Грудной радикулит

Грудной радикулит, или как его еще называют за особенности проявления симптомов — межреберная невралгия — это состояние, вызванное компрессией нервных корешков спинного мозга, которые отходят от позвоночника в области грудного отдела.

Опасность этой патологии в том, что симптомы грудного радикулита могут напоминать симптомы сердечных заболеваний, в частности, ишемии, либо нарушения в работе других внутренних органов, к примеру, легких. Поэтому без высококвалифицированных специалистов больной человек может перепутать заболевания и лечиться совсем неправильно, принимая сердечные препараты, а в это время прогрессирование радикулита только нарастает и быстро переходит в хроническую стадию.

Что это за заболевание?

Грудной радикулит — это воспалительный процесс, локализующийся в спинномозговых корешках грудного отдела позвоночника. Его клиника складывается из интенсивного болевого синдрома, затрагивающего грудную клетку и способного имитировать соматические заболевания, ограничения двигательной активности и симптомов локального выпадения чувствительности. В диагностике применяется рентгенография, КТ или МРТ позвоночника, обследование внутренних органов. Лечение состоит в назначении противовоспалительных препаратов, проведении паравертебральных блокад и физиотерапевтических процедур, вытяжении позвоночника.

Причины радикулита грудного отдела

Зачастую причиной возникновения радикулита являются иные болезни, связанные с опорно-двигательной системой организма. При сколиозе или остеохондрозе в первую очередь страдают части позвоночника. Позвонок своим движением запросто защемляет нервный корешок, а это зачастую вызывает радикулит грудного отдела позвоночника.

Причиной нарушений в организме становятся: переохлаждение, лишний вес и измотанность позвонков и хрящей после физических нагрузок. Патологические заболевания не всегда становятся причиной болезни, возможно возникновение и развитие болезни обусловлено получением травмы. Онкологические заболевания могут стать причиной не только появления опухоли, но и стать фактором для возникновения метастазов в грудной клетке.

Причинами возникновения грудного радикулита могут стать:

  • Сколиоз (стойкая деформация позвоночника), кифоз (деформация грудного отдела позвоночного столба в прямой проекции кзади);
  • Острый спондилит (воспаление позвоночного столба);
  • Миозит (воспаление мышечной группы в грудном отделе);
  • ОРВИ, особенно не леченые формы, которые при благоприятных условиях могут добраться до позвонков и спинномозговой жидкости;
  • Хронические патологии (заболевание Бехтерева, межпозвонковые грыжи, ревматоидный артрит, остеохондроз);
  • Травмы позвоночника;
  • Метастазы злокачественных опухолей в грудной области, а также доброкачественные опухоли.

Виды

В зависимости от причины возникновения грудной радикулит бывает:

  1. Неврологический (первичный). Он возникает, если развился в результате бактериального или вирусного заболевания. Носит острый характер, пациент жалуется на мучительные боли. При устранении источника заболевания проходит через две недели. При устранении первопричины (ОРВИ, грипп) симптоматика уменьшается. Боль острая и режущая в районе грудной части, можно на поверхности кожи обнаружить точки, которые вызывают наибольший дискомфорт при касании;
  2. Невротический (вторичный). Возникает из-за недугов самого позвоночника: травм врожденных, искривления, опухолей. Болезнь имеет хронический характер, часто возникают рецидивы. Этот тип наиболее опасен, так как вызывается сдавливанием нервного корешка, и это сдавливание по нервным каналам передается другим нервным окончаниям, в итоге нервная система получает необходимые питательные вещества в недостаточном количестве. В результате происходит истощение нервной системы, и в дальнейшем для возникновения острого периода достаточно будет минимального переохлаждения или единовременного подъема тяжести.

Стадии

Выделяют следующие основные стадии развития грудного радикулита:

  1. У пациента выражен гипертонус, врач выявляет триггерные точки, при надавливании на которые усиливается болевой импульс, пациент может начать чихать, кашлять, в некоторых случаях возникают судороги.
  2. На 2 стадии питание нервных волокон нарушено, развивается их атрофия, дисфункция.

При первой стадии устранить неприятные симптомы удается после выявления первопричинного фактора, провоцирующего нарушение. У пациентов со 2 стадией повышается вероятность трансформации болезни в хроническую форму.

Симптомы грудного радикулита

Основным клиническим проявлением является межреберная невралгия — интенсивная приступообразная боль, распространяющаяся от позвоночника по межреберьям, за счет чего она зачастую имеет опоясывающий характер. Боль может носить стреляющий, пекущий, режущий характер.

При хроническом течении болевой синдром отличается постоянным и ноющим типом боли. Боль усиливается при повышенной экскурсии грудной клетки в связи с интенсивным глубоким дыханием, кашлем, чиханием. Патогномоничным симптомом выступает возникновение резкой боли в межреберьи при надавливании на триггерные точки, локализующиеся в межреберных промежутках на боковой поверхности грудной клетки и в точках выхода пораженных корешков из позвоночника.

Симптомы грудного радикулита позвоночника у взрослых:

  • Боль приступообразная, но может быть и постоянной
  • Усиливается при движении, дыхании, а иногда даже от незначительных вибраций, вызываемых, кашлем, чиханием, смехом
  • Возрастание болевого симптома фиксируется также при пальпации:
  • остистых отростков позвонков точек; расположенных в области выхода спинномозговых нервов;межреберных промежутков;
  • При раздражении корешков нижнего грудного отдела часто возникает мышечный спазм передней брюшной стенки. Это приводит к ложному симптому «острого живота» Ущемление верхних корешков приводит к описанным выше случаям — имитации сердечных приступов и легочных заболеваний

Последствия и осложнения для организма

Основными и наиболее опасным осложнением радикулита грудного отдела позвоночника является развитие паралича диафрагмы – мышцы, которая разделяет грудину от брюшины, принимает участие в осуществлении вдохов и выдохов. При дисфункции мышцы наступает удушье. Также развивается дисфункция позвонков, которая может провоцировать нарушения нормальной работы внутренних органов.

Запущенные стадии радикулита грудной клетки оставляют неприятные последствия. Из-за длительного ущемления нервных корешков развиваются такие заболевания, как неврит (потеря чувствительности в конечностях, частичный или полный паралич, парез), миелит (воспаление в спинном мозге).

Также могут быть негативные проявления в органах, находящихся вблизи пораженных волокон. Поэтому нельзя игнорировать радикулит. При первых подозрительных проявлениях важно срочно обращаться к врачу.

Диагностика

Устранить радикулит, развивающийся в грудном отделе можно только в том случае, если больному была проведена тщательная дифференциальная диагностика, определяющая точную причину развития синдрома. Обследование предполагает такие процедуры:

  1. Изучение анамнеза пациента. Врач должен знать, какие травмы грудного отдела были у человека, какие воспалительные процессы развивались в организме. Также важен род деятельности больного, особенно если он спортсмен.
  2. Неврологические процедуры. Специалист проверяет рефлексы человека, степень чувствительности поврежденного участка.
  3. Рентгенография. Возникновение шейно-грудного радикулита может спровоцировать поражение дисков или позвонков, поэтому обязательно надо выяснить их состояние.
  4. Электромиография. Она помогает выявить нарушение проводимости нервных волокон.
  5. МРТ или КТ. Тут уже удается определить состояние мягких тканей.

Методы лечения

Как лечить грудной радикулит? После выявления заболевания главной задачей врачей является купирование болевой симптоматики и устранение спазма мышц. Далее терапия заключается в снятии антифлогистических процессов в нервных отростках, их восстановлении, улучшении микроциркуляции обмена веществ.

Согревающие мази: Гэвкамен, Капсикам, Финалгон. Они улучшают кровообращение, устраняют боль, благодаря раздражающему эффекту. Натирать больное место нужно три раза в сутки.

Разогревающие мази на основе змеиного и пчелиного ядов: Вирапин, Випросал. Наносят не более десяти дней дважды в сутки на больной участок. Эти средства увеличивают проницаемость сосудов, устраняя боль и снимая отек. Необходимо перед применением убедиться, что нет аллергии на составляющие мазей.

Только в случае прогрессирования заболевания, когда консервативные методы не дают положительного результата, специалисты прибегают к оперативным вмешательствам.

Физиотерапия

При лечении грудного радикулита физиотерапия усиливает воздействие медикаментозных средств. В зависимости от стадии течения патологического процесса и наличия сопутствующих осложнений, рекомендовано проведение следующих процедур:

  • УВЧ.
  • Ультрафонофореза анальгетиками и кортикостероидами.
  • Иглоукалываний.
  • Тракционной терапии, в процессе которой вытягивают позвоночник.
  • Массажа грудного отдела позвоночника.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение рекомендуют для устранения первопричинных факторов, провоцирующих поражение межреберных нервов, в виде опухолей и нестабильности позвонков. Задействуют такие виды оперативного вмешательства:

  • Дискэктомию.
  • Микродискэктомию.
  • Удаляют новообразования.
  • Фиксируют позвоночник.
  • При интенсивных болевых импульсах, не поддающихся медикаментозной терапии, назначают фасетэктомию или ламинэктомию.

Лечение народными средствами

Для лечения радикулита грудного отдела применяют:

  • Компрессы из тёртого картофеля, чеснока или редьки. Полученную кашицу прикладывают к больному месту на несколько часов, покрыв целлофаном и укутав шерстяным изделием.
  • Медово-горчичный компресс: растереть болевой участок медом, покрыть несколькими слоями марли, сверху поставить горчичники и хорошо укутать на 2-3 часа. Растирки. Болезненное место натирают камфорным, пихтовым маслом, настойкой эвкалипта, прополиса.
  • Ванны с хреном. Натертый хрен положить в мешочек, опустить в горячую воду (38-39 градусов) в ванну. Процедуру проводить перед сном.
  • Ванны с сосной: килограмм побегов залить литром воды. Кипятить 10 минут, настоять 2 часа, добавить настой в ванну.
  • Компресс из капустного листа. Капустный лист слегка порезать ножом, чтобы выделился сок. Теперь на него намазать 1 ч. л. меда. Намазанный медом лист капусты приложить к больному участку, закрепить и накрыть теплым шарфом. Спустя час компресс снимают, спину протирают тряпочкой, смоченной в воде.
  • Хрен. Корень овоща необходимо натереть на терке, завернуть в марлю и приложить к больному участку. Такой компресс держат не по времени, а до того момента, как человек почувствует жжение, после чего необходимо убрать марлю с хреном и надеть чистое теплое белье.

Профилактика радикулита грудной клетки

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. То же самое касается и радикулита. Заболевание очень чувствительно к сквознякам, переохлаждению и большим нагрузкам. Если этого всего избегать или хотя бы по максимуму не допускать, можно не бояться обострений.

Меры профилактики грудного радикулита в домашних условиях:

  • умеренные нагрузки на позвоночник;
  • правильная осанка, частая смена положений тела при однообразной работе;
  • недопущение резких перепадов температуры;
  • избегание пребывания на сквозняке;
  • регулярное выполнение специальных упражнений для спины;
  • правильное питание, и исключение вредных привычек.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Света:

    Спортом или хотя бы физкультурой заниматься нужно, а не целыми днями за компьютером сидеть

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector