Болезнь де Кервена – причины, симптомы синдрома, диагностика, лечение и операция

Болезнь де Кервена – это сужение канала, в котором проходят сухожилия большого пальца. Сопровождается воспалением сухожильных влагалищ. Возникает вследствие постоянной повышенной нагрузки на кисть, нередко – в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Обычно развивается постепенно. Течение хроническое. Для заболевания характерна боль в основании I пальца и небольшой местный отек. Из-за боли у пациентов снижается или утрачивается способность выполнять ряд движений с участием как I пальца, так и всей кисти. Диагноз выставляется на основании предъявляемых жалоб и осмотра больного, дополнительные исследования не требуются. Консервативная терапия обеспечивает эффект примерно в 50% случаев. Радикальным методом лечения является операция.

Далее более детально рассмотрим, что это за заболевание, какие причины, первые симптомы, методы диагностики и лечения.

Болезнь (синдром) де Кервена

Болезнь де Кервена: что это такое?

Болезнь де Кервена (тендовагинит) – это синдром, характеризующийся воспалением сухожилий большого пальца кисти. При данном заболевании возникает трение опухших сухожилий и их оболочек об узкий туннель, в котором они двигаются, вследствие этого возникают болевые ощущения в области основания первого пальца.

Синдром де Кервена – это патология, характеризующаяся воспалением сухожилий на большом пальце руки. Недуг проявляется постепенно, отличается достаточно медленным развитием. Иногда до обращения к врачу проходит несколько недель или даже месяцев.

  • Код по МКБ 10: М65.4

Общая характеристика синдрома

Патология впервые была описана в конце 19 века ученым де Кервеном, поэтому получила такое название. Встречается болезнь довольно часто, хотя в последнее время человек реже выполняет тяжелую работу руками. Ведь синдром де Кервена считается профессиональным заболеванием. Развивается оно чаще всего у женщин, что связано с особенностями их деятельности. Возникнуть воспаление канала сухожилий может от частого выжимания белья, поднимания ребенка на руки. При этом сильно отклоняется и напрягается большой палец.

Развитие болезни де Кервена может происходить также из-за гормональной перестройки организма во время беременности или климакса.

Большой палец участвует почти во всех движениях кисти. С его помощью происходит поднятие предметов, фиксация инструментов. Он самый сильный, поэтому большие нагрузки на кисть чаще всего приходятся на него. Постоянные сгибательные, разгибательные движения большого пальца приводят к воспалению канала, по которому походят сухожилия, управляющие ими. Этот канал узкий, в нем находится много кровеносных сосудов и нервов. А из-за постоянных нагрузок на сухожилия они отекают. В результате сдавливаются нервы, сосуды, а сухожилия трутся при движении о стенки канала.

Причины развития

Факторами, провоцирующими развитие болезни де Кервена, являются механические действие или влияние низкой температуры. Данная патология прогрессирует при условии активного движения большим пальцем или повышенной нагрузки на мышцы предплечья.

Одновременно с тем врачи травматологи и ортопеды считают, что причиной развитие болезни де Кервена может быть:

  • Травмы и механические повреждения кисти.
  • Заболевания суставов воспалительной природы (артрит, артроз).
  • Постоянная нагрузка на область лучезапястного сустава.
  • Гормональная перестройка организма (чаще в период климакса).
  • Анатомические особенности костно-мышечного аппарата.
  • Развитие воспалительного процесса;
  • Наследственность – генетически расположенный человек рискует заболеть болезнью де Кервена даже при
  • Отсутствии физической активности большого пальца.
  • Ослабление иммунной системы в результате снижения защитных функций организма;
  • Повреждение запястья или большого пальца, что вызывает воспаление;
  • Однообразные движения кисти, что способствует постоянному пережиманию канала, через которые проходят сухожилия;
  • Инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез) – распространяясь с кровью по всему организму, бьют по слабым участкам;
  • Возрастные особенности – со временем уменьшается приток крови, возникают проблемы с костями и суставами;
  • Болезни суставов могут спровоцировать синдром де Кервена.

Многолетняя медицинская практика и исследования подтверждают, что причины патологии напрямую связаны с профессиональной деятельностью пациента. Еще около ста лет назад были проведены исследования, в которых приняли участие группы таких работников, как скорняки, прачки, доярки, каменщики и пианисты.

Почти у каждого из них в той или иной степени наблюдались нарушения первого канала на тыльной стороне запястья. Примечательно, что если изменяется интенсивность нагрузок, это тоже провоцирует заболевание. Опыты, проведенные повторно с группами тех же людей спустя два десятка лет, подтвердили это.

Кто подвержен болезнью де Кервена?

Болезнь де Кервена кисти руки – обычно следствие профессиональной деятельности. Ею страдают люди уже с тридцати лет. Больше подвержены синдромом де Кервена женщины, особенно – перенесшие несколько родов. Во время ухода за ребенком им приходится много работать руками, что приводит к более интенсивному истиранию канала для сухожилий.

Кроме них в группу риска входят представители таких специальностей, как:

  • маляры,
  • доярки,
  • пианисты,
  • прачки,
  • домработницы,
  • каменотесы,
  • плиточники,
  • слесари,
  • швеи,
  • специалисты других рабочих специальностей.

Нередко болезнь де Кервена наблюдается у молодых мам, которые часто поднимают ребенка подмышки – большой палец при этом отклоняется и находится в большом напряжении. У женщин старшего возраста аналогичное явление называется «лигаментит бабушек». Они выполняют те же движения, когда играют с внуками и ухаживают за ними.

Первые признаки

  • Основным симптомом этого недуга является боль в зоне лучезапястного сустава со стороны большого пальца. При повороте кисти неприятные ощущения могут усиливаться. Боль нередко отдает в предплечье и область шеи.
  • Отличительным признаком болезни считается симптом Финкельштейна. Человек, сжимая руку в кулак, помещает внутрь его большой палец. Если очередная попытка отвести руку в сторону сопровождается резкой болью, можно подтвердить де Кервена (болезнь).
  • При пальпации сустава отмечается незначительная припухлость, болезненность с пораженной стороны.

Главной ошибкой многих пациентов считается не обращение за квалифицированной помощью, а обыкновенное обездвиживание кисти. Для этих целей используются тугие повязки, специальные напульсники.

В этом случае начало недуга является причиной потери трудоспособности. Пациенты не могут выполнять даже самые привычные дела по дому (чистить картофель, стирать, расстегивать пуговицы и т. д.).

Болезнь де Кервена не имеет классификации. Можно выделить степень тяжести воспаления, в зависимости от запущенности заболевания:

  • начальное воспаление сухожилий;
  • нарушение подвижности кисти.

Заболевание может приобрести хронический характер, вплоть до полной потери подвижности конечности, если не предпринимать никакого лечения.

Симптомы болезни де Кервена + фото кисти руки

Для понимания клинической картины важно знать анатомическое строение руки. Выделяют несколько групп мышц — сгибателей и разгибателей. Они крепятся к пальцам с помощью сухожилия. Связки сгибателя проходят по ладони, разгибателя — по тыльной ее части. Они придают руке правильное положение, обеспечивают хватательные движения и мелкую моторику. Каждая располагается в индивидуальном канале.

Болезнь де Кервена — воспалительное поражение не только связки, но и окружающих тканей.

Симптомы:

  • С началом развития заболевания боль возникает при резком разгибании пальцев, активных движениях кистью. Чем больше усугубляется состояние связочного канала, тем быстрее и легче инициируются болезненные ощущения в нем.
  • При хронизации процесса появляются тянущие и ноющие боли во время удержания в руке предметов или нахождении ее в статическом положении. Они иррадируют в предплечье, плечо и шею.
  • Характерны ночные боли, когда человек, не контролирующий свои движения, случайно помещает руку в неудобное положение.  В ряде случаев воспаление канала сопровождается припухлостью в этой области.
  • Практически всегда болезнь сопровождается нарушением функциональных способностей руки и снижением силы, особенно при выполнении хватательных движений. Вместе с тендовагинитом у больных часто отмечают эпикондилит локтя и миозит мышцы плеча.

На фото нижем показана локализация боли в кистях рук:

Этапы развития симптомов синдрома де Кервена кисти руки

Заболевание развивается постепенно. Обычно больные впервые приходят на прием через несколько дней или недель после возникновения симптомов. Примерно в 7% случаев наблюдается острое начало, связанное с предшествующей травмой кисти. При сборе анамнеза заболевания выясняется, что вначале пациентов беспокоила боль только при значительном разгибании и отведении большого пальца, а также при резком отведении кисти в сторону мизинца. В последующем болевой синдром прогрессирует и возникает даже при незначительных движениях.

Пациенты жалуются на боль в нижней части предплечья и проекции лучезапястного сустава на стороне большого пальца. Боли могут возникать исключительно во время движений или быть давящими, ноющими, постоянными, не исчезающими даже в покое. При случайных неловких движениях возможно также возникновение резкой боли во сне. Более чем в половине случаев боли отдают вниз, по наружной поверхности I пальца или вверх, по предплечью, локтевому суставу и плечу.

Характерный симптом болезни Кервена – боль по ходу воспалившегося сухожилия. Она начинается примерно у основания большого пальца и распространяется вверх по руке. При тяжелом течении боль может отдавать в шею или плечо. Из-за боли многие пациенты стараются бинтовать запястье или носить специальные напульсники.

Болевой синдром бывает ноющим и давящим. Этот симптом беспокоит человека практически постоянно, даже в состоянии покоя. Боль усиливается при случайных резких движениях. Другие яркие признаки синдрома де Кервена:

  • ограничения в движении пальцем;
  • отечность у основания большого пальца;
  • усиление боли при надавливании на лучезапястный сустав.

Последствия синдрома

Последствия которые могут возникнуть в кисти руки:

  1. Если вовремя не начать лечение и запустить заболевание, то возможна полная парализация воспаленной кисти и, соответственно, потеря работоспособности.
  2. После проведения операции у больного могут появиться болезненные ощущения в районе рубца и частичное нарушение подвижности пальцев.
  3. Медикаментозное лечение может вызвать осложнения, которые на болезнь де Кервена никак не повлияют, а вызовут аллергию либо головные боли. Поэтому терапия подбирается индивидуально.

Диагностика

Для первичного установления диагноза определяется степень изменения больной конечности по сравнению со здоровой. Болезнь де Кервена в дальнейшем диагностируется с помощью специальных проб и тестов:

  • Тест Филькенштейна – заключается в сжатии конечности в кулак и отведении ее к мизинцу или большому пальцу. Если при данной манипуляции возникают болевые ощущения, то тестирование считается положительным.
  • Проба на напряженную абдукцию. При надавливании с тыльной стороны на большой палец кисти таким образом, чтобы палец был приведен к ладони, на больной стороне даже при незначительном давлении на палец будет возникать резкая боль, и палец практически без сопротивления будет приводиться к ладони, а на здоровой руке палец будет энергично противодействовать надавливанию.
  • Проверяется способность удерживать предметы при помощи большого пальца и указательного, при этом наблюдаются боли и невозможность справиться с заданием.

Перед началом тестов больного могут направить на:

  • рентген – покажет состояние сустава и исключит вывих или другие возможные травмы;
  • МРТ – делается для исключения других патологий.

Также стандартной процедурой будет сдача крови параллельно с прохождением других исследований.

Лечение болезни де Кервена кистей рук

При обнаружении признаков такой болезни де Кервена обратиться к травматологу или ортопеду. В зависимости от степени поражения сухожилия может использоваться один из следующих методов лечения:

  • Консервативный. Этот метод лечения используется первым. Суть терапии заключается в обездвиживании поврежденного пальца и снятии симптомов болезни.
  • Хирургический. Показан при длительном патологическом воспалении канала, по которому проходят сухожилия большого пальца. После операции его двигательная способность восстанавливается.

Консервативная терапия

В первую очередь пациентам рекомендуется прекращение осуществляемой ранее деятельности с обязательной иммобилизацией пораженной области.

Обездвиживание кисти должно быть выполнено таким образом, чтобы большой палец постоянно пребывал в согнутом положении по отношению к указательному и среднему. Для этих целей оптимальным решением является использование гипсовой повязки, которая накладывается до середины предплечья. Такая иммобилизация только предотвращает сустав от возможной травматизации. Дополнительно должна проводиться соответствующая консервативная терапия.

Если дать руке отдохнуть и начать лечение, то лучших результатов можно добиться уже через 4 недели. Если вы заболели во время беременности, то боль может пройти сама после родов.

Терапия Описание
Прием лекарств Для того чтобы облегчить боль врач назначает обезболивающие, а также проводит курс введения инъекций в пораженный сустав – все это поможет снять не только болевые ощущения, но и убрать воспаление. Многие пациенты после первой инъекции наблюдают явную положительную динамику
Хирургия В тех случаях, когда уже бессмысленно проводить лекарственную терапию, врач назначает операцию. Это нужно для того чтобы облегчить давление на пораженное сухожилие. После проведения операции врач должен дать все необходимые рекомендации по поводу отдыха в первое время.

Несколько советов для пациентов:

  1. Обязательно носите эластичный бинт, если это посоветовал ваш лечащий врач;
  2. Выполняйте специальные упражнения, которые помогут развить силу;
  3. Старайтесь избегать активной подвижности руки.

Вовремя начатое лечение способно свести к минимуму развитие осложнений.

Народные средства

Существуют народные методы, которые можно применять в домашних условиях, но только после разрешения лечащего врача.

Рецепты народной медицины:

  1. Мазь с календулой. Хороший способ терапии – цветки календулы. Измельченные цветки смешивают с детским кремом, чтобы получилось средство в виде мази. Ее втирают два раза в день в пораженную область.
  2. Примочки из лечебной глины. Смесь продается в аптеке. Примочки должны быть прохладными.
  3. Примочки из отвара арники. Растение заливается кипятком, настаивается в течение 2 часов. Бинт смачивается в прохладном отваре и прикладывается к болезненной области. Примочки ставятся на ночь, снимаются утром.

Операция

Если воспалительный процесс поврежденной кисти перешел в хроническую стадию и после медикаментозного курса он дает о себе знать болевыми ощущениями, тогда может назначаться операция. Называется такой вид хирургического вмешательства лигаментит. Проводится она под местным наркозом с применением Новокаина.

Как делают операцию при болезни де Кервена?

  1. Обезболивающий препарат на основе новокаина вводится в область лучезапястного сустава.
  2. Хирург делает косой или поперечный разрез, проходя через самую болезненную точку. Подкожная клетчатка, поверхностная ветвь лучевого нерва и вены выводятся наружу с помощью тупого крючка.
  3. Врач обнажает тыльную связку и частично иссекает ее.
    В случае необходимости во время операции удаляют спайки.
  4. После этого хирург послойно зашивает рану и производит наложение антибактериальной повязки.

Реабилитация после хирургического лечения

Период реабилитации может длиться от двух до трех недель. Обычно швы снимаются уже на восьмой день после проведения операции. Человек получает возможность снова с легкостью и без препятствий двигать своей кистью и большим пальцем. В период восстановления пациенту рекомендуется делать специальные упражнения ладонями, пальцами и кистью, помогающие разработать и улучшить подвижность конечности.

Трудоспособность после оперативного вмешательства возвращается на 15 день. В этот период человек может ощущать некоторое онемение в области первых трех пальцев. Это связано с тем, что ветви лучевого нерва находятся в небольшом сдавленном состоянии. Но такие симптомы уже полностью исчезают на третьей неделе после операции.

Болезнь де Кервена кисти руки отличается патологическими процессами хронического характера, протекающими в области кольцевидной связки. Поэтому если после хирургического вмешательства человек снова систематически нагружает свою руку, могут возникать рецидивы.

Чтобы добиться стойкого пролонгированного результата, придется пересмотреть свою профессиональную и бытовую деятельность, чтобы тем самым уменьшить нагрузку, оказываемую на руку и кисть.

Профилактика

Для уменьшения вероятности возникновения синдрома, необходимо уменьшить физическую нагрузку, связанную с повторяющимися скручивающими и хватательными движениями кисти.

При первых симптомах рекомендуем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *