Галакторея

Галакторея – это патологическое выделение молока из грудных желез, которое не связано с процессом кормления ребенка. Встречается у мужчин и женщин разного возраста и чаще ассоциирована гиперпролактинемией. Причинами галактореи могут быть системные заболевания, патология гипоталамо-гипофизарной системы или побочное действие некоторых лекарственных средств. При диагностике определяют уровни гормонов, выполняют УЗИ органов малого таза, МРТ мозга. Лечение зависит от причины. Используются лекарства, блокирующие выработку пролактина, а при опухолях хирургическая и лучевая терапия.

Галакторея: что это такое?

Галакторея – это процесс выделения из одной иди двух грудных желез молозива, молока или молокоподобной жидкости. Не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом одной из множества возможных болезней. Чаще всего наблюдается у женщин, но бывает у мужчин, и даже у младенцев. Чрезмерная стимуляция груди, лекарственные препараты, заболевания гипофиза могут спровоцировать галакторею.

Обычно вызвана повышенным уровнем пролактина – гормона, стимулирующего продукцию молока (этот же гормон вызывает лактацию, когда женщина кормит грудью). В некоторых случаях не удается определить точную причину галактореи.

Основные причины

Контроль лактации в организме осуществляется при взаимодействии определенных гормонов, выработка которых происходит в гипофизе и гипоталамусе. Вследствие нарушения процессов их выработки и происходит развитие данной патологии. Самыми распространенными причинами галактореи являются:

  • наличие опухоли в переднем гипофизе (пролактинома, соматотропинома);
  • нарушения регуляторных влияний гипоталамуса на гипофиз;
  • нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
  • нарушение оптимального соотношения уровня гормонов в организме;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • патология надпочечников (эстроген продуцирующие опухоли, гипокортицизм);
  • слишком частая проверка груди на наличие опухолей (каждый день или несколько раз в день);
  • применение некоторых лекарственных препаратов, развивающих гормональный дисбаланс;
  • патология яичников (поликистоз и др.);
  • маститы;
  • патологическая рефлекторная активация (механическая или сосательная стимуляция молочных желез);
  • ношение неудобной и слишком тесной одежды;
  • фитотерапия средствами, оказывающими влияние на гормональный фон организма (фенхель, анис, крапива).

⛔ Если точную причину галактореи установить не удается, то ее называют идиопатической.

Формы

Жидкость может выделяться только из одной железы. Такая форма называется односторонней, она обычно вызвана местным воспалительным или опухолевым процессом. Гормональные виды галактореи обычно двусторонние.

В зависимости от степени тяжести выделены такие варианты течения:

Формы галактореи Симптомы в молочной железе
Легкая При сжимании соска появляются капли жидкости на его поверхности
Средняя При давлении на железу возникает струйка
Тяжелая Молоко выделяется самостоятельно

Симптомы галактореи молочной железы

Основным симптомом галактореи является выделение из груди молока или молозива. При этом выделения могут носить как постоянный, так и временный характер. Кроме того, они отличаются интенсивностью, цветом и наличием в них каких-либо примесей.

Цвет выделений при галакторее позволяет судить о степени серьезности патологического процесса. В тех случаях, когда жидкость окрашена в молочно-белый цвет, речь идет о выделении обычного грудного молока, в составе которого присутствуют лактоза и казеин. Окрашенные в оттенки зеленого или в коричневый цвет выделения, отличающиеся по своему составу от молока, являются свидетельством развития возможной эндокринопатии.

⛔🔥 А вот кровянисто-красные выделения являются весьма тревожным симптомом, который может указывать на то, что в грудной железе возникло злокачественное новообразование. При их появлении требуется незамедлительное обращение к врачу.

Галакторея у женщин

К другим возможным симптомам галактореи у женщин относятся:

  • Нарушение менструального цикла, при котором менструации могут отличаться скудностью и нерегулярностью, а могут и вовсе отсутствовать (такое состояние называется аменореей);
  • Ощущение тяжести в груди;
  • Набухание груди;
  • Тупые болевые ощущения, возникающие в грудной железе;
  • Головные боли;
  • Нарушение зрительной функции;
  • Увеличение количества волос на груди и на подбородке;
  • Угревая сыпь;
  • Снижение либидо;
  • Сексуальная дисфункция;
  • Экзема и мацерация кожи, обусловленные повышением секреции.

Галакторея у мужчин

Выделения из соска у мужчин коррелируют с дефицитом тестостерона, что характерно для гипогонадизма. Кроме галактореи, присутствует следующее:

  • набухание и гиперчувствительность грудных желез;
  • болезненность (гинекомастия);
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение сексуального желания.

Пролактин подавляет гонадотропин-релизинг гормон (GnRH), вызывая уменьшение лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что в конечном итоге приводит к снижению уровня тестостерона в сыворотке и гипогонадизму.

Опасные последствия ⛔

Если пациентка обращается к специалисту, когда появились первые признаки галактореи, то в большинстве таких случаев прогноз будет благоприятным при условии соблюдения всех рекомендаций. Врач занимается подбором медикаментов после того, как определит точную причину патологии. Если же проблему игнорировать или не соблюдать предписания доктора, осложнения могут быть следующими:

  • бронхогенные раковые образования. Опухоль злокачественного типа может появиться в органах дыхания (легкие, бронхи), со временем она прогрессирует, из-за чего появляются метастазы, распространяющиеся на расположенные рядом ткани. Это опасно и может привести к различным последствиям, вплоть до летального исхода;
  • опухоли в области гипофиза (аденома гипофиза). В результате у пациента может ухудшиться зрение, возрастает риск кровоизлияния в мозгу. В некоторых случаях происходит инфаркт мозга, при котором поступление крови внезапно останавливается, что приводит к необратимому локальному повреждению;
  • гипотиреоз. Это состояние объясняется неправильной работой щитовидной железы и гормональным дефицитом, для него характерно пониженное давление, спутанное сознание, появление отеков в области внутренних органов. В ряде случаев специалисты диагностируют, что жидкость скапливается в плевральной области, также она может быть обнаружена в околосердечной сумке.

Галакторея молочной железы при беременности

При беременности у многих женщин появляется обильное выделение молозива из сосков, однако это состояние не считается критическим. Дело в том, что в организме во время вынашивания плода изменяется гормональная система, щитовидная железа работает по-другому, и происходит усиленная выработка пролактина, приводящего к образованию молока. Галакторея молочной железы в ходе беременности – своеобразная адаптация тела к последующей за родами лактации. По этой причине врачи почти не назначают радикальные меры терапии для беременных: в этом нет необходимости, к тому же в этом состоянии нельзя применять методы, способные навредить плоду.

Тем не менее, при появлении галактореи необходимо уведомить лечащего врача. Также возможна гиполактация, поэтому в зависимости от клинической картины могут быть назначены дополнительные анализы крови, чтобы исключить возможность сверхвыработки пролактина и окситоцина.

Если врач диагностирует гиперпролактинемию, до родов преимущественно сохраняется контроль над состоянием пациентки, а лечение назначается уже после них. Гиполактация в первые дни после родов считается нормой.

Диагностика

К какому врачу обращаться? Проблемами лактации и состояния молочных желез занимается маммолог. Он назначает первичный комплекс обследования и направляет при необходимости на консультацию к эндокринологу, гинекологу. Если есть подозрение на центральный характер галактореи из-за заболевания гипофиза, гипоталамуса, то в обязательном порядке пациентов осматривает невропатолог и окулист.

Обследование при галакторее направлено на исключение органических изменений в структуре головного мозга. В диагностике принимает участие врач-гинеколог. Обязательна консультация эндокринолога, а для дифференциальной диагностики с опухолями гипоталамуса, профильный осмотр и обследование проводит нейрохирург. Используются следующие методы диагностики:

  • Гинекологический осмотр. У женщин обязателен осмотр гинеколога для исключения беременности. При галакторее наружные половые органы не изменены, матка и придатки пальпаторно обычного размера. При сдавлении соска появляется молоко.
  • Лабораторные исследования. Для гипрепролактинемии достаточно однократного выявления уровня гормона выше 500 мЕд/л. Уровни ФСГ, ЛГ и эстрадиола при галакторее минимально допустимые или снижены ниже нормы. Исследуются ТТГ, Т4, АКТГ, 17-ОПГ, ИФР-1 для диффдиагностики причин галактореи.
  • Гинекологическое УЗИ. При галакторее размеры матки и яичников могут соответствовать норме. У женщин с поликистозными яичниками они увеличены в размерах, отмечается большое количество фолликулов, при гиперпролактинемии размер яичников не изменен, но может возрастать количество фолликулов.
  • МРТ головного мозга. Необходимо для визуализации области гипофиза. При макроаденоме диагностируется опухолевое образование, которое может сдавливать другие мозговые структуры и давать соответствующую симптоматику.
  • Лапароскопия. Применяется при подозрении на поликистоз яичников для уточнения заболевания. Одновременно может быть проведено хирургическое лечение. Для поликистоза характерны яичники с большим количеством фолликулов под плотной белой капсулой.

Лечение

👩🏻‍⚕️⛔ Перед применением любых средств, нужна обязательная консультация врача маммолога.

Препараты для медикаментозного лечения

Для уменьшения образования пролактина гипофиза используют средства:

  • стимулирующие дофаминовые рецепторы – Алактин, Достинекс, Парлодел, Норпролак, их применение помогает даже при опухоли гипофиза;
  • предшественник дофамина – Леводопа, повышает синтез гормона, тормозящего образование пролактина, используется при нормопролактинемической галакторее.

Все эти лекарства принимают под контролем анализов крови. При наличии пролактиномы гипофиза курс приема продолжается не менее 2 лет. Пациентам не реже 1 раза в 9-12 месяцев показана томография головного мозга.

Если опухоль не реагирует на лечение медикаментами, то необходима операция для удаления. Ее можно провести с эндоназальным доступом (через носовые ходы), а также при помощи стереотаксической радиохирургии (направляют лучи с точкой пересечения в центре опухоли). Реже используется трепанация (вскрытие) черепа.

Когда причиной галактореи является воспалительный процесс в головном мозге (энцефалит, менингит), то в схему лечения включают антибиотики, рассасывающие средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Во время беременности, организм женщины перестраивается для адаптации к новому состоянию. Одними из основных гормонов, количество которых поддаётся изменению – это пролактин и окситоцин. Поэтому возможно более ранее выделение молока. Лечение галактореи не проводится. О своём состоянии стоит уведомить врача, у которого наблюдается женщина, чтобы был контроль. Поскольку предполагается, что после родов процесс выделения нормализуется.

Если же состояние беременной будет ухудшаться, то проводят дополнительные методы обследования. При этом не оценивают уровень пролактина, поскольку у таких женщин он всегда выше и не будет являться информативным показателем.

Применение народных средств

Галакторея возникает в результате гормонального сбоя. В редких случаях болезнь связана со злокачественной опухолью. Народные методы лечения могут быть использованы в дополнение к основной терапии и только с разрешения врача. Перед тем как принимать отвары, стоит убедиться в отсутствие аллергии. Если средства используются параллельно с лекарствами, они нормализуют производство гормонов, однако, никак не влияют на опухоль.

  • Рецепт № 1. Взять по 15 г лечебных трав: валерианы, пустырника, мелиссы. Смесь залить 300 мл кипятка. Она станет готовой через час. Перед приемом отвар процеживают. Употребляют по 50 мл трижды в сутки. Терапия длится 20 дней, после чего следует недельный перерыв и курс повторяют снова.
  • Рецепт № 2. Лекарственная смесь включает в себя боярышник, бузину и хмель. Семьдесят граммов сбора заливают водой в количестве 300 мл, лекарство кипятят 15 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают 3 раза в день по 30 мл. Курс лечения длится 15 дней.
  • Рецепт № 3. Измельчить небольшой пучок петрушки и залить 230 мл кипятка. Настой принимают через 15 минут. Петрушку можно сочетать с листьями мяты.

⛔ Эти средства не предназначены для хранения, каждый раз рекомендуется готовить новое.

Профилактика

Лактация у женщин – это сложноорганизованный процесс, поэтому необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • внимательно относиться к приему медикаментов, не злоупотреблять ими и не лечиться бесконтрольно. Особенно внимательно нужно быть к препаратам, которые влияют на уровень гормонов: в случае их приема нужно регулярно сдавать анализы крови;
  • придерживаться правил здорового питания, вести активный образ жизни;
  • профилактика гипогалактии и галактореи должна включать регулярные диагностические осмотры: женщинам нужно два раза в год посещать гинеколога, а мужчинам – уролога. Своевременное обращение к специалистам позволяет обнаружить проблему на ранней стадии;
  • грамотно выбирать нижнее белье: оно должно быть из натуральных тканей, иметь сравнительно свободную структуру. Сдавливающая и обтягивающая одежда не должна использоваться постоянно, особенно это касается женщин.

Галакторея при нормальном пролактине или повышенном – патология, которая может случиться у любого человека независимо от возраста и физического состояния, однако профилактика гипогалактии позволяет существенно снизить риск такой аномалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *