Гиперандрогения у женщин – что это такое, причины, симптомы и лечение синдрома

Гиперандрогения – нарушение, к которому приводит чрезмерная активность мужских половых гормонов в организме женщины. За продукцию андрогенов у женщин отвечают яичники и надпочечники. Получить диагноз можно в том случае, если железы вырабатывают андрогены в большем количестве, чем того требуется. Давайте рассмотрим какие причины гиперандрогении, симптомы и методы лечения данного синдрома.

Гиперандрогения: что это такое за синдром?

Гиперандрогения у женщин — это состояние, при котором в крови определяется повышенный уровень андрогенов, а также фиксируются клинические данные избытка мужских половых гормонов.

Большинство женщин с гиперандрогенизмом имеют поликистоз яичников. Тем не менее есть и другие возможные причины этого заболевания, которые должны быть исключены до того, как может быть поставлен диагноз СПКЯ.

Относительная гиперандрогения, код по МКБ 10 которой, к примеру, Е70-Е90, устраняется с помощью мероприятий, направленных на нормализацию обмена веществ.

Что касается гиперандрогении, вызванной эндокринными заболеваниями, эстетического устранения проявлений будет недостаточно для решения основной проблемы. Практически во всех случаях результаты корректировки внешности кратковременны.

С другой стороны, если не устранять дерматологические заболевания, то клиническая гиперандрогения у девочек может усугубиться. По причине несвоевременной диагностики патологии в дальнейшем могут быть обнаружены серьезные заболевания желез внутренней секреции. К лечению заболевания с повышенным содержанием мужских половых гормонов в крови подходят комплексно, только при таком условии устраняется диагноз гиперандрогения.

Причины возникновения

Синдром гиперандрогении – это довольно обширная группа эндокринных патологий, причиной которой могут послужить различные патологические и генетические механизмы, объединенные сходными клиническими симптомами. Заболевание характеризуется чрезмерной выработкой андрогенов (мужских половых гормонов), а также повышением их качества и активности.

Самые распространенные состояния, связываемые с этим диагнозом, это:

  • синдром Штейна-Левенталя (патология, при которой яичники не могут выполнять свои функции из-за многочисленных кист);
  • стромальный текоматоз яичников;
  • идиопатический гирсутизм;
  • вирилизирующая опухоль и некоторые другие патологии.

Можно выделить следующие главные причины:

  • наличие опухолей надпочечников;
  • неправильная выработка особого фермента, синтезирующего андрогены, в результате чего происходит их чрезмерное накопление в организме;
  • патологии щитовидной железы (гипотериоз), опухоли гипофиза;
  • заболевания и сбои в работе яичников, провоцирующие излишнюю выработку андрогенов;
  • ожирение в детском возрасте;
  • длительный прием стероидов во время профессиональных занятий силовыми видами спорта;
  • генетическая предрасположенность.

При нарушениях работы яичников, увеличении коры надпочечников, гиперчувствительности клеток кожи к воздействию тестостерона, опухолях половых и щитовидных желез возможно развитие патологии и в детском возрасте.

Врожденная гиперандрогения иногда не позволяет с точностью установить пол родившегося ребенка. У девочки могут отмечаться большие половые губы, увеличенный до размеров пениса клитор. Внешний вид внутренних половых органов соответствует норме.

Одной из разновидностей адреногенитального синдрома является сольтеряющая форма. Заболевание носит наследственный характер и обычно выявляется в первые месяцы жизни ребенка. В результате неудовлетворительной работы надпочечников у девочек появляется рвота, диарея, судороги.

В старшем возрасте гиперандрогения вызывает избыточный рост волос по всему телу, задержку формирования молочных желез и появление первых месячных.

Виды

В гинекологической практике выделяют несколько типов гиперандрогенных состояний, которые отличаются друг от друга по этиологии, течению и симптоматике. Эндокринная патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Первичная гиперандрогения, не связанная с другими заболеваниями и функциональными расстройствами, обусловлена нарушениями гипофизарной регуляции; вторичная выступает следствием сопутствующих патологий.

Исходя из специфики манифестации, различают абсолютную и относительную разновидности гиперандрогении. Абсолютная форма характеризуется повышением уровня мужских гормонов в сыворотке крови женщины и, в зависимости от источника гиперсекреции андрогенов, подразделяются на три категории:

Относительная гиперандрогения протекает на фоне нормального содержания мужских гормонов при избыточной чувствительности тканей-мишеней к половым стероидам или усиленной трансформации последних в метаболически активные формы. В отдельную категорию выделяют ятрогенные гиперандрогенные состояния, развившиеся в результате продолжительного приема гормональных препаратов.

Быстрое развитие признаков вирилизации у взрослой женщины дает основание заподозрить андроген-продуцирующую опухоль яичника или надпочечника.

Симптомы гиперандрогении у женщин + фото

Среди всех симптомов, указывающих на наличие патологии, самыми частыми являются:

  • Гирсутизм или, другими словами, идиопатическая гиперандрогения. В МКБ есть патологии, которые могут являться причиной чрезмерного роста волос у женщин. Оволосение по мужскому типу – это самый распространенный признак гиперандрогении. Если же на теле волосы могут расти густо, то на голове наоборот могут быть залысины;
  • Чрезмерную сухость кожи и акне больше относят к косметическому дефекту, который сопровождает течение основной проблемы;
  • Если развивается поликистоз яичников, то женщина может столкнуться с такими проблемами, как опсоолигоменорея, аменорея и бесплодие;
  • На яичниковую патологию может указывать ожирение. Эта проблема также может случиться по причине нарушения работы надпочечников;
  • Может развиться синдром Кушинга, при котором атрофируются мышцы рук, ног, живота. Помимо этого кожа становится неэластичной и дряблой;
  • Повышается риск инфицирования, что обуславливается снижением иммунитета;
  • Нарушается процесс усваивания глюкозы. Чаще всего это происходит по причине поражения надпочечников или яичников;
  • Существенным симптомом является формирование половых органов неправильной формы. В частности это касается гипертрофии клитора, частичного сращивания больших половых губ и прочих патологий. Такие проблемы можно выявить сразу после рождения девочки;
  • Повреждение сетчатки глаза, которое не сопровождается воспалительным процессом.

Также есть симптомы, по которым выявляется слабовыраженная гиперандрогения. Форум наполнен мнениями разных женщин, которые считают, что данная патология сопровождается постоянными депрессиями, сонливостью и быстрой утомляемостью. Все это можно объяснить нарушением секреции глюкокортикоидов надпочечников.

На фото гиперандрогения на лице у женщины

 

Симптомы гиперандрогении у девушек подростков

Гиперандрогения у детей и подростков имеет несколько отличий. Во-первых, если у ребенка был врожденный адреногенитальный синдром, то у него возможен псевдогермафродитизм. У таких девушек отмечено увеличение размеров половых органов – особенно клитора и половых губ.

Наиболее часто симптомы гиперандрогении у ребенка дебютирует с жирной себореи. Она начинается с того, что жировые железы кожи (преимущественно головы и шеи) начинают усиленно продуцировать свой секрет. Поэтому покровы у ребенка становятся блестящими из-за чрезмерного их выделения. Также часто настает закупорка протоков желез, что способствует присоединению бактериальной инфекции и развитию локального воспаления.

👩🏻‍⚕️ Высокая концентрация андрогенов также влияет на конституцию тела девушек. Для них характерен быстрой рост тела, набор мышечной массы, значительное увеличение окружности плеч. При этом бедра остаются относительно небольшими.

Норма андрогенов у женщин

Гиперандрогения – это патологическое эндокринологическое состояние, которое проявляется повышением концентрации андрогенов в крови. К ним относят тестостерон, дигидротестостерон, андростендиол, андростендион и дегидроэпиандростендион. В организме женщины андрогены продуцируются в яичниках и надпочечниковых железах. Заболевание проявляется в первую очередь внешними изменениями тела и нарушением функции половых органов (эндокринологическим бесплодием).

Норма андрогенов у женщин зависит от возраста и физиологического состояния, поэтому концентрация тестостерона должна находиться в следующих пределах:

  • 20-50 лет – 0,31-3,78;
  • 50-55 лет – 0,42-4,51;
  • при беременности – показатель повышен в 3-4 раза.

Осложнения синдрома

Спектр возможно осложнений при всех описанных выше заболеваниях крайне велик. Можно отметить только некоторые, самые важные:

  • При врожденной патологии возможны аномалии развития, самые распространенные из них – аномалии развития половых органов.
  • Метастазирования злокачественных опухолей – осложнение, более характерное для опухолей надпочечников.
  • Осложнения со стороны других систем органов, которые подвергаются негативному влиянию изменения гормонального фона при патологии надпочечников, гипофиза и яичников: хроническая почечная недостаточность, патология щитовидной железы и т.д.

Этим простым перечислением список далеко не окончен, что говорит в пользу своевременного обращения к врачу, дабы предвосхитить их наступление. Только своевременная диагностика и квалифицированное лечение способствуют достижению положительных результатов.

Диагностика

К какому врачу обратиться? Не стоит оставлять заболевание без внимания. Помимо ярко выраженных косметических недостатков, оно способно вызвать серьезные проблемы с репродуктивной системой. Быстро выявить симптомы и причины гиперандрогении у женщин, а также назначить лечение могут:

  • гинеколог
  • эндокринолог

Сначала врач проводит тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр, чтобы выявить признаки дермопатии и оценить половое развитие. Для подтверждения диагноза в крови определяют концентрацию:

  • общего и свободного тестостерона;
  • фолликулярного гормона;
  • дегидроэпиандростерона;
  • холестерина, глюкозы и инсулина;
  • ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны);
  • пролактина;
  • эстрадиола.

У женщин исследования на половые гормоны проводят на 5-7 день менструального цикла. Концентрацию кортизола определяют с помощью анализа мочи. Когда у женщины обнаруживают очень высокий уровень общего тестостерона или дегидроэпиандростерона (маркеров андрогенсинтезирующей опухоли), то дополнительно ей назначат МРТ или КТ надпочечников с УЗИ органов малого таза.

Если перечисленные исследования дали отрицательный результаты, то врачи проводят катетеризацию вен яичников и надпочечников. Это помогает определить уровень андрогенов в крови, отходящей от указанных органов.

Лечение гиперандрогении

Основной метод терапии – прием эстроген-гестагенных оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом, например, Диане 35. Препараты замедляют синтез гонадотропинов, подавляют секрецию овариальных гормонов и нормализуют менструальный цикл. Иногда обходятся и гестагенными средствами, такими как Утрожестан.

Другие принципы лечения женщин с гиперандрогенией:

  • Если женщине противопоказаны оральные контрацептивы, то их заменяют Спиронолактоном или Верошпироном. Они используются при тяжелом предменструальном синдроме и поликистозе яичников для блокады внутриклеточного рецептора дигидротестостерона и подавления синтеза тестостерона.
  • Андрогенизация у женщин при адреногенитальном синдроме лечится при помощи глюкокортикоидов, таких как Дексаметазон и Преднизолон.
  • В случае гипотиреоза или высокого уровня пролактина корректируют непосредственно концентрацию этих веществ. Количество андрогенов в таком случае нормализуется само.
  • При гиперинсулизме и ожирении принимают сахароснижающий препарат Метформин, соблюдают диету и занимаются спортом.
  • Доброкачественные новообразования яичников или надпочечников – показание к хирургическому вмешательству.
  • Чтобы нормализовать менструальный цикл, часто используют Дюфастон. Его принимают даже после наступления беременности, чтобы снизить риск выкидыша.
  • Устранить артериальную гипертензию помогают блокаторы ренин-ангиотензина (Вальсартан) и ингибиторы АПФ (Рамиприл, Периндоприл).

Гиперандрогенные состояния – одна из самых распространенных причин женского бесплодия и невынашивания беременности. Длительное течение гиперандрогении повышает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета II типа, атеросклероза, артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. По некоторым данным, высокая активность андрогенов коррелирует с заболеваемостью некоторыми формами рака груди и раком шейки матки у женщин, инфицированных онкогенными папилломавирусами. Кроме того, эстетический дискомфорт при андрогенной дермопатии оказывает на пациенток сильное психотравмирующее воздействие.

Врожденная гиперандрогения надпочечникового генеза у детей и девочек-подростков может внезапно осложниться адреналовым кризом. В силу возможности летального исхода при первых признаках острой надпочечниковой недостаточности следует немедленно доставить ребенка в больницу.

Народные средства

Лечение народными средствами вполне применимо в комплексе медикаментозной терапии, но не является полноценной заменой традиционным способам.

Популярные рецепты при гиперандрогении:

  1. Травы донника, шалфея, лабазника и спорыша в равных долях смешивают, заливают 200 мл воды, держат на водяной бане в течение 20 минут и процеживают. К полученному отвару добавляют 1,5 мл настойки родиолы розовой. Принимают отвар по трети стакана несколько раз в день до приема пищи.
  2. 2 столовые ложки измельченной череды, 1 ложку тысячелистника и пустырника заливают кипятком, настаивают примерно час, процеживают. Принимают по половине стакана натощак утром и перед сном.
  3. Несколько столовых ложек сухих листьев крапивы заливают стаканом воды, настаивают в закрытой посудине, процеживают. Принимают несколько раз в день по столовой ложке.
  4. Плоды шиповника, черной смородины заливают кипятком, настаивают около часа. Затем добавляют немного меда. Полученный коктейль пьют несколько раз в сутки после еды.

🍃 Среди наиболее распространенных народных средств в борьбе с заболеваниями гинекологической сферы – боровая матка. Ее используют совместно с другими лечебными средствами в виде отвара или настойки.

Рецепты:

  1. 100 г боровой матки залить 500 мл водки и настаивать в течение 2 недель. Настойку принимать по 0,5 чайной ложки три раза в день.
  2. 2 столовые ложки боровой матки залить стаканом кипятка, настаивать около часа. Пить небольшими порциями в течение дня.
  3. 100 г зеленых очищенных орехов и боровой матки смешать с 800 г сахара, добавить такое же количество водки. Бутылку со смесью поставить в темное место на 14 дней. После процеживания принимать по чайной ложке за полчаса до принятия пищи.

Для уменьшения количества производимых андрогенов используют мяту. На ее основе готовят настойки и чаи. Для большей эффективности к мяте можно добавить расторопшу. Нормализует женский гормональный баланс регулярный прием зеленого чая.

Как лечить проблему при помощи лечебных трав и сочетать этот метод с другими видами лечения, всегда подскажет лечащий врач. Заниматься самолечением недопустимо!

Профилактика

Каких-либо специфических мер профилактики гиперандрогении не существует, поскольку данный синдром развивается на гормональном уровне. К общим профилактическим мерам относят:

  • рациональное питание, включающее в меню продукты, богатые клетчаткой, контроль веса;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • регулярное посещение гинеколога;
  • прием лекарственных препаратов и противозачаточных средств только после рекомендации врача;
  • своевременное лечение патологий щитовидной железы, заболеваний печени и надпочечников.

Гиперандрогения у женщин – это не только проблемы с кожей, волосами и менструальным циклом. Это общее заболевание организма, которое не позволяет женщине вести качественный образ жизни и зачастую лишает ее радостей материнства. Современные методы диагностики и лечения позволяют вовремя выявить патологию и успешно устранять ее проявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *