Болезнь Кенига

Болезнь Кенига, также известная как рассекающий остеохондрит, поражает суставы и заключается в омертвении незначительного по площади участка хряща суставной головки. Поскольку некроз затрагивает не только хрящ, но и субхондральный (подхрящевый) участок, то заболевание приводит к отделению от головки сочленения костно-хрящевого фрагмента и выпадению его в суставную полость. Свое название заболевание получило в честь впервые его описавшего Франца Кенига – профессора хирургии из Германии. Далее, вы узнаете что это за заболевание, какие причины возникновения, первые признаки и симптомы у детей и взрослых, а также лечение на разных стадиях.

Болезнь Кёнига: что это такое?

Болезнь Кенига – это разновидность остеохондропатии, некроз участка хряща коленного или тазобедренного сустава. Чаще страдают молодые мужчины (15-30 лет). Заболевание проявляется болями и рецидивирующим синовитом. Возможны блокады сустава. Для постановки диагноза болезни Кенига применяют рентгенографию, КТ, МРТ артроскопию. Лечение заключается в удалении некротизированного участка хряща. Операция может проводиться как по классической методике, так и с использованием артроскопического оборудования.

Болезнь Кенига была впервые описана немецким хирургом Францем Кенигом в 1888 году. Хотя свободные хрящевые частицы были обнаружены в полости сустава на 48 лет раньше французским хирургом Амбруазом Паре, именно Франц Кениг попытался объяснить причины возникновения болезни и дал ей название — рассекающий остеохондрит. Он добавил суффикс -ит, поскольку считал, что патология имеет воспалительное происхождение.

Это название до сих пор используется врачами, несмотря на то, что теория немецкого хирурга о воспалительном характере недуга была опровергнута учеными в 1960 году. Признавая заслуги Франца Кенига в исследовании болезни, также используют альтернативное название — болезнь Кенига.

По статистике ВОЗ, болезнь диагностируется у 30 человек из 100000, причем 2/3 больных — юноши и мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Заболевание впервые описано в 1870 году, название «рассекающий остеохондрит» было предложено немецким хирургом, доктором медицины Францем Кенигом в 1887 году.

  • Код по МКБ 10: М93.2

Причины

Тазобедренный, локтевой, голеностопный суставы редко поражаются патологий. В большинстве случаев недуг поражает колено. Причины появления дегенеративных изменений по сей день до конца не изучены.

Истинные причины появления болезни Кенига не изучены. Однако существуют предрасполагающие факторы:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы коленного сустава, например, вывихи, повреждение мениска;
  • генетическая предрасположенность;
  • вредные привычки;
  • возрастной фактор, например, быстрый рост скелета;
  • эндокринные заболевания.
  • нарушение кровообращения. Это может произойти вследствие травмы, ранения или тяжелых физических нагрузок, связанных с поднятием и переноской тяжестей. Наиболее часто эта болезнь встречается у профессиональных спортсменов, лесозаготовителей, грузчиков и у людей других профессий, связанных с тяжелым трудом.
  • нерациональное или недостаточное питание. Отсутствие питательных веществ приводит к нарушению функциональности и структуры тканей. Это вызывает их омертвение и разрушение суставов.
  • вредные привычки. Алкоголизм, курение и употребление наркотических средств вызывают значительные отклонения в работе всех систем организма.
  • работа на вредном производстве. Химически активные вещества и радиация могут оказывать разрушающее воздействие на костные и хрящевые ткани, приводя к их мутациям и отмиранию.
  • наличие тромбозов. Закупоривание сосудов вызывает воспалительные процессы и некрозы в суставах.
  • инфекционные заболевания и болезни внутренних органов, которые дают осложнения на костную ткань.

Установить точную причину болезни невозможно из-за того, что отторжение участка с некрозом занимает длительное время, поэтому за этот период теряется взаимосвязь. Подвержены заболеванию спортсмены и люди, чья деятельность связана с постоянными физическими нагрузками. Патология также может возникнуть на фоне эмболии сосудов, тромбоэмболии, тромбоза, эндартериита и поражения внутренних органов.

Заболевание у мужчин встречается в 2 раза чаще, нежели у женщин. Болезнь Кенига диагностируют у детей в возрасте старше 5 лет, чаще всего в период с 11 до 18 лет, у взрослых – до 50-летнего возраста. Вылечить ребенка проще, нежели взрослого, даже возможно спонтанное выздоровление.

Параллельно с этим, болезнь Кенига периодически диагностируется у пациентов, преодолевших почетный 60-летний возрастной рубеж, что дает основания предполагать о потенциально возможном медленном течении остеохондроза.

Ситуация усугубляется тем фактором, что связь между повреждением кости и началом ее омертвления очень сложно диагностировать. Наряду с этим, специалисты склонны придерживаться мнения, что именно ранее перенесенные травмы и повреждения дают стартовый толчок к последующему прогрессированию изучаемой патологии.

Стадии

Симптомы заболевания зависят от степени болезни. Существует 4 стадии болезни Кенига:

1 На первой происходит выпячивание хряща с последующим его размягчением. Среди признаков можно выделить болевые ощущения в колене. Первые признаки заболевания уже можно увидеть на рентгенологическом снимке.
2 На второй стадии размягчение хряща усиливается, область сустава отекает, развивается воспаление. Болезненные ощущения приобретают ярко выраженный характер, пациент ощущает боль даже во время пальпации. На рентгенологическом снимке можно увидеть разрушение кости.
3 Для третьей стадии характерно частичное отделение хрящевой ткани.
4 На четвертом этапе хрящ полностью отделяется от кости, поэтому усиливается воспаление и болезненные ощущения.

Симптомы болезни Кенига коленного сустава

Заболевание практически не проявляется на начальных стадиях. Как правило, его развитие занимает довольно продолжительное время. Медицине приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда разрушительный процесс зашел слишком далеко. Заболевание может поражать как один, так и сразу два одноименных сустава.

Клинические его проявления напрямую зависят от локализации и стадии патологического процесса. Сначала человек обращает внимание на боль ноющего, тупого характера, особенно заметную при движениях, физической нагрузке. Постепенно боль становится более интенсивной, беспокоит и в покое, а при нагрузке усиливается.

Симптомы болезни Кенига:

  • боль по передней или передневнутренней поверхности коленного сочленения;
  • усиление боли после физических нагрузок и уменьшение в покое;
  • отек сустава;
  • хруст в сочленении при движении;
  • уменьшение объема движений;
  • атрофия мышц бедра;
  • хромота;
  • блокада сустава.

В связи с асептическим (без участия инфекционного агента) воспалением ткани сустава вырабатывают большое количество синовиальной жидкости – развивается синовиит. Клинически это проявляется отечностью сустава и некоторым затруднением движений в нем.

На четвертой стадии болезни Кенига поврежденный участок хряща отделяется от кости и попадает в полость сустава, препятствуя его движениям. При этом больной испытывает:

  • острую боль в колене,
  • объем движений в нем становится резко ограниченным.

Это свободное тело в суставе носит название «суставная мышь», а саму ситуацию именуют блокадой. В ряде случаев данный фрагмент располагается в суставе так, что его удается даже пропальпировать (прощупать пальцами).

В некоторых случаях отмечается рецидивирующее скопление жидкости (выпот) в полости сустава. Заболевание постепенно прогрессирует, боли становятся постоянными, усиливаются при ходьбе, уменьшаются или исчезают в состоянии покоя.

Уменьшается объем движений в суставе. После отделения некротизированного участка хряща в суставную полость возможна блокада сустава, сопровождающаяся резким ограничением движений и болью, усиливающейся при попытке движений в суставе. Причиной блокады становится ущемление «суставной мыши» (оторвавшегося кусочка хряща) между суставными поверхностями. Наличие травмирующего агента в полости сустава становится причиной развития деформирующего артроза.

Осложнения

Осложнения появляется в запущенных случаях на четвертой стадии развития болезни Кёнига. Проявляются такие недуги, как:

  • блокада сустава,
  • усиливается боль и нарастает синовит,
  • омертвевшие участки хряща полностью отделяются от кости.

Диагностика

Для уточнения диагноза болезнь Кенига врачи-ортопеды применяют следующие методы исследований:

  • Рентгенография. Информативна только на 3-4 стадиях болезни Кенига.
  • Компьютерная томография коленного сустава. Позволяет выявить заболевание на 2-3 стадиях.
  • МРТ коленного сустава, МРТ тазобедренного сустава, а также УЗИ. Высокоинформативные методики. В большинстве случаев повреждения хряща выявляются уже на 1-2 стадиях болезни.
  • Атроскопия коленного сустава (тазобедренного). Самый надежный и достоверный метод. Позволяет оценить состояние суставных поверхностей. Возможно одномоментное проведение лечебных мероприятий.
  • Исследование уровня ревматоидного фактора в крови и консультация ревматолога для исключения ревматической природы поражения сустава.

МРТ

К какому врачу обратиться?

При подозрении на это заболевание необходимо проконсультироваться у ортопеда-травматолога. Возможно, понадобится дополнительное обследование у ревматолога. В лечении пациента принимают участие массажист, врач-физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, эндоскопист.

Лечение болезни Кенига у взрослых и детей

Медикаментозное лечение наиболее эффективно у детей с незакрытыми эпифизарными зонами роста и у взрослых, у которых после закрытия зон роста прошло от 6 до 12 месяцев. Оно позволяет добиться полного излечения в 50% случаев. Лекарственные препараты назначаются, если пораженный некрозом участок хряща остается плотно прижатым к кости.

Больным выписывают препараты, улучшающие кровоснабжение и питание тканей сустава. В терапии применяют лекарства, ускоряющие обмен веществ в хряще. Чтобы уменьшить боль и воспаление, используют нестероидные противовоспалительные препараты. Могут быть назначены физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Пациентам рекомендуют ограничить активность на время лечения.

Для лечения ювенильной формы основным средством консервативной терапии служит иммобилизация конечности с помощью ортеза на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Жесткая фиксация колена обеспечивает неподвижность сустава, за счет чего снижается нагрузка на пораженный мыщелок и уходит болевой синдром.

Отсутствие нагрузки и режим полного покоя для пораженного сочленения позволяют добиться восстановления структуры хрящевой ткани до закрытия эпифизарной зоны роста. Для ходьбы следует использовать костыли. При наличии положительной динамики, которая подтверждается методами диагностики (рентгенография, КТ, МРТ) и отсутствии болевого синдрома назначается лечебная гимнастика.

Комплекс упражнений зависит от возраста и тяжести патологии и формируется индивидуально для каждого ребенка. Регулярное выполнение ЛФК способствует улучшению кровотока в пораженном сочленении, укреплению мышц и связочного аппарата.

Медикаментозная терапия

Фармацевтические средства используются при любой стадии рассекающего остеохондроза. Они могут быть назначены в виде препаратов общего или местного действия:

  • Для снятия воспаления и болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен, Кеторол).
  • Для регенерации костной и хрящевой ткани используют хондропротекторы (Хондроксид, Артрон, Алфлутоп, Артепарон, Терафлекс, Артродар).
  • Для улучшения периферического кровообращения прописывают ангиопротекторы (Персантин, Вазонит, Трентал, Радомин), витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Физиотерапия

Основными физиопроцедурами при остеохондрите являются:

  • индуктотерапия (воздействие переменного магнитного поля); лазер (излучение инфракрасных лучей, которые
  • ускоряют восстановительные процессы, блокируют болевые ощущения);
  • ультразвук (ускоряет регенерацию тканей, уменьшает отечность и боль); электрофорез (низкочастотный ток
  • используется для скорейшего и лучшего усвоения лекарственных препаратов больными суставами);
  • ванны и грязелечение (снижают воспалительный процесс, позволяют хрящу быстрее восстановиться);
  • токи ультравысокой частоты (улучшается кровообращение, снижается отечность);
    ударно-волновая терапия (посредством волн выводятся из организма соли кальция, уходят отеки, восстанавливается обмен веществ);
  • озонотерапия (в дефектную зону вводится порция озона, посредством чего мгновенно уходят боли и хруст в коленях, конечность приобретает подвижность, улучшается приток суставной жидкости);
  • магнитолечение (под воздействие магнитных волн улучшается состояние крови, повышается тонус кровеносных стенок);
  • массаж (различный комплекс массажных движений рук способствует нормализации кровотока, лимфотока, снимает мышечные спазмы, ускоряет восстановление).

Магнитотерапия

Магнитотерапия — один из методов физиотерапии, который заключаются в воздействии на организм больного магнитного поля. Пациентам в период реабилитации назначается обычно проведение 5-10 процедур. После первого же сеанса повышается функциональная активность коленного сустава:

  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается способность гемоглобина крови переносить кислород к тканям;
  • сокращаются лимфатические сосуды, что приводит к выведению из суставной полости продуктов распада
  • тканей, вредных минеральных солей;
  • быстрее эвакуируется жидкость из тканей, уменьшается отечность.

Под действием магнитного поля ускоряется кровообращение, доставка в хрящи питательных веществ, в том числе микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов.

Массаж

В терапии болезни Кенига используются различные виды массажа — классический, точечный, баночный. Целью оздоравливающих процедур становится полное восстановление работы коленного сустава за счет укрепления его скелетной мускулатуры. Массажист воздействует не костные и хрящевые структуры, а обрабатывает области расположения мышц. Сначала он выполняет поглаживания, разминания, а затем приступает к более интенсивным движениям — глубокой пальпации, смещению кожи, вибрациям.

Лечебная гимнастика и плавание

Лечебная гимнастика не является основной методикой лечения этого заболевания, но её можно использовать, как один из методов при комплексной терапии патологии. Она помогает вернуть подвижность больному суставу, улучшает обмен веществ.

  1. При этом состав нельзя слишком напрягать, рекомендуется использовать упражнения с ритмичным последовательным сокращением мышечной ткани.
  2. Комплекс лечебной физкультуры назначается только врачом и после диагностирования, оценки подвижности поражённого сустава. Не стоит заниматься лечением самостоятельно, в противном случае, неудачно подобранные движения могут спровоцировать отторжение хрящевой ткани.
  3. Хорошим средством для поддержания суставов при болезни Кенига будет плавание или водная гимнастика. Это ускорит восстановление сустава, не перегружая его при этом. Занятия должны быть регулярными, но не ежедневными.

Народные средства

Врачи не советуют исцелять болезнь Кенига народными методами — состояние пациента может ухудшиться. В отдельных случаях усиливается воспалительный процесс. Поэтому перед тем, как заняться народной терапией, проконсультируйтесь с медиками.

Самое распространённое средство для снятия болевых ощущений — хвойные ветки. Они завариваются в кипятке, затем настаиваются около 40 минут. Отвар необходимо остудить, довести до “тёплого” состояния. Поражённый недугом участок погружается в ванночку и удерживается там на протяжении 10-15 мин.

Чай из горечавки — ещё одно проверенное средство, рекомендуемое специалистами. В отвар добавляется сама горечавка, а также череда и смородина. Употребляется внутрь — ежедневно, на протяжении двух недель. Суточная норма ограничена одной кружкой.

Операция

К операции прибегают в нижеперечисленных ситуациях:

  • если на фоне консервативной терапии отмечается появление либо же сохранение подвижного патологического фрагмента;
  • если человек полностью соблюдает врачебные назначения, но положительный эффект отсутствует;
  • если результаты инструментальной диагностики указывают на сохранение либо же прогрессирование патологических изменений;
  • если эпифизарные зоны роста полностью либо практически полностью закрываются.

Порядок операционного лечения зависит, прежде всего, от стадии недуга. В основном прибегают к использованию двух вариантов.

  • Фрагмент фиксируется.
  • Участок удаляется, а вместо него устанавливаются специальные трансплантаты.

Операция на проблемном суставе проводится в любом возрасте. Пока организм не полностью сформирован, к хирургическому лечению прибегают крайних случаях. Врачи стараются вернуть здоровье хрящам у детей и подростков при помощи консервативных методов.

При выборе вида оперативного вмешательства доктор учитывает:

  • возраст пациента;
  • степень патологии;
  • площадь поражения;
  • наличие/отсутствие ограничений для проведения операции;
  • скорость прогрессирования болезни Кенига.

Эффективны следующие методики хирургического лечения:

  • хондропластика. Хирург удаляет участок некроза, восстанавливает суставный хрящ;
  • метод, активизирующий кровообращение в поражённом суставе. Эффект проявляется после высверливания отверстий в мёртвых участках хряща;
  • приживление проблемной зоны хрящевой ткани к кости. Операция проводится при небольшой площади поражённого участка, среднетяжёлой степени патологии. Чем моложе пациент, тем ниже риск отторжения прикреплённой ткани.

Прогноз

Как правило, прогноз болезни Кенига благоприятен. Почти у всех больных вскоре после проведенного оперативного лечения симптомы сходят на нет, и функция сустава нормализуется.

Профилактика

Рассекающий остеохондрит коленного сустава можно предупредить, если соблюдать такие рекомендации:

  • своевременно лечить болезни опорно-двигательного аппарата;
  • правильно питаться;
  • избегать чрезмерных нагрузок;
  • выполнять комплекс ЛФК;
  • следить за весом, не допускать ожирения.

При появлении болезненных ощущений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Болезнь Кенига хоть и встречается редко, но ухудшает качество жизни. За незначительный промежуток времени она может привести к блокаде сустава. Чтобы не упустить драгоценное время, необходимо следить за своим здоровьем.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Инга:

    Девочки 17 лет поставили диагноз болезнь Кенига. Случайно неделю назад она резко разогнула колено. Возникла резкая боль и колено не разгибалось. Сейчас колено разогнулось, но боль осталась. Посоветуйте, что делать?

    Ответить
    1. Андрей:

      К врачу обратится в первую очередь и рентген колена сделать

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *