Аспергиллез легких
Аспергиллёз лёгких – это инфекционное заболевание грибковой этиологии. Развивается преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой. Кроме дыхательной системы, инфекция может поражать ЦНС, слизистые оболочки, кожу. Аспергиллёз своевременно обнаруживают только в 25% случаев, что связано с отсутствием специфических симптомов болезни и несовершенством методов диагностики. Что это за заболевание, какие причины, симптомы и чем лечить у человека, рассмотрим далее.
Аспергиллез легких: что это такое?
Аспергиллез — это инфекция или аллергическая реакция, вызванная различными видами плесени (тип грибка). Плесень часто встречается на открытом воздухе на растениях, почве или гниющих растительных веществах. Плесень также может расти в помещении на бытовой пыли, пищевых продуктах, таких как молотые специи и строительные материалы. Aspergillus fumigatus — это тип грибка, который чаще всего вызывает аспергиллез у некоторых людей, когда они вдыхают его споры.
Воздействие Aspergillus вряд ли вызовет проблемы у большинства людей, чья иммунная система здорова. Тем не менее, люди с хроническими проблемами легких или люди со слабой иммунной системой (иммунодепрессией) могут подвергаться большему риску развития инфекции. К людям с ослабленной иммунной системой относятся больные, проходящие химиотерапию или перенесшие трансплантацию органов.
Насколько распространен аспергиллез?
Аспергиллы чрезвычайно распространены в окружающей среде и встречаются повсеместно. Аспергиллы выделены из вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха, их находят в банях, душевых и ванных комнатах, в предметах обихода и личной гигиены. Если грибок «живет» в доме, то его легко активизировать, проводя, например, ремонт в квартире или перемещая старую мебель. Аспергилла живет в траве, опавшей листве, горшках с комнатными растениями, под ее воздействием гниют продукты.
До 10% людей с муковисцидозом или астмой испытывают аллергическую реакцию на грибки аспергилл. По оценкам, аллергический бронхолегочный аспергиллез встречается примерно у 2% всех астматиков и у 2-15% пациентов с муковисцидозом.
Патогенез заболевания
Далеко не во всех случаях контакт с возбудителем приводит к заболеванию аспергиллёзом.
- При попадании в лёгкие здорового человека большая часть спор грибов обезвреживается мукоцилиарной системой дыхательных путей. Тканевые макрофаги фагоцитируют оставшиеся споры грибов, предотвращая рост и размножение аспергилл. Гифы грибов для альвеолярных макрофагов являются слишком крупными. Защиту от инвазивного роста аспергилл осуществляют нейтрофилы. Таким образом, существует три линии защиты организма от заражения патогенными грибками.
- При хронической нейтропении или снижении активности фагоцитов при нормальном их количестве грибки начинают активно колонизировать слизистые оболочки нижних дыхательных путей. Они способны прорастать стенки кровеносных сосудов вследствие чего возникают кровотечения и тромбозы.
- С током крови споры аспергилл распространяются по организму, поражая другие органы. Чаще всего диссеминированный аспергиллёз затрагивает сердце, почки, головной мозг, печень, костную ткань, глаза и слуховой аппарат.
- При нормальном функционировании иммунной системы в лёгких образуется изолированный очаг патологии – аспергиллома. Это окружённая капсулой полость, внутри которой находятся слизь, гной, гифы грибов, фибрин. Грибы могут колонизировать полости, возникшие в лёгких в результате хронических заболеваний.
👨🏻⚕️ Возбудители аспергиллёза выделяют яд – афлатоксин, вызывающий цирроз печени, оказывают канцерогенный эффект. У больных иммунодефицитами развиваются сочетанные микозы – к аспергиллёзу присоединяется кандидоз.
Причины
Возбудителями болезни являются плесневые грибы рода Aspergillus. Их споры содержатся в воздухе, почве и воде, мицелий активно растет в условиях повышенной влажности. Споры аспергилл устойчивы к высушиванию и длительно сохраняются в частицах пыли. Распространению способствуют мухи, тараканы и другие насекомые. Люди регулярно сталкиваются с патогенами, многие ежедневно вдыхают споры грибов, однако аспергиллёз лёгких развивается у сравнительно небольшой части населения. Факторами риска возникновения патологии являются:
- Иммунодефицитное состояние. Заболеванию подвержены пациенты с нарушением функций иммунитета. Грибковое поражение часто выявляется у лиц с первичным иммунодефицитом, больных СПИДом, онкологическими болезнями, сахарным диабетом. Трансплантация лёгких осложняется микозом у каждого пятого пациента, несколько реже аспергиллёз развивается у реципиентов костного мозга, поджелудочной железы и почек. Возникновению патологического состояния способствует длительный приём антибактериальных препаратов, кортикостероидов и цитостатиков.
- Хроническая патология лёгких. Излюбленными местами локализации аспергиллом являются полостные образования лёгочной ткани, бронхоэктазы. Заболевание часто диагностируют у больных хроническими формами туберкулёза, онкопатологией дыхательной системы, пациентов с муковисцидозом, ХОБЛ.
- Массивная инвазия аспергилл. Заболевают лица с нормально функционирующей иммунной системой, но работающие в условиях массивного обсеменения внешней среды спорами плесневых грибов. В группу риска входят работники мельниц, птицефабрик, пивоварен, фермеры и представители некоторых других профессий. Споры аспергилл в большом количестве могут содержаться в прядильном сырье, системах вентиляции и кондиционирования воздуха, сантехническом оборудовании.
Классификация
Существует несколько классификаций лёгочной формы заболевания. По механизму инфицирования различают экзогенный и эндогенный аспергиллёз бронхолёгочной системы. Процесс может протекать остро и хронически. Некоторые специалисты в сфере пульмонологии отдельно выделяют поражение лёгких и дыхательных путей. Рабочая классификация отражает степень инвазии патогенов, их токсические свойства, локализацию процесса, наличие сенсибилизации организма и особенности течения болезни. Она включает:
Неинвазивный лёгочный аспергиллёз | Возникают единичные и множественные аспергилломы лёгких с относительно доброкачественным течением |
Инвазивный | Инвазивными легочными формами являются изолированный некротический аспергиллёз бронхов, пневмония, плеврит и хроническая лёгочная диссеминация грибковой этиологии |
Аллергический аспергиллёз бронхов и лёгких | Гиперчувствительность к грибковым аллергенам приводит к развитию аллергического бронхолегочного аспергиллеза — микогенной бронхиальной астмы и экзогенных аллергических альвеолитов |
Симптомы аспергиллеза легких у человека
Любая инфекционная болезнь имеет свои проявления. Например, если у человека развивается аспергиллез легких, симптомы могут быть такими:
Аллергическая форма:
- Повышение общей температуры тела.
- Приступы кашля, которые иногда сопровождаются сгустками слизи или крови.
- Если ранее у пациента была бронхиальная астма, то ее течение ухудшается.
Грибковая масса. Она образуется в кавернах легких. Эта масса представляет собой сплетение грибкового мицелия, характеризующееся плотной структурой. Такие образования могут появляться вследствие туберкулеза (в запущенной форме), саркоидоза, эмфизема. Если именно грибковыми массами осложнен аспергиллез легких, симптомы могут быть такими:
- Приступы кашля с примесью крови.
- Очень тяжелое дыхание, которое сопровождается свистом.
- Потеря массы тела, которую нельзя объяснить.
- Быстрая утомляемость.
- Постоянная общая слабость.
При системной грибковой инфекции патологическая микрофлора распространяется по всем органам через кровь. В этом случае патология проявляется в таких симптомах:
- Очень высокая температура – 40 градусов и более.
- Одышка.
- Интенсивное легочное кровотечение.
- Кашель, который сопровождается выделением крови.
- Болевые ощущения в области груди.
- Носовое кровотечение.
- Сыпь на коже.
Представленная патология может распространяться не только на легкие, но и на другие органы дыхания. Если сначала болезнь начинается как банальный трахеобронхит, то со временем она прогрессирует и переходит в хроническую форму.
Осложнения
Своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения позволяют добиться выздоровления у 25-50% больных респираторным аспергиллёзом. Осложнения возникают при любой форме заболевания. Их частота и тяжесть напрямую зависят от состояния иммунной системы и наличия фоновых патологий. Аспергиллёз утяжеляет течение основного патологического процесса.
У больных с аспергилломами нередко развивается кровохарканье. 25% таких пациентов погибают от лёгочного кровотечения. Острый инвазивный бронхолёгочный аспергилёз при выраженном снижении иммунитета приводит к возникновению микогенного сепсиса с высокой (50%) летальностью. Хроническое течение осложняется сердечно-легочной недостаточностью и последующей инвалидизацией больного.
Диагностика
На основании одних только клинических симптомов невозможно заподозрить аспергиллез. Его проявления ничем не отличаются от бронхита или бактериальной тяжелой пневмонии.
Однако существует ряд дополнительных методов исследования, позволяющих установить правильный диагноз. К ним относятся:
- Обзорная рентгенография органов грудной клетки. Изменения на рентгене зависят от формы поражения в легких. При инвазивном аспергиллезе рентгенологическая картина может напоминать пневмонию. При аспергилломе существует ряд характерных признаков – это округлая тень с затемнением в центре и просветлением между капсулой и содержимым, при наклоне туловища пациента центральная тень смещается по отношению к капсуле. Это называется симптом “погремушки” и характерно только для аспергилломы.
- Компьютерная томография. В случае инвазивного поражения, рентгенография малоинформативна, а КТ позволяет в деталях рассмотреть очаг инфекции. На КТ видны участки прорастания гриба в ткань легкого или бронхов.
- Бронхоскопия. Метод применяют в том случае, если диагноз остается не ясен, но есть симптомы поражения бронхиального дерева. Бронхоскопия позволяет выявить характерные белесоватые гранулемы на слизистой бронхов, что дает основание заподозрить аспергиллез.
- Биопсия и гистологическое исследование. Наиболее информативный метод. Проще всего его провести при бронхоскопии, если есть поражение бронхиального дерева. Участок гранулемы срезают специальными браншами, а затем исследуют под микроскопом. В случае поражение легких без бронхиального компонента, биопсию выполнить очень сложно.
- Исследование мокроты. Это обязательный вид диагностики, позволяющий увидеть гифы гриба. В случае если больной не откашливает мокроту, берут смывы с бронхиального дерева. Обнаружение гиф, характерных для аспергиллеза, позволяет точно установить диагноз.
Как видно диагностика аспергиллеза легких не совсем простая задача. Правильный диагноз под силу выставить опытному врачу.
Лечение аспергиллеза легких у взрослых
В первую очередь, при подтверждении диагноза назначается противогрибковая терапия. Если пациент страдает запущенной формой аспергиллеза, то лечение будет комбинированным: хирургическое вмешательство с применением медикаментозных препаратов. Все клинические рекомендации по лечению аспергиллеза легких приведены ниже.
Препараты при аспергиллёзе легких
Во время лечения аспергиллеза легких назначается целый комплекс препаратов. Но главной составляющей терапии являются противогрибковые средства. Чаще всего врач прописывает такие лекарства:
- Амфотерицин В. Препарат вводится внутривенно, а дозировка рассчитывается с учетом массы тела (250 ЕД на кг). Курс лечения колеблется от 4 до 8 недель.
- Микогептин. Лекарство принимается внутрь (0,4-0,6 грамм) дважды в день. Длительность терапии составляет 2 недели.
- Амфоглюкамин. Назначается взрослым и детям начиная с 14 лет. Начальная дозировка – 20 тысяч ЕД дважды в сутки, при недостаточной эффективности – 50 тысяч ЕД дважды в сутки. Лечение длится от 3 до 4 недель.
Также препаратом выбора для лечения аспергиллеза легких является Вориконазол. Существует 2 способа приема средства – пероральный и внутривенный.
При внутреннем применении первые 24 часа принимают по 400 мг дважды в сутки, если масса пациента превышает 40 кг. Когда вес меньше 40 кг, пьют по 200 мг. Спустя 24 часа употребляют по 100 мг (меньше 40 кг) или 200 мг (больше 40 мг) 2 раза в сутки. Внутривенно вводится по 6 мг на кг массы тела первые 24 часа, а затем – по 4 мг на кг веса в день.
Помимо противогрибковых препаратов, врач прописывает следующие средства:
- Кортикостероиды, которые подавляют аллергию. Также их применяют для профилактики астмы либо муковисцидоза.
- Поливитаминные комплексы. Поскольку иммунитет человека очень ослаблен, ему нужны минералы и витамины для борьбы с аспергиллами.
Каждое лекарственное средство имеет ряд противопоказаний. В связи с этим самостоятельный прием строго запрещен.
Во время медикаментозной терапии больной периодически проверяется с помощью компьютерной томографии. Основные специалисты, наблюдающие за пациентом – ЛОР-врач, пульмонолог и терапевт.
Хирургическое лечение
Хирургия может быть необходима в случаях, когда присутствуют аспергилломы, вызывающие серьезные проблемы, такие как чрезмерное кровотечение. Противогрибковые препараты обычно не эффективны против аспергиллом, поэтому рекомендуется хирургическое вмешательство. Эмболизация может стать методом основного выбора, блокируя кровоток в артерии, подающей кровь в полость легкого, где находится грибной шарик, он поможет остановит кровотечение, однако, позже кровотечение может повториться.
Профилактика
Профилактические меры включают:
- Первичную профилактику (предупреждение попадания аспергилл в дыхательные пути) – обработка, очищение кондиционеров, вентиляционных систем, увлажнителей воздуха, частые уборки с использованием дезинфицирующих средств. Не рекомендуется разводить дома комнатные цветы из-за большого содержания в почве аспергилл, а также держать домашних животных.
- Предупреждение рецидивов – отказ от сельскохозяйственных работ, регулярная влажная уборка помещения, исключение из пищи несвежих, плесневых продуктов.