Диспластический невус кожи

Одна из разновидностей родинок — пигментных новообразований. Это скопление меланоцитарных клеток под эпидермисом или в дерме, которое формируется в результате мутации генов в процессе внутриутробного развития плода. Подвид представляет собой нечто среднее между обычной родинкой и меланомой – раковой опухолью. Риск его малигнизации (трансформации в злокачественную форму) наиболее высокий среди всех других подобных образований. Даже внешний вид диспластического невуса отличается. Если говорить кратко, такую родинку необходимо показать онкологу.

Что такое диспластический невус?

Диспластический невус – пигментное новообразование кожи, имеющее тенденцию к малигнизации. Клинически выглядит как родинка разной величины с причудливыми границами, неоднородно окрашенная в коричневые и чёрные тона. Диспластический невус имеет плоскую поверхность или чуть возвышается над уровнем здоровой кожи по центру. Не имеет типичной локализации, ограничения количества высыпавших элементов.

👩🏻‍⚕️ Предварительный диагноз ставят на основании осмотра и дерматоскопии; заключительный возможен только с учётом данных гистологического исследования после радикального иссечения опухоли. Прогноз зависит от своевременности диагностики и лечения.

Причины образования

«Основа» для появления атипичных родинок закладывается во внутриутробном периоде. Под кожей локально «скапливаются» клетки, отвечающие за ее пигментацию – меланоциты. Выйдут эти «скопления» наружу в виде родинок или нет, зависит от особенностей организма человека и внешних провоцирующих факторов.

Факторы, способствующие проявлению невусов Кларка:

  • наследственная предрасположенность (семейная этиология),
  • гормональные перестройки в организме, большое количество родинок появляется у тинейджеров, у
  • беременных или родивших женщин,
  • светлая кожа + повышенное ультрафиолетовое излучение,
  • неблагоприятные условия жизни, некачественное питание, вредные привычки.

🔥 Обратите внимание! Количество диспластических родинок, размеры атипичных пятен у пожилых людей, как правило, остаются неизменными. Однако с возрастом в разы вырастает риск их злокачественного перерождения.

Классификация

Невус Кларка делится на две большие группы в зависимости от их размера, формы и степени поражения кожных покровов.

Спорадический

Это предшественник меланомы, который имеет свои подгруппы в зависимости от формы:

  • типичная форма – это образование может быть разных оттенков коричневого цвета и возвышается над поверхностью кожи по центру. Размер таких родинок варьируется от 1 мм до 20 см и более.
  • лентиго – данное новообразование имеет плоскую поверхность коричневого или черного цвета. Размер образований от 10 до 20 см и более. Лентигинозная меланоцитарная дисплазия – одна из самых опасных видов невуса, которая легко перерастает в меланому. Она возникает из-за неправильного созревания клетки. Лентигинозную дисплазию можно обнаружить на коже еще в молодом возрасте. Их перерастание в злокачественную опухоль может продолжаться 3-9 лет, но иногда этот срок намного короче. Лентигинозные пятна чаще всего располагаются на спине, ногах, плечах, реже – на ягодицах, руках и слизистых оболочках. Диагностика лентигинозного невуса проводится с помощью специальной лупы, после чего назначаются все остальные исследования.
  • кератолитическая – бугристое новообразование светло-коричневого цвета и размером более 20 см.
  • эритематозная – розоватое родимое пятно, которое в размерах может достигать 20 см и более.

Семейный диспластический невус

В данном случае предрасполагающим фактором является наследственная предрасположенность, при которой в группу риска входят даже те, у кого на теле нет родинок подобной формы. Данная группа подразделяется на отдельные подгруппы в зависимости от формы:

  • спорадическая – это приобретенная форма, увеличивающая риск малигнизации в 7-70 раз. Может быть двух типов: А- без риска перехода в меланому и С — с риском развития меланоцитарной дисплазии.
  • наследственно-семейная форма – меланоцитарная дисплазия передается родственникам. Причиной возникновения невуса Кларка служат УФ-лучи.

Когда переходит в рак? ⛔

Важной особенностью злокачественного новообразования является возможность его выявления на ранних сроках. Нужно обращать внимание на появившиеся пятна, сыпь и прочее, что доставляет дискомфорт, боль и зуд.

Стоит обратить внимание на:

  • Потемнение участка кожи и постепенное его увеличение.
  • Долго заживающие язвы с отделяемой и влажной поверхностью.
  • Уплотнение данного участка кожи, изменение цвета, блеск.
  • Зуд, воспаление и прочий дискомфорт.

Симптомы диспластического невуса + фото

Клинические проявления возникают на неизменённой коже. Основой диспластического невуса является скопление большого количества меланина в верхних слоях эпидермиса, дермы, обычно после гиперинсоляции. Пигментное пятно может быть единственным, может сопровождаться высыпанием новых пятен (от одного до нескольких сотен).

Форма диспластического невуса всегда неправильная, границы имеют причудливые, нечёткие контуры. Поскольку скопление меланоцитов на всей поверхности пятна неоднородно, окраска соответственно пёстрая: где меланина мало преобладают светло-коричневые оттенки, где много – тёмно-коричневые, чёрные. Считается, что цвет родинки характеризует степень её возможной малигнизации: чем темнее невус, тем больше вероятность его озлокачествления.

Диспластический невус может иметь плоскую поверхность, бугристую, возвышаться над кожей только в центральной части, где располагается узелок. От других «сородичей» диспластический невус отличается своими изначально крупными размерами (до 1,0 см), нестандартной локализацией на груди, ягодицах, волосистой части кожи головы, способностью появляться на протяжении всей жизни человека. Субъективная симптоматика отсутствует.

Методы диагностики

Во время обследования, врачу требуется точно дифференцировать вид диспластических невусов что бы не спутать их с другими видами новообразований. Постановка диагноза требует целого ряда исследований:

  • рентгенография;
  • дерматоскопия;
  • индикация с помощью изотопа фосфора;
  • термометрия;
  • эхография.

Изначально врач уточнит, какие факторы могли способствовать появлению новообразований и меланомы. После установления всех обстоятельств будет назначено эффективное лечение. В связи с тем, что все родинки имеют свои отличительные свойства, врачу необходимо с особой тщательностью их изучить.

При этом осматривается не единичное новообразование, а все тело, включая даже слизистые. Только после этого будут назначены и другие виды исследований. Высокой чувствительностью отличается методика диагностики путем индикации изотопов фосфора.

Радиоактивный фосфор накапливается в новообразовании и участвует в делении клеток, который в случае с меланомой значительно ускорен. Метод характеризуется точностью диагностики. В связи с тем, что атипический невус может быть различной формы, необходимо проведение и эхографии, благодаря которой появляется возможность исследования и близлежащих тканей.

За счет этого определяются точные размеры. Это особенно важно в тех случаях, когда новообразование прорастает глубоко и затрагивает подкожно-жировую клетчатку. С помощью специальной аппаратуры проводится и рентгенография, в процессе которой получаются данные о структуре новообразования.

Термометрия – это измерение температуры кожи на одном определенном участке. В области злокачественных клеток отмечается ее повышение. Среди признаков меланомы выделяется значительное повышение температуры, при этом разница может составлять до двух с половиной градусов.

Иногда может потребоваться и биопсия. Ее принято проводить непосредственно после удаления невуса. Это объясняется тем, что травматизация наростов приводит к нежелательным последствиям.

⛔ При подозрении на меланому категорически запрещено делать биопсию родинки или соскоб для предварительного анализа: опухолевые клетки моментально рассеются по организму.

Какую опасность таят диспластические невусы?

  1. За подобными образованиями необходимо внимательно следить, поскольку они, в отличие от обычных родинок, могут перерождаться в злокачественную опухоль.
  2. Вероятность преобразования пигментного диспластического пятна в меланому составляет от 17 до 32%, то есть она очень высока. Во время тестирования людей на предрак кожи эти невусы являются маркерами меланомы и помогают вовремя выявить тех, кто нуждается в профилактике онкологического заболевания.
  3. Под воздействием ультрафиолетового излучения семейные диспластические родинки без малигнизации могут перерождаться в меланому типов B или с малигнизацией в меланому типа D1 и D2. Причем, в случаях, когда у 2-х и более членов семьи на коже имеется такое новообразование, риск его перерождения тысячекратно повышается.
  4. Споратические диспластические образования без малингизации перерождаются в меланому типа A, а с малингизацией – в меланому типа C.

Лечение

Терапия единичных пигментных пятен предусматривает их радикальное удаление. Множественные диспластические образования не подлежат хирургическому устранению. В таких ситуациях пациентам, как правило, назначают аппликации 5% раствором Фторурацила с последующим контролем состояния раз в полгода. Помимо указанных методов, нередко больным назначается курс интерферонотерапии.

Неуклонное следование всем предписаниям врача является главным условием успеха в деле профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями. По этой причине лица с пограничными пигментными пятнами не должны заниматься самолечением. Помните, меланома входит в число самых агрессивных злокачественных опухолей – на сегодняшний день своевременное иссечение новообразования является основным способом предупреждения процесса малигнизации атипических невусов.

Хирургическое удаление диспластических невусов

Срочная диагностика и операция требуются при ситуации, когда синдром диспластических пигментных образований показывает даже минимальную динамику, например, чешется, кровоточит или увеличивается в размере. Наряду с этим специалисты рекомендуют не дожидаться появления каких-либо признаков «оживления» новообразования и удалять пятно уже на начальном этапе формирования. Метод хирургического устранения подбирается с учетом размера, формы пигментного пятна.

Так, при больших образованиях практикуется исключительно классический способ иссечения скальпелем. Невусы размером до 1 см удаляют посредством лазерного воздействия. По окончании такой процедуры на теле пациента не остаются шрамы, рубцы, что крайне важно, когда пигментное пятно располагается на лице. Кроме того, удаление небольших невусов может осуществляться при помощи:

Электрокоагуляция способ позволяет бескровно избавиться от родинки. Процедура проводится под местной анестезией. Новообразование убирается посредством металлической петли, по которой проходит ток. С целью предупреждения кровопотери во время электрокоагуляции вместе с пораженными участками прижигается небольшая часть здоровой ткани,что способствует образованию рубцов
Криодеструкция предусматривает воздействие на родинку жидким азотом. Процедура длится всего несколько минут и не причиняет пациенту никаких негативных ощущений – в обезболивании нет никакой необходимости
Радионож данный метод удаления новообразований считается самым щадящим. Под воздействием высокочастотных волн происходит безболезненное иссечение тканей с последующим испарением атипичных клеток. Процедура не требует обезболивания. Общая продолжительность манипуляции, как правило, не превышает 20 минут

Образования у детей

Если у родителей зафиксированы проявления диспластических родимых пятен, то риск возникновения их у детей чрезвычайно высок. Считается, что риск передачи атипичного невуса тем выше, чем более близкими родственниками являются люди друг другу. По тому же алгоритму передается и риск перехода родинки в меланому.

Обратите внимание! Последние исследования американских дерматологов относят диспластические родинки к разновидности меланоцитарного (имеет доброкачественную природу) невуса. Рекомендована тактика диспансерного наблюдения даже у пациентов с отягощенным семейным анамнезом.

👩🏻‍⚕️ Около 5% детей «получают» атипичные родимые пятна от родителей при рождении. Такие образования удаляют или лечат медикаментозно. Тактика выбирается в зависимости от локации образования, состояния малыша, прогноза. Невусы Кларка, образующиеся в более позднем возрасте подлежат наблюдению у дерматолога.

Прогнозы

Тем кому удалили диспластический невус врач дерматолог назначит, на все оставшееся время, диспансерное наблюдение минимум раз в год. Люди, у которых присутствует диспластичекий невус, должны регулярно посещать врача, следить за состоянием родинки и при малейших изменениях посетить онколога.

👩🏻‍⚕️ Диспластический невус — это не безобидная родинка. И шутки с ним плохи. При первых же подозрениях вам необходимо обратиться к врачу. Помните, что заниматься самолечением нельзя ни в коем случае!

Народные методы

Любые средства народной медицины для лечения невуса должны быть оговорены с лечащим врачом. Самыми распространенными рецептами являются:

  1. Отвар из одуванчика, который снимает воспаление. Для этого потребуется 300 граммов цветков и литр кипяченой воды. Все это смешивается, остужается и процеживается. Такой отвар следует принимать по 3 столовые ложки в день, а также смазывать им родинки на ночь.
  2. Масло грецкого ореха – для этого измельчаются ядра грецкого ореха и смешиваются с детским кремом в соотношении 1:5. Такая смесь наносится на невус и закрывается марлей. Процедуру проводить лучше на ночь.
  3. Мазь из чистотела и вазелина. Потребуется 2 ст.л. чистотела и столько же вазелина, все перемешать. Наносить мазь следует перед сном около 2-3 недель. Это поможет предотвратить рак кожи.
  4. Ананасовый сок – каждый день по 2-3 раза смазывать родинки свежим соком из ананаса.
  5. Эфирные масла – взять в равных пропорциях масло касторки, льна и перемешать. Смоченный в этом составе ватный диск приложить на 3 минуты к родинке.

Профилактические меры

Прогноз лечения и развития заболевания во многом зависит от наследственности и стадии самой болезни. Если лечение было осуществлено своевременно и пациент находится под постоянным наблюдением лечащего врача, то можно ожидать благоприятных результат. Главное, это не допустить перерождения новообразования в меланому.

Среди главных рекомендаций дерматологи выделяют следующие:

  • защита новообразований от травмирования;
  • запрещено принимать солнечные ванны и посещать солярий;
  • под открытым небом максимально прикрывать кожу одеждой;
  • при малейших изменениях немедленно обратиться к врачу.

Если множественные родинки локализируются в области спины, рекомендуется периодически их фотографировать. Благодаря этому можно осуществлять за ними самостоятельный контроль. В случае обнаружения симптома требуется осмотр всех членов семьи.

Своевременное удаление родинок в некоторых случаях является необходимостью. Если есть генетическая предрасположенность к развитию меланомы, то с каждым годом риск перерождения возрастает и достигает 95%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *