Фотодерматит — что это такое, причины, симптомы и лечение
Кожные реакции, которые спровоцированы избыточной восприимчивостью к солнечным лучам, сопровождаются обильными покраснениями и кожными высыпаниями, в медицинской практике называется фотодерматитом. Проявляется у человека после нахождения под воздействием прямых солнечных лучей. Симптомы этой болезни такие же, как при любом аллергическом дерматите: зуд кожи и высыпания. Они появляются только на тех участках тела, которые подвергались солнечному свету. Дополнительно к сыпи (солнечной крапивнице), может появиться гиперемированность кожи.
Далее рассмотрим, первые признаки и симптомы, как лечить заболевание у взрослых, какие мази, крема и таблетки чаще всего назначают.
Фотодерматит: что это?
Фотодерматит – является разновидностью дерматита (болезни кожи), обусловленного повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым (солнечным) лучам, он проявляется разнокалиберной сыпью на коже. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какой-либо болезни (например, системной красной волчанки).
- Код по МКБ-10: L56.3
Чаще всего фотодерматит проявляется покраснением кожи, зудом, классической крапивницей на участках, которые были открыты солнцу. Иногда присоединяются и другие аллергические проявления: насморк, слезотечение. Тех, кто страдает от таких проявлений аллергии на солнце, в Европе — 18% населения.
🔥 Не путайте фотодерматит с солнечным ожогом — нормальной реакцией на действие солнечных лучей. Фотодерматит — реакция аномальная, спровоцированная веществами, которые образуются в коже под действием ультрафиолета.
Патогенез заключается в том, что под влиянием солнечных лучей освобождаются и активируются свободные радикалы — нестабильные частички в организме, которые вступают в реакцию с белками. На этом фоне формируются новые комбинации — антигены, способные выступать в качестве пускового механизма для аллергического процесса.
Реакция человеческого организма на солнце может быть следующей:
- Фототравматический эффект. Развивается из-за длительного нахождения под прямым солнечным излучением, особенно с 10 до 16 часов. На кожном покрове возникают ожоги.
- Фототоксический. Обусловлен бесконтрольным применением лекарственных препаратов как перорально, так и в виде инъекций. Отмечают появление волдырей, отечность и покраснение.
- Фотоаллергический. Возникает, когда иммунная система человека воспринимает ультрафиолет как чужеродное и опасное влияние. Кожа становится шершавой, покрывается мелкими высыпаниями.
Причины
В частности, сегодня не удалось выявить аллергию при фотодерматите ни у одного заболевшего по анализу крови. Медики при этом отмечают, что среди причин, которые вызывают фотодерматит, наблюдаются следующие:
- Заболевания эндокринной системы.
- Заболевания внутренних органов (чаще всего — почки или печень).
- Аллергия на некоторые лекарства.
- Гиповитаминоз.
Внутренние источники:
- отягощенная наследственность;
- присутствие в истории болезни какой-либо аллергической реакции;
- сахарный диабет;
- повышенные показатели индекса массы тела;
- нерациональное применение лекарственных препаратов — при несоблюдении суточной нормы и продолжительности приема, предписанных врачом;
- протекание патологий органов пищеварительной системы, поскольку нарушается процесс обезвреживания и вывода токсинов — гепатит в хронической форме, цирроз печени и почечная недостаточность;
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- недостаточное поступление в человеческий организм витаминов и питательных веществ;
- любые заболевания, которые приводят к снижению сопротивляемости иммунитета;
- влияние психосоматики.
Внешние факторы
Подавляющее большинство фотодерматитов имеют экзогенное происхождение. Внешние факторы, провоцирующие фотосенсибилизацию, можно разделить на несколько групп:
- Лечение определенными лекарственными препаратами, вызывающими фототоксические и фотоаллергические реакции;
- Использование косметических средств, способных вызывать фотоаллергию;
- Использование агрессивных видов пилинга;
- Контакт с растениями, вызывающими фитодерматит;
- Профессиональные вредности (некоторые химические производства);
- Недавно сделанные татуировки.
Среди лекарств в сочетании с солнцем опасны:
- фотосенсибилизирующие препараты – Метвикс, Оксорален, Аммифурин;
- антибиотики – Доксициклин, Тетрациклин;
- препараты против диабета, гормоны, сульфаниламиды, цитостатики;
- лекарства для лечения болезней сердца;
- противовоспалительные, например, Аспирин или Ибупрофен;
- антигистамины, барбитураты, нейролептики.
Факторы риска 🎯
Факторы риска возникновения фотодерматитов у взрослых:
- генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям,
- обменные нарушения,
- иммунодефицитные состояния,
- хронические заболевания внутренних органов,
- острые тяжелые инфекции,
- курсы лекарственной терапии,
- периоды изменений гормонального фона – подростковый, беременности, менопаузальный,
- а также – татуаж, пилинг, другие косметические процедуры, профессиональный контакт с токсическими веществами, вредные привычки, временное пребывание в непривычно жарком климате, хлорированная вода, купание в море в момент цветения водорослей (обычно в начале лета).
В любом случае, какой бы не была причина высыпаний на коже после принятия солнечных ванн, ее устранением стоит заниматься не менее щепетильно, чем избавлением от кожной сыпи. Также следует иметь в виду, что наличие фотодерматита предполагает полный запрет на походы в солярии.
Лучше всего, разумеется, не допускать развития хронической формы крапивницы. Для этого следует принимать определенные меры безопасности:
- укреплять иммунитет;
- следить за тем, какие лекарственные препараты вы принимаете;
- избегать воздействия на тело прямых солнечных лучей;
- носить летом и весной закрытую, хоть и легкую, одежду.
Виды
Медики разделяют эту разновидность аллергии на два вида: экзогенный и эндогенный фотодерматит. Они имеют существенные различия.
Эндогенный фотодерматит
Реакция проявляется после контакта УФ — лучей с разными веществами. К ним следует отнести:
- Средства личной гигиены — масла, крема и т. д.
- Пыльца цветов и перга пчел.
- Парфюмерия и косметические средства.
- Цитрусовые.
Как правило, после прекращения контакта с аллергеном реакция ослабевает.
К провоцирующим фотодерматит лекарственным средствам относят:
- Препараты для сердца и сосудов.
- Антидепрессанты.
- Противозачаточные средства.
Экзогенный фотодерматоз
Этот вид заболевания связан с такими факторами:
- Особенности организма и его иммунной системы.
- Наследственность.
- Низкий уровень меланина.
- Слабый иммунитет.
- Инфекционные заболевания — грипп, туберкулез, коклюш и прочие.
Поскольку любой вид аллергической реакции на воздействие солнечных лучей имеет свои особенности, только врач может решить, как лечить заболевание. Поэтому при появлении симптомов обратитесь за консультацией в поликлинику.
Симптомы фотодерматита + фото кожи 🤒
Фотодерматит, помимо кожных проявлений, может сочетаться с признаками других аллергических реакций и симптомами сопутствующих заболеваний.
Наиболее характерные симптомы у взрослых:
- Покраснение открытых участков кожи;
- Появление сыпи, которая может иметь вид пастул (пузырьков с гнойным содержимым), везикул (пузырьков с водянистым содержимым) или сливающихся красных пятен, возвышающихся над поверхностью кожи (см. фото);
Фотодерматит может проявляться следующим образом:
- Шелушение кожи. Распространенный симптом хронической формы болезни. Возникает вследствие нарушения липидной оболочки кожных покровов.
- Покраснение. Расширение кровеносных сосудов приводит к тому, что кожа краснеет и отекает. Это один из первых по скорости проявления признаков фотодерматоза.
- Высыпания. Сыпь может иметь разный вид: гнойнички, пузырьки, узелки, папулы.
- Жжение и зуд. В результате отека нервные окончания сдавливаются, что приводит к неприятным ощущениям. Появлению зуда способствует расчесывание сыпи, в ходе которого в ранки заносится инфекция.
- Пигментация. После длительного воздействия солнца коже темнеет (в ней накапливается меланин или другой пигмент).

Вот так выглядит кожа при фотодерматите
Если возникла подобная симптоматика не нужно откладывать лечение и провоцировать тем самым переход в затяжную форму. Воспалительный процесс на первых этапах намного легче поддается лечению. Иногда возникает конъюнктивит и хейлит. Высыпания обычно проходят уже через 2 недели. Но могут возобновиться при следующем контакте с ультрафиолетовыми лучами. Так может развиваться хроническое заболевание, которое характеризуется:
- выраженной пигментацией кожи;
- сухостью эпидермы;
- возникновению сосудистых сплетений;
- развитием более яркого рисунка кожи;
- истончением эпителия.
В клинической практике фотодерматит иногда проходит в форме эритемы. Ее симптомы не проходят даже при наличии должного лечения и устранения провоцирующих факторов. Они усиливаются при попадании солнечных лучей на поверхность кожи.
Быстро появляются волдыри с гнойным серозным содержимым. Постепенно начинают отшелушиваться ороговевшие частицы кожи, приводя к неприятным ощущениям (раздражению, расчесыванию). Это опасно возможным занесением бактериальной инфекции. В данном случае может наблюдаться:
- повышение температуры;
- скачки давления;
- насморк;
- чихание;
- удушье;
- слезотечение;
- отечность слизистой оболочки глаз;
- недомогание;
- головокружение;
- головная боль;
- спазмы бронхов;
- предобморочное состояние.
Кожные высыпания по типу бывают разными: папулы, волдыри, эритемы. Со временем сыпь начинает сходить, но может оставлять пигментацию, неприятные рубцы на отдельных участках кожи.
По мере накопления меланина под эпидермисом происходит проникновение аллергена, поэтому признаки болезни напоминают аллергию:
- заложенность носа;
- чихание;
- слезотечение.
Возможно развитие симптоматики в виде кератита, конъюнктивита, интоксикации организма.
Кожа на фоне длительного облучения ультрафиолетом начинает темнеть, приобретая явно выраженный сосудистый рисунок.
В каких областях кожи чаще развивается фотодерматит? 🌞
Чаще всего фотодерматит развивается на открытых участках тела. Это те места, которые больше всего подвержены воздействию солнечных лучей.
Области кожи:
- лицо;
- шея;
- область декольте;
- плечи;
- тыльная поверхность кистей;
- место, где был сделан татуаж.
Место где будут проявляться симптомы фотодерматита зависит от того, где оседает аллерген. Если в качестве фотосенсибилизирующего агента выступали духи, то это будет шея, область декольте. Если крем или лосьон – то лицо, шея. Если же это луговой фотодерматит, то он будет проявляться на всех открытых участках, где осели фурокумарины.
Диагностика 👨🏻⚕️
Специалисты, которых, возможно, надо будет посетить:
- аллерголога – в случае наличия аллергии к каким-либо веществам или, например, при подозрении на луговой фотодерматит.
- гепатолога – если есть признаки нарушения обмена веществ, а также при подозрении на гемохроматоз, порфирию.
- ревматолога – при системных заболеваниях соединительной ткани, которые сопровождаются фотосенсибилизацией (например, при системной красной волчанке);
- гематолога – при подозрении на порфирию;
- терапевта – если причиной фотодерматита являются лекарственные препараты.
Как происходит лечение фотодерматита? Пациента направляют на анализы, чтобы окончательно установить причину фотодерматита. Это могут быть такие исследования, как:
- анализ крови (общий и биохимический);
- аллергологические тесты;
- УЗИ внутренних органов;
- ревмопробы;
- гормональные исследования;
- пробы Зимницкого.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с целью установления конкретного вида фотосенсибилизации:
- солнечной крапивницы, экземы, почесухи;
- фотодерматитов, индуцированных лекарствами, растениями, токсическими веществами;
- дифференциации их с симптомами обменных или аутоиммунных патологий – красной волчанки, порфирий;
- другими кожными заболеваниями – рецидивами атопического либо себорейного дерматита, мультиформной эритемой и прочими.
Как лечить фотодерматит?
Лечение состоит из нескольких этапов и должно назначаться только врачом дерматологом.👩🏻⚕️
На время терапии нужно отказаться от нахождения под прямыми лучами. Стирка одежды возможна только неагрессивными средствами, без использования кондиционеров, с тщательным полосканием. Следует отменить все пикники, не контактировать с цветущими растениями. Использование косметики и парфюмерии на время прекращается. Если фотодерматит спровоцирован исключительно внешними факторами, замена вызывающих его появление лекарств и косметики позволяет с высокой долей вероятности избежать рецидивов.
Период терапии в зависимости от тяжести болезни продолжается от 2-3 дней до 2 недель.
Мази при фотодерматите
При легких формах фотодерматита назначают обработку пораженных зон:
- Мазями с метилурацилом и цинком, обладающими противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- Мазью Аргосульфан – антисептическим средством, оказывающим ранозаживляющее действие;
- Мирамистиновой мазью – антимикробным средством, способствующим регенерации тканей.
При сильно выраженном воспалительном процессе в дополнение к вышеназванным препаратам назначают следующие наружные средства:
- Синтомициновую мазь, содержащую антибиотик левомицетин, которая обладает антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием;
- Мазь левомеколь, содержащую левомицетин, оказывающий антибактериальное действие, и метилурацил, ускоряющий регенерацию клеток;
- Солкосерил мазь, улучшающую питание тканей и оказывающую ранозаживляющий эффект.
Системные средства для взрослых
При фотодерматите, кроме мазей назначают:
- Глюкокортикоиды в таблетках – применяются в наиболее тяжелых случаях. Примером может служить преднизолон в таблетках.
- Обезболивающие препараты при необходимости – кеторол, нимесулид, найз.
- Антигистаминные препараты – блокируют действие медиаторов воспаления. Используются вещества последних поколений, обладающие меньшим количеством побочных эффектов – эриус, зиртек, лоратадин и т.д.
- Десенсибилизирующие лекарства – никотиновая и парааминобензойная кислоты.
Симптоматическое лечение фотодерматитов
Таблетки | Механизм действия и способ применения |
парацетамол | оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие
по одной таблетке (500 мг) от 2 до 4 раз в день. Максимальная суточная доза — 8 таблеток (4 грамма) |
супрастин | блокирует главный медиатор воспаления – гистамин, устраняет бронхоспазм, отек, зуд.
по одной таблетке (25 мг) от 2 до 4 раз в день. Максимальная суточная доза – 100 мг (4 таблетки) |
кларидол | блокирует высвобождение медиаторов аллергической реакции, предупреждая развитие отека, спазма бронхов, зуда.
по одной таблетке (10 мг) раз в сутки. Максимальная суточная доза – 10 мг (одна таблетка) |
тавегил | оказывает противозудный и противоаллергический эффект
по одной таблетке (1 мг) от одного до двух раз в сутки |
верошпирон | оказывает мочегонное действие. Принимать по одной – две таблетке (25 мг) в первой половине дня |
триампур | производит мочегонный эффект, устраняя отек. Принимать по 2 таблетке два раза в день |
В комплексном лечении используют такие препараты:
- гипоаллергенные лосьоны, эмульсии — Ла-кри для чувствительной кожи;
- смягчающие — с ланолином, цинком в составе (Лассара, Цинокап);
- гормональные для устранения шелушения, увлажнения, снятия зуда — Синафлан, Бетаметазон, Тридерм;
- с содержанием метилурацила против зуда и для предотвращения возможного шелушения — Метилурациловая мазь, Аркален, Аекол;
- антисептики для обработки патологических очагов при присоединении гнойной инфекции — Фурацилин, Хлоргексидин;
- Фотодерм — эффективный препарат для защиты кожи от воздействия ультрафиолета с противогрибковыми, антибиотическими свойствами.
Народные средства 🌼
Для лечения фотодерматита применяют народные средства в домашних условиях:
- свежие капустные листья. Их необходимо прикладывать на пораженные места. Оставляют для воздействия на ночь;
- ромашковый отвар. Этим раствором производят протирание пораженных мест несколько раз за день;
- можно использовать также иван-чай и лопух репейный.
- Прекрасно помогают снять симптомы заболевания травяные сборы. Для их приготовления используют зверобой, кору крушины и почки осины. По ложке (столовой) каждой травы смешивают и заливают 1/2 л кипятка, настаивают в течение двадцати минут, процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером.
- Эффективны и травяные ванны, которые устраняют зуд, отечность, красноту. Для этого заварите липовые, березовые ореховые, калиновые листья, траву чистотела и мелиссу, мяту и клевер, пижму и тысячелистник в равных частях. Летом желательно использовать свежие травы, а весной – сухие.
- При фотодерматите натуропаты советуют применять такой рецепт. Заваривают горячим кипятком 300 грамм «геркулеса». Когда смесь настоится, ее выливают в приготовленную ванну с водой (при 36-37°С). Водную процедуру проводят 20-30 минут. Она снимает воспаление и устраняет кожные высыпания.
- Снимут зуд и успокоят кожу ванны с отваром веточек и иголок сосны, елки или пихты. На 300 грамм сырья берут два литра кипятка. Варят состав 30-40 минут. После этого отвар процеживают и выливают в ванну.
Все отвары на растительной основе готовят следующим образом в домашних условиях: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл. кипятка и дают настояться длительное время.
⛔ Важно! При появлении фотодерматита следует учитывать возможные нежелательные последствия этой болезни. Так, если вовремя не обратиться к доктору и не заняться лечением, можно запустить заболевание и потерять сознание или, как крайний вариант, получить отек Квинке.
Профилактика
Вероятность рецидива или обострения болезни снижается, если следовать некоторым рекомендациям.
- Избегать нахождения под открытыми солнечными лучами;
- Пользоваться головными уборами в жаркое время года;
- Использовать защитные крема с ультрафиолетовым фильтром;
- Отказаться от использования косметики, если причина в ней;
- Перейти на гипоаллергенную диету;
- Избегать эмоциональных перенапряжений.
Фотодерматит поддается лечению, но чтобы быстро избавиться от заболевания, обязательно посетите врача дерматолога.