики (АЦЦ, Бромгексин, Амброксол)
  • антибиотики (Азитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Ципролет) — при присоединении бактериальной инфекции;
  • ингаляционные (Пульмикорт)/системные (Преднизолон) глюкокортикостероиды и комбинированные препараты (Симбикорт, Серетид) — при наличии сопутствующих заболеваний бронхопульмональной системы, например, бронхиальной астмы или хронической обструктивной болезни лёгких).

Многие препараты (бронхолитические и муколитические средства, глюкокортикостероиды) можно применять ингаляционно (с помощью небулайзера), что увеличивает скорость их воздействия на лёгочную ткань, тем самым, делая лечение более эффективным.

Дополнительные методы

Для достижения наибольшей эффективности лечения наряду с медикаментозной терапией используют и другие методы:

  • дыхательную гимнастику;
  • физиопроцедуры (электрофорез и фонофорез, ультрафиолетовое облучение грудной клетки и так далее);
  • массаж;
  • лечебную физкультуру;
  • оксигенотерапию.

Прогноз и профилактика

Антракоз – медленно прогрессирующее заболевание, однако его позднее выявление или присоединение осложнений предопределяют неблагоприятный исход. Пятнистый антракоз имеет более благоприятное течение по сравнению с прогрессирующим массивным фиброзом.

  • При I стадии антракоза пациенты сохраняют работоспособность;
  • при II и III стадии прогноз в отношении работоспособности сомнителен.

Пациенты с антракозом должны находиться под тщательным наблюдением пульмонолога и профпатолога; при необходимости консультироваться фтизиатром.

Профилактика угольного пневмокониоза складывается из проведения инженерно-технических мероприятий, направленных на уменьшение выделения пыли при проходческих работах, минимизации контакта рабочих с угольной пылью, применения средств индивидуальной защиты (респираторов). Лица, подвергающие воздействию углеродсодержащей пыли, должны проходить периодические медицинские осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector