Болезнь Пейрони
Болезнь пейрони – искривление определенного участка пениса в состоянии эрекции, причиной которой является бляшка, находящаяся под кожей полового члена. Одна или несколько бляшек приводит к искривлению пениса в какую-либо сторону, обнаружить это можно, когда половой орган мужчины находится в состоянии эрекции. Что это, какие причины, симптомы на фото и УЗИ, а также как лечить, рассмотрим далее.
Болезнь пейрони: что это такое?
Болезнь Пейрони – это патология, характерная только для мужской половины человечества. Заболевание характеризуется возникновением болезненности при эрекции, которая возникает на фоне фиброзных изменений в белочной оболочке. Недуг редкий, и чаще встречается он у представителей мужского пола, находящихся в возрасте от сорока до шестидесяти лет.
Диагностируется при обнаружении очагов фиброза в белочной оболочке полового члена (фибропластическая индурация). Данные образования становятся причиной деформации органа, проявляющейся во время эрекции. В ряде источников патология известна под названием «пенильный фиброматоз». Заболевание редкое, фиксируется в основном у мужчин возрастной категории от 35 до 70 лет. У юношей почти не встречается.
Болезнь Пейрони не только искажает внешний вид пениса, но и сопровождается болями при эрекции, лишая мужчину интимной жизни.
Мужская репродуктивная система:
- Главной функцией мужского пениса является вывод мочи из организма, а также выброс сперматозоидов во влагалище женщины при эякуляции.
- Структура мужского полового пениса устроена таким образом, что внутри находится три трубки, одна из которых называется уретрой, именно из нее выделяется моча и сперматозоиды. Две другие трубки заполняются кровью, чтобы сделать половой член жестким в период эрекции.
- Данные трубки находятся внутри жесткой фиброзной оболочки, называемой белочной оболочкой.
Причины возникновения
В настоящее время подлинные причины заболевания не установлены. Поначалу медицина склонялась к ее гормональной природе, но иногда причиной становится и аутоиммунная реакция.
Среди основных факторов болезни Пейрони:
- микротравмы – получаемые при грубом половом акте, избытке трения из-за недостатка смазки, применении посторонних приспособлений при фрикциях;
- перелом пениса – нечастое явление, которому подвержены мужчины, занимающиеся сексом интенсивно или при неполной эрекции;
- аутоиммунный процесс – атака защитных тел на белочную ткань;
- ангиопатии – различного происхождения, включая атеросклероз и тромбоз глубоких вен;
- обменные патологии – подагра, сахарный диабет;
- дефицит витаминов А и Е – как ответственных за правильное формирование соединительных и поверхностных тканей;
- травматичные вмешательства на органе в анамнезе – лечение инъекциями и спринцеваниями, хирургические вмешательства, введение в уретру посторонних предметов, включая катетер;
- другие врожденные или приобретенные аномалии развития соединительной ткани – склеродермии, миопатии, контрактуры (болезнь Дюпюитрена). На фоне таковых причин фиброзные разрастания пениса часто становятся сопутствующим основному процессу симптомом.
В ряде случаев рецидивы болезни Пейрони демонстрируют взаимосвязь со скачками уровня «гормона бодрствования» серотонина.
Классификация
По степени протекания
Специалисты различают болевой и функциональный период развития болезни Пейрони.
Во время болевого периода мужчина испытывает дискомфорт как во время эрекции, так и в состоянии покоя. Боль указывает на растяжение тканей и формирование бляшки в области белочной оболочки. Половой орган начинает деформироваться, это искривление замечает сам мужчина. Болевой период длится 6-18 месяцев. Если на этом этапе мужчина обратится за врачебной помощью, то справиться с патологией удастся без хирургического вмешательства.
Симптомы функционального периода следующие:
- Пенис в состоянии эрекции сильно деформирован.
- Во время возбуждения мужчина испытывает сильные боли.
- Бляшка становится четко очерченной.
- Нарушается питание органа, страдает эрекция. У 30% мужчин ухудшается потенция.
По виду деформации
В зависимости от вида деформации, различают:
- Дорсальное искривление – половой член деформирован по направлению вверх.
- Вентральное искривление – орган направлен вниз.
- Латеральное – искривлен в боковую сторону.
Симптомы и признаки болезни Пейрони + фото
Основным симптомом патологии является боль, которая может иметь различную интенсивность. Кроме того, болезнь Пейрони проявляется такими симптомами, как:
- Искривление полового органа в одну сторону.
- Ухудшение эректильной функции. Во время возбуждения не затвердевает до нужного состояния.
- Под кожей появляется уплотнение.
- Пенис уменьшается в размерах, так как теряет нормальную форму.
Ранняя стадия развития заболевания может ничем себя не проявлять. Ее продолжительность составляет 6-18 месяцев. Чем раньше мужчина обратит внимание на развивающуюся проблему и отправиться на прием к доктору, тем благоприятнее прогноз.
Однако на практике происходит так, что первые признаки болезни не становятся поводом для посещения врача. Большинство мужчин пытаются справиться с проблемой собственными силами, применяя методы народной медицины. Это приводит к тому, что болезнь прогрессирует и вылечить ее будет сложно.
Осложнения
Если мужчина вовремя не обратится за врачебной помощью, то это приведет к развитию следующих осложнений:
- Импотенция.
- Бесплодие.
- Депрессия.
- Интенсивные боли во время интимной близости и при половом возбуждении
Осложнения могут стать следствием прогрессирования болезни, а также применения на себе народных средств. При запущенной стадии болезни обойтись без операции не удастся. Ее негативным последствием является укорочение полового органа.
Диагностика
👨🏻⚕️ К какому врачу обратиться? Лечением болезни Пейрони занимается андролог и уролог. Также мужчине может потребоваться помощь хирурга, ревматолога, физиотерапевта. Андролог – это врач, который специализируется исключительно на «мужских проблемах». Он лечит заболевания мужской половой системы. Уролог занимается выявлением и устранением патологий мочеполовой системы и мужских половых органов.
Ранняя диагностика болезни Пейрони существенно упрощает и ускоряет ход лечения, предоставляя больше возможностей для быстрой и безболезненной коррекции формы члена. Применяемые методы обследования:
- осмотр и пальпация. На данной стадии врач уже может сделать выводы о характере новообразований;
- УЗИ полового члена;
- рентгенография;
- кавернозография.
При необходимости назначается МРТ малого таза. Важно отличить фиброзную бляшку от злокачественной опухоли, а также последствий туберкулеза либо сифилиса.

Признаки болезни Пейрони на УЗИ (ультразвуковое исследование)

УЗИ-диагностика – это «золотой стандарт» обследования пациентов с болезнью Пейрони. Этот неинвазивный и мало затратный метод позволяет четко определить количество бляшек, их локализацию, размеры и зоны кальцификации бляшек в белочной оболочке.
Как лечить болезнь Пейрони?
Лечение патологии назначают индивидуально каждому пациенту, после анализа всех результатов исследования. Существует несколько методов терапии:
- хирургическое лечение;
- местное лечение;
- медикаментозное;
- ударно-волновая терапия;
- народные средства.
Первым делом прибегают к медикаментозному лечению. Оно заключается в приеме противовоспалительных препаратов перорально, либо введении их в половой член. Дополнительно применяется физиотерапия.
Препараты
Лекарственная терапия у мужчин применяется только в острой стадии. Причина в том, что она редко дает значимые результаты при хронизации процесса. Оптимальными здесь считаются препараты, не требующие введения через укол (по крайней мере, местно).
комплексом АЕвит | для нормализации обновления и роста соединительных тканей всего тела. АЕвит принимают до 800 мг в сутки, с едой, на протяжении месяца и дольше |
аминобензоатом калия и колхицином | способствующими разрушению «лишних» тканей. Первый предписано пить по 12 г в день, за любое число приемов. Второй применяется только в комбинации с витамином Е, по 2 мг в сутки |
Тамоксифеном | антагонистом женских половых гормонов эстрогенов, обычно применяемым при борьбе с гормонозависимыми опухолями (включая мужчин). Чтобы вылечить болезнь Пейрони, его назначают по 20 мг каждые 12 ч, на 3 месяца |
По миллиграмму дважды за 24 ч можно пить и карнитин – аминокислоту со стимулирующим обмен сахара эффектом. Страдающим аутоиммунной «версией» мужчинам также прописывают кортикостероиды – местные инъекции гидрокортизона или мазь с ним. При слабом иммунитете патология может быть спровоцирована хроническим сепсисом. Тогда более целесообразным выглядит локальное введение интерферонов – антивирусных белков.
При симптомах нарушения микроциркуляции крови в состав лечения включают и Трентал, снижающий ее вязкость. Таблетки с ним показаны в количестве 2-4, не чаще 3 раз в сутки (максимальная доза – 1200 мг). Для замедления или блокировки обызвествления новообразований можно попить Верапамил – по 120-480 миллиграммов за день, обильно запивая таблетки водой.
При наследственном дефекте формирования соединительных оболочек используются препараты Лидаза и Лонгидаза. Но с учетом высокой подверженности органа травмам любые инвазивные манипуляции с ним выполняются исключительно в больнице.
Физиотерапия
Физиотерапия является эффективным дополнением к медикаментозному лечению болезни Пейрони. Применяются следующие методы:
- экстракорпоральная УВТ (ударно-волновая терапия). На степень искривления пениса почти не влияет, но хорошо снимает болевой синдром;
- вытяжение (тракция) члена при помощи специального устройства – экстендера;
- ионофорез с дексаметазоном, верапамилом, лидокаином. Ослабляет боли и уменьшает размер образований;
- массаж с применением гепариновой мази для улучшения гемодинамики в члене.
👩🏻⚕️ Из консервативных методов наиболее эффективными признаны инъекции верапамила, интерферона и тракция. Целесообразность остальных способов лечения требует дополнительных исследований и подтверждений. Консервативная терапия целесообразна в первые 18 месяцев развития патологии. Положительного результата удается достичь в 50-60% случаев.
Болезнь Пейрони: лечение ударно волновой терапией (УВТ)
УВТ при болезни Пейрони – это процедура, в ходе которой на бляшки в зоне полового члена воздействуют импульсными низкочастотными акустическими волнами. Методика позволяет уменьшить выраженность болей, ликвидировать бляшки или уменьшить их плотность и увеличить эластичность. После лечения снижается степень эректильной деформации пениса. Курс включает в себя несколько манипуляций (обычно – 4-5), промежуток между процедурами составляет 1 неделю
Преимущества ударно-волновой терапии:
- эффективность: клинически доказанное улучшение (выпрямление) искривления полового члена с диапазоном от 15 до 60 градусов. Значительное размягчении бляшки Пейрони. Полное исчезновение бляшки размером 2 см 2 наблюдалось у 8 пациентов (27%). Эти улучшения остались неизменными при осмотре через 3 месяца при повторном визите.
- безопасность: Все пациенты завершили курс УВТ и никаких отрицательных симптомов, осложнений и неблагоприятных последствий не отмечается. Пациенты переносили лечение хорошо и без анальгезии во время сеансов или после процедуры ударно-волновой терапии. Большинство пациентов (90%) отметили значительное снижение или полностью отсутствие боли по визуальной аналоговой шкале боли и никто из пациентов не сообщил о сохранении хоть каких-либо болей продолжающихся более 12 часов. Полностью отсутствуют синяки, дизурия, кровоизлияния в момент лечения и после окончания процедур.
- уровень удовлетворенности пациентов: подавляющее большинство больных (70%) были удовлетворены и оценили Рейтинг субъективной удовлетворенности на отметке 4 из 5. Все пациенты, прошедшие курс терапии методом ударно-волнового воздействия готовы рекомендовать УВТ своим друзьям или членам семьи.
Противопоказания к ударно-волновой терапии:
- наличие у пациента таких заболеваний, как тромбоз или гемофилия;
- наличие кардиостимулятора в организме пациента;
- применение пациентом антикоагуляторов;
- диагностированные инфекционные заболевания в общем и инфекции в зоне воздействия;
- наличие в организме пациента новообразований различной природы.
Операция
При болезни Пейрони хирургическое лечение более эффективно, так как позволяет единовременно исправить искривление и удалить уплотненные узлы. Методика хирургического вмешательства определяется в каждом случае Болезни Пайрони индивидуально.
- Если искривление пениса менее 45 градусов, а его длина достаточна, то пликация, когда исправление дефекта происходит за счет наложения складок на противоположной стороне, является наиболее предпочтительной. Ткань ушивается нерассасывающимся шовным материалом, половой член несколько теряет в длине, однако вероятность осложнений минимальна.
- При достаточной длине и искривлении более 45 градусов белочная оболочка иссекается в виде эллипсов, а на противоположной искривлению стороне производят ушивание нерассасывающимся шовным материалом.
- При недостаточной длине или при отказе пациента от вышеперечисленных методик прибегают к рассечению или иссечению бляшки с последующим применением пластики. Дефект белочной оболочки устраняют с помощью влагалищной оболочки яичка, кожного лоскута, либо синтетических материалов.
- Если Болезнь Пейрони протекает с эректильными дисфункциями, то оптимальным решением является фаллопротезирование или фаллоимплантация. Это позволяет устранить проблемы с эрекцией и скорректировать искривление полового члена.
Лечение народными средствами
Нетрадиционная медицина позволяет избежать хирургической операции при наступлении болезни Пейрони. Действие народной медицины, в основном, сосредоточено на тонизировании и расслаблении продольных мышц пениса или на устранении уплотнений и бляшек. К его недостаткам можно отнести медлительность действия.
Преимуществом народного лечения является:
- отсутствие больших денежных затрат;
- более щадящие методы лечения.
Каштаны
- 20 грамм ядер спелого каштана измельчить в мясорубке или блендере.
- Съедобный каштан можно заменить конским (в таком же количестве).
- Полученную смесь залить стаканом кипящей воды и продолжать кипячение еще не менее пятнадцати минут.
- Настоять, процедить.
- Принимать по одному стакану в день.
- Стакан надо разделить на три части и пить в течение дня. Допускается разведение состава медом, для вкуса.
Полный курс лечения – три месяца.
Пиявки
Очень эффективный рецепт, позволяющий быстро избавляться от бляшек и рубцов. Только пиявки нужны не живые, а сушеные (приобрести их можно в ближайшей аптеке).
- Четверть стакан сушеных пиявок смешайте с 15 г. гепариновой мази, двумя ложками «Димексида» и со стаканом акациевого меда.
- Полученную мазь можно хранить в холодильнике.
- Втирать мазь следует на ночь, в больное место.
- Полный курс лечения рассчитан на количество приготовленной мази.
Лечебная ванна
Лечебные ванны следует приготавливать с использованием травы шалфея. Для приготовления лечебной ванны следует взять три пригоршни лечебного травяного сбора и залить его ведром кипятка. Настоять, процедить и влить в водяную ванну. Прием ванны следует назначать на ночь, чтобы сразу ложиться в приготовленную теплую постель.
Однако, нельзя забывать от том, что некоторые травы способны оказывать токсичный или ядовитый эффект.
Профилактика
Профилактическими мероприятиями при болезни Пейрони:
- ведение здорового образа жизни;
- ни в коем случае не заниматься любовью в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Потому что самая высокая вероятность травмировать пенис именно в таких состояниях;
- рационализация режима и качества питания. Употреблять пищу, обогащённую витаминами и питательными элементами;
- строго следить за уровнем кровяного давления;
- регулярно выполнять физические упражнения;
- осуществлять контроль над массой тела;
- проходить профилактические осмотры в клинике при сахарном диабете, а также мужчинам в возрасте от тридцати до шестидесяти лет.
Кроме этого, необходимо своевременно обращаться к урологу при возникновении каких-либо нарушений со стороны половой системы. Никогда не заниматься самолечением при помощи народных средств.