Фибринозный плеврит

Фибринозный плеврит протекает в сухой форме, без выделения экссудата и характеризуется специфическим налетом, образующимся на плевральных листках. Подобные образования считаются наиболее опасными, поскольку под их воздействием здоровые легочные структуры замещаются фиброзными тканями, охватывающими большие площади. Эта разновидность плеврита обнаруживается у взрослых и детей, и требует комплексного лечения во избежание серьезных осложнений.

О фиброзном плеврите

Фиброзный плеврит — это заболевание, название которого говорит само за себя. Оно проявляет себя в виде воспалительного процесса в плевре. Обычно заболевание — следствие долевой (крупозной) пневмонии. В ходе этой болезни на поверхности плевральных листков возникает специфический налет. Иной причиной для плеврита может стать ряд других заболеваний, таких как ревматизм, травма легкого, рак или туберкулез (читайте про туберкулёзный плеврит)

Как правило, воспалительный процесс в плевре начинается с образования экссудата, богатого фибрином и образующего на плевре отложения. Если процесс ограничивается этой стадией, то клинически он рассматривается как сухой фибринозный плеврит. При продолжающейся экссудации в полости плевры скопляется выпот, но наряду с этим образуются и фибринозные наложения с утолщением плевры.

С течением времени эти наложения превращаются в соединительную ткань различной плотности, вплоть до гиалинизации. Наложения эти прочно сращиваются с плеврой, особенно в области верхушек, а в нижних и боковых частях под влиянием дыхательных движений вытягиваются в тяжи.

Причины

В большинстве случаев фибринозный плеврит развивается на фоне воспалительных процессов, затрагивающих непосредственно легкие или органы, располагающиеся в непосредственной близости от плевры. В зависимости от первопричины развития воспалительного процесса все этиологические факторы могут быть разделены на септические и асептические. К инфекционным, то есть септическим, причинам развития сухого плеврита относятся такие заболевания, как:

Фибринозный плеврит является, как правило, следствием туберкулёза легких или внутригрудных лимфатических узлов. Именно такой вид плеврита лидирует в России, второе место, по статистике, занимает экссудативный плеврит, вызванный пневмониями и гнойными процессами в лёгких.

Реже плеврит может быть следствием:

  • ревматоидного артрита,
  • отравления токсичными веществами,
  • панкреатита,
  • развития злокачественных опухолей и ряда других заболеваний.

👨🏻‍⚕️ Кроме того, в последнее время среди российских пациентов участились случаи плеврита, вызванного некоторыми тропическими болезнями, привезенными из зарубежных поездок.

Стадии

Фибринозный плеврит — это ответная реакция организма на инородные тела (микробы), развивающаяся в трех стадиях:

  1. На первой стадии у заразившегося человека расширяются сосуды. Они оказываются легкопроницаемыми и подверженными различным повреждениям. В итоге количество накапливаемой жидкости резко возрастает.
  2. Вторая стадия характеризуется образованием гнойной массы, так постепенно развивается патология. Определенные отложения, которые известны как фибриновые, создают трение на листках плевры во время дыхания больного. Полость плевры оказывается заполненной карманами и спайками. Все это нарушает убывание экссудата. В целом исходом из всего вышесказанного оказывается гнойное образование, как при гнойном плеврите.
  3. К третьей стадии относится процесс выздоровления пациента, все нарушения, произошедшие в организме, приходят постепенно в норму благодаря медикаментам и различным процедурам. Однако заболевание не покидает тело больного — оно переходит в хроническую стадию и затаивается в организме, но зачастую никак в дальнейшем не проявляет себя. Человеку становится гораздо лучше, хотя при этом заразу назвать полностью поверженной нельзя.

Симптомы

Фибринозный плеврит протекает с сильными болевыми ощущениями в области грудной клетки, сухим и болезненным кашлем. У больных возникает общее недомогание, часто сопровождаемое повышенной температурой тела. Диагностируется заболевание по прослушиваемому трению в плевре, в процессе аускультации легких. На рентгеноскопии прослеживается явно выраженное отставание в дыхании пораженной стороны.

Бывают случаи локализации болевых ощущений в верхней части живота. Такая боль возникает в случае воспаления плевры на диафрагме. Боль в трапециевидной мышце возникает при верхушечном плеврите.

Основной задачей медицинских работников является правильная постановка диагноза, своевременное отличие плеврита от межреберной невралгии или возможного перелома ребер. При плеврите выявляется крепитация костной части ребер. При межреберной невралгии наблюдается боль в местах локализации межреберного нерва, расположенных в подмышечной области, в области присоединения к грудине, в паравертальной точке. В ходе проведения лечебных мероприятий необходима дополнительная консультация таких специалистов, как невропатолог и хирург.

Возможные осложнения

Несмотря на то что фибринозный плеврит уже сам является осложнением после иных легочных заболеваний, в условиях неграмотного или нестабильного проведения лечения могут возникнуть определенные осложнения. К ним относят:

  • Развитие спаечного процесса в полости плевры.
  • Плевросклероз.
  • Увеличение плевральных листков.
  • Увеличенные шварты.
  • Неподвижность диафрагмального купола.
  • Дыхательная недостаточность.

Еще одним немаловажным моментом может оказаться свойство воспаленной плевры к сращиванию с другими органами, такими как сердце, что порой даже при хирургическом вмешательстве наносит серьезный ущерб здоровью и становится причиной тяжелых последствий.

Читайте информацию про кистозный фиброз легких

Диагностика

Особое внимание при диагностике такого состояния, как фибринозный плеврит, отдается аускультации. Квалифицированный пульмонолог может определить тип шумов и их расположение. Помимо всего прочего, для подтверждения диагноза проводится рентгенография или ультразвуковое исследование, позволяющее определить места отложения фибрина на плевре, а кроме того, области срастания ее лепестков.

В случае если фибринозный плеврит был выявлен во время острой фазы течения первичного заболевания, лечение обычно направлено на устранение первопричины развития поражения плевры. Если имеет место наиболее распространенная септическая форма сухого плеврита, обычно больным назначается строгий постельный режим, щадящее питание и употребление большого количества теплого питья.

Диагностика сухого (фибринозного) плеврита:

  • При фибринозном плеврите могут определяться высокое стояние купола диафрагмы с соответствующей стороны, отставание его при глубоком дыхании, ограничение подвижности нижнего легочного края и легкое помутнение части легочного поля.
  • При значительных отложениях фибрина иногда удается определить неясную, неотчетливую тень по наружному краю легкого (редкий признак).
  • С помощью ультразвукового исследования можно выявить интенсивные наложения фибрина на париетальной или висцеральной плевре. Они выглядят как утолщение плевры с неровным, волнистым контуром, повышенной эхогенности, однородной структуры.

Лечение фибринозного плеврита легких

Поскольку фибринозный плеврит является вторичным заболеванием, его лечение рекомендуется проводить вместе с основной болезнью. С этой целью назначаются мероприятия комплексной терапии.

Основная цель такого лечения заключается в скорейшем снятии болей и устранении образовавшейся опухоли. После основных процедур назначаются мероприятия по предупреждению возможных осложнений. Основной лечебный курс состоит из приема медикаментозных средств. В большинстве случаев назначается прием сильнодействующих антибиотиков. Одновременно проводятся вспомогательные процедуры, включающие пункцию плевры и физиотерапию.

Все назначаемые медикаменты условно разделяются на следующие категории:

  • Средства для понижения болевых ощущений.
  • Препараты согревающего действия.
  • Антибиотики и противовоспалительные средства.
  • Противокашлевые медикаменты в таблетках и сиропах.
  • Мочегонные средства для снижения отека тканей плевры.

Все лечебные мероприятия проводятся в стационарных условиях, гарантирующих полное выздоровление. Для этого привлекаются наиболее опытные медицинские работники, квалифицированно выполняющие все назначенные процедуры. Специалисты не рекомендуют лечиться на дому самостоятельно, используя народные средства. Подобное отношение к своему здоровью может вызвать необратимые последствия для здоровья и общего самочувствия пациента.

Если сухой плеврит протекает в инфекционной форме, больному помимо специальной диеты, назначается большое количество теплого питья и соблюдение строгого постельного режима. Чтобы снизить болезненные ощущения, грудная клетка больного фиксируется тугой повязкой.

При свежих фибринозных наложениях и плевральных сращениях соответственно проекции междолевых щелей видны тонкие одиночные или множественные резко очерченные линейные тени, обычно на уровне III—IV ребер справа. Наслоения в главном междолевом пространстве определяются на боковых снимках грудной клетки в виде одной или двух косорасположенных линейных полосок. По мере рассасывания фибринозного плеврита эти тени исчезают, а после его организации принимают более четкое очертание и перемещаются кверху. При этом они дугообразно изгибаются или приобретают веерообразную форму. При образовании массивных плевральных сращений образуется плеврогенный фиброторакс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector