Гематометра после родов

Во время беременности матка претерпевает серьезные изменения: она растягивается и увеличивается в 500 раз! После родоразрешения и отделения плаценты травмируется большое количество кровеносных сосудов, и образуется раневая поверхность. Инволюция матки занимает 6-8 недель. Именно этот период опасен своими осложнениями. Среди них и относительно редкая, но опасная патология – гематометра.

Причины послеродовой гематометры у женщин

Гематометра после родов или в последовом периоде, а также после кесарева сечения. Эта форма обусловлена, преимущественно, спастическим сокращением мышечных волокон шейки и скоплением лохий (лохиометра) в полости матки. Нередко она возникает и в результате гипотонии или атонии матки, причиной которых могут быть:

  • задержка плацентарной дольки на стенке в области плацентарной площадки,
  • рубец на матке,
  • эпизиотомия,
  • тяжелый гестоз,
  • аномалии родовой деятельности,
  • гемокоагуляционные нарушения,
  • связанные обычно с экстрагенитальной патологией или поздним гестозом, перерастяжение стенок матки вследствие наличия крупного плода,
  • многоплодия,
  • многоводия,
  • ручного отделения плаценты и т. д.

👩🏻‍⚕️ Некоторые авторы склонны рассматривать гематометру после родов и кесарева сечения в качестве осложнения послеродового эндометрита.

Характерные признаки

Выраженность симптомов гематометры зависит от причин нарушения, давности процесса и количества крови, скопившейся в матке. Заподозрить гематометру можно по внезапному прекращению кровяных выделений после родов, аборта или хирургического вмешательства. Отмечается тяжесть внизу живота и периодические боли спастического характера. Боль может быть выраженной или слабой.

Если причиной нарушения стали врожденные аномалии развития, у девушки может отсутствовать менструация. При стенозе цервикального канала диагностируют вторичную аменорею. Поскольку внутреннее кровотечение продолжается, возникает слабость, головокружение, артериальная гипотония, тахикардия, возможны потери сознания. Скопление крови повышает риск воспаления в полости матки, а также формирования пиометры.

🔥 Внутриматочные инфекции усиливают боль. Для этого состояния характерна иррадиация в поясницу и копчик. В тяжелых случаях появляется лихорадка, а самочувствие женщины резко ухудшается.

Способы диагностики

Заподозрить наличие гематометры гинекологам удается на основании следующих обследований:

  1. Осмотр матки в зеркалах – фиксируются патологические изменения шейки матки, отечности и спазм цервикального канала.
  2. Бимануальная пальпация – определяются ограничение подвижности матки, несоответствие размеров органа сроку послеродового периода, выраженная болезненность.

Эхопризнаки гематометры

Ультразвуковое исследование позволяет с высокой точностью определить объемы и локализацию кровяного сгустка. Гематометра на УЗИ визиализируется как зона с неоднородной эхогенностью. При проведении исследования врач фиксирует область с повышенной интенсивностью ультразвукового сигнала, что уже свидетельствует о наличии кровяных сгустков в полости матки. В случае, когда гематометра после родов достигает больших размеров, медики на УЗИ могут фиксировать отклонение матки, изменение ее нормального месторасположения по отношению к средней линии.

Как лечат гематометру после родов?

Главная цель терапии при гематометре – устранение сгустков крови, а также создание нормальных условий для оттока послеродовых выделений. В некоторых ситуациях застой устраняют при гистероскопии, и лохии возобновляются в нормальном режиме. Однако в большинстве случаев прибегают к ряду дополнительных мер, в том числе и к медикаментозному лечению.

Какие препараты назначают?

  1. При послеродовой атонии матки используют средства, стимулирующие активное сокращение и очищение органа: препараты на основе синтетического окситоцина, а также метилэргометрина.
  2. В случае спастических сокращений матки, а также резкого повышения тонуса органа применяют спазмолитики: Дротаверин, Метамизол, Питофенон и их комбинации.
  3. Если гематометра развилась в результате травмы родовых путей и обильного послеродового кровотечения, используют системные гемостатические препараты, например, Этамзилат.
  4. Гормональная терапия (Дюфастон): применяется после успешного устранения сгустков крови для восстановления эндометрия и слизистой цервикального канала.
  5. В случае присоединения бактериальной инфекции прибегают к антибиотикотерапии препаратами широкого спектра действия, например Макроцеф.
  6. Витамины группы В, а также А, С и препараты железа – на этапе реабилитации.

⛔🔥 Важно отметить, что большая часть перечисленных препаратов не совместима с грудным вскармливанием, поэтому роженицам, у которых обнаружили гематометру, рекомендуют полностью перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Если медикаментозная терапия оказалась недостаточно эффективной, используют метод вакуумной аспирации и выскабливания содержимого матки (так называемая «чистка») с промыванием полости органа стерильным изотоническим раствором хлористого натрия.

Вакуум-аспирация гематометры

Для предупреждения возможных осложнений врачи всегда осматривают полость матки после отхождения последа. Таким образом удается снизить риск образования гематометры. Если осталась кровь в матке после родов в большом количестве, осуществляется вакуумная аспирация – хирургическая манипуляция очищения полости матки.

👩🏻‍⚕️ С помощью специального прибора, работающего по принципу пылесоса, извлекают оставшиеся кусочки тканей, последа, кровяные сгустки. Подобная чистка маточной полости проводится и в случае развития нагноения. Следующая беременность после гематометры планируется не ранее чем через полгода, после осмотра и разрешения врача.

Методы профилактики

Предотвратить застой крови в матке сложно, но можно вовремя диагностировать состояние и избежать осложнений. Только регулярные профилактические осмотры помогут выявить гематометру у молодой девушки. Чтобы исключить аномалии развития половых органов, нужно пройти гинекологический осмотр до наступления пубертатного периода. Отсутствие менархе до 16 лет является поводом обратиться к врачу.

Поскольку гематометра чаще всего возникает после родов и абортов, нужно использовать средства контрацепции и адекватно планировать беременность. В вопросе профилактики гематометры важно адекватное ведение родов. Предупредить послеродовую гематометру помогает грудное вскармливание, частые мочеиспускания и прикладывание холода к животу. Такие мероприятия способствуют сокращению миометрия и сосудов.

Отзывы пациентов 🎯

Мне поставили гематометру после родов где-то через 2 месяца. Выделения были какие-то странные. Роды были первыми, поэтому я не знала, какими выделения должны быть в норме, и сколько они продолжаются. В общем, забеспокоилась я где-то через полтора месяца. Выделения то прекращались полностью, то снова обильно начинались и это точно не были месячные. Пошла к гинекологу, поставили диагноз гематометра. Я и не в курсе была, что это за зверь такой, врач объяснил. Сначала решили колоть но-шпу и еще какой-то препарат на букву «О». Не запомнила его названия. Эффекта не было, да и, извините, попа стала каменная от этих процедур. Решила пойти в частную клинику, там врач сказал делать вакуумную аспирацию. Согласилась. Процедура прошла почти безболезненно, заняла меньше часа. Потом меня попросили немного полежать на животе и после отпустили домой. Через неделю я пришла еще на осмотр. Врач сказала, что шейка матки закупорилась остатками плацентарной ткани. Из-за этого все это.


Родила 2,5 мес. назад. В роддоме было ручное отделение плаценты, потом плохое УЗИ (куча сгустков), руками чистили. Выпихнули домой на 5 сутки. Спустя 1,5 мес. сходила на УЗИ, сказали, что полость расширена, там есть сгустки, идите к врачу, у которого рожали. При этом у меня не было ни выделений, ни болей. Вообще никаких симптомов. Врач меня посмотрела, сказала, что делать ничего не нужно, выйдет само с месячными. Но когда эти месячные пойдут? Я ребёнка кормлю грудью. Вчера опять переделала УЗИ. Поставили гематометру. Опять позвонила врачу. Она сказала, что если меня ничего не беспокоит, то и делать ничего не надо. А у меня начал тянуть живот. Она сказала попить спазмолитик, и если ничего не измениться идти в ЖК. Больше помочь она ничем не может. И вообще диагноз “гематометра” спустя почти три месяца после родов кажется ей очень подозрительным и не похожим на правду.
В итоге я ничего не делала. Врачи советовали ждать до месячных, и та, у которой рожала, и платный гинеколог в клинике. В общем через полгода после родов пошли месячные. Обыкновенные, не обильные, без каких-нибудь сгустков. Потом я переделала УЗИ и всё оказалось хорошо. Но ситуации бывают разные. Ориентируйтесь по Вашему самочувствию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *