Евстахиит

Евстахиит — это заболевание евстахиевой трубы, в результате которого происходит нарушение вентиляции в среднем ухе. Патология напрямую связана с проблемами барабанной перепонки и возникает в следствии воспалительного процесса слизистой оболочки носоглотки, которое проявляется на фоне фарингита, насморка и аденоидов.

Когда начинается отечность слизистых оболочек, слуховая труба сужается и может даже полностью оказаться перекрытой, что приводит к появлению отрицательного давления, из-за которого барабанная перепонка втягивается. В результате, в ухе появляется и непродолжительная заложенность, снижается уровень слуха, появляются хоть и кратковременные, но болезненные ощущения, шум. У самых маленьких детей может развиваться и двусторонний евстахиит. Далее рассмотрим, что это, какие причины, симптомы и как лечить препаратами.

 

Евстахиит: что это такое?

Евстахиит — это воспалительное поражение слуховой трубы, приводящее к ухудшению вентиляции барабанной полости с развитием катарального среднего отита. Евстахиит проявляется заложенностью в ухе, ощущением переливающейся в нем жидкости, понижением слуха, шумом в ухе, аутофонией. Симптомы могут носить односторонний и двусторонний характер.

Подтверждение диагноза евстахиита осуществляется при помощи комплексного обследования, включающего отоскопию, исследование слуха, манометрию слуховой трубы и определение ее проходимости, акустическую импедансометрию, риноскопию, бакпосев мазка из зева. Лечение евстахиита проводится сосудосуживающими назальными каплями, антигистаминными средствами, введением препаратов непосредственно в полость среднего уха и слуховую трубу, методами физиотерапии.

Механизм развития

Полное или частичное нарушение проходимости слуховой трубы при евстахиите приводит к пониженному поступлению воздуха в барабанную полость или к полному прекращению ее вентиляции. При этом воздух, остающийся в барабанной полости, постепенно всасывается, давление в ней понижается, что проявляется втягиванием барабанной перепонки.

Пониженное давление приводит к выпотеванию в барабанную полость транссудата, содержащего белок и фибрин, а в более поздних стадиях лимфоциты и нейтрофилы — клетки, участвующие в воспалительных реакциях. Развивается катаральная форма среднего отита.

Обусловленное евстахиитом длительно существующее нарушение вентиляции барабанной полости, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом, способно вызвать переход катарального воспаления в гнойное, а также развитие спаечного процесса с возникновением адгезивного среднего отита.

Причины возникновения евстахиита

Причиной острого евстахиита является распространение инфекции из носоглотки и верхних дыхательных путей на глоточное устье и слизистую оболочку слуховой трубы. Это может наблюдаться при ОРВИ, гриппе, ангине, остром фарингите и рините, скарлатине, инфекционном мононуклеозе, кори, коклюше. Инфекционными агентами евстахиита при этом чаще всего бывают вирусы, стафило- и стрептококки, у детей — пневмококки. В редких случаях евстахиит может быть обусловлен грибковой инфекцией или специфической микрофлорой (возбудители туберкулеза, сифилиса, хламидиоза).

Возникновение острого евстахиита бывает связано с отеком слуховой трубы вследствие аллергического заболевания (аллергический ринит, поллиноз). Развитием острого евстахиита может осложниться тампонада носа, проводимая для остановки носового кровотечения.

Хронический евстахиит развивается на фоне хронических воспалительных процессов в носоглотке: тонзиллита, аденоидов, хронического ринита и синусита. Его причиной могут быть заболевания, при которых нарушается нормальная циркуляция воздуха по воздухоносным путям: искривления носовой перегородки, доброкачественные опухоли полости носа и новообразования глотки, атрезия хоан, гипертрофические изменения нижних носовых раковин.

В отдельную и достаточно редко встречающуюся форму евстахиита отоларингология относит дисфункцию слуховой трубы при резких изменениях атмосферного давления. Быстрое понижение или повышение внешнего давления не успевает передаться по слуховой трубе в барабанную полость. В результате возникающего перепада давлений происходит сдавление устья евстахиевой трубы и травматизация структур среднего уха с развитием аэроотита.

Виды

В зависимости от стороны поражения евстахиит подразделяется на левосторонний и правосторонний. Инфекция в данном случае попадает снаружи — через отверстие, находящееся в носоглотке. Двустороннее поражение может встречаться у людей с ослабленным иммунитетом. Двусторонний евстахиит у детей чреват развитием такого осложнения, как средний отит.

По течению евстахиит делится на острый и хронический:

  • Острая форма отличается лёгкой клинической картиной, которая характеризуется только местными проявлениями – заложенностью, слабым болевым синдромом. Острый евстахиит не требует комплексного лечения, однако нерациональная терапия может привести к переходу в хроническую форму или развитию тугоухости.
  • Клиническая картина хронической формы болезни характеризуется яркой симптоматикой с нарушением общего состояния. Поражение при хроническом евстахиите носит склеротический и атрофический характер. Наблюдается значительное понижение слуха.

Стадии

Хронический евстахиит протекает в трех стадиях, для каждой из которых характерно свое состояние слизистой оболочки барабанной полости, а также разная гистологическая картина:

  1. Выделение жидкости из уха вследствие воспаления и отека слизистой (экссудат, транссудат) с примесями слизи. Происходит разрастание покровного эпителия.
  2. Происходит резкое увеличение слизи и продуктов клеточного распада. Появляется эффект «клейкого уха».
  3. Уменьшение количества слизи и увеличение вязкости экссудата вызывают начало формирования спаечного процесса. По этой причине происходит закрытие барабанной полости. Барабанная перепонка растягивается, становится тонкой, дряблой и почти незаметной (атрофия). Единственный способ возвращения перепонки в просвет слухового прохода — продувание слуховой трубы.

Симптомы

 

Симптомы острого евстахиита у взрослых:

  • повышение температуры тела;
  • головные боли и тяжесть;
  • заложенность уха и периодические шумы;
  • временная потеря слуха, которая может исчезнуть при сглатывании слюны или зевке;
  • болевые ощущения в ухе разной интенсивности;
  • воспаление евстахиевой трубы может вызывать ощущение переливания жидкости. Наиболее ярко проявляется при изменении положения головы;

Симптомы хронического евстахиита, практические не отличаются от острого заболевания. Если воспалительный процесс в евстахиевой трубе происходит длительное время и работоспособность слуховой трубы не восстанавливается — это хронический евстахиит.

🔥 Воспаление евстахиевой трубы в такой форме протекает менее болезненно, чем в острой. А вовремя не распознанное и не вылеченное заболевание может привести к полной потери слуха. Вовремя обратив внимание на первые признаки евстахиита, можно избежать серьезных осложнений и дальнейшего поражения слизистой оболочки евстахиевой трубы.

Осложнения

При нерациональном и несвоевременном лечении данного заболевания могут возникнуть такие осложнения, как:

  • средний отит;
  • адгезивный отит;
  • тугоухость;
  • полная глухота;
  • инфекционные болезни оболочек и вещества мозга.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий евстахиита, рекомендуется своевременно обращаться за помощью специалиста и выполнять все его назначения и рекомендации.

Диагностика

Диагностика данного заболевания осуществляется лор-врачом и состоит из комплекса стандартных мероприятий, к которым относится сбор анамнеза больного, осмотр, а также дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Опрос и осмотр

В процессе опроса пациента просят описать субъективные ощущения в момент вдоха с зажатыми ноздрями, глотания. Во время осмотра больного осуществляется визуализации барабанной перепонки с помощью ушной воронки или отоскопа, которая дает возможность выявить ее втянутость или исключить наличие других патологий, провоцирующих аналогичные жалобы, к примеру, наличие в слуховом проходе серной пробки.

Инструментальные исследования

Риноскопическое исследование и фарингоскопия позволяют диагностировать воспалительные процессы в носоглотке, которые в большинстве случаев являются первопричиной евстахиита. Жалобы на снижение слуха являются показанием к выполнению аудиометрического исследования, которое входит в компетенцию врача-сурдолога. Аудиометрия также может проводиться лор-врачом в процессе определения восприятия пациентом шепотной речи, но по сравнению с исследованием остроты слуха аудиометром, полученные результаты являются менее информативными.

Лабораторные исследования

С целью уточнения инфекционного возбудителя данного заболевания назначается бактериологический посев из слизистой оболочки носоглотки. При выраженных воспалительных процессах в носу показано рентгенологическое исследование придаточных пазух носа. Для исключения костных изменений и других тяжелых патологий уха при хронических евстахиитах, осуществляется рентгенологическое исследование или КТ сосцевидных отростков.

Известно, что аллергические компоненты также нередко являются причиной отечности слизистой носоглотки и как результат — развития евстахиита. В таком случае пациентам проводятся аллергопробы. О наличии аллергической этиологии заболевания может свидетельствовать эозинофилия в клиническом анализе крови. Подтверждением воспалительного процесса в организме является увеличение лейкоцитов в крови.

Лечение евстахиита у взрослых

Лечение хронического евстахиита проходит комплексно и включает в себя следующие этапы:

  • устранение причин, которые вызвали заболевание
  • восстановление слуха
  • проведение мероприятий, направленных на предотвращение развития стойкой тугоухости

При неэффективности консервативного лечения необходимо не затягивать с хирургической операцией: проводится дренирование и прокол барабанной перепонки, а в более тяжелых случаях — шунтирование. В барабанной перепонке устанавливается шунт, через который выполняют промывание и обработку барабанной полости специальными растворами.

Итак, первым делом определяют причину. Если причина в патологии носа или носоглотки, тогда лечение направлено на ее устранение.

При перепадах давления в самолете необходимо сделать продувание ушей с помощью обычного глотания, глотания при зажатых ноздрях либо же резком вдохе при зажатых ноздрях и закрытом рте. Новорожденные дети и груднички еще не умеют так делать, поэтому важно во время взлета и посадки давать малышу пить или же кормить грудью.

В лечении турбоотита необходимо снять отек слизистой. Для этого используют:

  • сосудосуживающие капли в нос (Називаин, Риностоп, Санорин)
  • антигистаминные препараты (Эриус, Зиртек, Супрастин)

В некоторых случаях назначают местные гормональные препараты — глюкокортикоиды (Назонекс, Авамис).

Назначать ушные капли при евстахиите должен врач. Большинство из них нельзя применять при перфорации или разрыве барабанной перепонки, а это одно из наиболее часто встречающихся осложнений тубоотита. Наиболее эффективными каплями являются: «Софрадекс», «Ципромед», «Нормакс», «Отофа», «Отипакс». Однако каждый из препаратов имеет свои особенности применения и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Сосудосуживающие капли при тубоотите помогают уменьшить слизистые выделения и быстро устранить заложенность носа. Они хорошо снимают отечность и восстанавливают проходимость слухового прохода. Чаще всего назначается «Нафтизин», «Отривин», «Галазолин», «Санорин», «Назол». Применять такие капли нужно с осторожностью – при передозировке они вызывают сухость и раздражение слизистой носа.

Жаропонижающие средства используются только в том случае, если температура тела поднимается выше 38,5 и/или держится в течение 12 и более часов. Обычно при лечении антибиотиками температура снижается сама по мере того как стихает воспалительный процесс. Поэтому их длительное применение нецелесообразно.

Восстановить деформированную барабанную перепонку и слипшиеся стенки слухового прохода, а также вылечить склерозно-атрофические изменения слизистой можно следующим образом:

  • лазеротерапия
  • УВЧ терапия
  • катетеризация слуховой трубы в дальнейшим ее продуванием или введением препаратов
  • пневмомассаж
  • хирургическая операция

Длительность лечения острого тубоотита составляет от 3 до 7 дней, на лечение хронического евстахиита обычно нужно намного больше времени — от нескольких месяцев до нескольких лет.

🚫 Внимание! Не используйте для лечения народные методы без консультации отоларинголога. Они могут усугубить течение болезни.

Профилактика

Как любое простудное, инфекционное или вирусное заболевание органов слуха и дыхания, евстахиит у взрослых можно предупредить и избежать, соблюдая простые рекомендации:

  • поддерживать и укреплять иммунитет;
  • одеваться по погоде;
  • принимать сезонные витамины и ежедневно включать в рацион овощи и фрукты;
  • проходить сезонную вакцинацию;
  • не доводить простудные заболевания до хронического состояния;
  • людям с хроническими заболеваниями следует избегать ситуаций с перепадами атмосферного давления;
  • отказ от вредных привычек (сигарет и алкоголя);
  • при первых признаках недуга обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector