Что такое апатия? Причины, симптомы и лечение у человека

Множество людей сегодня страдают от апатии. Некоторые даже не догадываются о том, насколько их захватил этот недуг, ставший причиной постоянного плохого настроения. Апатия представляет собой такое состояние, при котором личность перестает контролировать собственные эмоции. Начинает казаться, будто в жизни есть только негативные моменты, не хочется предпринимать усилий даже для необходимых действий. Характеризуется сильной подавленностью, неуверенностью в своих силах, беспричинным чувством тревоги, также нередко наблюдается дереализация и деперсонализация. Апатия заставляет чувствовать себя никчемным неудачником, который никому не нужен.

Далее, мы рассмотрим что это за состояние, какие причины, симптомы и методы лечения наиболее эффективны.

Апатия: что это такое?

По сути, возникшая апатия к жизни – это своеобразный рычаг нервной системы, используемый для защиты и спасения психики от накопившегося напряжения, предупреждающий об истощении ресурсов организма. Состояние безразличия и безучастности возникает в тот период, когда при воздействии психотравмирующих факторов были исчерпаны резервы психической энергии. Отрешенность от событий реальности – следствие длительного возбуждения центральной нервной системы: для стабилизации работы организма головной мозг инициирует процессы торможения функций.

Такой естественный механизм предназначен для предупреждения необратимого истощения ресурсов психики. Это специфический надежный «предохранитель» организма от избыточного нервного напряжения.

Однако у многих людей апатия не является единичным и кратковременным явлением, а завладевает персоной на длительный срок, вносит изменения в характер, становясь своеобразным личностным свойством. Социальная апатия в форме пассивности и безынициативности может быть чертой характера отдельных людей на определенных этапах развития, проявляясь в низкой профессиональной активности и в общественной инертности.

  • Код по МКБ 10: R45.3 Деморализация и апатия

Причины

Наиболее частыми причинами апатии являются:

  • состояние реконвалесценции после тяжело протекавших инфекционных или соматических заболеваний;
  • гиповитаминозные состояния (особенно недостаток витаминов группы В);
  • умственное, эмоциональное и/или физическое истощение;
  • хронический стресс;
  • работа, требующая высокой концентрации внимания, ответственности за жизнь и безопасность окружающих людей;
  • сильно выраженный острый психологический стресс, который может быть вызван, например, смертью близкого человека, катастрофой;
  • предменструальный синдром у женщин;
  • повреждение головного мозга (особенно некоторых участков лобных долей);
  • побочный эффект приема препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Важно! Апатия может быть симптомом ряда психических и неврологических расстройств: депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера.

Группа риска

  • Люди, выходящие на пенсию. Апатия может проявиться в первые годы, после выхода на пенсию. Дело в том, что человеку не хватает социального общения, ему сложно переориентировать свою жизнь и заняться новыми делами. Нередко многие продолжают работать во время пенсии.
  • Женщины любого возраста. Известно, что «гормонов радости» у представителей прекрасного пола на порядок меньше, чем у мужчин. Поэтому во время беременности существует риск развития апатии.
  • Люди, активно проявляющие себя в социально-общественной сфере. По долгу работы некоторые люди вынуждены много и часто общаться, брать на себя большую ответственность. Иногда личность не справляется, что приводит к усталости. Апатия к работе один из основополагающих факторов развития заболевания, особенно если вы занимаетесь не любимым делом.
  • Люди, склонные к соматическим и психологическим заболеваниям.
  • Подростки.
  • Трудоголики.
  • Люди, испытывающие слабость к алкоголю.
  • Личности, которые себя считают неудачливыми.
  • Чрезмерно обеспеченные люди.

Признаки

Апатия — это болезненное состояние, для которого характерно безразличие, отсутствие внешних проявлений. Можно даже применить такое понятие, как паралич эмоций. Зачастую апатичное состояние сопровождается абулией, проявляющееся в общем снижении психической активности. Признаки апатии таких больных проявляются в малоподвижности, неразговорчивости, безынициативности. Движение и речь заболевшего зачастую заторможены, с провалами в памяти и сбоями в мышлении.

Признаки апатии проявляются в двух вариантах:

  • В первом случае апатия способна бросаться в глаза, обнаруживая себя безучастием ко всему окружающему.
  • Во втором случае не мешает активности человека, однако неожиданно для всех человек может уйти из жизни, покончив самоубийством. Во втором случае человек разрушает себя эндогенно. Мрачное, подавленное настроение знакомо каждому, однако, если подавленность, безнадежность, безысходность, глубокая печаль, утрата интереса к активной жизни присутствует постоянно, то это повод обратиться к специалисту за медицинской помощью.

Виды апатии

По способу проявления и механизму развития апатия бывает 3 видов:

  • Пассивная. У пациента отсутствует интересам к любым сферам жизнедеятельности, отмечается вялость и отрешенность. Хорошо заметная окружающим людям. Развивается на фоне неблагоприятного стечения обстоятельств, которое негативно отражается на психике человека.
  • Активная. Изменения в человеке незаметны для окружающих, но апатия постепенно разрушает его психику, приводит к возникновению психических заболеваний или попыткам свести счеты с жизнью.
  • Травматическая. Появляется в результате получения черепно-мозговой травмы или после несчастного случая. Она сопровождается дегенеративными, дистрофическими и атрофическими изменениями мозговой ткани. Травматическая апатия вызывает вялость, пассивность, малую восприимчивость к внешним факторам. Нередко пациенты много лежат, их интересы и жизненные потребности ограничены.

Симптомы апатии у взрослых

Основные симптомы апатии:

  • Отсутствие эмоциональной реакции на происходящее. Человек испытывает слабость, вялость и не обращает ни на что внимание.
  • Постоянное желание лежать или сидеть в одной позе. Больному человеку иногда очень трудно вставать по утрам. Вялое состояние может сопровождать на протяжении всего дня.
  • Ухудшение внешнего вида и самочувствия. Признаки апатии дополняются безразличием человека к гигиене, работе и какой-либо деятельности. Даже при пассивном поведении у больного отмечаются симптомы утомления.
  • Нежелание строить планы на будущее, полное отсутствие каких-либо интересов. Такие люди часто уходят в себя, они практически ни с кем не общаются.
  • Нарушение памяти и мыслительных процессов. Человека вытаскивать из такого состояния очень сложно.

Если данные симптомы наблюдаются в течение двух недель и более, нужно обращаться к специалистам. Дело в том, что больной может отрицать данные проявления, но вам придётся убедить его в обратном. Очень важно, чтобы рядом с человеком были люди, способные позаботиться о нём в этот сложный период. Апатия и депрессия отличаются друг от друга. Так, депрессия — это полный упадок сил как моральных, так и физических. Апатия — это состояние, когда нет желания общаться с другими людьми, выполнять некоторые дела, снижение привычной активности.

Симптомы при беременности

Апатия при беременности распространенное явление. Отмечается она отсутствием интереса у беременной к чему-либо новому, скукой. Причиной апатичного состояния в данном случае выступают гормональные сбои. Для будущих мам в качестве профилактики полезно будет пребывание на свежем воздухе, прогулки, легкая гимнастика. Лечение начинается, прежде всего, с осознания проблемы. С этой целью подключают самоанализ, и человек самостоятельно пытается разобраться в своей проблеме. В лечении при беременности эффективно применяют смену работы, круга общения, места жительства, физические нагрузки, здоровое питание, путешествия, специальный массаж, употребление витаминов.

Самой распространенной причиной апатии во время беременности является перестройка гормонального фона, который проходит в организме каждой беременной женщины. К сожалению, контролировать данный процесс не в силах никому. Тем более, что в первом триместре беременности гормональные изменения часто вызывают усталость, что тоже может стать причиной апатии. Отметим, что различные негативные факторы присутствуют в каждом триместре, поэтому здесь нужно обзавестись поддержкой близких и постараться выйти из пассивного состояния.

Осложнения

При отсутствии лечения тяжелая апатия вызывает нарушение процесса мышления, ухудшение памяти, неразговорчивость и смазанную речь. Движения у пациентов становятся нечеткими и недостаточно скоординированными. Также у них происходит обесценивание и атрофирование личностных переживаний, в результате чего человек не испытывает ни положительных, ни отрицательных эмоций.

Травматическая апатия может привести к аффективным и галлюцинаторно-бредовым психозам. Тяжелые формы болезни вызывают аффективное состояние, депрессию и попытки суицида.

Диагностика

Предположить наличие у пациента апатии можно в случае обнаружения у него 4-5 симптомов из приведенного ниже списка:

  • недавно пережитый сильный стресс;
  • отсутствие общения с друзьями и родственниками на протяжении длительного времени, сильный дискомфорт при мыслях о предстоящем контакте с ними;
  • регулярно возникающие мрачные мысли;
  • неряшливость в одежде, нежелание ухаживать за собой;
  • постоянное чувство напряжения;
  • снижение трудоспособности;
  • расстройства сна, особенно сонливость днем и бессонница ночью;
  • восприятие окружающей действительности в замедленном темпе;
  • отсутствие радостных эмоций;
  • снижение уверенности в своих силах.

Апатия не является самостоятельным заболеванием, а развивается как симптом некоторых психических болезней (депрессия, шизофрения), а также органических поражений головного мозга.

Для выявления причины, лежащей в основе развития апатии, пациент консультируется психоневрологом, невропатологом, терапевтом, эндокринологом.

Лечение апатии

 

Устранение любой проблемы с психикой требует времени. Если у вас или вашего близкого человека есть признаки апатии, как помочь в этой ситуации наиболее быстро и эффективно, подскажет опытный специалист. Необходимо установить и проанализировать причину такого состояния. Именно от нее зависит выбор правильной комбинации следующих терапевтических подходов.

В первую очередь помогут психотерапия и фармакотерапия.

  • Индивидуальная психотерапия — один из самых действенных методов. Если стрессовый фактор нельзя устранить, врач поможет найти способ справиться с ним другим способом. На сеансах пациенты учатся лучше разбираться в проблеме, бороться со страхами и позитивно мыслить. Во время беседы вы поймете, как пережить апатию и другие тягостные ощущения.
  • Фармакотерапия. Если причина в психическом расстройстве или тревожном состоянии, то, в зависимости от проблемы, врач назначит соответствующие современные препараты. Например, применяют мягкие транквилизаторы, эффективно снимающие беспокойство, или антидепрессанты, которые нормализуют настроение положительно влияют на психическую активность. Могут использоваться нейролептики.

Лечение медикаментами

Основа лечения фармакологическими препаратами заключается в приеме следующих компонентов:

  • Витамины В-группы (Витамины группы В природного происхождения в большем количестве содержаться в: крупах (гречневой, овсяной), молочных продуктах, яйцах, капусте всех видов, орехах, бобовых, мясе птицы, фруктовых косточках, меде, дрожжах).
  • Нейрометаболиеские вещества (препараты, которые оказывают специфическое воздействие на психические функции: повышают концентрацию, память, улучшают мозговую активность и т.п.).
  • Психостимуляторы (вещества, направленные на активизацию психической/физической активности, например, кофеин. Также содержатся в таких продуктах как чай, некоторые газированные напитки вроде Кока-Колы, плодах/корнях женьшеня и т.п.).
  • Адаптогены (группа веществ, повышающих сопротивление организма к различным внешним негативным воздействиям).

Прогноз

Прогноз благоприятный. В большинстве случаев данное психотическое состояние хорошо подается терапии. В тех случаях, когда апатия развивается как симптом психического заболевания (шизофрения, депрессия), прогноз определяется течением основной патологии.

Профилактика

Профилактика апатии – это комплекс методов, который позволяет предотвратить заболевания и бороться с первыми симптомами надвигающегося приступа нервного расстройства. Профилактику используют для лечения легких степеней заболевания.

Скорректируйте свой режим дня, правильно питайтесь, делайте физические упражнения и избегайте перегруженности и стрессов – это идеальный вариант профилактики. Предлагаем вам несколько методов, которые являются отличной профилактикой любых нервных расстройств, в том числе и апатии:

  • Если апатия вызывает у вас жалость к себе и слезы – не стесняйтесь похандрить всласть. Выделите для себя время и уединитесь. Вскоре плач и причитания, типа «меня никто не ценит» сменятся желанием действовать и что-либо делать.
  • Расслабьтесь, возьмите небольшой отпуск или проведите выходные не так, как вы обычно это делаете. Очень часто чувство апатии наступает из-за обыденности и регулярного повторения одних и тех же действий.
  • Отправьтесь на экскурсию, навестите друзей или родственников или просто проведите отдых активно.
    Движение – это жизнь, необходимость подвигаться – это гарантия хорошего настроения и самочувствия. Ничто так не снимает апатию и стресс, как хорошая тренировка или активный отдых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector