Галактоцеле молочной железы

Галактоцеле – это доброкачественное новообразование в области молочной железы, заполненное молоком. По мнению специалистов, характерная ретенционная киста – доброкачественная, но вот отсутствие своевременного лечения может вызвать серьезные осложнения со здоровьем, в частности наблюдается формирование раковых клеток.

Проявляется данное новообразование чаще в период грудного вскармливания, либо спустя десять месяцев после прекращения лактации. В медицинской практике также отмечены частые случаи галактоцеле у беременных женщин и редкие – у мужчин.

Галактоцеле: что это такое?

Галактоцеле молочной железы – патологическое изменение тканей органа, сопровождающееся образованием кистозной полости, переполненной молоком. Молочное содержимое может быть как обычным, так и видоизмененным.

Жировые кисты могут быть, как одиночными, так и многочисленными, поражая, как одну молочную железу, так и обе. Представлены ощутимыми уплотнениями в толще груди, размеры которых варьируют от нескольких миллиметров до пары сантиметров, при этом отчетливо ощущаются при пальпации.

Врачи считают заболевание доброкачественным, если лечение начать при появлении первых симптомов. В запущенных случаях возможно преобразование доброкачественной кисты в злокачественную с последующим развитием полноценного рака. Заболевание возникает, в основном, у кормящих мамочек. Иногда у мам, которые уже перестали кормить грудью от полугода до десяти месяцев. Реже — у беременных женщин. И совсем редко — у мужчин.

Патогенез

  1. Заболевание развивается длительно, в результате чего размеры образования постепенно увеличиваются и могут достигать 8–10 см в диаметре.
  2. Воздействие этиологического фактора приводит к нарушению оттока молока, что и является основным пусковым моментом в механизме развития галактоцеле.
  3. Из-за нарушения выхода молока из груди происходит расширение протока, где скапливается молоко. Стенками жировой кисты выступают стенки протока, выстланные эпителием. Эпителиальные клетки, в свою очередь, уплощаются, а расстояние между ними сокращается. Это нарушает обмен между клетками и внеклеточной жидкостью.
  4. Секрет, скопившийся в протоке, не способен абсорбироваться в межтканевую жидкость, а последняя не может проникнуть в увеличенный проток. Данные процессы увеличивают свертываемость молока, что еще больше блокирует его отток и приводит к формированию галактоцеле.

Причины

Спровоцировать галактоцеле способны различные факторы, но все они связаны с недостаточной проходимостью молочных проток. Если рассматривать наиболее распространенные причины жировой кисты молочной железы, то можно выделить:

  • Застой молока или лактостаз. Может появляться из-за большого количества молока, недостаточного опорожнения желез, а также вследствие физических воздействий, например, прижимания груди нижним бельем, одеждой.
  • Воспалительные заболевания, в том числе мастит. Инфицирование молочной железы приводит к воспалительным реакциям, отечности тканям и эти очаги способны пережимать протоки.
  • Особенности развития молочных канальцев. В связи с физиологическими аномалиями, наследственностью или перенесенными травмами протоки могут иметь специфическое строение, например, сужение.
  • Гормональные изменения. Высокая концентрация некоторых гормонов приводит к изменениям состава молока, что влияет на его органолептические свойства и структуру. Может повышаться вязкость, меняться принцип прохождения ряда обменных процессов.

Причины галактоцеле чаще связаны с несоблюдением правил грудного вскармливания и гигиены. Именно поэтом для предупреждения патологий молочных желез необходимо соблюдать основные принципы безопасной лактации.

Симптомы галактоцеле молочной железы

Есть ли какой-то основной симптом, позволяющий отличить молочную кисту от других новообразований? Нет, такого симптома не существует, но на наличие каких — либо проблем с молочной железой могут указать следующие признаки:

  • обнаружение при самостоятельном обследовании каких-то уплотнений в органе, отличающихся по форме и размерам;
  • часто новообразование выявляется в непосредственной близости от соска или под ним;
  • уплотнение имеет четкие границы, оно эластичное и не сращено с кожей (хорошо меняет положение при надавливании на неё);
  • болевые ощущения на первом этапе развития болезни отсутствуют, но по мере прогрессирования галактоцеле возможно появление жалоб на тянущие неприятные ощущения и боли при надавливании в область обнаруженного уплотнения;
  • при нажатии на область соска возможно выделение молока или жидкости, напоминающей молоко.

Кисты, заполненные молочным содержимым, в течение длительного времени развиваются совершенно бессимптомно. Из-за этого пациентки часто обращают внимание на наличие проблемы, а обращаются к врачу только тогда, когда новообразование достигло значительных размеров.

⛔👩🏻‍⚕️ Важно помнить, что развитие заболевания не сопровождается подъемом температуры или покраснением кожи!

Осложнения

Наиболее типичными осложнениями галактоцеле являются:

  • выраженная деформация молочной железы, которая приводит к нарушению эстетического вида, а это, в свою очередь, может сказаться на психологическом состоянии женщины;
  • инфекционно-воспалительное поражение без нагноения – в частности, мастит;
  • нагноение как следствие инфекционно-воспалительного поражения;
  • интоксикация как следствие нагноения;
  • региональный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов;
  • разрыв стенки кисты с выходом ее содержимого в ткани, что при присоединении инфекционного агента тоже может закончиться гнойно-воспалительным процессом;
  • кальцификация – отложение в стенке жировой кисты кальциевых солей;
  • малигнизация – злокачественное перерождение тканей кистозной стенки. Такой процесс развивается в 1,5% всех клинических случаев галактоцеле и может затрагивать длительно существующую жировую кисту.

Нагноение содержимого и стенок галактоцеле может проявляться в виде таких патологий, как:

  • абсцесс. При глубоком расположении абсцесса гнойный процесс имеет способность к распространению на мягкие ткани грудной стенки, из-за чего провоцирует их гнойное расплавление. При этом гной может прорваться в плевральную полость, как следствие, возникает пиоторакс – гнойное поражение плевры;
  • флегмона;
  • сепсис – распространение инфекционного агента по всему организму с формированием множественных вторичных гнойников в органах и тканях;
  • свищ – патологический ход, который формируется при вялотекущем гнойном процессе. При этом ход может соединить полость кисты с поверхностью молочной железы или закончиться в виде слепого кармана в ее толще. В ряде случаев свищ образуется при разрыве галактоцеле.

Помимо этого, из-за галактоцеле могут наблюдаться сложности при кормлении ребенка, которые способны негативно повлиять на его рост и развитие.

🔥 Читайте также: почему возникает гиперпролактинемия

Диагностика

Галактоцеле может быть обнаружена при посещении женщиной гинеколога или маммолога. У мужчин проблема выявляется во время визита к эндокринологу. Обследование по поводу диагностики заболеваний груди проводит маммолог. Для начала он выясняет предысторию болезни, характер симптомов, а также производит внешний осмотр молочной железы и ее пальпацию.

Увидеть кисту и оценить ее размеры позволяют следующие методы:

  1. УЗИ и маммография. До 35 лет предпочтительнее исследование ультразвуком, так как молочные железы у молодых более восприимчивы к вредному действию рентгена. Маммография позволяет обнаружить кальцинаты в груди, по размеру и количеству которых можно судить о степени опасности патологии.
  2. Дуктография – рентген груди с введением в млечные протоки контрастного вещества. Маммографию и дуктографию не делают кормящим матерям, а также тем женщинам, у которых обнаружен воспалительный процесс в груди.
  3. Пункционная биопсия молочных желез. В кисту вводят тонкую иглу и шприцем извлекают образец жидкости, наполняющей ее. Материал сразу исследуется под микроскопом, делается также бактериальный посев на микрофлору для обнаружения инфекции и установления ее вида.
  4. При подозрениях на наличие гормонального сбоя назначается проведение анализа крови на содержание различных гормонов.

При обследовании врач-маммолог уточняет причину галактоцеле, стремится исключить наличие таких заболеваний, как фиброаденома или рак.

Лечение

При наличии образований небольших размеров (меньше 10 мм) терапия не назначается, требуется лишь динамическое наблюдение. Лечение галактоцеле необходимо при его размерах более 10 мм и при возникновении осложнений (нагноение или разрыв кистозного образования). Лечение включает три направления:

Медикаментозная терапия Показано при галактоцеле, возникшем на фоне гормонального дисбаланса. Включает назначение гормональных препаратов
Склерозирование кисты Производится пункционная аспирация содержимого образования и введение в его полость воздуха (пневмосклерозирование) или склерозирующего вещества (спирт). К плюсам данного метода относятся простота, дешевизна и отсутствие послеоперационного рубца. К недостаткам – высокая вероятность рецидива образования и нового скопления секрета в кистозной полости
Радикальное хирургическое вмешательство Надежный и эффективный способ лечения заболевания. Выполняется при значительных размерах галактоцеле. Операция заключается в иссечении пораженной дольки железы вместе с образованием. Частота рецидивов крайне мала. К минусам данного метода относятся травматичность, необходимость применения внутривенного наркоза и косметический дефект (послеоперационный рубец).

При развитии гнойного процесса (абсцесса, мастита) производится вскрытие гнойника, удаление гноя, обработка послеоперационной раны антисептиками и установка дренажей. На втором этапе (после стихания воспаления) иссекают капсулу галактоцеле, рану ушивают вторичными швами наглухо.

Лечение медикаментозными препаратами

На начальной стадии, если установлено, что причиной образования галактоцеле явился гормональный сбой, для его устранения назначается терапия препаратами на основе прогестерона (дюфастон, утрожестан). Дозировка подбирается индивидуально, особенно при лечении беременных и кормящих грудью. Чаще всего предпочтение в этом случае отдается гомеопатическим растительным средствам, таким как мастодинон, циклодинон, ременс. Они подавляют выработку пролактина, улучшают кровообращение в молочной железе, расслабляют стенки млечных протоков.

Операция

Кисты большого размера приходится удалять оперативными методами.

  1. Аспирационное удаление. Производится пункция кисты (чаще всего под контролем УЗИ) с помощью тонкой иглы, а затем аспирация (высасывание) ее содержимого шприцем. После опорожнения кисты ее промывают спиртом, киста съеживается и рассасывается. Недостатком метода является частое повторное образование галактоцеле, так как причина ее возникновения фактически не устраняется.
  2. Удаление кисты через разрез в груди. Нагноившуюся кисту вырезают вместе с тонким слоем окружающей здоровой ткани, после чего ушивают разрез. Метод более надежный, но после вмешательства остается шов, может измениться форма и размер груди. Требуется косметическая операция для устранения дефекта.

Применение народных средств

Лекарства, приготовленные в домашних условиях, способствует рассасыванию опухоли:

  1. Чтобы уменьшить отёк, необходимо приложить к груди капустный лист. Процедуру проводят на ночь. Капусту выдерживают 12 часов, снимают и слегка массируют грудь.
  2. Если галактоцеле не сопровождается инфекцией, можно сделать соляной компресс. Следует прогреть соль и приложить к пораженному участку.
  3. Для лечения применяют смесь тертого лука и меда. Компресс накладывают на пораженный участок 2 раза в сутки.
  4. Отвар ромашки улучшает кровообращение, а также снимает отёк. Средство принимают внутрь и прикладывают к пораженным участкам.
  5. Для приготовления следующего лекарства берут 5 листочков крапивы, валерианы и один корень имбиря. Целебную смесь заливают кипятком, настаивают 1 час, употребляют по 100 г трижды в сутки.
  6. Можно сделать средство из коры дуба и чабреца. Берут одну столовую ложку смеси, заливают 250 мл кипяченой воды, принимают по 15 мл трижды в сутки.

⛔🔥 Если лекарства в совокупности с народными средствами не дают результата, врач назначает операцию. Бывают случаи, когда киста стремительно растет и достигает внушительных размеров. Тогда проводят экстренное хирургическое вмешательство. Растущая образование малигнизируется с большей вероятностью. Если киста гноится, врач назначает ревизию. Процедура помогает предупредить мастит. Операция при болезни галактоцеле бывает открытой и малоинвазивной(биопсия).

Профилактика

Методы, предупреждающие образование галактоцеле в молочной железе:

  • соблюдение врачебных рекомендаций при кормлении ребенка;
  • предупреждение болезней и патологических состояний, которые способствуют развитию галактоцеле (травмы, нарушение гормонального фона, трещины сосков и так далее);
  • гигиена молочных желез (обмывание не менее 2-х раз в день, ежедневная смена бюстгальтера);
    правильный выбор бюстгальтера.

🔥 Важное значение имеют профилактические осмотры, во время которых (в частности, с помощью диагностической аппаратуры) обнаруживаются заболевания, не проявляющиеся клинической симптоматикой – в данном случае галактоцеле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *