Болезнь Осгуда-Шлаттера: что это такое, причины, симптомы, лечение у подростков и взрослых

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (Болезнь Осгуда-Шлаттера) – это патология костной системы, в основе которой лежит деструкция зоны роста большеберцовой кости с развитием хондроза коленного сустава. Болезнь впервые описана американскими учеными Осгудом и Шляттером (Шлаттером) в 1903 году.

Может проявляться болезненной шишкой в области ниже коленной чашечки в детском и подростковом возрасте, когда начинается период полового созревания. Болезнь возникает чаще всего у детей/подростков, которые занимаются спортом особенно такими видами как бег, прыжки или видами спорта, требующими быстрых изменений траекторий движения как, например футбол, баскетбол, фигурное катание и гимнастика. Далее, подробно рассмотрим, что это за заболевание, какие причины и симптомы, а также как лечить ее правильно без осложнений.

Что это за болезнь?

Болезнь Осгуда – Шлаттера – одна из наиболее часто встречающихся остеохондропатий (группы особых болезней опорно-двигательной системы). Данная патология характеризуется повреждением отрезков трубчатой кости и проявляется в детском либо подростковом возрасте.

С большей вероятностью болезнь Осгуда-Шлаттера возникает в таких группах:

  • дети и подростки 8-18 лет (особенно активно занимающиеся спортом);
  • профессиональные спортсмены, перенесшие те или иные травмы колена.

Сталкиваясь с болями в колене у активного ребенка, родители не подозревают, что такое болезнь Осгуда Шлаттера. Надрыв сухожилия надколенника происходит в месте его крепления к большеберцовому бугорку при частом сокращении четырехглавой мышцы. Состояние развивается на протяжении длительного времени, проявляется болями под коленом. Большеберцовый бугорок подвержен деформации, воспалению.

  • Код по МКБ 10: M92.5

Причины возникновения

 

Основным фактором, под воздействием которого развивается рассматриваемое заболевание, выступает травм бугристой поверхности, и ядра большой берцовой кости, которая была получена ребенком в период активного роста костей. В большинстве случаев болезнь развивается при получении регулярных мелких травм, например, если ребенок занимает каким-либо видом спорта.

Триггерными факторами в развитии болезни могут быть прямые травмы (повреждения связок коленного сустава, переломы голени и надколенника, вывихи) и постоянная микротравматизация колена при занятиях спортом. Появляется почти у 20% подростков, активно занимающихся спортом, и лишь у 5% детей, не занимающихся сортом.

У девочек болезнь Осгуда-Шлаттера может возникать в 10-12 лет. Это связано с ранним половым созреванием, приводящим к интенсивному росту.

Подростки-мальчики чаще занимаются спортом, поэтому у них происходят перегрузки нижних конечностей, приводящие к микроразрывам. Часто их беспокоит боль и отеки, нарушается кровообращение в пораженном месте. Постоянное воспаление вызывает кровоизлияния в околосуставных сумках. Со временем происходит износ хряща.

К видам спорта с повышенным риском развития болезни Шляттера относятся:

  • баскетбол,
  • хоккей,
  • волейбол,
  • футбол,
  • спортивная гимнастика,
  • балет,
  • фигурное катание.

Именно занятиями спортом объясняют более частое появление болезни Осгуда Шлаттера у мальчиков в подростковом возрасте. Происходящее последнее время более активное участие в спортивных секциях девочек привело к сокращению разрыва между полами в отношении развития у них болезни.

В большинстве случаев эта патология проходит с возрастом самостоятельно (т. е. по мере прекращения интенсивного роста костей), однако это не означает, что она не нуждается в наблюдении у специалиста и лечении. Ведь при тяжелом течении такого недуга коленный сустав ограничивается в своей функциональности, и впоследствии болезненные ощущения могут сопровождать человека всю жизнь.

Причины возникновения у взрослых

У взрослых больных отклонение преимущественно проявляется как осложнение после перенесенных травм, таких как:

  • переломы колена;
  • вывихи или другие повреждения целостности хрящевой ткани.

В группу риска входят профессиональные спортсмены, которые часто переносят повреждения коленного сустава, имеющие различную степень тяжести. Патология чаще встречается у таких людей:

  • атлетов;
  • футболистов;
  • баскетболистов.

Стадии и степени развития

Диагностика остеохондропатии не вызывает затруднений, когда течение патологии типичное. Пациенту назначают физиотерапевтическое лечение в зависимости от рентгенологической картины и того, как проявляется болезнь Осгуда-Шлаттера; стадии различаются по степени выраженности симптомов.

В течении болезни выделяют три степени:

  1. Первая. Симптомы минимальны, внешние проявления отсутствуют, но появляется боль.
  2. Вторая – боль становится интенсивнее, возникает бугор под коленом.
  3. Третья – заболевание сопровождается постоянным дискомфортом, болью, внешние признаки очевидны.

Симптомы болезни Осгуда Шлаттера

Первыми симптомами служат:

  • болевые ощущения в голени, усиливающиеся при сгибании колена;
  • отечность мягких тканей, которая отмечается после тренировок.

Боли вначале имеют периодический характер, со временем становятся более продолжительными и стойкими, усиливаются при физической активности, исчезают в покое. При визуальном осмотре видно припухлость в области коленного сустава, кожа над ней не изменена, не отмечается покраснения.

Основным признаком начальной стадии болезни Осгуда Шлаттера выступает:

  • появление резкой боли в момент сгибания коленного сустава, например, когда человек приседает, или идет по лестнице.
  • Отмечается усиление симптоматики после плотных занятий спортом. В таком случае боль в коленном суставе становится ярковыраженной, но после хорошего отдыха дискомфортные ощущения полностью проходят.
  • При обследовании подростков также было установлено, что с определенной регулярностью у них может появляться боль режущего характера в области колена, там, где сухожилие подколенника крепится к бугристой поверхности большой берцовой кости.
  • Мягкие ткани имеют незначительный отек, припухлость. Общее состояния больного находится в пределах нормы, кожные покровы в области поражения не изменяют своего цвета, а отсутствие воспалительного процесса не приводит к повышению температуры тела.

У некоторых может быть только легкая боль при выполнении определенных видов деятельности, особенно при выполнение бега или прыжков. У других же боль может быть постоянной и изнурительной. Как правило, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается только в одном колене, но иногда может иметь место в обоих коленях. Дискомфорт может быть длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев и может повторяться, пока ребенок не перестает расти.

Чаще всего симптомы проходят после завершения роста костей, годам к 15-18. Болезнь Шлаттера не оставляет никаких значимых последствий, кроме дискомфорта в области больного места, который проявляется во время резкого изменения погоды. У большинства выздоровевших остаются шишковидные безболезненные выпячивания, которые не отражаются на функциональной деятельности пояса нижних конечностей.

Осложнения

Как правило, течение болезни Осгуда-Шлаттера доброкачественное и к моменту 21-23 лет (именно в этот период окончательно закрываются все зоны роста в костях) все патологические симптомы исчезают. У некоторых пациентов может остаться безболезненная шишка под коленом, которая никак не отражается на функции коленного сустава и нижней конечности в целом.

Осложнения патологии встречаются редко. Чаще всего это простой косметический дефект в виде шишки под коленом. Но в некоторых случаях может происходить фрагментация бугристости большеберцовой кости с отрывом костных отломков вместе со связкой надколенника. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению и ликвидации дефекта.

Диагностика

Для диагностики большое значение имеет история заболевания и врачу необходима следующая информация:

  • Подробное описание симптомов у ребенка
  • Связь симптомов с физическими нагрузками
  • Информация о наличии медицинских проблем в прошлом (особенно перенесенные травмы)
  • Информация о медицинских проблемах в семье
  • Все лекарственные препараты и пищевые добавки, которые принимает ребенок.

Для диагностики болезни Осгуда-Шлаттера, врач проведет осмотр коленного сустава ребенка, что позволит определить наличие отека, болезненности, покраснения. Кроме того, будет оценен объем движений в колене и бедре. Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяется рентгенография коленного сустава и голени, позволяющее визуализировать область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости.

Для уточнения диагноза назначаются следующие виды исследований коленных суставов:

  • рентген (в прямой и боковой проекциях);
  • УЗИ;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • денситометрия.

Болезнь Осгуда Шлаттера на рентгене

На основании результатов рентгенографии врач сможет определить тяжесть патологического процесса и присвоить определяющую тяжесть заболевания рентгенологическую группу:

  • I – возрастная оссификации апофиза большеберцовой кости;
  • II – замедленная возрастная оссификации апофиза большеберцовой кости;
  • III – присутствие костного нароста в проекции передней поверхности хоботовидного отростка.

Выполнение рентгеновских снимков является обязательной частью диагностики, а остальные способы обследований считаются дополнительными и назначаются по мере необходимости. Кроме этого, пациенту рекомендуется ряд лабораторных исследований крови для исключения инфекционной природы заболевания: общий анализ, анализ на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР анализы.

К какому врачу обратиться?

После травмы записывайтесь на прием к травматологу, если болезнь Осгуда-Шлаттера спровоцирована другими причинами — к ортопеду. Врач назначит консервативное лечение, а в запущенных случаях порекомендует обратиться к хирургу.

Лечение болезни Осгуда Шлаттера у подростков

Как лечить? Пациентам рекомендуют щадящий режим и полное прекращение спортивной деятельности, но лишь на период длительности курса лечения. В некоторых случаях используют фиксацию бугристости специальным бинтом содержащим площадку или применяют тугой бандаж, который уменьшает амплитуду смещения так называемого хоботовидного отростка. Возможно применение также и анальгетических противовоспалительных препаратов. Целесообразно использовать витамин Е и группы В, а также антиагрегантов, кальция в дозировке 1,5 гр. на сутки и кальциториола в количестве 4 тыс. единиц на сутки.

Консервативная терапия

После того как пациент прошел рентген и прочие методы диагностики, подтвердившие появление болезни Осгуда-Шляттера, приступают к лечению. Суть его состоит в том, чтобы полностью избавиться от воспалительного процесса, который локализуется в области крепления связки надколенника. В первую очередь больным потребуется отказаться на время от физических нагрузок и соблюдать щадящий режим дня.

Иногда при бугристости большеберцовой кости нужно ее зафиксировать, используя специальный бинт. Может быть использован и тугой бандаж, с помощью которого удается уменьшить амплитуду смещения. Что же касается медикаментов, то прибегают к применению анальгетиков, обезболивающих и нестероидных противовоспалительных лекарств. Лечить болезнь Осгуда-Шлаттера у взрослых потребуется и при помощи употребления витаминов из группы B и E.

Физиотерапия

При диагнозе «болезнь Осгуда-Шлаттера» медикаментозное лечение не является единственной терапевтической методикой. Чтобы ускорить процесс реконвалесценции, пациенту назначают физиотерапию. Отдельные специалисты ставят под сомнение ее эффективность, однако практика опровергает их доводы. В качестве способа лечения назначается:

  • магнитотерапия – воздействие на пораженный участок переменным или бегущим магнитным полем;
  • УВЧ – терапия с помощью высокочастотного магнитного поля;
  • электрофорез – введение противовоспалительных средств непосредственно в очаг патологии с помощью слабого
  • электрического тока;
  • ударно-волновая терапия – лечебные эффекты достигаются за счет воздействия на коленный сустав акустической волны.

Физиотерапия позволяет уменьшить или полностью купировать болевой синдром, стимулировать кровообращение в очаге патологии, сократить сроки болезни. Необходимо помнить, что воздействие с помощью физических факторов при рассматриваемом заболевании играет вспомогательную роль.

ЛФК

Сразу после постановки диагноза, пациенту будет предложено отказаться от занятий спортом, по крайней мере, на 5-6 недель. Для предотвращения осложнений назначается физическая реабилитация. В государственных больницах такие занятия называют ЛФК. Если же в городе нет реабилитологов, то по согласованию с лечащим врачом можно самостоятельно выполнять упражнения, направленные на:

  • укрепление четырехглавой мышцы;
  • растяжку подколенных сухожилий;
  • стабилизацию коленных суставов.

Хирургическое лечение

Показаниями к назначению операции у пациентов с болезнью Осгуда-Шлаттера являются:

  • длительное течение патологии и неэффективность консервативной терапии (когда курс лечения длится более 2-х лет);
  • наличие стойкого болевого синдрома, который не устраняется прочими методиками лечения;
  • если с помощью рентгенографии наблюдается фрагментация большеберцовой бугристости и наблюдается отделение отдельных отломков кости;
  • если возраст ребенка на момент диагностирования болезни составляет 14 лет и больше.

Сама по себе операция считается технически несложной. Хирург удаляет все отделившееся костные фрагменты и проводит пластику сухожилий и связок. Реабилитация после хирургического лечения не является длительной. После курса консервативного лечения ребенок снова сможет вести активный образ жизни и полностью избавиться от болезни.

Народные средства

Существуют народные методы, которые помогают при болезни Осгуда Шлаттера у подростков. Применять их можно в домашних условиях, но только после согласия врача.

Как лечить с помощью народной медицины?

  1. Чаще всего в народной медицине прибегают к масляным компрессам на ночь. Для этого необходима тряпочка из хлопчатобумажной ткани или сложенная в несколько слоев марля. Ткань нагревают утюгом и пропитывают в нерафинированном подсолнечном масле. Промасленную тряпочку расправляют и прикладывают на пораженное место. Сверху накрывают большим по площади целлофановым либо полиэтиленовым пакетом и обматывают всю ногу теплым полотенцем или шерстяным шарфом. Чтобы избежать сползания повязки во время движения, необходимо прочно закрепить компресс. Масляный компресс снимают лишь на следующее утро, лечебную манипуляцию повторяют каждую ночь около одного месяца. При тяжелой степени заболевания курс продолжают до 3 месяцев.
  2. Заварите полторы ложки измельченного чистотела в 200 мл прокипяченной воды. Уберите средство в тепло на полчаса. После того, как профильтруете состав, смочите в нем марлю и приложите к болезненному участку. Закрепите бинтом.
  3. Соедините в одинаковых количествах тысячелистник со зверобоем. Измельчите компоненты до консистенции порошка. Перемешайте сырье с растопленным свиным жиром. Прогрейте средство на малом огне в течение четверти часа. Остудите и применяйте для обработки болезненного участка.
  4. Заварите сухую измельченную крапиву – две ложки в трехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Отставьте состав на полчаса. Смочите в жидкости марлю, и приложите к больному участку, после чего закрепите бинтом.

Возьмут ли с этой болезнью в армию?

Болезнь Осгуда-Шлаттера не является основанием для полного освобождения от призывной военной службы.
В 17-18 лет (когда наступает призывной возраст) заболевание встречается крайне редко.

Если же на момент призыва оно имеет место быть, молодому человеку могут дать временную отсрочку (на 6-12 месяцев) до полного заживления тканей.

Рассмотренная патология в медицинской практике встречается отнюдь не редко.

Несмотря на длительное течение и лечение, характеризуется благоприятным прогнозом, и практически в 100% случаях полностью вылечивается у юношей и подростков.

Профилактика

 

Дабы предупредить развитие описываемой патологии, следует придерживаться некоторых правил:

  • Ограничить чрезмерную нагрузку на суставы.
  • Проводить своевременную диагностику и адекватное лечение травм.
  • Обеспечивать полноценное питание подростка и чередование тренировок с отдыхом.
  • При возникновении начальных признаков патологии в коленных суставах нужно сразу обращаться к ортопеду либо хирургу.
  • Для профилактики болезни Осгуда – Шлаттера ребенку нужно восполнить дефицит кальция в организме. Для этого в рацион можно добавить больше продуктов, содержащих кальций и фосфор, таких как творог, сметана, овсянка, сыр, фасоль, орехи, рыба.

Лучшей профилактикой патологии служит соблюдение мер осторожности при занятиях спортом. Следует помнить, что молодой организм в период интенсивного роста очень уязвим к получению даже незначительных травм, которые могут стать благоприятной почвой для развития болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *