Дерматомикоз – что это, причины, классификация, симптомы и лечение у человека

Дерматомикоз – это состояние, относящееся к большой группе грибковых заболеваний, поражающих кожу, ногти, складки туловища, а также внутренние органы. Грибковые инфекции встречаются более чем у 20% взрослого населения. Особенно часто они поражают пожилых людей, половина из которых страдает дерматомикозом. Люди старшего возраста являются резервуаром инфекции, распространяя ее среди членов своей семьи. Так заражаются до трети молодых людей и детей. Давайте рассмотрим, что это за заболевание, какие причины, симптомы и лечения наиболее эффективно.

Что такое дерматомикоз?

Дерматомикоз – это дерматологическое заболевание, при котором происходит поражение кожи и ее придатков (ногтей и волос) микроскопическими грибами. Дерматомикозы распространены повсеместно, заболеваемость в общей популяции составляет примерно 20%. На долю грибковой патологии приходится около 40% в общей структуре кожных болезней. Одной из наиболее распространенных форм заболевания является дерматомикоз стоп, который чаще всего встречается у молодых мужчин.

Это заразное заболевание встречается обычно у детей и пожилых людей. У южан — чаще, чем у северян, потому что возбудитель более активен во влажном теплом климате, нежели в холодном и сухом северном. По этой же причине медицинская статистика отмечает рост числа заболевших в летний период и спад в зимний. Кроме того, у дерматомикоза имеются предпочтения по половым признакам – мужчины страдают от этой болезни чаще, чем женщины.

Грибковые споры в окружающем мире встречаются практически повсеместно, но заразиться человек может только от другого больного человека либо от животного. Симптомы и лечение дерматомикоза зависят от множества факторов, а предотвращать развитие заболевания необходимо используя ряд профилактических мероприятий.

Переносчиком грибковой инфекции может быть не только человек, но и домашние животные. В зону поражения попадают и гладкая кожа, и покрытая волосами, и ногти.

  • Код по МКБ 10: В35 Дерматофития; В36 Другие поверхностные микозы

Причины возникновения

Для того чтобы развился дерматомикоз, прежде всего, на кожу должен попасть возбудитель заболевания (гифы и конидии гриба). Однако сам факт его присутствия еще не представляет угрозы здоровью человека: во-первых, в организме вырабатываются защитные противогрибковые вещества, а во-вторых, у человека от природы может быть снижена восприимчивость к подобному роду инфекции. Какое-то время грибок паразитирует на поверхности кожи, ничем себя не проявляя, но ситуация меняется при появлении ранок, позволяющих микроорганизмам беспрепятственно проникать в глубокие слои эпидермиса.

Развитию грибковой инфекции способствуют любые состояния, связанные с угнетением иммунитета, в том числе обострения хронических заболеваний.

Факторы, повышающие риски развития дерматомикозов:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • слабая иммунная система;
  • эндокринные расстройства;
  • лишний вес;
  • обильное потоотделение;
  • стрессы;
  • прием антибиотиков и глюкокортикостероидов.

Грибковая флора может проникать в организм через любые повреждения на коже. При слабом иммунитете достаточно попадания спор грибка на эпидермис, чтобы через некоторое время развилось это заболевание.

Дерматофиты, как и другие патогенные грибки, предпочитают влажную среду с высокой температурой. Кислая среда для них губительна. Заразиться дерматомикозом можно при посещении общественных душевых, бассейнов и саун со средней температурой воздуха.

Дети чаще всего болеют микроспорией. Стригущий лишай – это результат чрезмерного общения с бродячими животными, которых так любят гладить маленькие дети.

Риск развития дерматомикоза повышается при несоблюдении личной гигиены и обильном потоотделении. При этом снижается местный иммунитет кожи и создаются благоприятные условия для активного размножения грибков.

Возбудитель

При дерматомикозах поражаются эпидермис, собственно кожа и волосяной стержень. Возбудители широко распространены в природе, поэтому дерматомикозы регистрируют повсеместно, но более часто в странах с жарким влажным климатом. Инфицирующие агенты — фрагменты гиф и конидии, передающиеся контактным путём. Основным условием для заражения является мацерация кожи, поэтому наиболее часто инфицирование происходит в банях, бассейнах и душевых.

Возбудителей дерматомикозов разделяют на три эпидемически значимые группы
Геофильные дерматофиты обитают в почве, заражение происходит после контакта с инфицированной землёй. Основные возбудители — Microsporum gypseum, Trichophyton ajelloi, Т. terrestre.
Зоофильные дерматофиты паразиты животных, выступающих источником заражения людей. Основные возбудители — Microsporum canis (кошки, собаки), М. gallinae (домашняя птица), Trichophyton verrucosum (крупный рогатый скот), Т. equinum (лошади), Т. mentagrophytes var. mentagrophytes (грызуны)
Антропофильные дерматофиты паразиты человека, заражение происходит в результате контакта с больным. Основные возбудители — Epidermophyton floccosum, Microsporum audouinii, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale, T rubrum, T. schoenleinii, T. violaceum. Вирулентность дерматофитов низкая; как факторы их вирулентности можно рассматривать кератинолитические протеазы. Патогенез заболеваний до конца не изучен.

Классификация дерматомикозов

Дерматомикоз классифицируются в зависимости от вида поражаемой ткани и по месту локализации элементов сыпи. В зависимости от вида поражаемой ткани различают:

  1. Эпидермофитию, которая развивается на поверхностном слое эпидермиса и проявляется в виде красных шелушащихся участках.
  2. Трихофитию, которая поражает как роговой слой эпидермиса, так и волосяную часть головы. На волосяной части головы трихофития проявляется возникновением нескольких очагов поражения.
  3. Онихомикоз развивается на ногтевых пластинах. Гриб проникает в основу ногтя на самой ранней стадии формирования, вызывая его деформацию и утолщение. Онихомикоз развивается чаще на ногтях пальцев ног, чем рук.

По месту локализации различают следующие виды дерматомикоза:

  • волосяной части головы;
  • бороды и усов;
  • гладкой кожи;
  • в области крупных складок;
  • стоп;
  • ногтей.

Классификация в зависимости от глубины поражения выделяют:

  • эпидермомикозы;
  • поверхностные дерматомикозы;
  • глубокие дерматомикозы.

В зависимости от локализации различают дерматомикозы гладкой кожи, волосистой части головы, стоп, паховой области, ногтей. Дерматомикоз стоп может иметь скваматозную, интертригинозную, дисгидротическую форму.

По виду возбудителя:

  • кератомикозы (отрубевидный лишай, узловатая микроспория);
  • кандидозы;
  • дерматофитии (фавус, эпидермофития, трихофития, руброфития);
  • глубокие микозы (бластомикоз, споротрихоз, аспергиллез);
  • псевдомикозы (трихомикоз, эритразма, актиномикоз).

Симптомы дерматомикоза + фото

Каждая форма дерматомикоза имеет свои специфические симптомы. Они зависят от локализации грибка на кожных покровах, вида возбудителя и места локализации сыпи. Но существуют общие классические симптомы, которые появляются при всех грибковых поражениях:

  • появление красных пятен на коже;
  • зуд на пораженных тканях;
  • появление пузырьков в местах сыпи;
  • отслаивание рогового слоя;
  • шелушение кожи;
  • наличие опрелостей;
  • поражение ногтевых пластин на пальцах ног и рук.

🔥 Грибок часто селится на коже стоп, поражая в первую очередь межпальцевые складки, подошвы. Симптомами грибковой инфекции стоп служат покраснение кожи, появление трещин, пузырьков между пальцами – обычно между 5 и 4, 4 и 3.

На коже подошвы заражение проявляется утолщением рогового слоя, появлением трещин. На боковой поверхности стопы образуются пузырьки, постепенно сливающиеся в несколько крупных пузырей. После их самостоятельного вскрытия остаются очаги изъязвления с неровно очерченным краем. Вызывают дерматомикоз стоп в основном Trichophyton rubrum, Tr. mentagrophytes, Epidermophyton floccosum.

Дерматомикоз гладкой кожи туловища проявляется четко очерченными округлыми пятнами с приподнятым по границе валиком. Располагаются пятна на плече, спине, предплечье, шее, груди. Грибок на гладкой коже сопровождается шелушениями, эритемами, высыпаниями на пораженных участках , вызывается в основном Tr. rubrum, Tr. mentagrophytes, Microsporum canis.

Дерматомикоз кожи

Паховый дерматомикоз вызывают трихофиты, эпидерматофиты и грибы из рода кандида. Очаги поражения отмечаются на внутренней поверхности бедра, в промежности, на гениталиях, в паху. Паховый грибок или «жокейский зуд» отмечается и у женщин, и у мужчин. Передается при непосредственном контакте, страдают паховым грибком  чаще взрослые мужчины. Паховая дерматофития характеризуется шелушащимися высыпаниями красновато-коричневого цвета с четко очерченной границей. На инфицированных участках могут появиться трещинки, водянистые пузырьки.

Здоровая кожа, граничащая с высыпанием, краснеет, и также начинает шелушиться.

 

Поражение ногтевых пластин грибком (или онихомикоз) вызывается грибком трихофитоном, который внедряется в зону роста ногтя. У больного появляются такие симптомы:

  • утолщение, изменение оттенка и деформация ногтевой пластины;
  • скопление под ногтем отмерших клеток;
  • отслоение и разрушение ногтя.

Чаще грибковое поражение ногтей наблюдается на пальцах ног, реже – рук.

Осложнения ⛔

Как таковых осложнений заболевания дерматомикозы не несут. При правильном лечении и последующем соблюдении правил личной гигиены не остается даже рубцов на участках локализации. При вторичном развитии микоза на том же месте возможно после лечения гиперпигментирование и образование рубцов.

⛔🔥 Опасность несут открытые проявления дерматомикоза, которые могут быть доступом для вторичных инфекций и заболеваний. При правильном лечении возможность осложнений минимальна.

Диагностика

👩🏻‍⚕️ К какому врачу обратиться? При появлении зуда и шелушения кожи на любом участке тела необходимо обратиться к дерматологу. После диагностики пациент может быть направлен к микологу — специалисту по грибковым заболеваниям.

Довольно часто микозы возникают на фоне сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, ожирения) и иммунодефицита. Поэтому иногда возникает необходимость консультации эндокринолога, иммунолога и инфекциониста. Для более точной дифференциальной диагностики микозов и аллергических поражений кожи требуется осмотр аллерголога.

Диагностика:

  1. Для точной диагностики дерматомикоза необходимо провести лабораторные исследования методом, который называется КОН-тест. Для этой цели берут соскоб с пораженного участка и подвергают его микроскопическому анализу. Роль бактериологического материала могут выполнять фрагменты пораженных ногтей и волос, чешуйки кожи, содержимое пузырьков. Бакматериал обрабатывают специальным раствором, который помогает установить возбудителя того или иного микотического поражения.
  2. Другой эффективный метод диагностики люминесцентная микроскопия. Суть метода заключается в окраске мазка специальным красителем, который называется калькофлюор белый. Если добавить 1 каплю калькофлюора белого к препарату КОН (калиевая щелочь), то он поглощается грибком и светится голубым или зеленым светом.
  3. Современные методы ДНК-диагностики и ПЦР диагностика позволяют точно диагностировать возбудителя дерматомикоза, причем за очень короткое время.
  4. Другой метод диагностики – посев бактериологического материала на питательную среду. Этот метод использовали в прежние времена, когда не было современных инновационных способов выявления вида грибка. Этот метод не позволяет точно диагностировать возбудителя заболевания.

Лечение дерматомикоза у человека

При дерматомикозе лечение включает назначение средств для наружного применения и системных антимикотиков в таблетках.

Лекарственные препараты

Против дерматофитов эффективны препараты на основе тербинафина для наружного применения:

  • Ламизил;
  • Ламидерм;
  • Микофин;
  • Тербинокс.

Перечисленные препараты выпускаются в форме крема, мази, геля или спрея. Они подходят для лечения поражения кожи тела, паховой зоны и стоп. При поражении ногтей применяют эти же препараты, а также раствор Экзодерил и Тридерм.

При стригущем лишае дополнительно используют антисептик, чаще всего – раствор йода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение инфекции.

При поражении кожи головы используют шампуни и растворы на основе тербинафина. В этом случае также показан прием системных антимикотиков в таблетках, в частности препаратов Тербинафин и Итраконазол.

👩🏻‍⚕️ Точная схема лечения подбирается специалистом. Главное помнить, что дерматомикоз необходимо лечить длительно. В среднем терапия занимает около двух недель, однако рекомендуется продолжить использование назначенного врачом средства в течение еще одной недели после исчезновения симптомов.

Прогноз

При своевременном правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Причиной преобладания дерматомикозов в общей структуре грибковых заболеваний является постоянный контакт кожных покровов с окружающей средой.

В отсутствие адекватного лечения дерматомикоз принимает упорный характер и требует впоследствии длительной терапии.

Народные средства

👨🏻‍⚕️ Основная задача этих препаратов, которые активно используются в домашних условиях, — снять кожное воспаление, избавить больного от мучительного зуда. Лечить полностью народные средства, к сожалению, не могут, поэтому визита к врачу ни в коем случае не исключают.

Вот несколько проверенных многолетней практикой рецептов:

  1. Ванночки с маслом (облепиховым, оливковым). На 0,5 л воды масла потребуется 2 ст.л. Больные кисти или стопы окунают в жидкость на 20 мин.
  2. Примочки с отваром коры дуба или ромашки аптечной.
  3. Примочки с борной кислотой (50 г на 1 л воды). Их можно накладывать на воспаленные места на ночь. Курс – 10 процедур.
  4. Примочки с натуральным кофе. Молотые зерна разводят водой, чтобы получить консистенцию сметаны. Ватный диск с этим средством накладывают на места воспалений на 30 мин.
  5. Лист свежей капусты, смазанный сметаной. Накладывают на очаги поражений.
  6. Ванны с чистотелом. По 1-2 л отвара на ванну.
  7. Мазь из 1 яичного желтка и 1 ч.л. аптечного дегтя. Инфицированные участки смазывают 2-3 раза в сутки.
  8. Присыпки из растертых в пыль рисовых зерен и талька в соотношении 1:1.
  9. Йодные сеточки. Процедуру проделывают 1 раз в день.
  10. Отвары трав (календулы, шалфея) для укрепления иммунитета. Принимаются внутрь по 1 ст. в день.
  11. Дегтярное мыло в качестве ежедневного гигиенического средства.
  12. 30-процентный раствор уксуса для профилактической обработки внутренней поверхности обуви.

Профилактика

Профилактические меры для предупреждения дерматомикозов элементарные. Фактически это правила соблюдения личной гигиены. Параллельно следует поддерживать крепкий иммунитет, чтобы организм мог сопротивляться патогенам. Гораздо легче и практичней придерживаться простых профилактических мер, чем лечить дерматомикозы (терапия которых может затягиваться на годы).

Правила профилактики грибковых заболеваний:

  • средства личной гигиены (полотенца, зубная щетка), белье и обувь должны быть индивидуальными;
  • в общественных саунах, бассейнах, банях брать личные тапочки;
  • обувь следует содержать в чистоте и регулярно обрабатывать антибактериальными средствами;
  • по возможности отказаться от синтетических материалов в одежде;
  • ограничить контакт с бездомными животными;
  • придерживаться здорового образа жизни для укрепления общего здоровья;
  • обрабатывать раствором йода или другим антисептиком похожие на микозные образования проявления;
  • профилактически проходить осмотр у дерматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *