Болезнь Пейрони

Болезнь пейрони – искривление определенного участка пениса в состоянии эрекции, причиной которой является бляшка, находящаяся под кожей полового члена. Одна или несколько бляшек приводит к искривлению пениса в какую-либо сторону, обнаружить это можно, когда половой орган мужчины находится в состоянии эрекции. Что это, какие причины, симптомы на фото и УЗИ, а также как лечить, рассмотрим далее.

Болезнь пейрони: что это такое?

Болезнь Пейрони – это патология, характерная только для мужской половины человечества. Заболевание характеризуется возникновением болезненности при эрекции, которая возникает на фоне фиброзных изменений в белочной оболочке. Недуг редкий, и чаще встречается он у представителей мужского пола, находящихся в возрасте от сорока до шестидесяти лет.

Диагностируется при обнаружении очагов фиброза в белочной оболочке полового члена (фибропластическая индурация). Данные образования становятся причиной деформации органа, проявляющейся во время эрекции. В ряде источников патология известна под названием «пенильный фиброматоз». Заболевание редкое, фиксируется в основном у мужчин возрастной категории от 35 до 70 лет. У юношей почти не встречается.

Болезнь Пейрони не только искажает внешний вид пениса, но и сопровождается болями при эрекции, лишая мужчину интимной жизни.

Мужская репродуктивная система:

  • Главной функцией мужского пениса является вывод мочи из организма, а также выброс сперматозоидов во влагалище женщины при эякуляции.
  • Структура мужского полового пениса устроена таким образом, что внутри находится три трубки, одна из которых называется уретрой, именно из нее выделяется моча и сперматозоиды. Две другие трубки заполняются кровью, чтобы сделать половой член жестким в период эрекции.
  • Данные трубки находятся внутри жесткой фиброзной оболочки, называемой белочной оболочкой.

Причины возникновения

В настоящее время подлинные причины заболевания не установлены. Поначалу медицина склонялась к ее гормональной природе, но иногда причиной становится и аутоиммунная реакция.

Среди основных факторов болезни Пейрони:

  • микротравмы – получаемые при грубом половом акте, избытке трения из-за недостатка смазки, применении посторонних приспособлений при фрикциях;
  • перелом пениса – нечастое явление, которому подвержены мужчины, занимающиеся сексом интенсивно или при неполной эрекции;
  • аутоиммунный процесс – атака защитных тел на белочную ткань;
  • ангиопатии – различного происхождения, включая атеросклероз и тромбоз глубоких вен;
  • обменные патологии – подагра, сахарный диабет;
  • дефицит витаминов А и Е – как ответственных за правильное формирование соединительных и поверхностных тканей;
  • травматичные вмешательства на органе в анамнезе – лечение инъекциями и спринцеваниями, хирургические вмешательства, введение в уретру посторонних предметов, включая катетер;
  • другие врожденные или приобретенные аномалии развития соединительной ткани – склеродермии, миопатии, контрактуры (болезнь Дюпюитрена). На фоне таковых причин фиброзные разрастания пениса часто становятся сопутствующим основному процессу симптомом.

В ряде случаев рецидивы болезни Пейрони демонстрируют взаимосвязь со скачками уровня «гормона бодрствования» серотонина.

Классификация

По степени протекания

Специалисты различают болевой и функциональный период развития болезни Пейрони.

Во время болевого периода мужчина испытывает дискомфорт как во время эрекции, так и в состоянии покоя. Боль указывает на растяжение тканей и формирование бляшки в области белочной оболочки. Половой орган начинает деформироваться, это искривление замечает сам мужчина. Болевой период длится 6-18 месяцев. Если на этом этапе мужчина обратится за врачебной помощью, то справиться с патологией удастся без хирургического вмешательства.

Симптомы функционального периода следующие:

  • Пенис в состоянии эрекции сильно деформирован.
  • Во время возбуждения мужчина испытывает сильные боли.
  • Бляшка становится четко очерченной.
  • Нарушается питание органа, страдает эрекция. У 30% мужчин ухудшается потенция.

По виду деформации

В зависимости от вида деформации, различают:

  • Дорсальное искривление – половой член деформирован по направлению вверх.
  • Вентральное искривление – орган направлен вниз.
  • Латеральное – искривлен в боковую сторону.

Симптомы и признаки болезни Пейрони + фото

Основным симптомом патологии является боль, которая может иметь различную интенсивность. Кроме того, болезнь Пейрони проявляется такими симптомами, как:

  • Искривление полового органа в одну сторону.
  • Ухудшение эректильной функции. Во время возбуждения не затвердевает до нужного состояния.
  • Под кожей появляется уплотнение.
  • Пенис уменьшается в размерах, так как теряет нормальную форму.

Ранняя стадия развития заболевания может ничем себя не проявлять. Ее продолжительность составляет 6-18 месяцев. Чем раньше мужчина обратит внимание на развивающуюся проблему и отправиться на прием к доктору, тем благоприятнее прогноз.

Однако на практике происходит так, что первые признаки болезни не становятся поводом для посещения врача. Большинство мужчин пытаются справиться с проблемой собственными силами, применяя методы народной медицины. Это приводит к тому, что болезнь прогрессирует и вылечить ее будет сложно.

Осложнения

Если мужчина вовремя не обратится за врачебной помощью, то это приведет к развитию следующих осложнений:

  • Импотенция.
  • Бесплодие.
  • Депрессия.
  • Интенсивные боли во время интимной близости и при половом возбуждении

Осложнения могут стать следствием прогрессирования болезни, а также применения на себе народных средств. При запущенной стадии болезни обойтись без операции не удастся. Ее негативным последствием является укорочение полового органа.

Диагностика

👨🏻‍⚕️ К какому врачу обратиться? Лечением болезни Пейрони занимается андролог и уролог. Также мужчине может потребоваться помощь хирурга, ревматолога, физиотерапевта. Андролог – это врач, который специализируется исключительно на «мужских проблемах». Он лечит заболевания мужской половой системы. Уролог занимается выявлением и устранением патологий мочеполовой системы и мужских половых органов.

Ранняя диагностика болезни Пейрони существенно упрощает и ускоряет ход лечения, предоставляя больше возможностей для быстрой и безболезненной коррекции формы члена. Применяемые методы обследования:

  • осмотр и пальпация. На данной стадии врач уже может сделать выводы о характере новообразований;
  • УЗИ полового члена;
  • рентгенография;
  • кавернозография.

При необходимости назначается МРТ малого таза. Важно отличить фиброзную бляшку от злокачественной опухоли, а также последствий туберкулеза либо сифилиса.

Признаки болезни Пейрони на УЗИ (ультразвуковое исследование)

УЗИ-диагностика – это «золотой стандарт» обследования пациентов с болезнью Пейрони. Этот неинвазивный и мало затратный метод позволяет четко определить количество бляшек, их локализацию, размеры и зоны кальцификации бляшек в белочной оболочке.

Как лечить болезнь Пейрони?

Лечение патологии назначают индивидуально каждому пациенту, после анализа всех результатов исследования. Существует несколько методов терапии:

  • хирургическое лечение;
  • местное лечение;
  • медикаментозное;
  • ударно-волновая терапия;
  • народные средства.

Первым делом прибегают к медикаментозному лечению. Оно заключается в приеме противовоспалительных препаратов перорально, либо введении их в половой член. Дополнительно применяется физиотерапия.

Препараты

Лекарственная терапия у мужчин применяется только в острой стадии. Причина в том, что она редко дает значимые результаты при хронизации процесса. Оптимальными здесь считаются препараты, не требующие введения через укол (по крайней мере, местно).

комплексом АЕвит для нормализации обновления и роста соединительных тканей всего тела. АЕвит принимают до 800 мг в сутки, с едой, на протяжении месяца и дольше
аминобензоатом калия и колхицином способствующими разрушению «лишних» тканей. Первый предписано пить по 12 г в день, за любое число приемов. Второй применяется только в комбинации с витамином Е, по 2 мг в сутки
Тамоксифеном антагонистом женских половых гормонов эстрогенов, обычно применяемым при борьбе с гормонозависимыми опухолями (включая мужчин). Чтобы вылечить болезнь Пейрони, его назначают по 20 мг каждые 12 ч, на 3 месяца

По миллиграмму дважды за 24 ч можно пить и карнитин – аминокислоту со стимулирующим обмен сахара эффектом. Страдающим аутоиммунной «версией» мужчинам также прописывают кортикостероиды – местные инъекции гидрокортизона или мазь с ним. При слабом иммунитете патология может быть спровоцирована хроническим сепсисом. Тогда более целесообразным выглядит локальное введение интерферонов – антивирусных белков.

При симптомах нарушения микроциркуляции крови в состав лечения включают и Трентал, снижающий ее вязкость. Таблетки с ним показаны в количестве 2-4, не чаще 3 раз в сутки (максимальная доза – 1200 мг). Для замедления или блокировки обызвествления новообразований можно попить Верапамил – по 120-480 миллиграммов за день, обильно запивая таблетки водой.

При наследственном дефекте формирования соединительных оболочек используются препараты Лидаза и Лонгидаза. Но с учетом высокой подверженности органа травмам любые инвазивные манипуляции с ним выполняются исключительно в больнице.

Физиотерапия

Физиотерапия является эффективным дополнением к медикаментозному лечению болезни Пейрони. Применяются следующие методы:

  • экстракорпоральная УВТ (ударно-волновая терапия). На степень искривления пениса почти не влияет, но хорошо снимает болевой синдром;
  • вытяжение (тракция) члена при помощи специального устройства – экстендера;
  • ионофорез с дексаметазоном, верапамилом, лидокаином. Ослабляет боли и уменьшает размер образований;
  • массаж с применением гепариновой мази для улучшения гемодинамики в члене.

👩🏻‍⚕️ Из консервативных методов наиболее эффективными признаны инъекции верапамила, интерферона и тракция. Целесообразность остальных способов лечения требует дополнительных исследований и подтверждений. Консервативная терапия целесообразна в первые 18 месяцев развития патологии. Положительного результата удается достичь в 50-60% случаев.

Болезнь Пейрони: лечение ударно волновой терапией (УВТ)

УВТ при болезни Пейрони – это процедура, в ходе которой на бляшки в зоне полового члена воздействуют импульсными низкочастотными акустическими волнами. Методика позволяет уменьшить выраженность болей, ликвидировать бляшки или уменьшить их плотность и увеличить эластичность. После лечения снижается степень эректильной деформации пениса. Курс включает в себя несколько манипуляций (обычно – 4-5), промежуток между процедурами составляет 1 неделю
Преимущества ударно-волновой терапии:

  • эффективность: клинически доказанное улучшение (выпрямление) искривления полового члена с диапазоном от 15 до 60 градусов. Значительное размягчении бляшки Пейрони. Полное исчезновение бляшки размером 2 см 2 наблюдалось у 8 пациентов (27%). Эти улучшения остались неизменными при осмотре через 3 месяца при повторном визите.
  • безопасность: Все пациенты завершили курс УВТ и никаких отрицательных симптомов, осложнений и неблагоприятных последствий не отмечается. Пациенты переносили лечение хорошо и без анальгезии во время сеансов или после процедуры ударно-волновой терапии. Большинство пациентов (90%) отметили значительное снижение или полностью отсутствие боли по визуальной аналоговой шкале боли и никто из пациентов не сообщил о сохранении хоть каких-либо болей продолжающихся более 12 часов. Полностью отсутствуют синяки, дизурия, кровоизлияния в момент лечения и после окончания процедур.
  • уровень удовлетворенности пациентов:  подавляющее большинство больных (70%) были удовлетворены и оценили Рейтинг субъективной удовлетворенности на отметке 4 из 5. Все пациенты, прошедшие курс терапии методом ударно-волнового воздействия готовы рекомендовать УВТ своим друзьям или членам семьи.

Противопоказания к ударно-волновой терапии:

  • наличие у пациента таких заболеваний, как тромбоз или гемофилия;
  • наличие кардиостимулятора в организме пациента;
  • применение пациентом антикоагуляторов;
  • диагностированные инфекционные заболевания в общем и инфекции в зоне воздействия;
  • наличие в организме пациента новообразований различной природы.

Операция

При болезни Пейрони хирургическое лечение более эффективно, так как позволяет единовременно исправить искривление и удалить уплотненные узлы. Методика хирургического вмешательства определяется в каждом случае Болезни Пайрони индивидуально.

  1. Если искривление пениса менее 45 градусов, а его длина достаточна, то пликация, когда исправление дефекта происходит за счет наложения складок на противоположной стороне, является наиболее предпочтительной. Ткань ушивается нерассасывающимся шовным материалом, половой член несколько теряет в длине, однако вероятность осложнений минимальна.
  2. При достаточной длине и искривлении более 45 градусов белочная оболочка иссекается в виде эллипсов, а на противоположной искривлению стороне производят ушивание нерассасывающимся шовным материалом.
  3. При недостаточной длине или при отказе пациента от вышеперечисленных методик прибегают к рассечению или иссечению бляшки с последующим применением пластики. Дефект белочной оболочки устраняют с помощью влагалищной оболочки яичка, кожного лоскута, либо синтетических материалов.
  4. Если Болезнь Пейрони протекает с эректильными дисфункциями, то оптимальным решением является фаллопротезирование или фаллоимплантация. Это позволяет устранить проблемы с эрекцией и скорректировать искривление полового члена.

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина позволяет избежать хирургической операции при наступлении болезни Пейрони. Действие народной медицины, в основном, сосредоточено на тонизировании и расслаблении продольных мышц пениса или на устранении уплотнений и бляшек. К его недостаткам можно отнести медлительность действия.

Преимуществом народного лечения является:

  • отсутствие больших денежных затрат;
  • более щадящие методы лечения.

Каштаны

  • 20 грамм ядер спелого каштана измельчить в мясорубке или блендере.
  • Съедобный каштан можно заменить конским (в таком же количестве).
  • Полученную смесь залить стаканом кипящей воды и продолжать кипячение еще не менее пятнадцати минут.
  • Настоять, процедить.
  • Принимать по одному стакану в день.
  • Стакан надо разделить на три части и пить в течение дня. Допускается разведение состава медом, для вкуса.

Полный курс лечения – три месяца.

Пиявки

Очень эффективный рецепт, позволяющий быстро избавляться от бляшек и рубцов. Только пиявки нужны не живые, а сушеные (приобрести их можно в ближайшей аптеке).

  • Четверть стакан сушеных пиявок смешайте с 15 г. гепариновой мази, двумя ложками «Димексида» и со стаканом акациевого меда.
  • Полученную мазь можно хранить в холодильнике.
  • Втирать мазь следует на ночь, в больное место.
  • Полный курс лечения рассчитан на количество приготовленной мази.

Лечебная ванна

Лечебные ванны следует приготавливать с использованием травы шалфея. Для приготовления лечебной ванны следует взять три пригоршни лечебного травяного сбора и залить его ведром кипятка. Настоять, процедить и влить в водяную ванну. Прием ванны следует назначать на ночь, чтобы сразу ложиться в приготовленную теплую  постель.

Однако, нельзя забывать от том, что некоторые травы способны оказывать токсичный или ядовитый эффект.

Профилактика

Профилактическими мероприятиями при болезни Пейрони:

  • ведение здорового образа жизни;
  • ни в коем случае не заниматься любовью в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Потому что самая высокая вероятность травмировать пенис именно в таких состояниях;
  • рационализация режима и качества питания. Употреблять пищу, обогащённую витаминами и питательными элементами;
  • строго следить за уровнем кровяного давления;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • осуществлять контроль над массой тела;
  • проходить профилактические осмотры в клинике при сахарном диабете, а также мужчинам в возрасте от тридцати до шестидесяти лет.

Кроме этого, необходимо своевременно обращаться к урологу при возникновении каких-либо нарушений со стороны половой системы. Никогда не заниматься самолечением при помощи народных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *