Эндогенная депрессия

Слово «эндогенный» в переводе с греческого означает «вызванный внутренними факторами». Некоторое время назад врачи-психиатры называли эндогенной такую форму депрессии, которая возникает как будто бы беспричинно. В жизни пациента с эндогенной депрессией всё может быть достаточно благополучно, и потому создаётся впечатление, что болезнь возникла на ровном месте. Отсюда — гипотеза, что причина болезни заключена в некоем сбое в работе головного мозга.

В свою очередь, если возникновению болезни предшествовало какое-то неприятное событие, врачи говорили о депрессии «реактивной», возникающей как реакция на случившееся. На первый взгляд кажется более понятной и объяснимой. Но обосновано ли подобное разделение? Означает ли оно, что два типа имеют разные механизмы возникновения? И, главное, нужно ли их лечить по-разному? Давайте разбираться, что это такое за состояние.

Эндогенная депрессия: что это за расстройство?

Эндогенная депрессия – это эмоциональное расстройство, вызванное изменением уровня гормонов и нейромедиаторов, проявляющееся сниженным настроением, заторможенным мышлением и замедленной двигательной активностью. К ведущим симптомам относятся подавленность, чувство одиночества, замкнутость, отсутствие положительных эмоций, вялость, апатия, гиподинамия, трудности при запоминании новой информации и решении интеллектуальных задач.

Для диагностики используется клиническая беседа, наблюдение и психологическое тестирование. Основной метод лечения – фармакотерапия, дополнительно проводятся психотерапевтические сеансы, применяются биологические методы терапии.

  • Код по МКБ 10: F33 Рекуррентное депрессивное расстройство

Как распознать и отличить?

Зачастую больной может не догадываться о своем состоянии, списывая все на постоянные стрессы, усталость и скопившиеся проблемы.

Эндогенная депрессия отличается от реактивной, возникшей в результате неожиданного сильного стресса, своим происхождением, берущим начало в самой химии человека.

Иными словами, провокаторами заболевания могут являться:

  • гормональный дисбаланс,
  • генетическая предрасположенность и акцентуация характера.

Причины возникновения

Возникновение (появление, особенно внезапное) симптомов тревожной депрессии наблюдается по ряду причин. В 74% расстройство эмоционального фона диагностируется у женщин, особенно после замершей беременности и выкидышей. Выработка гормонов при беременности происходит в ускоренном режиме, поэтому нередко возникает дисгармония между психологическим и физическим состоянием.

Основным фактором развития считается генетическая предрасположенность. У пациентов с таким расстройством в крови наблюдается нехватка специальных медиаторов, отвечающих за регулирование настроения. К химическим веществам, благодаря которым настроение улучшается или ухудшается, относят серотонин, норадреналин и дофамин.

Среди причин эндогенной депрессии наиболее распространенными считаются:

  • Генетическая предрасположенность. Особенности синтеза биоаминов, гормонов передаются по наследству. Установлено, что эндогенной депрессии более подвержены люди, имеющие близких родственников с данным заболеванием.
  • Эндокринные патологии. Недостаток серотонина, дофамина приводит к тому, что человек перестает испытывать удовольствие и радость от повседневных событий. Пациенты с гормональными нарушениями в числе ведущих жалоб говорят о депрессии, апатии, слабости.
  • Заболевания ЦНС. Расстройство эмоциональной сферы может быть обусловлено дисбалансом нейропередачи импульсов. Депрессивные проявления возникают как последствие неврологических патологий пренатального периода, раннего детства, например: невроз или неврастения.
  • Акцентуации характера. Особенности личностного реагирования на трудные ситуации являются предрасполагающими факторами депрессии эндогенного типа. Развитию расстройства способствует повышенное чувство ответственности, педантичность, неуверенность, тревожность, мнительность.

Неблагоприятное воздействие внешних факторов способствует развитию депрессии. К ним относят:

  • События (особенно часто повторяющиеся), провоцирующие стресс.
  • Соматические болезни хронического течения.
  • Патологии центральной нервной системы.
  • Неконтролируемый прием медикаментов, влияющих на психику.

Формы эндогенной депрессии

В зависимости от доминирования того или иного признака различают следующие формы эндогенной депрессии:

  • тревожная;
  • тоскливая;
  • заторможенная;
  • адинамическая;
  • анестетическая;
  • дисфорическая.

Группу риска составляют:

  • люди с генетической предрасположенностью, в роду которых имелись больные психическими расстройствами;
  • люди, у которых наблюдается гормональный дисбаланс и недостаток аминокислот;
  • люди с меланхолическим типом темперамента или депрессивным складом личности;
  • люди, подвергающиеся постоянным сильным стрессам и переутомлению.

Симптомы эндогенной депрессии у взрослых

Типичными проявлениями любого вида депрессии является так называемая депрессивная триада:

  • Собственно депрессия — пониженное настроение, угнетенность, подавленность;
  • Умственная заторможенность — вялость, пассивность, немногословность, отсутствие эмоций, потеря аппетита, безынициативность. Все мысли вертятся вокруг одних и тех же забот, в связи с чем пациентам сложно сосредоточиться на чем-то новом;
  • Моторная заторможенность — медлительность, пациенты подолгу находятся в одной позе (чаще лежа), на вопросы отвечают после паузы, говорят медленно.

Дополнительные симптомы:

  • Резкое изменение массы тела как в большую, так и в меньшую сторону, проблемы с ЖКТ.
  • Плохой, нестабильный сон.
  • Мысли о суициде.
  • Деперсонализация: пациент перестает выражать эмоции при восприятии чего-либо.

Проявления эндогенной депрессии

  1. Самочувствие пациента отличается апатичностью, рассеянностью и ухудшением памяти. Больной заторможен, процесс мышления сильно замедляется, вследствие чего он очень медленно говорит и осмысливает услышанную от собеседника информацию. К тому же человек нередко зацикливается на одном факте/идее и все чаще говорит о бессмысленности собственного существования.
  2. Пациент винит себя во всех несчастьях, появляются суицидальные мысли. Больной начинает терять свои бытовые навыки и умения, отказывается от секса и не может адаптироваться в социуме.
  3. Физическое состояние тоже подводит. Человек в состоянии депрессии нередко страдает запорами, учащенным мочеиспусканием и неопределенными болевыми ощущениями во всем теле. Существенно повышается риск образования тромбов в загустевшей крови.

Читайте про первые признаки депрессии у женщин

В чем опасность состояния?

Последствием эндогенной депрессии может быть попытка суицида. Риск развития повышается с возрастом. На фоне медикаментозной терапии могут развиваться:

  • тахикардия,
  • артериальная гипертензия,
  • спутанность сознания,
  • дизурия,
  • аллергический стоматит,
  • гипергликемия,
  • набор веса,
  • эректильная дисфункция,
  • расстройства зрения.

Способы диагностики

Параллельно с беседой, направленной на выявление причин заболевания (стрессорный фактор, психотравмирующая ситуация и прочие обстоятельства жизни пациента), врач может назначить обследование, направленное на выявление заболевания, симулирующего либо провоцирующего эндогенную депрессию. Таковыми могут являться болезни крови, анемия, изменение уровня гормонов, профессиональные вредности и т.д.

Методы обследования, касающиеся непосредственно депрессии так же не несут в себе ничего страшного. Например применяются:

  1. Тест Кэррола — дексаметазоновый тест — при этом контролируют уровень кортизола в моче и крови после дачи дексаметазона.
  2. Отслеживаются грубые нарушения фаз сна (REM — фаза, наступающая после 90 мин. в норме, «ползет вперед» при эндогенной депрессии). Так же нарушены биоритмы — увеличена ночная концентрация мочи, температура тела.

Эндогенная депрессия возникает без видимой причины (не связана с психогенными или ситуационными экзогенными факторами).

При подозрении на эндогенную депрессию проводят лабораторное обследование, включающее определение уровня гормонов в крови, содержание гемоглобина и пр. При признаках соматической патологии пациента направляют на консультацию к специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог и т. д.).

Эндогенную депрессию необходимо дифференцировать с психогенным депрессивным расстройством, для которого характерна связь с явной или скрытой психологической травмой.

Лечение эндогенной формы депрессивного состояния

Человек, страдающий от эндогенной депрессии, не всегда может самостоятельно определить свое состояние. Страдая от ее симптомов, он может жаловаться на жизнь, обстоятельства, отрицая, что ему необходима помощь. В этом случае, родственники должны взять на себя ответственность, найдя ответ на вопрос, как лечить затяжную депрессию.

Самостоятельно выйти из депрессии очень сложно, поскольку, только врач способен правильно определить ее причины и устранить их.

К тому же, медикаментозное лечение антидепрессантами пациент сам себе назначить не сможет — это, опять же, функции психиатра или психотерапевта.

К сожалению большинство людей принимает данное заболевание за тяжелую жизненную ситуацию, поэтому к врачам не обращаются. В настоящий момент эндогенная депрессия приобретает масштабы эпидемии с хроническим течением. Терапия включает:

  • правильный подбор медикаментов,
  • лонгитюдную терапию антидепрессантами,
  • коррекционную психотерапию.

При своевременном установлении диагноза происходит успешное лечение.

На фоне медикаментозной терапии происходит постепенное исчезновение симптомов. Спустя 2-3 недели от начала приема антидепрессантов уменьшается моторная и умственная заторможенность, в то время как угнетенное настроение, бредовые образования и суицидальные мысли/попытки еще сохранены. Поэтому применение антидепрессантов необходимо проводить до полного исчезновения всех проявлений заболевания, так как внезапное прекращение лечения чревато ухудшением состояния пациента и возвратом в более глубокое депрессивное состояние.

Помощь психотерапевта, а также психотерапевтические сеансы позволяют решать внутренние конфликты пациентов, оптимистично смотреть на будущее, переоценить жизненные ценности, а также обрести новый смысл жизни.

Большим подспорьем в борьбе с болезнью может выступить специальная литература, помогающая поверить в собственные силы и справиться со своими внутренними конфликтами.

Психотерапию проводят только как вторичное дополнение к медикаментозной терапии. Современные психотерапевтические методики помогают выявить и устранить истинную причину расстройства, сформировать новую модель реагирования на стрессовые ситуации, откорректировать личностную оценку. Однако без помощи антидепрессантов восстановить нарушенный при эндогенной депрессии обмен и концентрацию нейромедиаторов – невозможно.

К сведению! Не допускается самолечение человека, болеющего эндогенной депрессией, по причине невозможности его проведения.

Лечение проводится психотерапевтом или психиатром в стационаре и включает в себя:

  1. Грамотный выбор метода излечения антидепрессантами. Антидепрессанты влияют на повышение выработки гормонов в головном мозгу.
  2. Приём препаратов должен вестись на протяжении нескольких месяцев и даже лет до полного выздоровления.
  3. Для повышения эффективности лечения не исключается назначение пациенту транквилизаторов, стимуляторов, ноотропов и седативных препаратов.

Профилактика

Для пресечения обострения болезни необходимо продолжать употреблять антидепрессанты в небольших дозах, оставить вредные привычки, а также исключить чрезмерные психические нагрузки.

Избавиться от эндогенной депрессии навсегда очень сложно. Для того чтобы избежать рецидивов, больной должен неуклонно следовать рекомендациям лечащего врача и неустанно следить за своим внутренним состоянием.

Напоминаем еще раз: жизнь без депрессии несоизмеримо лучше жизни с депрессией. И ваше лечение зависит только от вас. У вас гораздо больше возможностей повлиять на ваше состояние, чем вы думаете! Полюбите себя и помните, что бессмысленно растрачивать свое ограниченное время на этом свете под гнетом эндогенной депрессии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector