Гиперпролактинемия у женщин: что это, причины, симптомы и лечение

Гиперпролактинемия у женщин – это одна из частых причин вторичной аменореи, составляющая, по сводным данным, 24-26 % среди всех нарушений менструального цикла и бесплодия. Накопленные клинические и экспериментальные данные показали, что нарушение секреции пролактина и связанный с этим симптомокомплекс возникают как при первичном поражении пролактинсекретирующих структур, так и при других эндокринных и не эндокринных заболеваниях, а также при приеме некоторых фармакологических препаратов. Эти данные легли в основу современного представления о первичной гиперпролактинемии как самостоятельной нозологической единице и ее вторичных формах, наблюдаемых при других заболеваниях.

Давайте рассмотрим, что это за заболевание, какие причины, симптомы и методы лечения применяют.

 

Гиперпролактинемия: что это такое у женщин?

Гиперпролактинемия – это определенное состояние организма, при котором проявляется слишком интенсивное продуцирование пролактина. Соответственно, его уровень в крови значительно повышается. Это заболевание более часто проявляется у женщин, однако встречается оно и у мужчин. Наиболее часто гиперпролактинемия диагностируется у женщин, возраст которых составляет от 25 до 40 лет.

В последние годы интерес врачей различных специальностей привлекают заболевания и синдромы, связанные с нарушением секреции пролактина (ПРЛ). Как самостоятельный гормон был выделен из гипофиза в 1970 г., и это несколько изменило наши представления о регуляции репродуктивной функции. Было показано, что избыточная секреция пролактина, которому ранее отводилась скромная роль в регуляции лактации, является причиной нарушения менструальной и генеративной функций более чем в 25-30 % случаев.

Наличие пролактиномы — макро- или микроаденомы гипофиза, продуцирующей пролактин, является самой частой причиной патологического повышения пролактина. Причем пролактинома составляет приблизительно 40% всех доброкачественных образований гипофиза. При этом вследствие гипертрофии лактотрофов происходит повышение выброса пролактина в кровь.

При идиопатической гиперпролактинемии отсутствуют органические изменения в ЦНС. Возможно, существование этой формы связано с тем, что для пролактина нет механизма обратной связи, таким образом получается, что пролактин находится под прямым влиянием гипоталамуса. Гипоталамо-гипофизарная система осуществляет на него как тормозящее, так и стимулирующее действие посредством эндокринных, аутокринных и паракринных механизмов.

Гиперпролактинемия при наличии прочих гипоталамо-гипофизарных заболеваний возникает чаще вследствие ослабления дофаминергической регуляции.

Причины

В большинстве случаев развитие нарушения стимулирует опухоль гипофиза, вследствие которой увеличивается выработка пролактина, а его содержание в крови превышает норму в 50-60 раз. Этот гормон отвечает за часть репродуктивных функций женского организма: овуляцию, вынашивание плода и обеспечение вскармливания потомства. При чрезмерном выделении этого гормона все процессы нарушаются, что приводит к нарушениям работы первичных и вторичных половых органов женщины, аномалиям и патологиям у мужчин.

Основные причины, способствующие развитию гиперпролактинемии:

  • физиологические состояния (коитус, физическая нагрузка, лактация, беременность, сон, стресс);
  • патологические состояния (нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, гипотиреоз, гранулематозные и инфильтративные процессы, облучение, киста кармана Ратке, повреждение ножки гипофиза в результате травмы или хирургического вмешательства);
  • опухоли (краниофарингиома, герминома, метастатическое поражение, менингиома, разрастание опухоли, расположенной над турецким седлом);
  • поражение гипофиза (акромегалия, лимфоцитарный гипофизит, плюригормональная аденома, пролактинома, травмы, оперативное вмешательство);
  • системные нарушения (травмы грудной клетки, опоясывающий лишай, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, эпилептический приступ, синдром поликистозных яичников, синдром ложной беременности);
  • Применение фармакологических препаратов (анестетики, антиконвульсанты, антидепрессанты, антигистамины, антигипертензивные препараты, агонисты ацетилхолина, наркотические препараты, стимуляторы высвобождения катехоламинов, блокаторы дофаминовых рецепторов, ингибиторы синтеза дофамина, нейропептиды, нейролептики, опиаты, эстрогены и др.).

Почему возникает идиопатическая гиперпролактинемия?

Причины возникновения идиопатической гиперпролактинемии точно не выявлены, часто это происходит без видимых оснований, понятно только одно, что именно при этой форме заболевания только повышается функция клеток гипофиза без его гипертрофии.

Диагностика этого синдрома основана на исследовании концентрации гормона пролактина в крови, которая осуществляется на 5-7-й день менструального цикла, в определенное время суток, обычно в утренние часы. Для выявления патологии гипофиза проводится рентгенография черепа и обследование турецкого седла, весьма информативны КТ и МРТ. Диагностику и дифференциальную диагностику проводит гинеколог, эндокринолог, офтальмолог и терапевт при:

  • аденоме гипофиза и пролактиноме;
  • бронхогенном раке;
  • опухоли параселлярной области;
  • синдроме поликистозных яичников;
  • физиологической гиперпролактинемии в период кормления грудью или беременности;
  • фармакологической — связанной с приемом целого ряда лекарственных препаратов;
  • первичном гипотиреозе;
  • хронической почечной недостаточности;
  • циррозе печени.

Формы

Условно гиперпролакинемия у женщин делится на три разновидности:

  • Физиологическая. Она не будет являться заболеванием, так как возникает вследствие естественных причин и сразу же проходит. Гиперпролактинемия может образоваться во время грудного вскармливания, длительного сна и прочих, чисто физиологических, проявлений.
  • Патологическая. Гиперпролактинемия в данной разновидности подразделяется на два подвида: органическая и функциональная.
  • Фармакологическая. Она возникает вследствие приема лекарственных препаратов психотропного и антигистаминного действия.

🔥 Повышение пролактина возникает вследствие опухания гипофиза или гипоталамуса это органический подвид гиперпролактинемии. Может возникнуть из-за наличия других видов заболеваний, связанных с печеночной, половой и почечной системой – это функциональный вид гиперпролактинемии.

В зависимости от причины гиперпролактинемия бывает
первичная обусловлена патологическими процессами в гипоталамусе или гипофизе
вторичная развивается на фоне других заболеваний
идиопатическая механизм развития выяснить не удается

Кроме того, по происхождению выделяют следующие формы патологии:

  • бессимптомная гиперпролактинемия;
  • гиперпролактинемический гипогонадизм (пролактинсекретирующие аденомы гипофиза, идиопатические формы);
  • симптоматическая гиперпролактинемия (алкогольная, медикаментозная, психогенная, нервно-рефлекторная);
  • внегипофизарная секреция пролактина;
  • гиперпролактинемия на фоне других гипоталамо-гипофизарных заболеваний (синдром пустого турецкого седла, гормонально-неактивные селлярные и параселлярные новообразования, расстройство мозгового кровообращения, сифилис, туберкулез);
  • сочетанные формы гиперпролактинемии.

Симптомы гиперпролактинемии у женщин

Гиперпролактинемия – это повышение уровня пролактина в кровеносной системе. Этому заболеванию могут быть подвержены все слои населения: мужчины, женщины и дети. При этом, причины для ее возникновения могут быть разными.

Чаще всего симптомы синдрома гиперпролактинемии проявляются у женщин в возрасте 25 — 30 лет, основными жалобами которых при обращении к врачу являются нарушение менструального цикла и отсутствие детей после нескольких лет брака.

Основным признаком излишней концентрации пролактина является выделение молока из сосков вне периода кормления ребенка грудью, который в медицине носит название галакторея.

Признаки гиперпролактинемии у женщин:

  • около 90% пациенток, у которых обнаружена гиперпролактинемия, страдают от нарушений менструаций вследствие аменореи, олигоменореи или опсоменореи. Подобные нарушения проявляются особенно сильно после стрессов, начала половых контактов, абортов, рождения ребёнка или отмены приёма оральных контрацептивов;
  • фригидность, низкая сексуальная активность;
  • наличие в анамнезе пациентки при гиперпролактинемии частых абортов, происходивших самопроизвольно в ранних периодах беременности, а также бесплодие, развивающееся на фоне отсутствующих циклов овуляции;
  • галакторея (патология, при которой у женщин, которые не являются кормящими мамами, из сосков сочится молоко или молозиво), которая может быть первичной (несколько капелек молока появляется из сосков при надавливании на грудь), вторичной (при минимальном сдавливании сосков молоко вытекает обильно, множественными капельками или струйкой), третичной (молоко из сосков истекает самопроизвольно, безо всяких надавливаний);
  • приступы мигрени, головные боли, головокружения, ПМС;
  • угри на поверхности кожи лица и тела, активизация роста волос вокруг сосков, на лице, руках, ногах и животе;
  • отёчность, болезненность, повышенная чувствительность груди;
  • боли в суставах и костях, спровоцированные продолжительным отсутствием лечебных процедур, вымыванием из костей кальция, возникновением остеопороза и рыхлостью костной ткани;
  • резистентность к инсулину, лишний вес;
  • уменьшение остроты зрения и ограничение угла обзора из-за макропролактиномы (опухоли, которая сдавливает зрительные нервы);
  • умеренное восстановление наружных половых органов после операционного воздействия;
  • расстройства на психоэмоциональном уровне, депрессии, нарушенный сон, боли неясного происхождения в области сердца, слабость, ослабленная память.

Согласно рекомендациям ВОЗ, галакторея подразделяется на три стадии в зависимости от степени проявления:

  • первая стадия характеризуется появлением нескольких камель молока из соска при незначительном нажатии на грудь;
  • про второй стадии молоко при пальпации выделяется тонкими струйками;
  • третья стадия отличается постоянным выделением молока без всякого физического воздействия на грудь.

⛔👩🏻‍⚕️ Но выделение молока из сосков не является обязательным симптомом при диагностике гиперпролактинемии, поскольку более чем у 60% женщин при высокой концентрации в крови пролактина он отсутствует. Очень часто появление подобных признаков происходит на фоне отсутствия овуляции в менструальном цикле, что дает основание предположить о взаимосвязи галактореи с невозможностью зачать ребенка.

Осложнение

При несвоевременном лечении или его отсутствии могут развиваться неприятные последствия, представляющие опасность для здоровья и жизни пациентов.

  • У женщин с гиперпролактинемией иногда повреждаются зрительные нервы, что ведет к ухудшению или потере зрения. Если заболевание стимулировано чрезмерной выработкой тиреотропного гонадотропина, то могут возникать выделения из груди различной обильности.
  • Возникают и вторичные последствия такие, сыпь на лице, сильное оволосение, мигрени, эмоциональная нестабильность.
  • Постепенно у женщин начинает теряться интерес к сексуальной жизни, снижается либидо. Могут возникать различные нарушения обмена веществ – появление избыточного веса, остеопороз.
  • Может привести как к женскому бесплодию.
  • Из-за гормонального дисбаланса происходят резкие перемены настроения, развивается неустойчивое психоэмоциональное состояние.
  • На последних стадиях иногда развивается рак молочной железы.

Гиперпролактинемия при беременности

Обеспечение нормального функционирования репродуктивной системы человека происходит с непосредственным участием гормона пролактин. Поэтому повышенный уровень этого гормона стимулирует проявление одной из наиболее часто встречающихся форм гормонального женского бесплодия.

Гиперпролактинемия и беременность — это сигнал для врача о том, что женщина должна постоянно пребывать под тщательным контролем. Особенно важно регулярно посещать окулиста и невропатолога. При этом женщина, как правило, продолжает принимать препарат парлодел. Если этот препарат больная принимала и до наступления беременности на протяжении года либо более продолжительного времени, то риск дальнейшего развития либо рецидива пролактиномы значительно уменьшается. Терапия с использованием данного препарата в период вынашивания ребенка является безопасной как для мамы, так и для малыша.

👩🏻‍⚕️ При нормальном течении беременности у здоровой женщины содержание пролактина в организме возрастает с 8 по 25 неделю. Непосредственно перед родами уровень пролактина снижается, а во время кормления грудью опять повышается.

Диагностика

Как диагностируют гиперпролактинемию?

  1. Основным методом диагностики является определение в крови пациента уровня пролактина и гормонов щитовидной железы. Забор крови для определения концентрации пролактина следует проводить до 10 часов утра, однако не сразу после пробуждения и не после проведения медицинских манипуляций. Для пролактина характерны суточные колебания. Пациентам следует воздержаться от посещения сауны и половых контактов за сутки до сдачи анализов.
  2. У женщин с сохраненным менструальным циклом забор крови для определения содержания пролактина проводят между 5-м и 8-м днями цикла. Для исключения временного повышения уровня данного гормона, не являющегося патологическим, могут потребоваться повторные анализы. Следует принимать во внимание, что стресс, связанный с забором крови, может послужить причиной умеренной гиперпролактинемии у эмоционально лабильных пациентов.
  3. С целью определения причины гиперпролактинемии прибегают к рентгенологическому исследованию черепа, компьютерной или магниторезонансной томографии, офтальмологическому обследованию, включающему исследование глазного дна и определение полей зрения.
  4. С целью диагностики матки и придатков проводятся ультразвуковое исследование органов малого таза. При необходимости проводят и другие исследования: маммографию у женщин, общий и биохимический анализы мочи и крови и т. д.

Лечение

Определение способа лечения гиперпролактинемии непосредственно связано с причиной, вызвавшей патологическое увеличение содержания пролактина. Вместе с тем, вне зависимости от причины патологии, задачей лечения является уменьшение и нормализация увеличенного образования пролактина, коррекция гипогонадизма и лактореи. А также при наличии образования гипофиза необходимо добиться уменьшения его размеров, восстановления зрения и функции черепных нервов при их нарушении.

Эти цели достигаются преимущественно применением агонистов дофамина, среди которых в настоящее время каберголин является препаратом выбора. Каберголин — препарат с пролонгированным действием, принимается 1-2 раза в неделю. Препарат очень хорошо переносится. Кроме того, из-за тумор-супрессивного действия каберголина на фоне длительной терапии у большинства больных отмечается уменьшение размеров образования гипофиза.

Во время подбора адекватной дозировки препарата пролактин определяют каждый месяц, после достижения нормального уровня пролактина возможно его определение 1 раз в 6 месяцев. При пролактиномах рекомендуется 1 раз в год проводить МРТ гипофиза с контрастированием для оценки объема образования.

Принимая во внимание возможность ремиссии при идиопатической форме гиперпролактинемии оправдана ежегодная отмена препаратов сроком на 1-2 месяца под контролем уровня пролактина. При наличие микроаденомы (пролактиномы) плановая отмена препаратов возможна 1 раз в 2 года.

При симптоматической гиперпролактинемии или гиперпролактинемии на фоне других гипоталамо-гипофизарных заболеваний назначается патогенетическое лечение основной патологии, которое и способствует уменьшению уровня пролактина.

👩🏻‍⚕️ При феномене макропролактинемии пациенты в назначении лечения не нуждаются.

Цель медикаментозной терапии при наличии гормонсекретирующих опухолей:

  • Нормализация содержания в крови активных форм пролактина.
  • Быстрая коррекция неврологических расстройств, вызванных макропролактиномой.
  • Стабилизация роста микропролактиномы.
  • Уменьшение величины опухоли для облегчения радикального оперативного вмешательства.
  • Восстановление менструального цикла и способности к оплодотворению/зачатию.
  • Устранение обменных и эндокринных нарушений и расстройств эмоционально-личностного характера.
  • Лечение функциональной гиперпролактинемии.
  • Как дополнительное средство лечения при наличии смешанной формы гипофизарной аденомы.

Рекомендации

Специфической профилактики гиперпролактинемии не существует, поскольку она может быть вызвана разными факторами и заболеваниями. Меры по ее недопущению состоят в профилактике, своевременном выявлении и устранении причины.

Неспецифическими мерами профилактики являются общеоздоровительные мероприятия:

  • отказ от вредных привычек;
  • рациональное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • избегание чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • нормализация половой жизни, недопущение искусственного прерывания беременности, эффективная контрацепция;
  • регулярные осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *