АРС синдром

ARS синдром – это заболевание, поражающее сухожилия и связки, которые прикрепляются к симфизу и лобковой кости. Вначале имеет воспалительный, затем – дегенеративно-дистрофический характер. Обусловлено однообразными нагрузками и повторяющимися микротравмами. Обнаруживается у спортсменов. Без своевременного лечения АРС-синдром становится причиной развития дегенеративно-дистрофических процессов в тазобедренном суставе, отчего у человека возникает боль.

Причины развития

ARS-синдром (Adduktor-Rectus-Symphysis) – это патологическое состояние сухожилий мышечного комплекса mm. adductor longus et (or) brevis, m. gracilis, дистальной части m.rectus abdominis, а также передней части m. adductor magnus в местах их прикрепления к лонной либо седалищной костям.

  • Код МКБ-10: M70.8

Занятия профессиональным спортом сопряжены с высочайшими физическими нагрузками. Несоответствие уровня функциональных возможностей спортсмена и способности его мышечной системы быстро адаптироваться вызывает изменение тканевой структуры в виде микротравм крепящих сухожилий лобковой кости. Хроническая травматизация провоцирует возникновение воспалительного процесса с последующими дегенеративными изменениями в лонном сочленении.

Основной причиной развития заболевания является:

  • несоответствие объема физических нагрузок и способности организма к самовосстановлению, особенно – на фоне нестабильности твердых и мягкотканных структур области таза, нижней конечности.
  • ARS синдром провоцируется однообразными несимметричными нагрузками на бедро, нижнюю часть живота и паховую область (например, при форсированном приведении нижней конечности в момент удара по мячу).
  • Ситуация усугубляется непродуманным режимом тренировок и преждевременным возвращением к спортивным занятиям после травмы.

Чаще всего АРС-синдром возникает у спортсменов, преимущественно у футболистов, хоккеистов, регбистов.

Симптомы

Субъективные ощущения пациентов с АРС-синдромом проявляются в виде болей различной интенсивности в нижней части живота и в паховых областях с иррадиацией по ходу мышц.

  • Клинически отмечается локальная болезненность при пальпации и максимальном отведении бедер и сгибании туловища с сопротивлением в местах прикрепления приводящих мышц бедер и прямой мышцы живота к лонной кости.
  • Боли, как правило, сопровождают физические нагрузки(бег, удары по мячу) и существенно ограничивают функциональные возможности игроков.
  • Болевые ощущения усиливаются по мере мышечного напряжения и при долгом нахождении в состоянии статического покоя в положении сидя.
  • Помимо этого, усиление боли наблюдается в случаях пассивного и активного (с применением сопротивления) сгибания/разгибания тазобедренного и коленного сустава, а также давления на седалищный нерв, когда врач пальпирует пациента.

Диагностика

Результаты клинических исследований помогают выявить причину развития патологии и назначить пациенту эффективное лечение ARS-синдрома. Для постановки точного диагноза применяются инструментальные методы диагностики:

  • рентген тазобедренного сустава в передней и задней проекции. Метод позволяет выявить остеохондроз симфиза, патологические процессы в суставах крестцово-подвздошной части позвоночного столба. На рентгеновском снимке видны признаки, указывающие на то, что тазовое кольцо потеряло свою стабильность;
  • ультразвуковое исследование симфиза и мест креплений мышечных волокон.

Лечение АРС синдрома

Уникального метода лечения патологии не разработано. После диагностики и установления правильного диагноза врач-ортопед назначает курс комплексной терапии. Лечение АРС-синдрома подразумевает применение консервативных и оперативных методик.

  1. Важным условием успешной терапии является исключение интенсивных физических нагрузок.
  2. Больным рекомендуют временно прекратить тренировки.
  3. На ранних стадиях используют медикаментозную терапию, физиотерапию.
  4. Назначают НПВС общего действия, в пораженную зону вводят кортикостероидные средства.
  5. Пациентов направляют на лазеротерапию, магнитотерапию, токи Бернара, электрофорез с обезболивающими препаратами, массаж, ЛФК.
  6. Применяют кинезиотерапию на зону лонного сочленения и прилегающие мышцы.
  7. Наиболее эффективным консервативным методом лечения является ударно-волновая терапия.

Вопрос пользователя: Здравствуйте Евгений, я футболист. 2 июня сделали операцию на левом паху (арс-синдром с 2003 года эта травма ) хирург сказал 1,5-2 месяца не играть начиная с 6-ой недели можно делать легкие пробежки в общем поиграл я в футбол спустя 2 месяца а пах как болел так и болит особенно в области прикрепления приводящей мышцы, я спрашивал у хирурга какие можно делать реабилитационные процедуры но ничего кроме пробежек он не сказал скажите пожалуйста какие можно делать процедуры лфк, бассейн? Можно ли укрепить эти мышцы? Или это уже хроническое? Виктор Химки


Ответ врача: Здравствуйте! Так и есть, данное заболевание считается хроническим так как в основе лежит хроническая «микронестабильность» переднего полукольца таза. Все что Вы перечислили (ЛФК, бассейн) является частью консервативного лечения, я бы еще добавил физиотерапию, массаж. Но самый главный фактор успешного консервативного лечения это отказ на некоторое время от занятия спорта (вследствие покой той группе мышц, которые поражены), в вашем случае отдых от футбола следует продлить.

Операция

Оперативное лечение АРС-синдрома, заключающееся в выполнении частичной миотомии и миофасциопластике прямой мышцы живота и частичной миотомии приводящих мышц бедер.

Со 2 дня после операции пациентам разрешается самостоятельно передвигаться. По прошествии 3 недель после ультрасонографического контроля начинается лечение, направленное на восстановление нейромышечной функции (ЛФК для мышц живота и бедер, гидрокинезотерапия, электромиостимуляция). С 4 недели возможен переход к гладкому бегу(по прямой без ускорений). С 6 — тренировочные нагрузки в общей группе при соблюдении принципа их постепенного увеличения.

Осложнения

При лечении ARS-синдрома длительное применение некоторых медикаментозных средств сопряжено с развитием серьезных осложнений. Частый прием кортикостероидов может спровоцировать обратный процесс — дегенерацию в суставных сухожилиях с разволокнением мышечной ткани. Применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) часто вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *