Фиброма матки — что это, симптомы и лечение

Фиброма матки — это гормонозависимое доброкачественное новообразование, развивающееся из клеток миометрия (мышечной стенки матки). По своей сути является разновидностью миомы матки. Отличительной особенностью фибромы является преимущественное содержание в ткани опухоли именно соединительной ткани. Представляет собой округлое образование, в структуре которого содержатся соединительнотканные компоненты, миоциты, кровеносные сосуды, плазматические и тучные клетки. Что это за заболевание, какие признаки, симптомы и методы лечения применяют врачи, рассмотрим далее.

Фиброма матки: что это такое?

Фиброма матки — это доброкачественная опухоль стенки матки, состоящая из мышечных волокон с включением соединительнотканных тканей. Это округлое, плотное, медленно растущее образование — начало его роста проходит незамеченным — часто выявляется, только когда требуется оперативное вмешательство.

Размеры фибромы могут доходить до 30 см. С подобным недугом не сталкиваются женщины в период менопаузы, а также девочки подросткового возраста. Заболевание наиболее часто распространяется среди пациенток 35-40 лет. Фиброма обычно не перерождается в онкологическую опухоль, но ее появление вызывает нарушение работы смежных органов. Опасна ли она, прежде всего, зависит от разновидности новообразования

Из-за интенсивной жизни большинство женщин забывают своевременно следить за состоянием своего здоровья, даже когда менструальный цикл изменяется, появляются обильные выделения, боли внизу живота. Фиброма – это диагноз, о котором чаще всего узнают случайно на гинекологическом осмотре. Распространенное опухолевое заболевание встречается также у молодых девушек детородного возраста. Однако чем старше возраст женщины, тем выше риск развития фибромы матки. 🔥

Причины и провоцирующие факторы развития

Точные причины возникновения фибромы матки пока неизвестны. Как правило, склонность к этому заболеванию передается по наследству. В 2-3 раза чаще болезнь возникает у женщин африканского происхождения.

Опухоль растет в ответ на стимуляцию матки женскими половыми гормонами – эстрогенами, выделяющимися у любой здоровой женщины. Поэтому фиброма может появиться даже в молодом возрасте (около 20 лет). Однако после менопаузы, когда яичники прекращают выработку эстрогенов, нередко уменьшается в размерах.

Факторы, увеличивающие риск развития опухоли:

  • лишний вес;
  • бездетность;
  • первая менструация в возрасте до 10 лет;
  • афро-американское происхождение.

Специалисты признают определенную роль и эмоциональных факторов. Психосоматика – раздел медицины, устанавливающий связь между внутренним миром пациента и его заболеваниями. Возможно, что появление фибромы матки возникает при долгом действии на пациентку таких эмоций:

  • постоянные стрессы;
  • обида;
  • решение об аборте;
  • неудовлетворенность от близости с партнером;
  • тревожность и страхи.

Нужно помнить, что здоровье женщины связано не только с внешними или гормональными воздействиями, но и с ее психическим состоянием. Душевный покой – одно из условий здорового образа жизни.

Классификация и стадии развития

Классификации фибромы матки основываются на локализации и направлении роста образования, а также на клинических проявлениях.

По локализации и направлению роста:

  • субсерозная — рост фиброматозного узла в сторону брюшной полости (внутрибрюшное расположение, внутрисвязочное расположение). В этом случае фиброма располагается под серозной оболочкой матки;
  • субмукозная — рост фиброматозного узла в сторону полости матки, под ее слизистую оболочку (эндометрий);
  • интерстициальная — рост фибромы внутри самой стенки матки, в толще мышечного слоя.

По клиническим проявлениям:

  • бессимптомная (встречается в 70-80% случаев) — фиброма, которая никак себя не проявляет. Обычно ранняя стадия развития является бессимптомной.
  • симптомная фиброма матки (встречается в 20-30% случаев) — в этом случае имеются различные симптомы, вызванные опухолью:
    • нарушения менструального цикла — менометроррагии;
    • болевой синдром различной степени выраженности и характера (тянущие, схваткообразные, дисменорея);
    • различные признаки сдавления и/или нарушения функции тазовых органов, которые находятся рядом с маткой;
    • бесплодие;
    • привычное невынашивание.

В зависимости от количества узловых образований выделяют одиночную и множественную фиброму матки. Множественная встречается чаще.

Симптомы и признаки фибромы матки

Локализация фибромы в матке

По статистике, только каждая четвертая фиброма матки протекает с выраженной симптоматикой. Зачастую болезнь не даёт клинических признаков, даже если опухоль имеет большой диаметр (см. фото выше), а заболевание может быть выявлено случайно в процессе профилактического визита к доктору.

Основные симптомы:

  • обильные менструации со сгустками крови;
  • в следствие того, что новообразование давит на мочевой пузырь – частые походы в туалет;
  • запоры ввиду сдавливания прямой кишки;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • болевые ощущения во время месячных, но на последних этапах болезни ноющая боль в низу живота и пояснице носит постоянный характер;
  • может увеличится размер живота, что даже потребуется сменить гардероб, несмотря на то, что вес остался прежним;
  • при крупных размерах и определённой локализации фибромы может быть отсутствие беременности при планировании, или не вынашивание плода.

Фиброма матки и беременность

Небольшие бессимптомные фибромы матки, как правило, не препятствуют возникновению беременности. Исключением служат фиброидные опухоли, блокирующие фаллопиевы трубы и преграждающие путь сперматозоидам, что делает невозможным оплодотворение яйцеклетки. Наличие может неблагоприятно отражаться на течении беременности. Большие по размерам узлы, уменьшающие свободное пространство полости матки, не позволяют эмбриону полноценно развиваться. Могут стать причиной поздних выкидышей или преждевременных родов с рождением недоношенного ребенка.

Крупные могут вызывать неправильное положение плода, что не только осложняет течение беременности, но и утяжеляет родовый акт. В таких случаях нередко производится кесарево сечение. Наиболее тяжелым и опасным для родового процесса является наличие шеечной фибромы матки, создающей препятствие для прохода головки ребенка и угрозу сильнейшего кровотечения. Ведение беременности у женщин с фибромой требует повышенного внимания и учета всех возможных рисков.

Опасные последствия и прогноз 🔥

Рост фибромы матки может сопровождаться перекрутом ножки узла, некрозом узла (чаще субмукозного или интерстициального), кровоизлиянием. Перекрут ножки фибромы протекает с клиникой «острого живота». При некрозе появляются боли, лихорадка, размягчение и болезненность узла. Вероятность злокачественного перерождения фибромы матки крайне незначительна и не превышает 1%. При выраженных кровотечениях вызывает развитие анемии.

Осложнения, связанные с оперативным лечением фибромы матки, включают постоперационные инфекции, кровотечения, спайкообразование в малом тазу, образование внутриматочных синехий. Беременность после консервативной миомэктомии возникает у 40-60% пациенток. Также проведение органосохраняющих вмешательств не исключает развития новых фиброидных узлов.

Чем опасна и когда нужно срочно обратиться к врачу? 🔥

Иногда возникают ситуации, когда без срочной медпомощи не обойтись. Опасна ли фиброма? Да, помимо проблем с беременностью она может стать источником кровотечения или отмирания (некроза) опухолевого узла.

Следует обязательно обратиться к гинекологу, если есть такие признаки:

  • нерегулярный менструальный цикл, обильные месячные, кровотечения между менструациями;
  • усиливающаяся боль в тазу или животе;
  • лихорадка или потливость по ночам;
  • увеличение окружности живота;
  • невозможность забеременеть.

Вызывать «Скорую помощь» нужно в таких случаях:

  • менструальное кровотечение, при котором требуется более 3 гигиенических прокладок в час;
  • сильная или длительная боль в тазу или животе;
  • головокружение, боль в груди и одышка в сочетании с влагалищным кровотечением;
  • кровотечение из влагалища при достоверной или возможной беременности.

👩🏻‍⚕️ Чтобы тяжелые осложнения не развились, необходима своевременная диагностика и лечение.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с тщательного сбора анамнеза и жалоб больной. Во время проведения гинекологического осмотра пальпируется увеличенная в размерах матка, с бугристой и плотной поверхностью. Первичный осмотр не позволяет дифференцировать фиброму от миомы или саркомы, поэтому врач назначит дополнительное обследование:

УЗИ малого таза Ультразвуковое исследование высокоинформативный и достоверный метод диагностики  и в 96% позволяет подтвердить/выявить фиброму, размеры узлов и их количество, локализацию и характер роста, деформацию маточной полости
Гистеросальпингография Введение контраста в полость матки и фаллопиевы трубы помогает оценить состояние эндометрия, выявить подслизистые узлы и их размеры, определить размеры и деформацию маточной полости, проходимость маточных труб и наличие препятствия в их устьях
Гистероскопия Данный метод позволяет увидеть слизистую матки, определить подслизистую фиброму даже незначительных размеров. При наличии подозрительных участков слизистой забор кусочка ткани (биопсия) с последующим гистологическим исследованием. Интерстициальная фиброма определяется как выпячивание над стенкой матки и имеет гладкую поверхность и бледно-розовый цвет
КТ и МРТ Компьютерная и магнитно-резонансная томография проводится с целью окончательного подтверждения заболевания и исключения саркомы матки или фибромы или кистомы яичника (в случае субсерозного узла)
Диагностическая лапароскопия Проводится в затруднительных случаях, когда отсутствует возможность отличить фиброидную опухоль матки от опухолевидного образовании яичника

Лечение фибромиомы матки

Как лечить фиброму, будет зависеть от того, какие есть симптомы и признаки заболевания, от возраста женщины, собирается ли пациентка рожать ребёнка в будущем, а также от общего состояния здоровья.

Существует два вида лечения:

  • Медикаментозное.
  • Хирургическое.

Лекарственные препараты

Консервативные методики лечения заключаются в воздействии на патогенетические изменения для замедления роста фибромы матки. Этого можно добиться назначением гормональной терапии. Основными препаратами здесь могут быть гестогены, агонисты гонадотропин рилизинг гормона, андрогены, антагонисты гонадотропина. Коррекция метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабет, нормализация иммунных процессов, восстановление менструальной функции, профилактика воспалительных заболеваний также может благотворно сказаться на заболевании.

Ряд препаратов используется, чтобы облегчить симптомы, уменьшить фиброзный рост либо снизить оба критерия:

  • агонисты (GnRH);
  • экзогенные прогестины;
  • антипрогестины;
  • отборные модуляторы рецептора эстрогена (SERMs);
  • даназол.

Агонисты (GnRH) часто выбираются предпочтительными препаратами. При большой миоме они могут уменьшить фиброзный размер и кровотечение.

Указанные препараты в силах уменьшить производство эстрогена. Агонисты (GnRH) являются самыми полезными, если даны предоперативно, чтобы уменьшить фиброзный и утробный объём, операция становится технически более выполнимой и уменьшающей потери крови. В целом упомянутые препараты не должны использоваться в долгосрочной перспективе. Рост восстановления к размеру предварительной обработки в течение 6 месяцев распространён, и деминерализация кости возможна. Чтобы предотвратить ситуацию, когда препараты используются продолжительно, врачи должны дать пациенту дополнительный эстроген.

Экзогенные прогестины могут частично подавить стимуляцию эстрогена утробного фиброзного роста. Прогестины могут уменьшить утробное кровотечение, но могут не уменьшить фиброзные опухоли так же, как агонисты (GnRH). Эти препараты могут приниматься каждый день (непрерывная терапия). Подобная терапия часто уменьшает кровотечение и обеспечивает контрацепцию.

Хирургические операции

Оперативное удаление фибромы матки имеет как свои риски, так и преимущества. Поэтому решение об операции принимается индивидуально, в зависимости от особенностей каждой пациентки.

Хирургическая операция по удалению фибромы матки называется «миомэктомия». Ее можно выполнить при помощи гистероскопии, лапароскопии или при открытом доступе в брюшную полость. Выбор техники вмешательства зависит от расположения и размера образования.

  • При подслизистых вариантах показано удаление с помощью гистероскопа изнутри через полость матки. При субсерозных опухолях проводят лапароскопическое удаление. При множественных межмышечных узлах выполняется консервативная миомэктомия: разрез делается внизу живота, и узлы тщательно вылущиваются из мышечной стенки матки.
  • Для уменьшения кровопотери и сокращения объема операции перед вмешательством назначается курс агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона.
  • Миомэктомия значительно реже сопровождается повреждением прямой кишки или мочевого пузыря. Эта операция сохраняет орган, и после нее возможна беременность.
  • Самая частая операция при фиброме – удаление матки, или гистерэктомия. В зависимости от размера опухоли она может быть проведена через влагалище или через брюшную полость. В некоторых случаях используется лапароскопия.

Операция в случае фибромы матки проводится в следующих ситуациях:

  • крупная фиброма (больше 12 недель);
  • быстрое увеличение размеров матки (на 4 и больше недель за год);
  • безуспешность консервативного лечения;
  • выраженная симптоматика (боли, кровотечения, приводящие к анемии, нарушение работы смежных органов);
  • нарушение питания (некроз) узла;
  • субсерозный узел на ножке, а в случае ее перекрута – экстренная операция;
  • подслизистое расположение фиброидного узла, «рождающийся» узел;
  • шеечное расположение;
  • гиперплазия эндометрия, аденомиоз или другие опухоли половой сферы на фоне фибромы матки.

👨🏻‍⚕️ Каким будет хирургическое лечение, зависит, в первую очередь от локализации фиброидного узла и от свойств опухоли. Также учитывается желание женщины сохранить репродуктивную функцию и наличие сопутствующей гинекологической патологии. Наличие фибромы матки не всегда означает удаление органа.

Народные средства

⛔👩🏻‍⚕️ Использование народных средств при фиброме матки, можно только после согласия лечащего врача. Самолечение противопоказано.

Рецепты:

  1. Пустырник. Используется для лечения фибромы матки из-за высокого содержания в составе растения флавоноидов. 1 ст. ложка травы заливается стаканом кипятка. Настаивается в течение получаса, затем нагревается до кипения на водяной бане. Охлаждается, процеживается и принимается трижды в день. Желательно пить отвар до приема пищи.
  2. Лесная земляника является настоящей кладезью полезных веществ. Более 10 минералов, витамины и органические кислоты находятся прямо в листьях. А если заварить растение целиком (прямо с корешком и цветками), то такой отвар поможет в борьбе с фибромой матки и окажет противовоспалительное, рассасывающее и общеукрепляющее действие. Принимать отвар из земляники можно в течение трех месяцев. Рекомендуется употреблять его как можно чаще – вместо чая, каждый раз, как захотелось пить.
  3. Две столовые ложки цветков календулы засыпают в пустую бутыль. Ставят в темное место на 14 дней и ежедневно встряхивают. Через время в емкости появляется сок календулы. После двухнедельного срока полученную жидкость процеживают. Принимают лекарство по 1 ст. ложке три раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения определяет фитотерапевт.
  4. Льняное семя в количестве 1 столовой ложки заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают несколько часов. Принимают средство по 150 мл 3 раза в сутки до приема пищи. Лечебный курс составляет 15 дней. Лекарство дает положительный результат при задержке роста миоматических узлов, а также помогает нормализовать работу кишечника, устраняя запоры.

Профилактика

  • Для того чтобы предотвратить развитие фибромы матки каждая женщина в сознательном возрасте должна тщательно заботиться о своем здоровье.
  • Прежде всего важно регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра и не откладывать в долгий ящик лечение гинекологических и инфекционных заболеваний. Особенно важны такие мероприятия для женщин, которые находятся в зоне риска и имеют генетическую предрасположенность к недугу.
  • Крайне важно соблюдать гигиену половой жизни, внимательно относится к выбору сексуального партнера и всегда использоваться средства контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности, особенно в раннем или позднем возрасте.
  • Для профилактики стоит отказаться от вредных привычек и укрепить иммунитет, используя для этого витаминные комплексы, правильно питаясь и чаще гуляя на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector