Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия — это поражение почечных сосудов, возникающее при сахарном диабете, которое сопровождается их замещением плотной соединительной тканью (склероз) и формированием почечной недостаточности.

Диабетическая нефропатия: что это такое?

Диабетическая нефропатия (диабетическая болезнь почек) — это хроническое заболевание почек, которое может поражать людей с диабетом. Это происходит, когда высокий уровень глюкозы в крови нарушает работу почек человека. Высокий уровень глюкозы в крови из-за диабета может повредить часть почек, которая фильтрует кровь. Поврежденный фильтр «протекает» и пропускает белок в мочу.

Диабетическая нефропатия является разновидностью хронической болезни почек (ХБП). Почки помогают регулировать уровень жидкости и солей в организме, что жизненно важно для контроля артериального давления и защиты сердечно-сосудистой системы.

Когда у человека диабет, будь то тип 1, тип 2 или гестационный диабет, его организм не может использовать или вырабатывать инсулин, как следует.

Диабет приводит к повышению уровня сахара в крови. Со временем эти высокие уровни глюкозы могут повредить различные области тела, включая сердечно-сосудистую систему и почки. В результате повреждение почек называют диабетической нефропатией.

Диабетическая болезнь почек является основной причиной долгосрочных заболеваний почек и терминальной стадии почечной недостаточности.

Причины

Нефрон — структурно-функциональная единица почки, в которой происходит образование мочи и фильтрация вредных веществ из крови. Диабет вызывает поражение нефронов, в результате чего увеличивается концентрация растворимого в воде белка под названием альбумин в моче, на основании которого производится диагностика диабетической нефропатии.

Точная причина возникновения заболевания у людей с диабетом неизвестна, но специалисты считают, что неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое артериальное давление способствуют развитию диабетической нефропатии. Также на основании исследований известно, что и другие факторы повышают риск возникновения болезни:

  • семейные и генетические;
  • сахарный диабет первого типа до 20 года жизни;
  • частое курение;
  • избыточный вес или ожирение;
  • осложнения сахарного диабета, такие как повреждение нервной системы или катаракта.

Недавнее исследование доктора Bherwani показало, что между снижением уровня фолиевой кислоты в организме и диабетической нефропатией существует связь. Во время эксперимента с участием 100 пациентов с сахарным диабетом, 50 из которых имели проблемы с почками и 50 без каких-либо нарушений, многофакторный анализ показал, что снижение уровня фолиевой кислоты повысило риск диабетической нефропатии на 19,9%.

Классификация

 

Сегодня врачи в своей работе пользуются общепринятой классификацией по стадиям диабетической нефропатии по Могенсену (разработана в 1983 году):

Гиперфункция почек Гиперфильтрация и гипертрофия почек На самом первом этапе болезни
Первые структурные изменения Гиперфильтрация, утолщается базальная мембрана почек и др. 2-5 лет
Начинающаяся нефропатия Микроальбуминурия, возрастает скорость клубочковой фильтрации (СКФ) Свыше 5 лет
Выраженная нефропатия Протеинурия, склероз охватывает 50-75% клубочков 10-15 лет
Уремия Полный гломерулосклероз 15-20 лет

Но нередко в справочной литературе встречается и разделение диабетической нефропатии по стадиям на основе изменений в почках. Здесь выделяют такие этапы заболевания:

  1. Гиперфильтрация. В это время ускоряется кровоток в почечных клубочках (являются основным фильтром), возрастает объем мочи, сами органы чуть увеличиваются в размерах. Длится стадия до 5 лет.
  2. Микроальбуминурия. Это незначительное повышение уровня белков-альбуминов в моче (30-300 мг/сут.), которое обычные лабораторные методы выяснить еще не в состоянии. Если вовремя диагностировать эти изменения и организовать лечение, стадия может продлиться около 10 лет.
  3. Протеинурия (по-другому – макроальбуминурия). Здесь скорость фильтрации крови через почки резко снижается, часто подскакивает почечное артериальное давление (АД). Уровень альбуминов в моче на этом этапе может составлять от 200до более 2000 мг/сут. Эта фаза диагностируется на 10-15-й год с начала заболевания.
  4. Выраженная нефропатия. СКФ снижается еще больше, сосуды охвачены склеротическими изменениями. Диагностируется через 15-20 лет после первых изменений в почечной ткани.
  5. Хроническая почечная недостаточность. Появляется после 20-25 лет жизни с диабетом. Схема развития диабетической нефропатии

Стадии и первые признаки

Таблица – Стадии диабетической нефропатии
Стадия нефропатии Признаки
I – гиперфункция почек Почки увеличиваются в размерах, в них усиливается кровоток, возрастает СКФ. АД  в норме, белок с мочой не выделяется.
II – начальных структурных изменений Утолщаются капилляры клубочков, СКФ повышена, при сильной физической нагрузке или ухудшении контроля за диабетом появляется МАУ.
III – начинающаяся нефропатия Стойкая МАУ. СКФ повышена или в норме, периодически повышается АД.
IV – выраженная нефропатия Протеинурия, СКФ в норме или снижена, стойкое повышение АД.
V — уремия СКФ резко снижена (менее 10 мл/мин). Повышено АД, симптомы интоксикации.
Примечание: СКФ – скорость клубочковой фильтрации; АД – артериальное давление.

Симптомы

Клиническая картина диабетической нефропатии на начальном этапе неспецифична:

  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • головная боль, эпизоды головокружения;
  • ощущение «несвежей» головы.

На начальном этапе диабетической нефропатии пациент чувствует боль и общую слабость На начальном этапе диабетической нефропатии пациент чувствует боль и общую слабость

По мере прогрессирования заболевания спектр болезненных проявлений расширяется:

  • тупые боли в поясничной области;
  • отеки (чаще на лице, в утренние часы);
  • нарушения мочеиспускания (учащение в течение дня или в ночные часы, иногда сопровождающееся болезненностью);
  • снижение аппетита, тошнота;
  • жажда;
  • сонливость в дневное время;
  • судороги (чаще икроножных мышц), костно-мышечные боли, возможны патологические переломы;
  • повышение артериального давления (по мере эволюционирования заболевания гипертензия приобретает злокачественный, неконтролируемый характер).

С прогрессирование диабетической нефропатии возникают боли в пояснице, отеки, сонливость, жажда С прогрессирование диабетической нефропатии возникают боли в пояснице, отеки, сонливость, жажда

На поздних стадиях заболевания развивается хроническая болезнь почек (раннее название – хроническая почечная недостаточность), характеризующаяся значительным изменением функционирования органов и инвалидизацией пациента: нарастанием азотемии ввиду несостоятельности выделительной функции, сдвигом кислотно-щелочного равновесия с закислением внутренних сред организма, анемией, электролитными нарушениями.

Сравнение диабетической нефропатии с иными схожими по симптомам заболеваниями можно представить в таблице:

Нефропатия на фоне диабета Иные поражения органа
Не возникает у детей до 12 лет у лиц с диабетом 1 типа Развиваются в любом возрасте, в том числе у грудничков
Развитие протеинурии происходит спустя 8-10 лет после начала диабета Первые признаки наличия белка в урине возникают примерно через 4-5 лет
Протеинурия нарастает постепенно, так же, как и понижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Протеинурия развивается быстро, так же стремительно снижается уровень клубочковой фильтрации и внезапно возникает нефротический синдром
Наличие мочевого осадка – в скудном объеме Отмечается гематурия, развитие лейкоцитурии, зернистых цилиндров
При ХПН парный орган имеет нормальный или большой размер При ХПН диагностируют «сморщенную почку»
Почки поражаются симметрично Нарушение деятельности, как правило, происходит в одном почечном органе
Присутствует связь с нейропатией, ретинопатией Микрососудистые осложнения не диагностируют

Важно знать! В соответствии с данными ВОЗ диагностировать диабетическую нефропатию на 3 стадии развития основного заболевания удается в 90% случаев. На остальные 10% приходится скрытое течение, которое выявляют во время прохождения диагностики на иные патологии.

Осложнения

Основным осложнением диабетической болезни почек является развитие хронической болезни почек и терминальной стадии почечной недостаточности. Хроническая болезнь почек может прогрессировать до почечной недостаточности. Люди с почечной недостаточностью нуждаются в лечении с помощью диализа или трансплантации (пересадке) почки.

Все люди с диабетом подвержены риску высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркт миокарда, инсульт). Наличие болезни почек также увеличивает риск этих проблем. Таким образом, наличие диабета и болезней почек означает, что риск еще выше.

Наличие диабетической болезни почек может также усугубить другие осложнения диабета (такие как диабетическая ретинопатия и диабетическая нейропатия).

Диагностика

Физикальное обследование:

Оценка наличия и степени выраженности отеков (от минимальных периферических до полостных и анасарки), ежедневное измерение веса, объема принятой жидкости (внутрь и парентерально) и выделенной мочи. Выявление очагов инфекций. Измерение АД сидя/стоя или лежа/стоя.

Лабораторные исследования:

  • ОАМ – альбуминурия, протеинурия. Лейкоцитурия, цилиндрурия, эритроцитурия, (высокая суточная альбуминурия/протеинурия);
  • развернутый общий анализ крови – лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемия,
  • биохимический анализ крови: снижение уровней альбумина и общего белка, гипергликемия (или гипогликемия), повышение холестерина и его
  • фракций, повышение мочевины, креатинина, мочевой кислоты, повышение калия, снижение уровня кальция, повышение уровня фосфора;
  • повышение уровня паратгормона;
  • снижение СКФ;
  • лабильный гликемический профиль;
  • при наличии резистентного НС, сроке СД менее 5 лет и СКФ>60мл/мин – чрескожная пункционная биопсия почки с последующим морфологическим исследованием (световая, иммунофлюоресцентная и электронная микроскопии) с постановкой морфологического диагноза

Инструментальные исследования:

  • УЗИ почек – почки от нормальных размеров до увеличения с расширением и застоем мочи в ЧЛС.
  • УЗИ брюшной полости – могут быть выявлены наличие свободной жидкости (асцит);

Диагностический алгоритм:

  • при наличии в анамнезе положительной альбуминурии более 2-х раз в течение 3-6 мес – устанавливается диагноз ДН;
  • при наличии резистентного НС, сроке СД менее 5 лет и СКФ>60мл/мин – чрескожная пункционная биопсия почки с последующим морфологическим исследованием (световая, иммунофлюоресцентная и электронная микроскопии) с постановкой морфологического диагноза.

Перечень основных диагностических мероприятий:

  •  ОАМ;
  •  развернутый общий анализ крови;
  •  биохимический анализ крови;
  •  УЗИ почек.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:

  •  УЗИ брюшной, плевральных полостей;
  •  ЭхоКГ;
  •  УЗДГ сосудов почек
  •   Биопсия почки и морфологическое исследование при наличии резистентного НС, сроке СД менее 5 лет и СКФ>60мл/мин

Лечение

На ранней стадии болезни клинические рекомендации больному назначает терапевт и врач-эндокринолог. Если у больного поражение выше 3 стадии, он обязан наблюдаться у нефролога на постоянной основе.

Основные цели в борьбе с нефропатией неразрывно связаны с лечением диабета в целом. К ним относят:

  1. снижение уровня сахара в крови;
  2. стабилизация АД;
  3. нормализация уровня холестерина.

Медикаментозные препараты для борьбы с нефропатией

Для лечения повышенного давления во время диабетической нефропатии хорошо себя зарекомендовали ингибиторы АПФ. Они в целом хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и уменьшают риск возникновения последней стадии нефропатии.

Иногда на эту группу препаратов у больных возникает реакция в виде сухого кашля, тогда предпочтение нужно отдать блокаторам рецепторов ангиотензина-II. Они немного дороже, но не имеют противопоказаний.

Одновременно применять ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина нельзя. При снижении СКФ больному нужно откорректировать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов. Это может сделать только врач исходя из общей клинической картины.

Начиная со стадии микроальбуминурии, показана низкобелковая, бессолевая диета: ограничение потребления животного белка, калия, фосфора и соли. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы коррекция дислипидемии за счет диеты с низким содержанием жиров и приема препаратов, нормализующих липидный спектр крови (L-аргинина, фолиевой кислоты, статинов).

На терминальной стадии диабетической нефропатии требуется дезинтоксикационная терапия, коррекция лечения сахарного диабета, прием сорбентов, противоазотемических средств, нормализация уровня гемоглобина, профилактика остеодистрофии. При резком ухудшении функции почек ставится вопрос о проведении пациенту гемодиализа, постоянного перитонеального диализа или хирургического лечения методом трансплантации донорской почки.

Гемодиализ и перитонеальный диализ

Во время процедуры гемодиализа катетер вводится в артерию пациента. Он связан с внешним фильтрующим устройством, которое очищает кровь вместо почек. После очистки кровь направляют обратно в кровяное русло больного. Гемодиализ можно проводить только в условиях стационара. Она может вызвать понижение артериального давления или инфекционное заражение.

Перитонеальный диализ — это когда трубка вводится не в артерию, а в брюшную полость. Потом в нее капельным методом подают большое количество жидкости. Это специальная жидкость, которая вытягивает отходы. Их удаляют по мере того, как жидкость стекает из полости. Перитонеальный диализ необходимо проводить каждый день. Он сопряжен с риском заражения в местах входа трубки в брюшную полость.

При сахарном диабете задержка жидкости, нарушения азотистого и электролитного баланса развиваются при более высоких значениях скорости клубочковой фильтрации. Это означает, что больных диабетом следует переводить на диализ раньше, чем пациентов с другими почечными патологиями. Выбор метода диализа зависит от предпочтений врача, а для больных особой разницы нет.

Когда нужно начинать заместительную почечную терапию (диализ или трансплантацию почки) у больных сахарным диабетом:

  • Скорость клубочковой фильтрации почек < 15 мл/мин/1,73 м2;
  • Повышенный уровень калия в крови (> 6,5 ммоль/л), который не удается снизить консервативными методами лечения;
  • Тяжелая задержка жидкости в организме с риском развития отека легких;
  • Явные симптомы белково-энергетической недостаточности.

Целевые показатели анализов крови у больных диабетом, которые лечатся диализом:

  • Гликированный гемоглобин — менее 8%;
  • Гемоглобин крови — 110-120 г/л;
  • Паратгормон – 150–300 пг/мл;
  • Фосфор – 1,13–1,78 ммоль/л;
  • Общий кальций – 2,10–2,37 ммоль/л;
  • Произведение Са × Р = Менее 4,44 ммоль2/л2.

Если развивается почечная анемия у диабетиков на диализе, то назначают средства, стимулирующие эритропоэз (эпоэтин-альфа, эпоэтин-бета, метоксиполиэтиленгликоль эпоэтин-бета, эпоэтин-омега, дарбэпоэтин-альфа), а также препараты железа в таблетках или в виде уколов. Артериальное давление стараются поддерживать ниже 140/90 мм рт. ст., препаратами выбора для лечения гипертонии остаются ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина-II.

Гемодиализ или перитонеальный диализ следует рассматривать лишь как временный этап при подготовке к трансплантации почки. После пересадки почки на период функционирования трансплантата пациент полностью излечивается от почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия стабилизируется, выживаемость больных повышается.

Эффективность диеты

Лечебное меню составляется отдельно каждому пациенту. Задача режима питания – это уменьшение воздействия на почки, нормализация водного баланса организма, снижение или полный отказ от употребления вредных продуктов.

Общие рекомендации:

Общие рекомендации:

  • меньше животных белков, больше растительных,
  • уменьшение потребления соли,
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов,
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону,
  • исключение из рациона быстрых углеводов,
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов,
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов,
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов,
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы,
  • фрукты и овощи,
  • постные мясо и рыба,
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра,
  • рисовая и гречневая каши,
  • цельнозерновой хлеб,
  • яйца до 2 раз в неделю,
  • растительные масла,
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу,
  • белый хлеб и соленую выпечку,
  • твердые сыры,
  • грибы,
  • шоколад и кофе,
  • острые пряности и чеснок.

Прогноз и профилактика

Микроальбуминурия при своевременно назначенном адекватном лечении является единственной обратимой стадией диабетической нефропатии. На стадии протеинурии возможно предупреждение прогрессирования заболевания до ХПН, достижение же терминальной стадии диабетической нефропатии приводит к состоянию, не совместимому с жизнью.

В настоящее время диабетическая нефропатия и развивающаяся вследствие нее ХПН являются ведущими показаниями к заместительной терапии — гемодиализу или трансплантации почки. ХПН вследствие диабетической нефропатии служит причиной 15% всех летальных исходов среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа моложе 50 лет.

Профилактика диабетической нефропатии заключается в систематическом наблюдении пациентов с сахарным диабетом у эндокринолога-диабетолога, своевременной коррекции терапии, постоянном самоконтроле уровня гликемии, соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector