Экссудативный плеврит
Экссудативный плеврит легких – это воспалительное поражение плевры с образованием и накоплением выпота в плевральной полости (экссудата). Другие названия заболевания – гидроторакс, выпотной плеврит. Чаще всего оно поражает людей трудоспособного возраста. Экссудативный плеврит возможен и как самостоятельное заболевание, и как осложнение легочных патологий. Около 80% случаев гидроторакса приходятся на пациентов с туберкулезом легких. Ежегодно патология диагностируется у 1 млн людей. Далее рассмотрим, что это, какие симптомы, причины и методы лечения применяют у взрослых.
Экссудативный плеврит: что это такое?
Экссудативный плеврит — это поражение плевры инфекционного, опухолевого или иного характера, протекающее с явлениями экссудации – образованием и накоплением выпота в плевральной полости. Экссудативный плеврит проявляет себя болями и чувством тяжести на стороне поражения, рефлекторным кашлем, нарастающей одышкой, фебрильной температурой тела. Решающее значение в диагностике экссудативного плеврита имеет рентгенография грудной клетки, УЗИ плевральной полости, диагностическая пункция с цитологическим и бактериологическим исследованием экссудата, торакоскопия. Лечение экссудативного плеврита заключается в эвакуации скопившейся жидкости, проведении патогенетического и симптоматического лечения.
Механизм развития
Гидроторакс поражает исключительно плевральную полость. Она представляет собой закрытое со всех сторон пространство. В данной полости всегда содержится определённое количество выпота. Норма – не более 10 мл. За один час плевра вырабатывает около 100 мл жидкости. Это нормальный физиологический процесс, совершенно неопасный для здоровья человека.
Произведённый экссудат впитывают в себя капилляры и лимфатические сосуды. Под воздействием неблагоприятных факторов производимость экссудата может увеличиться и плевра не будет в состоянии его полностью адсорбировать. Остатки будут концентрироваться в полости. Это приведёт к развитию экссудативного плеврита (правостороннего или левостороннего).
Причины
Недуг делится на два типа: неинфекционный и инфекционный, все зависит от того, какие причины болезни. Экссудативный плеврит инфекционного типа, в большинстве случаев возникает из-за усугубления патологий легких, прилегающих к ним тканей и органов, а также, осложненных хронических недугов. Данная форма возникает на фоне таких процессов:
- пневмония;
- гнойное воспаление легочной ткани;
- омертвение части тела;
- туберкулез.
В таких вариантах причины плеврита — инфекционные бактерии, проникающие в полость плевры. Помимо этого, «виновники» могут проникать и в лимфатическую и кровеносную системы. Причинами неинфекционной формы называют:
- ушибы, ранения грудины, вследствие чего образовалось кровотечение в полость плевры;
- инфаркт легкого, что вызывает левосторонний плеврит;
- злокачественные опухоли в органах дыхания;
- хронические болезни соединительной ткани;
- почечная недостаточность;
- заболевания крови и лимфы;
- очаги воспаления в поджелудочной железе;
- цирроз печени.
Классификация
Плеврит экссудативный может быть:
- первичным (если диагностируется как отдельная нозология);
- вторичным (если представляет собой следствие иных легочных либо внелегочных патологий).
Кроме того, недуг подразделяется в соответствии с видом накапливающейся жидкости:
- гнойный;
- фиброзно-серозный;
- гнилостный;
- геморрагический.
В течение процесса различают несколько фаз:
- экссудация (постепенное скопление выпота);
- стабилизация (процесс останавливается, и объем экссудата более не меняется);
- резорбция (экссудат постепенно (до 3 недель) рассасывается).
По локализации:
- левосторонний экссудативный плеврит;
- двусторонний;
- правосторонний.
Варианты течения:
- острый процесс;
- подострый;
- хронический.
Также в соответствии с распространенностью процесса болезнь подразделяют на диффузную либо осумкованную (ограниченную) формы. Соответственно расположению выпота, ограниченная форма, в свою очередь, делится на:
- апикальную (верхушечную);
- базальную (диафрагмальную);
- парамедиастинальную;
- паракостальную (пристеночную);
- интралобальную (междолевую);
- костодиафрагмальную.
В зависимости от присутствия/отсутствия инфекционного агента:
- инфекционный;
- асептический.
Симптомы при плеврите экссудативном у взрослых
Симптомы экссудативного плеврита выражаются тем ярче, чем больше объем выпота и чем выше скорость его накопления. Клиническая картина зависит от тяжести основного заболевания.
- В фазе накопления выпота пациент испытывает боли в грудной клетке, но когда жидкости становится много, плевральные листки перестают соприкасаться и боли стихают, вместо них возникает ощущение тяжести в пораженной зоне, рефлекторный кашель, одышка. Облегчение приносит положение на боку, и больной вынужден в нем находиться все время. При глубоком дыхании, кашле и движении состояние ухудшается.
- Постепенно нарастает дыхательная недостаточность, слизистые оболочки синеют, кожа бледнеет, а затем тоже обретает синюшный оттенок. Артериальное давление снижается, сердце подстраивается под изменения и бьется в учащенном ритме.
- К симптомам экссудативного плеврита может присоединиться высокая температура, потливость и слабость. Если плеврит инфекционного происхождения, то отмечаются ремитирующая лихорадка, головная боль, озноб, отсутствие аппетита, признаки интоксикации.
- Иногда возможно самопроизвольное устранение заболевания, в этом случае остаются плевральные спайки, которые ограничивают подвижность легочных полей и препятствуют вентиляции легких. При нагноении экссудата развивается эмпиема плевры.
Если вы считаете, что у вас экссудативный плеврит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам следует обратиться за консультацией к пульмонологу.
Осложнения
Плеврит легких сам по себе является следствием ряда серьезных патологий — воспаления легких, туберкулеза, онкозаболеваний, сосудистых нарушений.
К тяжелым последствиям воспаления плевры относятся:
- Спайки,
- Кальциноз плевры,
- Бронхоэктазы,
- Сколиоз позвоночника,
- Пневмосклероз,
- Облитерация плевры,
- Легочное сердце,
- Гнойный плеврит – эмпиема плевры.
Диагностика

экссудативный плеврит на рентгене лёгких
В случае появления малейших проявлений гидроторакса пациент должен без промедления обратиться к доктору. Прежде чем приступить к терапии, больному предложат пройти ряд обследований с целью выявления причины недуга.
- Осмотр. Первично врач заметит цианоз, тахипноэ, вынужденное положение пациента, отставание половины грудной клетки при дыхании, если процесс односторонний (например, правосторонний экссудативный плеврит). Во время аускультации в зоне гидроторокса привычные дыхательные шумы не определяются, а присутствует шум плеска. При перкуссии пораженного легкого — притупление в нижнем отделе. Наиболее угрожающим признаком является смещение сердца на здоровую сторону. Такое состояние возникает при большом объеме выпота и чревато перегибом полой нижней вены и, как следствие, нарушением сердечного кровоснабжения.
- Рентген при экссудативном плеврите — одна из наиболее информативных методик диагностики. При этом в легких визуализируется значительное затемнение нижних отделов.
- Торакоскопия.
- УЗИ полости плевры.
- Торакоцентез. Показан всем больным с предположительным диагнозом «экссудативный плеврит». При этом доктора извлекают небольшую часть экссудата, необходимую для дальнейшего биохимического, бактериологического и цитологического анализа.
- КТ легких.
- Биохимия крови.
Лечение
Основными принципами лечения экссудативных плевритов является эвакуация из плевральной полости скопившейся жидкости и воздействие на основной патологический процесс, вызвавший реакцию плевры. В лечении экссудативного плеврита могут быть задействованы пульмонологи, фтизиатры, торакальные хирурги, травматологи, ревматологи, кардиологи, гастроэнтерологи, онкологи и др. специалисты.
При клинически значимом количестве экссудата проводится пункция или дренирование плевральной полости, позволяющие добиться удаления жидкости, расправления поджатого легкого, уменьшения одышки, снижения температуры тела и т. д. С учетом основного диагноза назначается медикаментозная терапия: туберкулостатическая (при туберкулезных плевритах), антибактериальная (при парапневмонических плевритах), цитостатическая (при опухолевых плевритах), глюкокортикоиды (при волчаночном и ревматическом плевритах) и т. д.
Независимо от этиологии экссудативного плеврита целесообразно назначение анальгетиков, противовоспалительных, противокашлевых, десенсибилизирующих, мочегонных средств, кислородотерапии, переливание плазмозамещающих растворов. В стадии рассасывания экссудата к лечению подключаются комплексы дыхательной гимнастики, массаж грудной клетки, вибрационный массаж, физиотерапевтическое лечение (при отсутствии противопоказаний) — электрофорез, парафинотерапия.
При эмпиеме плевры показана санация плевральной полости антисептиками, внутриплевральное введение антибиотиков. Хроническая эмпиема плевры лечится оперативным путем (торакостомия, торакопластика, плеврэктомия с декортикацией легкого и др.). При опухолевых плевритах проводится химиотерапия, паллиативная плеврэктомия, химический плевродез (облитерация плевральной полости).
Методы повышения эффективности лечения
Лево- и правосторонний экссудативный плеврит требует не только приема медикаментов. Терапия может включать дополнительные мероприятия, повышающие эффективность лечения:
- Плевродез. Это введение в полость специальных препаратов на основе талька, которые не дают плевральным листкам склеиваться.
- Физиотерапия. Назначается при отсутствии признаков острых воспалительных изменений. Эффективными считаются электрофорез, парафинотерапия, озокеритотерапия, УВЧ-терапия.
- Массаж грудной клетки, вибрационный массаж. Назначаются после плевральной пункции с целью обезболивания, рассасывания и снятия воспаления.
- Комплекс дыхательной гимнастики. Показан на стадии рассасывания экссудата для улучшения дыхания.
Профилактика
Во избежание рецидивов экссудативного плеврита легких, доктор назначает специальные активные дыхательные упражнения, в виде глубочайших вдохов. Проводить их следует по 25 раз в течение каждого часа.
Само собой, нельзя точно знать, как будет реагировать человеческий организм на то, или другое обстоятельство. Однако любой человек может придерживаться простых профилактических мероприятий:
- нельзя запускать острые инфекции респираторного типа. Чтобы инфекционные организмы не проникли в слизистую оболочку органов дыхания, а после и в полость плевры, следует оперативно реагировать на каждую простуду;
- при первых признаках пневмонии, не стоит откладывать рентген грудкой клетки;
- при частых и тяжелых инфекциях дыхательных путей, рекомендуется на небольшой промежуток времени провести смену климата. Давно установленный факт, что морской воздух является профилактикой многих болезней, в том числе и плеврита;
- заниматься укреплением иммунной системы. Больше времени проводить на свежем воздухе, вести подвижный и активный образ жизни, в теплые периоды можно заниматься закаливанием организма;
- отказаться или свести к минимуму вредные привычки. Курение является виновником туберкулеза легких, который может спровоцировать очагов воспаления в плевре, также, осложняет процесс дыхания.
В наиболее частых ситуациях, даже самый осложненный и запущенный экссудативный плеврит, поддается успешному лечению и полному выздоровлению пациента.
Стоит знать, что после полного излечения от экссудативной формы плеврита, по истечении полугода необходимо пройти рентген контроль. И главное, не стоит забывать, что любую болезнь, лучше предотвратить, чем долго и упорно лечить.