Дерматит у взрослых: что это за заболевание?

Природа, создавая человека, позаботилась о том, чтобы тело его было покрыто прочной и одновременно эластичной оболочкой. При этом человеческая кожа не только постоянно подвергается воздействию внешней среды, но и реагирует на процессы, происходящие в органах и системах организма. Поэтому каждый человек хотя бы раз в жизни перенёс дерматит – воспаление кожного покрова. Что это такое, можно сразу определить визуально: данное заболевание никогда не проходит бессимптомно.

Что это такое за заболевание?

Дерматит – это воспалительный процесс, затрагивающий кожный покров человека. Под действием различных факторов нарушается естественное состояние эпидермиса, происходят патологические изменения. Термин, которым обозначается данная патология, объединяет в себе различные кожные заболевания. Медицинские справочники определяют различие между системными и местными проявлениями этих патологий, оно состоит в том, что дерматит – это местное проявление, а дерматоз и токсидермия относятся к системным. Но эти два проявления почти всегда взаимосвязаны.

Дерматит может быть самостоятельным заболеванием, но чаще выступает как составляющая симптоматики различных системных заболеваний. Поэтому при первых же изменениях кожи необходимо обратиться к врачу, который после осмотра и сбора анализов определит, что это, и установит вид дерматита и причины его возникновения.

Большая часть больных имеет генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Все дерматиты сопровождаются проявлениями нарушения гомеостаза организма и снижения эпидермической функции.

В основе любого дерматита воспалительная либо аллергическая реакция. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для некоторых разновидностей дерматита характерны сезонные обострения и хронизация течения болезни.

Contact dermatitis on the hand.

Причины и факторы риска

Факторы, приводящие к возникновению дерматита, могут быть как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними). Причины внешние делятся на физические и химические, внутренние причины являются биологическими.

Различают следующие патогенные факторы, способствующие развитию дерматитов:

  • стрессовый;
  • контактный;
  • инвазивный.

Если человек постоянно подвергается стрессам (профессиональные обязанности, проблемы личного характера, напряжённая ситуация в социуме и пр.), рано или поздно произойдёт истощение адаптивной реакции. Проще говоря, резко снизится стрессоустойчивость. Как правило, параллельно происходит ухудшение состояния здоровья, понижается иммунный статус.

Контактный фактор включает в себя все термические воздействия на кожу, а также другие виды ожогов:

  • химические;
  • аллергические;
  • солнечные.

Все эти факторы становятся причиной контактного дерматита.

Инвазия обозначает проникновение. При наличии инвазивного фактора патогенный агент проникает в организм с пищей и водой, с воздухом, а также парентеральным путём (подкожным, внутривенным и внутримышечным). Эти вещества вызывают развитие атопических дерматитов.

Кроме того, факторы, вызывающие патологические процессы, которые приводят к воспалению кожи, делятся на облигатные (обязательные) и факультативные (избирательные). Облигатные факторы вызывают дерматиты у всех без исключения, а факультативные могут стать причиной заболевания только при сопутствующих условиях (пониженный иммунитет, стрессовое состояние и т.д.).

К облигатным факторам относятся:

1) безусловные аллергены;

2) радиационное излучение;

3) ультрафиолетовые лучи и кварцевание;

4) температура выше 60°С;

5) температура ниже -5°С или длительная экспозиция при температуре 0°С;

6) агрессивная химическая среда (кислотная, щелочная).

Избирательные факторы оказывают своё патогенное действие только на тех, у кого индивидуальная непереносимость (гиперчувствительность). Это медицинское название людей, которые в просторечии именуются аллергиками.

Факультативными факторами являются:

1) избирательные аллергены (протеины, содержащиеся в пищевых продуктах, медикаментозных препаратах, пыльце растений, хитиновых частицах чешуи насекомых, отшелушивающихся частицах кожи животных и птиц, их слюне и фекалиях);

2) контактные аллергены, к которым относятся средства гигиены и моющие (мыло, шампуни, моющие жидкости и стиральные порошки), косметические средства;

3) яд насекомых, попадающий в толщу эпидермиса при укусах (пчёлы, осы, муравьи, клопы и прочие).

Наиболее редкими являются аллергии на холод или тепло, а также на солнечный свет.

Для того, чтобы лечение было адекватным и эффективным, необходимо точно определить причины, вызвавшие заболевание.

Заразен ли?

Можно говорить только об относительной заразности одного из видов дерматита – себорейного. При этом заболевании грибки, находящиеся в норме у здорового человека на коже головы в определённом небольшом количестве, начинают патологически быстро размножаться. Они содержатся в отслаивающихся с кожи головы чешуйках. Но и для другого здорового человека они не опасны.

А вот если человек с пониженным иммунитетом расчешется расчёской больного себорейным дерматитом или каким-то другим образом перенесёт грибкового возбудителя себе на кожу, заболевание может начаться и у него.

Все остальные виды дерматитов абсолютно не заразны, с больным можно контактировать, не боясь инфицирования.

Виды

Дерматит – это воспалительное заболевание со сложной классификацией, поскольку каждый вид заболевания можно определять сразу по нескольким факторам. Дерматиты классифицируются по:

  • локализации воспаления;
  • характеру реакции;
  • характеру протекания заболевания;
  • характеру сыпи (первичная, вторичная), а также их разновидностям;
  • размерам одиночных частиц высыпаний;
  • основным симптомам.

Отдельно в классификации стоит дерматит, который по визуальным признакам может напоминать какое-либо кожное заболевание, не имеющее отношения к данной патологии – например, лишайный дерматит. Он не является заразным заболеванием, но внешние проявления очень схожи с лишаём.

Различают следующие виды дерматита:

  • сухой;
  • зудящий;
  • инфекционный;
  • грибковый;
  • ушной;
  • буллёзный;
  • красный;
  • пищевой.

У каждого из этих видов есть свои признаки, характерные только для этой болезни. Но существует и общая симптоматика, присущая данной патологии в целом.

Первые признаки — как их распознать?

Медики разделяют большие и малые симптомы дерматита, эти понятия необходимы для дифференциальной диагностики. Малые симптомы ещё называют дополнительными, а большие – обязательными, или облигатными.

Облигатные так называются, потому что они обязательны для большей части дерматитов. При этом этиология заболевания на симптомы не влияет.

Перечень симптомов, возникающих в первую очередь и сигнализирующих о дерматите:

  • зуд;
  • покраснение;
  • высыпание;
  • шелушение.

Распознаются эти признаки легко, и диагностика не составляет особой трудности.

Если дерматиты являются частью симптоматики другого, основного заболевания, следует обратить внимание на такие признаки как:

1) повышение температуры – оно может быть незначительным, субфебрильным, или температуры поднимается резко и носит характер лихорадки;

2) наличие каких-либо расстройств желудочно-кишечного тракта – чаще всего это диарея, и проявлений диспепсии (тошнота, рвота и т.д.);

3) проявления нарушений дыхательной системы – кашель, одышка;

4) болевой синдром с различной локализацией болей (суставы, голова, живот и пр.).

У новорождённых следует обращать внимание на состояние кожи, чтобы вовремя обнаружить первые симптомы дерматита, а также определить его этиологию: в половине случаев это врождённая патология, передавшаяся от кого-то из родителей. Остальные случаи чаще всего относятся к так называемому пелёночному дерматиту. Хотя для ухода за детьми уже давно используются памперсы, но и их применение не гарантирует появление раздражения от частиц мочи. Появляется дерматит и в складочках кожи, где собираются различные частицы, вызывающие раздражение и опрелости.

Симптомы у взрослых

Дерматит у взрослых начинается с зуда, эритематозного покраснения и сыпи. Пруриго (другое название зуда) может быть различной интенсивности, в зависимости от количества нервных окончаний, затронутых воспалительным процессом.

Важно! Взаимозависимость интенсивности зуда и высыпаний является первым дифференциальным признаком при определении характера дерматита. Если дерматит атопический и вызван аллергической реакцией, то пруриго и высыпания не пропорциональны: зуд в таких случаях всегда проявляется намного сильнее, чем сыпь. Если же дерматит носит контактный характер, то зуд проявляется в той же степени, что и другие симптомы.

Покраснение в месте поражения дерматитом является следствием переполнения кровью мельчайших кровеносных сосудов в верхних слоях кожи. Эти симптомы различны при острой и хронической форме протекания болезни. Хронический дерматит может протекать без покраснения и эритематозной сыпи. Острая форма дерматита сопровождается разлитой эритемой, приподнимающейся над окружающей кожей. Если на такой участок надавить, он становится бледным, затем краснота восстанавливается.

Экзема, или высыпания, локализуется в области суставов, на лице и в волосах, на боках и в области лонного сочленения. Для каждого вида дерматита характерна своя локализация. При контактном дерматите сыпь возникает в области приложения патогенна.

Другими симптомами могут быть экссудация (для острых дерматитов) и различные наружные изменения, которые проявляются у больных с хроническим протеканием дерматита. У таких пациентов наблюдают:

1) лихенификацию: воспалённые участки эпидермиса начинают загрубевать, утолщаться, на них отчётливо виден упрощённый рисунок кожи;

2) растрескивание кожного покрова в месте образования корочек или уплотнений;

3) экскориацию – саморасчёсывание поражённой кожи из-за сильнейшего зуда.

4) десквамацию – шелушение;

5) ксероз – пересушивание кожи.

Десквамация и ксероз взаимосвязаны, так как дерматит вызывает обезвоживание клеток кожи и нарушает нормальную работу сальных желез. Без достаточного питания и увлажнения кожа пересыхает, при устойчивой патологии верхние слои кожи начинают омертвевать и отшелушиваться. Такой процесс характерен для всех хронических дерматитов, с протеканием аллергического и воспалительного процесса.

Малая симптоматика является вспомогательной для дифференциальной диагностики и постановки точного диагноза. Для её выявления используют опрос больного и различные методы исследований, в том числе лабораторные анализы.

Последствия и осложнения

Острый дерматит, если не заниматься лечением, может перерасти в хроническую форму. Хронизация заболевания сопровождается значительным снижением иммунных сил организма, что выливается в частые заболевания.

Кожные проявления и поражение эпидермиса при различных формах дерматитов приводят к тому, что кожа утрачивает свою защитную функцию и становится проницаемой для различных болезнетворных микроорганизмов. Чем выше степень поражения (глубокие трещины, лопнувшие пузыри и пр.), тем выше вероятность инфицирования. Возникают гнойники, а затем и устойчивые очаги инфекции. У таких больных отмечается склонность к образованию фурункулов (хронический фурункулёз).

Человек, который не обращает внимание на дерматит, впоследствии обращается к врача с запущенным основным заболеванием. Так, зуд и сухость кожи на ступнях являются одними из первых признаков сахарного диабета первого, инсулинозависимого типа. А зуд в генитальной области может быть вызван заболеваниями, передающимися половым путём.

Диагностика

Для точной диагностики заболевания нужен сбор анамнеза и полное обследование. Для этого терапевт обязательно консультируется с другими профильными специалистами – дерматологом, аллергологом, инфекционистом, эндокринологом и другими. Многопрофильное обследование позволит определить этиологию заболевания и назначить нужное лечение.

При высыпаниях, возникающих в полости рта и на губах, необходимо обращаться за помощью к стоматологу. Записаться на прием в СПб можно тут.

Кроме возможных соскобов для исследования частиц кожи на поражённых участках и аллергической пробы, исследуют анализ крови и мочи. Это необходимо для определения возможного патогенного агента – вируса, грибка, бактерии. В зависимости от причины, вызвавшей дерматит, выбирают медикаментозное лечение.

Лечение

Лечение дерматита зависит от этиопатогенеза, и в терапии используются как лекарственные препараты, так и физиотерапевтические средства. Какого-либо единого лекарства, которое может помочь при дерматите любого вида, не существует. Лечение данного заболевания носит комплексный характер, в нём используются различные лекарственные формы, как наружные (мази, гели, кремы и др.), так и внутренние (растворы для инъекций, таблетированная форма, жидкие препараты для орального приёма).

Чем лечить конкретного пациента с поставленным диагнозом и определённым видом дерматита, определяет лечащий врач. Он предписывает схему лечения и длительность курса терапии. Эти показатели тоже очень индивидуальны, поэтому не стоит самостоятельно определять, как лечить воспалённую кожу, и тем более калькировать чью-то схему лечения без обращения к медикам.

Современное лечение дерматита строится на трёх принципах:

  1. Комплексное диагностирование с применением разнообразных методик и полного обследования организма пациента.
  2. Мультифакторное воздействие на причину развития дерматита, которое определяется:

а) нейтрализацией влияния патогена;

б) симптоматическим лечением, устраняющим тревожащую симптоматику (зуд и внешние проявления);

в) восстановлением и укреплением иммунного статуса.

  1. Фактор непрерывного лечения, вызванный необходимостью полного восстановления клеток эпидермиса и их нормального функционирования. Минимальный срок, который может для этого понадобиться – 4 недели. При значительном повреждении кожи регенерация может занять несколько месяцев.

Из медикаментов применяют обезболивающие, антигистаминные, противовоспалительные препараты, при повреждении целостности кожи могут накладываться стерильные повязки.

Питание

При дерматитах питание нужно строить, помня о том, что все продукты делятся на гипоаллергенные, среднеаллергенные и гипераллергенные.

К гипоаллергенным относятся:

  • нежирные виды мяса, субпродукты;
  • кисломолочка (кроме йогуртов!), творог, масло сливочное;
  • крупы (перловая и рисовая);
  • зелёные и белые фрукты и овощи;
  • растительное масло рафинированное.

Из напитков предпочтительны грушевые и яблочные компоты, зелёный чай, минеральная вода без газа.

Чаще всего причиной пищевой аллергии являются жирные виды мяса, красное мясо (равно как и все растительные продукты красного цвета), яйца, консервации, колбасные изделия, деликатесы, маринады, соусы и специи. Очень аллергенны шоколад, кофе, какао, газированные сладкие напитки и мёд.

Важно! Все тропические фрукты являются высокоаллергенными – от апельсинов и бананов до личи, папайи и другой экзотики.

При дерматите любого этиогенеза нужно пить много воды и избегать острых, солёных, жирных и жареных блюд.

Восстановление и прогноз

Некоторые виды дерматитов так до конца и не излечиваются, в основном это касается генетических форм заболевания и хронических болезней. В таких случаях больной пожизненно принимает медикаменты для симптоматического лечения и соблюдает соответствующую диеты, и качество жизни такого пациента не отличается от такового у здоровых людей. В основном это касается аллергиков, которые могут нормально жить, избегая воздействия аллергена.

В остальных случаях длительность лечения и восстановительного периода зависит от того, на какой стадии началось лечение заболевания, и от тяжести поражения кожного покрова.

Профилактика

Чтобы по возможности избежать дерматитов, нужно вести здоровый образ жизни, обязательно включающий физическую активность. Это способствует выработке сильного иммунитета, что в свою очередь снижает риск возникновения дерматита. Входит в схему здоровой жизни и сбалансированный рацион с пониженным содержанием калорий и дробным питанием.

Летом нужно защищать кожу от солнечного ультрафиолета, оберегать кожный покров от сезонных неблагоприятных климатических явлений и температур.

При обнаружении аллергенов нужно по возможности максимально ограничить их попадание в организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector