Ибуклин — от чего помогает, инструкция, дозировка таблеток для взрослых
Таблетки Ибуклин — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), анальгетик-антипиретик комбинированного состава. Препарат оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие, поэтому применяется при развитии заболеваний с соответствующей симптоматикой.
Ибуклин — что это такое?
Ибуклин – это лекарственный препарат, который обладает одновременно противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим и противоревматическим эффектом. На сегодняшний день данный препарат применяется для лечения различного рода боли — головной, боли в спине, зубной боли, боли во время менструации, боли в мышцах, боли при нетяжелых формах артрита (воспаление суставов), боли в горле.
Для чего назначают? Врачи назначают пить Ибуклин при следующих состояниях:
- простудные инфекции, сопровождающиеся лихорадкой, ломотой в суставах и головными болями;
- невралгии;
- обострение хронических заболеваний суставной ткани (снижает воспаление и уменьшает болевой синдром);
- первые дни после травмы;
- менструальный синдром (у женщин);
- зубная боль;
- остеохондроз и другие патологии позвоночника, сопровождающиеся болевым дискомфортом;
- воспаление репродуктивных органов.
Показания для взрослых и детей одинаковы. Но прежде чем давать Ибуклин ребенку, следует уточнить возрастную дозировку.
Препарат выпускается в таблетках и содержит 2 активных компонента:
- Ибупрофен. Относится к группе НПВС и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие.
- Парацетамол. Помогает быстро устранить гипертермию, усилит влияние ибупрофена на организм, окажет умеренный обезболивающий эффект.
Латинское название | Ibuclin |
Код АТХ | M01AE51 |
Действующее вещество | Ибупрофен + Парацетамол (Ibuprofen + Paracetamol) |
Производитель | «Д-р Редди’с Лабораторис Лтд.». г. Хайдарабад, Андхра Прадеш, Индия |
Цена | от 101 руб. |
Состав
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой | 1 табл. |
активные вещества: | |
ибупрофен | 400 мг |
парацетамол | 325 мг |
вспомогательные вещества: МКЦ — 120 мг; крахмал кукурузный — 76 мг; глицерол — 3 мг; карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) — 7 мг; кремния диоксид коллоидный — 5 мг; тальк — 8 мг; магния стеарат — 6 мг | |
оболочка пленочная: гипромеллоза 6 cps — 11,32 мг; краситель «Солнечный закат» желтый (Е110), лак алюминиевый — 1,78 мг; макрогол 6000 — 2,2 мг; тальк — 4,06 мг; титана диоксид — 0,16 мг; полисорбат 80 — 0,16 мг; сорбиновая кислота — 0,16 мг; диметикон — 0,16 мг |
В соответствии с составом ибуклина, его можно охарактеризовать как комбинированный препарат. Это означает, что он состоит из более, чем одного активного вещества, благодаря которому достигается необходимый эффект.
Состав ибуклина представлен двумя основными действующими веществами – ибупрофеном и парацетамолом. Именно комбинация этих препаратов позволяет с наибольшей эффективностью получить желаемый эффект – за счет их взаимопотенциирующего действия.
Также эта лекарственная форма ибуклина в своем составе имеет дополнительные компоненты, обеспечивающие более эффективное всасывание и доставку веществ в системный кровоток. Именно этим обусловлено использование капсулы, позволяющей сохранить свойства ибуклина при прохождении таблетки через агрессивную среду желудка.
Является ли Ибуклин антибиотиком?
Ибуклин не является антибиотиком, он не имеет свойства купировать размножение болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим, во время инфекционного заболевания Ибуклин используется для снятия симптомов – головной боли, зубной, суставной, повышенной температуры тела. Он способствует улучшению состояния пациента во время болезни, но причину ее он не решает. То есть, для того, чтобы вылечить заболевание, спровоцированное вирусами, бактериями или грибковыми организмами нужно соответствующее лекарство – противовирусное, антибактериальное или противогрибковое.
Форма выпуска и упаковка
Препарат выпускают для детей и взрослых.
- Ибуклин для детей выпускают в виде круглых розовых с вкраплениями таблеток диспергируемых, имеющих фруктово-мятный запах. Каждая таблетка содержит 100 мг ибупрофена и 125 мг парацетамола. Вспомогательные вещества – крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, лактоза, глицерол, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), масло листьев мяты перечной, кремния диоксид коллоидный, ароматизатор ананасовый и апельсиновый, краситель пунцовый (Е124), аспартам, магния стеарат, тальк.
- Ибуклин для взрослых выпускают в виде капсуловидных оранжевых покрытых оболочкой таблеток. Каждая таблетка содержит 400 мг ибупрофена и 325 мг парацетамола. Вспомогательные вещества – целлюлоза микрокристаллическая, кукурузный крахмал, глицерол, тальк, натрия карбоксиметилкрахмал (тип А), кремний коллоидный, магния стеарат.
- По 10 таблеток в блистере, по 1, 2, 20 блистеров в картонной упаковке.
Фармакологическое действие
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.
- Ибупрофен — НПВС, оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее действие. Угнетая ЦОГ-1 и ЦОГ-2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов (медиаторов боли, воспаления и гипертермической реакции), как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях, подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления.
- Парацетамол — неизбирательно блокирует ЦОГ, преимущественно в ЦНС, слабо влияет на водно-солевой обмен и слизистую оболочку ЖКТ. Оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. В воспаленных тканях пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что объясняет низкий противовоспалительный эффект.
Эффективность комбинации выше, чем отдельных компонентов. Ослабляет артралгию в покое и при движении, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Ибупрофен
Абсорбция — высокая, быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ. Tmax после приема внутрь — около 1–2 ч. Связь с белками плазмы крови — более 90%. T1/2 — около 2 ч. Медленно проникает в полость суставов, накапливается в синовиальной жидкости, создавая в ней более высокие концентрации, чем в плазме крови. После абсорбции около 60% фармакологически неактивной R-формы медленно трансформируется в активную S-форму. Подвергается метаболизму. Более 90% выводится почками (в неизмененном виде не более 1%) и в меньшей степени с желчью в виде метаболитов и их конъюгатов.
Парацетамол
Абсорбция — высокая, связь с белками плазмы — менее 10% и незначительно увеличивается при передозировке. Сульфатный и глюкуронидный метаболиты не связываются с белками плазмы даже в относительно высоких концентрациях. Величина Cmax — 5–20 мкг/мл, Tmax — 0,5–2 ч. Достаточно равномерно распределяется в жидких средах организма. Проникает через ГЭБ.
Около 90–95% парацетамола метаболизируется в печени с образованием неактивных конъюгатов с глюкуроновой кислотой (60%), таурином (35%) и цистеином (3%), а также небольшого количества гидроксилированных и деацетилированных метаболитов. Небольшая часть препарата гидроксилируется микросомальными ферментами с образованием высокоактивного N-ацетил-n-бензохинонимина, который связывается с сульфгидрильными группами глутатиона. При истощении запасов глутатиона в печени (при передозировке) ферментные системы гепатоцитов могут блокироваться, приводя к развитию их некроза.
T1/2 — 2–3 ч. У пациентов с циррозом печени T1/2 несколько увеличивается. У пожилых пациентов снижается клиренс препарата и увеличивается T1/2. Выводится почками, преимущественно в виде глюкуронидных и сульфатных конъюгатов (менее 5% — в неизмененном виде). В грудное молоко проникает менее 1% от принятой дозы парацетамола. У детей способность к образованию конъюгатов с глюкуроновой кислотой ниже, чем у взрослых.
От чего помогают таблетки Ибуклин? Показания к применению
Прием таблеток Ибуклин показан при патологических состояниях, которые сопровождаются воспалительной реакцией, болью или повышением температуры тела, к ним относятся:
- Лихорадка с повышением температуры тела, сопровождающая инфекционные (в том числе и простудные) заболевания.
- Миалгия – мышечная боль.
- Невралгия – боль в области периферических нервов вследствие асептического (неинфекционного) воспаления.
- Боли в спине вследствие патологии позвоночника и корешков спинного мозга.
- Посттравматический или послеоперационный синдром с болью средней степени интенсивности.
- Боль во время ушибов, растяжений связок, вывихов или подвывихов суставов.
- Зубная боль средней интенсивности.
- Артралгия – боли в суставах вследствие воспаления или дегенеративно-дистрофических процессов в них.
- Альгодисменорея – болезненные менструации у женщин.
Препарат показан для симптоматической терапии боли, воспаления или повышения температуры тела в составе комплексного лечения. Он не оказывает влияние на течение патологического процесса и не уменьшает его прогрессирование.
Противопоказания ⛔
По инструкции Ибуклин противопоказан при:
- Нарушениях функции печени;
- Болезнях органов кроветворения;
- Повышенной чувствительности к компонентам препарата;
- Эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта (в фазе обострения);
- “Аспириновой астме” – непереносимости ацетилсалициловой кислоты, вызывающей острые приступы удушья;
- Заболеваниях зрительного нерва;
- Дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фермента);
- Беременности и в период кормления грудью.
С осторожностью применяют Ибуклин при:
- Нарушении свертывания крови;
- Эрозивно-язвенных поражениях и кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
- Нарушениях функции печени или почек;
- Расстройствах пищеварения;
- Хронической сердечной недостаточности;
- Бронхиальной астме.
По инструкции Ибуклин также назначают с осторожностью при одновременном назначении пероральных антикоагулянтов и при аллергических реакциях на кислоту ацетилсалициловую или другие нестероидные противовоспалительные препараты.
Таблетки Ибуклин: инструкция по применению и дозировка взрослым
Инструкция на Ибуклин следующая:
- лекарство принимается внутрь, перед приемом пищи, или спустя 2-3 часа после еды.
- Таблетки не нужно разжевывать, запивают их большим количеством воды.
- Взрослым людям нужно принимать по одной таблетке Ибуклина трижды в сутки. Три таблетки – это максимально допустимая доза препарата. Между приемом таблеток должно пройти не менее 4 часов.
- Для пожилых людей и для тех, кто страдает нарушением функций почек и печени, интервал между приемом таблеток должен составлять не менее 8 часов.
- Дети, который исполнилось 12 лет, и которые имеют массу тела более 40 кг, принимают в сутки по 1 таблетке 2 раза.
Лечение Ибуклином с целью снижения температуры может продолжаться не более трех дней. Использование препарата как обезболивающего возможно на протяжении не более пяти дней. Если необходимо продолжить терапию, следует предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.
Инструкция по применению детского Ибуклина следующая: одна таблетка препарата Ибуклин Юниор растворяется в одной чайной ложке теплой воды. Дозировка Ибуклин Джуниор для детей производится в зависимости от их веса:
- При весе 11-15 кг – 1 таблетка 1 раз в 8 часов, 3 раза в сутки;
- При весе 16-21 кг – 1 таблетка 1 раз в 6 часов, 4 раза в сутки;
- При весе 22-40 кг – 2 таблетки 1 раз в 8 часов, 3 раза в сутки;
- При весе более 40 кг принимается минимальная доза для взрослых.
Сколько времени принимать Ибуклин взрослым?
Данный препарат в качестве обезболивающего средства не стоит принимать более 5 дней. В результате длительного применения могут возникнуть нежелательные побочные состояния. Если через 3 дня приема препарата состояние не улучшилось, то возникает необходимость обратиться к специалисту.
Как известно, сразу после приема препарата его концентрация в крови высокая. С течением времени, она постепенно снижается и если не соблюдать интервал между приемом лекарства, то может наступить момент, когда концентрация будет очень низкой. Концентрация действующего вещества в крови должна поддерживаться. В данном случае, необходимо строго следовать инструкции к препарату, так как от этого зависит эффективность лечения. Интервал между приемами ибуклина должен быть не менее 8 часов.
Через сколько времени начинает действовать Ибуклин?
После приема внутрь действующие вещества препарата (ибупрофен и парацетамол) практически полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. В крови наибольшая концентрация ибупрофена достигается через 1 — 2 часа после приема препарата, а концентрация парацетамола через 10 — 60 минут. Соответственно, начиная с 10 минуты после приема, данный препарат начнет производить свой эффект.
Побочные действия 🤒
Препарат «Ибуклин» может вызвать негативные реакции организма со стороны: нервной, сердечной, пищеварительной, сосудистой, кроветворной, мочеполовой, дыхательной, иммунной систем. К побочному действию относят следующие заболевания и состояния:
- тошноту или рвоту, повышенную тревожность;
- повышение АД, тромбоцитопеническую пурпуру;
- бронхоспазм, острую недостаточность почек;
- аллергические реакции, сильное потоотделение;
- изжогу, головокружение, тахикардию;
- анемию, одышку, отеки, полиурию;
- боль в животе, головную боль, сердечную недостаточность;
- тромбоцитопению, аллергический нефрит;
- диарею, депрессию, лейкопению;
- цистит, сухость во рту, галлюцинации;
- запор, асептический менингит, панкреатит;
- возбуждение, двоение в глазах;
- ухудшение слуха, зрения.
При длительном приеме препарата в высоких дозировках может ухудшиться зрение, возникают кровотечения и язвы слизистой желудка. В таких случаях переходят на прим аналогов.
Применение во время беременности и грудном вскармливании
Во время беременности этот препарат не рекомендуется применять. На протяжении беременности очень важную роль играет ЦОГ-2 (циклоксигеназа-2). Как было сказано ранее, действующие вещества ибуклина подавляют активность ЦОГ. Учитывая то, что нестероидные противовоспалительные средства способны проникать через плацентарный барьер, то ибуклин может оказать отрицательное влияние на развитие плода.
Не рекомендуется принимать данное лекарство при кормлении грудью. При приеме парацетамола и ибупрофена в грудном молоке оказывается 0,7 — 1% полученной матерью дозы препарата. При необходимости приема препарата необходимо перевести ребенка на искусственное вскармливание.
Передозировка
Симптомы: желудочно-кишечные расстройства (диарея, тошнота, рвота, анорексия, боль в эпигастральной области), увеличение протромбинового времени, кровотечение через 12-48 ч, заторможенность, сонливость, депрессия, головная боль, шум в ушах, нарушение сознания, нарушения сердечного ритма, снижение АД, проявления гепато- и нефротоксичности, судороги, возможно развитие гепатонекроза.
Лечение: при подоздрении на передозировку пациенту следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Рекомендуется промывание желудка в течение первых 4 ч; щелочное питье, форсированный диурез; активированный уголь внутрь, введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона — метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина внутрь или в/в — через 12 ч, антацидные препараты; гемодиализ; симптоматическая терапия. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.
Лекарственное взаимодействие
- Одновременный прием лекарственных средств, содержащих Ибупрофен, и ацетилсалициловую кислоту, снижается противовоспалительный и антиагрегационный эффект последней.Википедия свидетельствует, что при взаимодействии препарата с ГКС, этанолом, кортикотропином возрастает вероятность развития эрозий и язв ЖКТ.
- Ибупрофен активизирует влияние на организм тромболитических агентов, прямых и непрямых антикоагулянтов, колхицина, антиагрегантов. Как следствие, увеличивается риск возникновения геморрагических осложнений. Также усиливается гипогликемическое действие инсулина и пероральных лекарственных препаратов с гипогликемическим эффектом.При совместном приеме с гипотензивными средствами и диуретиками их эффективность уменьшается. Обезболивающий эффект Ибупрофена усиливает кофеин.
- При приеме препаратов золота, циклоспорина с Ибупрофеном увеличивается нефротоксичность. При одновременном приеме антацидов и колестирамина уменьшается абсорбция Ибуклина.
Особые указания
Перед началом приема таблеток Ибуклин необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Существует ряд особых указаний, на которые важно обращать внимание:
- Исключается одновременный прием препарата с другими нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами.
- В случае необходимости параллельного приема лекарственных средств антикоагулянтов непрямого действия рекомендуется проводить периодический лабораторный контроль показателей свертывающей системы крови (показатели гемостаза).
- При необходимости более длительного приема таблеток Ибуклин (больше 5-7 дней), важно проводить лабораторный контроль показателей функционального состояния крови.
- Не рекомендуется прием алкоголя на период лечения препаратом для предотвращения токсического влияния на печень.
- Прием препарата может искажать некоторые показатели лабораторных исследований, в частности уровень глюкозы, мочевой кислоты в крови.
- Прием препарата не оказывает прямого влияния на скорость психомоторных реакций и возможности коры головного мозга к концентрации внимания. Тем не менее на период его применения рекомендуется отказаться от деятельности, сопряженной с повышенным вниманием.
Условия продажи и сроки хранения ⏳
- Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 5 лет. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
- Условия отпуска из аптек: препарат отпускается без рецепта.
Отзывы
Пользуюсь Ибуклином уже довольно давно — лет 7 точно. Прекрасно сбивает температуру: 20-30 минут, и всё в норме. Очень хорошо снимает головную и зубную боль, иногда спазматическую (сестра во время менструации пользовалась).
Препарат хорошо помогает при появлении температуры и ломоты в мышцах, что нередко случается при проявлениях гриппа. Обязательно нужно помнить, что препарат оказывает неблагоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, поэтому длительно его применять нельзя. Максимально использовать два-три дня для купирования острой фазы заболевания.
Одно из немногих средств, которое быстро и надолго помогает сбить температуру. Когда обострился пеланифрит, единственное средство, которое помогло устранить недельную температуру 38-39 градусов. Оно вроде бы пагубно влияет на почки, но тогда ни одно лекарство, выписанное врачами не помогало, а уколов очень сильно боюсь. В общем, пару дней приёмов и все как ни в чем не бывало. Побочных эффектов не было.
Этот препарат помог мне сбить температуру. Когда я лежал на диване с 38, 6, то думал это надолго. Но уже на следующий день, после приема лекарства, я встал с постели. Ибуклин — это не антибиотик, а смесь ибупрофена и парацетомола, поэтому каких-либо осложнений он вызвать не должен. Хотя есть у него одна «пакость». После применения могут возникнуть головные боли, Головокружение, нарушение зрения — так написано в инструкции. Но у меня ничего такого не было. В общем, если вы хотите быстро встать с постели и не пользоваться при этом антибиотиками — ибуклин вам в руки.