Болезнь Кинбека

Болезнь Кинбека представляет собой патологические изменения в полулунной кости при ее отмирании в результате травматической маляции (размягчения тканей при некрозе или дистрофии). Впервые это заболевание было диагностировано в 1843 году австрийским рентгенологом Кинбеком, что дало название этой болезни. Иногда ее называют остеонекроз полулунной кости, травматический остеопороз, хронический остит или остеохондропатия. Как правило, заболевают мужчины в возрасте 20-40 лет, правая конечность поражается намного чаще.

Другое медицинское название – остеохондропатия (или остеонекроз) полулунной кости запястья. Заболевание серьезное, относится к дегенеративно-дистрофическим патологиям с последовательным отмиранием полулунной кости. Наиболее часто развивается у мужчин после 30 лет, занимающихся профессиональным спортом или тяжелой ручной работой.

 

Болезнь Кинбека: что это такое?

Болезнь Кинбека (Kienböck disease) — это проблема в запястье, связанная с нарушением кровоснабжения полулунной кости. Полулунная — это одна из тех восьми маленьких косточек, которые составляют запястье. В запястье выделяют два ряда: тот, что ближе к предплечью называют проксимальным, другой, который ближе к пальцам — дистальным. Полулунная кость находится в самом центре проксимального ряда, она неразрывно связана с ладьевидной костью, которая соединяет оба ряда запястья. Согласно биомеханическим исследованиям порядка 70% нагрузки на лучезапястный сустав ложатся именно на полулунную кость.

Болезнь Кинбека — это серьезная патология верхних конечностей, вызывающая неприятные болевые ощущения и способная привести к полной потере функциональности руки. Она часто встречается у людей, чья работа связана с нагрузкой на область лучезапястного сустава. Раннее выявление симптомов поможет избежать осложнений заболевания. Рассмотрим болезнь Кинбека у взрослых и детей подробнее.

Чаще встречается у лиц от 20 до 40 лет, занимающихся ручным физическим трудом. Женщины заболевают несколько реже мужчин. Правая рука поражается чаще.

  • Код по МКБ 10: M93.1

Причины развития

Патогенез болезни Кинбека и этиология до настоящего времени точно не определены. Есть несколько гипотез, по каким причинам возможно развитие заболевания, однако абсолютного подтверждения получено не было.

К таким причинам относятся:

  • ухудшение кровоснабжения полулунной кости;
  • индивидуальный анатомический фактор в укорочении костных тканей;
  • провоцирование другими заболеваниями, например подагрой или церебральным параличом;
  • систематическое травмирование с повреждением тканей костей;
  • надлом кости вследствие частой механической нагрузки;
  • эмболия и циркуляторные нарушения.

Считается, что причиной развития заболевания может служить однократная травма или постоянная травматизация (так называемая микротравматизация), что может привести к нарушению кровоснабжения костей запястья.

Поэтому болезнь Кинбека чаще встречается у людей, чья физическая активность связана с нагрузкой на область лучезапястного сустава. Полулунная кость занимает центральное место в запястье, располагаясь между головчатой костью запястья и лучевой костью, и поэтому больше других костей травмируется при физической нагрузке.

Заболевание развивается постепенно и встречается чаще всего у рубщиков, столяров, слесарей, крановщиков, лиц, работающих с вибрирующими устройствами (отбойные молотки), может возникать и у работников других специальностей. Чаще поражается ведущая рука (у правшей — правая, у левшей — левая).

Еще одна причина развития болезни Кинбека — врожденная короткая локтевая кость. В таком случае давление на полулунную кость возрастает и может развиться остеонекроз полулунной кости (болезнь Кинбека).

Первые признаки

Первые признаки заболевания — ощущение дискомфорта, непостоянные боли в основании кисти при форсированных движениях и перегрузках.

  • Боли в покое не типичны. Нередко начало протекает скрыто. Острая боль впервые возникает в результате перелома полулунной кости.
  • Постепенно боли при движениях и нагрузках становятся интенсивнее и продолжительнее, хотя возможны и ремиссии. Появляется стойкая ограниченная припухлость на тыле основания кисти, нарастает ограничение движений в кистевом суставе, рука становится слабой, развивается атрофия мышц предплечья.
  • В поздних стадиях ощущается хруст при движениях. В отдельных случаях К. б. на протяжении многих лет протекает бессимптомно и устанавливается случайно.

Стадии заболевания

В процессе постепенного нарастания некроза полулунной кости происходит фрагментация и в последствие полное разрушение кости. Весь этот процесс сопровождается болевым синдромом в области запястья, увеличивающимся при движении и физических нагрузках. С дальнейшим прогрессированием болезни Кинбека боль только возрастает.

Различают пять стадий болезни:

  1. Нарушение кровоснабжения. Форма полулунной кости остается без изменений.
  2. Изменение формы с нарушением ее целостности.
  3. В области некроза происходит распад костного вещества и замещение его фиброзной тканью.
  4. Усиленная деформация и фрагментация.
  5. Повреждение расположенных рядом костей, что приводит к артрозу лучезапястного сустава.

Изменения сопровождаются болями в запястье, которые становятся сильнее во время движения и прогрессирования патологического процесса. В случае тяжелых поражений боль распространяется на все запястье.

Симптомы болезни Кинбека + фото

 

Основные клинические симптомы при болезни Кинбека:

  • Возникновение болей в запястье и кисти руки во время небольшой физической нагрузки, чувство дискомфорта, небольшое онемение. Отсутствие этих симптомов в состоянии покоя.
  • Нарастание и усиление болей во время работы, появление болезненности в период отдыха, понижение силы сжатия и разжимания пальцев.
  • Появление припухлости и ограничение механических движений.
  • Возникновение хруста или щелчков в основании кисти.
  • Развитие атрофии в предплечье, ослабление двигательной возможности.

Важно! Во избежание развития злокачественной формы заболевания и других серьезных осложнений при первых симптомах нужно обращаться к врачу артролог.

Осложнения

Прогрессирующая деформация полулунной кости сопровождается стойким ротационным подвывихом ладьевидной кости, а расстройство биомеханики кистевого сустава приводит к выраженному деформирующему артрозу.

В ряде случаев возможно сдавление срединного нерва в запястном канале. Иногда могут быть патологические разрывы сухожилий сгибателей или разгибателей пальцев.

Диагностика

Рентген соответствующего участка в прямой и боковой проекции. При рентгенологическом исследовании в ранней стадии заболевания отмечается смазанная картина структурного рисунка полулунной кости. Со временем тень ее становится более интенсивной по сравнению с соседними костями запястья, размеры уменьшаются, появляется неровность контуров, могут возникать кистозные изменения.

Рентген руки при болезни Кинбека

В дальнейшем развивается фрагментация, сплющивание и прогрессирующая деформация полулунной кости, которая часто приобретает треугольную форму. Смежные суставные щели при этом расширяются. В редких случаях происходит уменьшение размеров полулунной кости с явлениями повышенного склероза костной ткани, напоминающего мраморную болезнь. В позднем периоде заболевания рентгенологически определяются явления остеоартроза.

На начальном этапе заподозрить правильный диагноз бывает весьма затруднительно. Только при непостоянных болях в основании кисти, усилении их при движении, можно подозревать болезнь Кинбека. Окончательную точку в вопросе поставит рентгенологическое обследование, но вот только признаки заболевания удается обнаружить не ранее чем через 2 или 3 месяца после его начала.

На самом рентгеновском снимке врач заметит изменения полулунной кости, контуры ее неровны, возможно распадение кости на фрагменты.

После все может восстановиться, но не полностью, структура и контуры кости нарушаются. Нередко для уточнения диагноза потребуется компьютерная томография, которая способна в разных проекциях указать на патологию.

Лечение

При выявлении болезни на её ранних стадиях необходимо наложить гипсовую повязку, ограничивающую подвижность руки, сроком на 60 – 90 дней. По завершению этого периода больному рекомендуется:

  • прохождение курса массажа;
  • лечебная физкультура;
  • грязелечение;
  • физиотерапия.

Лечение болезни Кинбека зависит от стадии. В настоящее время применяются консервативные и оперативные методы лечения. В случае ранней диагностики болезни возможно консервативное лечение, предусматривающее временное обездвиживание запястья (иммобилизацию)и физиотерапию. Для этого на сустав накладывают пластиковую или гипсовую лонгету на 21 день (3 недели).

Целью этой процедуры является восстановление кровоснабжения по старым сосудам или прорастание новых.

Иммобилизация запястья. При положительных результатах иммобилизация прекращается, но на протяжении целого года необходимо раз в 1– 1,5 месяцев делать контрольные рентгенограммы, чтобы подтвердить ремиссию или выявить прогрессирование болезни.

Широко применяются физиотерапевтические процедуры:

  • блокады новокаином;
  • сероводородные ванны, хотя официально не признали их эффективность ;
  • грязелечение;
  • тепловые процедуры, как считают некоторые специалисты, также влияют на улучшение кровотока (парафинотерапия,
  • обычная грелка, разогретая соль, песок или гречневая крупа)

Если консервативное лечение не приносит успеха, болезнь Кинбека продолжает прогрессировать и симптомы усиливаются, прибегают к оперативному вмешательству.

Операция

На начальной и второй стадии болезни Кинбека самой эффективной методикой считается реваскулиризующая операция. Ее суть в том, что на поврежденную кость пересаживается здоровый фрагмент с сосудами. Сразу после операции руку фиксируют, чтобы рана быстрее заросла, а сосуды быстрее начали прорастать. Таким образом удается восстановить кровоснабжение и кровоток.

На других стадиях болезни Кинбека операция нужна или нет, какая именно, определяет хирург исходя из следующих факторов:

  • состояние лучезапястной кости;
  • активность пациента;
  • цель и пожелания больного;
  • опытность самого врача в проведении подобных операций.

Выравнивающая операция

Данная методика используется в том случае, если локтевая и лучевая кости имеют разные размеры. Может быть удлинена короткая кость путем трансплантации или, наоборот, укорочена. Эта методика, как правило, позволяет полностью остановить прогрессирующее заболевание.

Восстановление и реабилитация

С целью максимально быстрого восстановления здоровья после операции может проводиться целый ряд реабилитационных мероприятий:

  1. Лекарственная терапия, включающая в себя приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также средств, улучшающих кровообращение и стимулирующих регенерацию.
  2. Гимнастика восстановительная. Лечебная гимнастика позволить разработать кисть и укрепить мышцы.
  3. Физиотерапевтические процедуры ультразвуком, электростимуляцией, фонофорезом с применением лекарственных трав.
  4. Курс оздоровления в специализированных санаториях.

Следует помнить, что лечение болезни Кинбека – это сложный процесс, который может продолжаться несколько месяцев. В случае прогрессирования болезни иногда возникает необходимость в проведении повторной хирургической операции.

Прогноз

Какие либо выводы при болезни Кинбека делать очень сложно, полного выздоровления даже при раннем диагностировании проблемы практически не наступает. Деформация прогрессирует, а травмы и перегрузки только способствуют этому, а также усилению расстройства функции.

Когда болезнь диагностирована на поздних этапах, и человек при этом занимается физическим трудом, то оперативное вмешательство станет единственным способом решить проблему.

Диагностировать болезнь может не каждый врач, для этого потребуется глубокое знание рентгеновской анатомии. Немаловажное значение имеет симптоматика, которая может натолкнуть на правильный диагноз. В любом случае рассказать о своих подозрениях лечащему врачу.

Профилактика

Заключается в частых перерывах для кистей рук с последующей разгрузкой и расслаблением, особенно для людей, занятых тяжелым ручным трудом. Эффективен массаж специалиста и самомассаж кистей рук и предплечья.

Эффективность в профилактике и лечении болезни Кинбека на ранних сроках показала Су-Джок – терапия, как альтернатива традиционному медицинскому лечению. По мнению истинных знатоков данной терапии, при помощи воздействия на специальные точки можно исцелить любые заболевания суставов, костей, патологии позвоночного столба; убрать воспалительные процессы, омолодить весь организм в целом. Однако и при этой терапии важен комплексный подход к лечению болезни Кинбека:

  • иглоукалывание,
  • цветотерапия,
  • йога,
  • прижигание,
  • прием растительных настоек.

Количество сеансов зависит от степени поражения кости, общего состояния пациента, возраста. Обычно это около 15 сеансов. Запущенную стадию возможно лечить только посредством хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector