Карцинома печени

Злокачественное новообразование печени, берущее свое начало из эпителиальных клеток, называется карцинома печени или первичный рак печени. Формирование опухоли начинается с процесса трансформации нормальных печеночных клеток в опухолевые и последующем активном их делении. Карцинома считается опасным заболеванием из-за быстрого прогрессирования.

О карциноме печени

Карцинома печени представляет собой злокачественную опухоль железы, которая развивается из клеток эпителиальной ткани. В этом случае происходит процесс малигнизации структурных единиц печени. Это значит, что гепатоциты проходят этап трансформации в злокачественные клетки и теперь представляют опасность для жизни человека.что такое карцинома печени

Количество жертв этой опасно болезни с каждым годом растет. Статистические данные говорят, что у около 6 сотен тысяч людей ежегодно диагностируют данное заболевание. Среди всех онкологических заболеваний рак печени занимает 5 позицию по распространенности среди мужчин, и 8 позицию – среди женщин.

Причины

Онкологические заболевания имеют несколько предшествующих факторов развития:

  • курение, употребление алкоголя;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • наличие цирроза печени;
  • постоянный прием контрацептивов в таблетках.

При этом такие отклонения встречаются и у людей, которые ежедневно работают с вредными химикатами. Подобные состояния также провоцирует грибок, который находится в некоторых крупах и мясе. При недостаточной термической обработке продуктов, происходит заражение организма.

Аденокарциноме предшествуют такие заболевания, как гепатит С и В. В ряде случаев печеночно-фиброламеллярная опухоль возникает про причине интоксикации печени.

Нередко проживает человек при наличии этих патологий всего несколько месяцев. Наблюдается небольшое количество пациентов, долго проживающих при раке печени. Неутешительная статистика связана с ошибочным диагностированием, все потому, что симптомы недуга схожи и с другими заболеваниями.

Этот патологический процесс провоцирует образование операбельных и неоперабельных типов карциномы. В первом случае после хирургического вмешательства прожить можно 5 и более лет, во втором случае не больше 3 – 4 месяцев.

Важно! Пациентам, относящимся к группе риска, необходимо не менее двух раз в год проходить скрининговое обследование, а при появлении даже малейших изменений состояния немедленно обращаться к специалисту. В этом случае речь идёт о сохранении жизни, так как симптоматика, спровоцированная карциномой печени, неспецифична, а заболевание, выявленное на последних стадиях, не оставляет человеку шансов на благополучный результат лечебных мероприятий.

Классификация

В гепатологии карциномы печени делят на виды, исходя из места локализации и степени развития:

  • гепатоцеллюлярная карцинома — первичное поражение печени со злокачественным течением, отличается стремительным прогрессом — от момента первых тревожных проявлений до смерти больного может пройти 2–4 месяца;
  • фиброламеллярная карцинома — разновидность первичного рака печени, при котором развивается выраженный фиброз паринхемы и разрастание раковых клеток по типу онкоцитов; фиброламеллярная карцинома отличается замедленным прогрессом и более благоприятным прогнозом на выживаемость;
  • гепатохолангиоцеллюлярная карцинома — редкая разновидность опухоли, при которой патологические изменения затрагивают не только печеночные ткани, но и желчные протоки; по клинической картине и прогнозу идентична гепатоцеллюлярной карциноме;
  • холангиокарцинома печени — редкая патология, при которой злокачественные процессы протекают в желчных протоках; опухоль формируется, когда на стенки желчных протоков попадают раковые клетки и начинают активно развиваться;
  • аденокарцинома печени — злокачественное новообразование, берущее начало из железистой ткани, но чаще опухоль формируется в процессе метастазирования, когда первичный рак локализован в прочих органах (кишечник, легкие, матка, яичники);
  • цистаденокарцинома печени — злокачественная опухоль по типу кисты, формирующаяся из внутри- и внепеченочных желчных протоков.

По типу макроскопических трансформаций в печени можно выделить:

  • узловатую форму. Новообразование представлено несколькими узлами, которые располагаются в одной или обеих частях печени;
  • массивную форму. Опухоль имеет только один крупный узел, или узел с метастазами.
  • диффузную форму. Опухоль состоит из многочисленных мелких опухолевых узлов (карциноматоз).

Исходя из особенностей клинического течения, существует другая классификация карциномы печени. Можно выделить такие формы карциномы:

  • абсцессоподобная. Для этого типа характерен быстрый распад клеток печени. Такие новообразования встречаются только у 5 % больных;
  • циррозоподобная. Такой вид карциномы является исходом осложненного цирроза – алкогольного или вирусного. Заболевание имеет быстрое течение и яркие симптомы. Такой вид заболевания диагностируют в четверти случаев карциномы печени;
  • кистозная. Этот тип опухоли выглядит как капсула, заполненная жидкостью. Ее диагностируют у 5% больных. На начальных стадиях развития симптоматика отсутствует;
  • с маскированным течением. Формируется из-за разрастания опухолей, расположенных в других органах;
  • гепатонекротическая. Для этого типа свойственно присутствие некротических областей в опухолевых узлах или в соседних тканях. Выявляют в 10 % случаев;
  • гепатомегалическая. Эта карцинома очень быстро растет – за менее чем полгода наступает летальный исход.

Стадии

Существует несколько стадия развития карциномы печени. Между всеми ими проходит определенное количество времени, когда больной может запаниковать и начать обращаться к специалистам.

  • I стадия. Cуществует одна небольшая опухоль, которая не распространилась за границы печени и не поразила близлежащие сосуды.
  • II стадия. Одна опухоль увеличена до 50 миллиметров, охватившая кровеносную систему, но не поразившая лимфоузлы.
  • III стадия. Увеличение опухоли до значительных размеров, а также возникновения множественных ее очагов, которые поражают кровеносные сосуды.
  • IV стадия. Максимальное увеличение опухоли, выраженной во множественных очагах проявления, что поразили не только кровеносные сосуды, но и лимфатическую систему и распространились на некоторые другие органы человека.

Прогноз выживаемости больных напрямую зависит от стадии заболевания, а также некоторых индивидуальных характеристик состояния пациента. При первой стадии, если была проведена комплексная терапия болезни, шанс прожить дольше 5 лет составляет 60%. На второй стадии карциномы печени успешность лечения составляет всего 50%. На третий стадии весь комплекс терапии рака дает пациенту шанс выжить в пределах 20-30%. Выживаемость при четвертой стадии составляет менее 7%.

Симптомы

Карцинома печени на первоначальных стадиях характеризуется бессимптомным течением. Часто больной не испытывает болей и ухудшения состояния вплоть до развития завершающей стадии болезни. Клинические проявления карциномы печени схожи с общими признаками болезней билиарного тракта:

  • ухудшение аппетита и быстрая потеря веса;
  • постоянная усталость, сонливость и утомляемость;
  • дискомфорт и чувство тяжести в правом подреберье;
  • расстройство ЖКТ с появлением жидкого стула, тошноты, метеоризма;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • асцит как следствие гепатомегалии и скопления жидкости в брюшинной полости;
  • малокровие.

Классический признак карциномы печени на 4 стадии — постоянная тупая или ноющая боль в правом боку. Боль усиливается во время физических нагрузок или при смене положения туловища, наклонах. Причина появления боли связана со сдавливанием соседних органов телом опухоли.

На поздней стадии болезни нарастает интоксикация организма, что сопровождается гормональными сбоями, замедлением общего метаболизма, развитием лихорадочного состояния. Дополнительно у раковых больных появляется сыпь на коже, развивается желтуха из-за попадания продуктов желчи в системный кровоток.

Все перечисленные симптомы карциномы печени обнаруживаются только на запущенных стадиях, так как заболевание развивается очень быстро, и по статистике имеют следующее процентное выражение:

  • 88% людей с развивающейся печёночной патологией замечают явное увеличение размеров секреторного органа;
  • 85% больных начинают резко и беспричинно худеть;
  • 50% пациентов обращаются к гепатологу с жалобой на появление в правой части брюшной полости болезненного узла;
  • 60% людей с карциномой страдают от печёночной недостаточности;
  • у 41% онкобольных отмечается выраженная желтизна кожных покровов, связанная с развитием механической желтухи;
  • в 10—15 % клинических случаев появляется внутрибрюшинное кровотечение и может развиться анафилактический шок.

🔥 Стоит знать! Из-за усиленного давления на окружающие структуры увеличившегося в объёмах секреторного органа, а также от воздействия на организм онкобольного токсинов, выделяемых распадающейся опухолью, у них могут наблюдаться нарушения в функционировании различных систем организма и обмене веществ, а также гормональные сбои.

Диагностика

Для того чтобы провести диагностику карциномы печени, необходимо провести полный спектр различных обследований больного. Определенные выводы врач может сделать первоначально по осмотру пациента, сбору анамнеза и лабораторных исследований. Пальпация позволяет обнаружить увеличение размеров печени и вздутие живота. В анализе крови особое внимание обращают на показатели, характеризующие работу печени – уровень уробилина и билирубина.

  1. УЗИ. Дополнительным методом диагностики, которые непосредственно позволяет обнаружить саму опухоль, является ультразвуковое исследование. Благодаря ему можно определить размер образования, его локализацию, а также оценить злокачественность. При этом можно четко определить само заболевание, отбросив другие болезни подходящие под симптоматику.
  2. КТ. Более точную информацию о самой карциноме, а также степени поражения печени может дать компьютерная томография. Для ее проведения пациенту вводят особое контрастное вещество, что и делает более четкими контуры кровеносных сосудов и органов.
  3. МРТ. Получить четкое изображение злокачественного образования, а также обрести его детальную модель и понять структуру позволяет МРТ. Во время процедуры пациент помещается в специальную трубу, а через него проходят радиоволны.
  4. Биопсия. Самым точным методом исследования образования является биопсия печени. Полученный препарат анализируют под микроскопом и выносят выводы о наличии злокачественных клеток.биопсия при карциноме печени

Лечение

Избавление человека от опасной болезни практически всегда затрудняется поздним её выявлением, поэтому лечение карциномы печени должно начаться незамедлительно. В связи с тем, что любая онкология очень быстро приводит к появлению в поражённом органе необратимых процессов, к подбору терапевтических мероприятий специалисты подходят очень тщательно. Все назначения имеют непосредственную зависимость от стадии карциномы и характера её течения. В любом случае основное внимание уделяется хирургическому вмешательству.

👨🏻‍⚕️ Но операционное лечение карциномы печени эффективно только на начальных стадиях ее развития. Операция может быть проведена одним из двух способов – частичной резекцией секреторного органа или полной его трансплантацией.

Помимо хирургических методов лечения карциномы, есть иные способы борьбы с недугом:

  • абляция — воздействие на опухоль с помощью микроволн, холодных газов, спирта, в результате чего карцинома разрушается и прогрессирование болезни замедляется;
  • химиотерапия — борьба с раковыми клетками путем инфузий с химическими препаратами; химиотерапия применяется на всех стадиях болезни, включая поздние (3–4) — для сдерживания бесконтрольного роста опухоли и продления жизни;
  • эмболизация — метод, в ходе которого внутривенно вводят специальные вещества, перекрывающие ток крови к опухоли; эмболизация показана при крупных (свыше 5 см) неоперабельных карциномах;
  • радиоэмболизация — современный эффективный метод, при котором в печеночные артерии вводят радиоизотопные наночастицы, которые уничтожают раковые клетки.

Если карцинома в печени представлена мелкими многочисленными узлами, а функции органа сильно нарушены, прибегают к трансплантации. Пересадка печени от донора к раковому больному — перспективный, но дорогостоящий метод.

Эффективное лечение, возможно лишь на 1 этапе развития карциномы. Проводят частичное удаление печени. При этом полностью сохраняется жизнеспособность органа, а злокачественное образование нейтрализуется.

На 4 стадии развития лечение карциномы печени затрудняется. Поскольку опухоль становится неоперабельной, врачи предлагают другие альтернативы терапии. Химиотерапия – это наиболее эффективное альтернативное лечение опухоли. Для большей результативности препарат вводят через печеночную артерию.

Роль диеты при патологии

При наличии такого заболевания необходимо разработать рацион питания по принципу максимально возможного снижения нагрузки на печень. Однозначно нельзя такие продукты как: кофе, жирное мясо, газировку, маргарин, сахар, алкоголь, также желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам без консервантов. Желательно употреблять в пищу различные свежевыжатые овощные соки, крупы, фрукты, овощи, молочную продукцию.

Снижение нагрузки на печень поспособствует скорейшему восстановлению пораженного органа, например, после полного удаления опухоли. А когда излечение невозможно диета может несколько увеличить оставшийся срок жизни. Также диета помогает обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Прогноз болезни

Прогноз выживаемости при карциноме печени зависит от стадии заболевания, уровня печеночной недостаточности и индивидуальных особенностей организма. При диагностировании карциномы на 1-2 стадии, после хирургического лечения есть шанс на 5-летнюю выживаемость. Но большая часть больных проживает в среднем три года.

🚫 Неоперабельная карцинома 3–4 стадии не дает шансов на долгий срок жизни. При запущенном течении заболевания смерть пациента ожидает в течение 4 месяцев от раковой интоксикации или обширного внутреннего кровотечения.

Профилактика

Предупредить развитие рака печени, как и многих других болезней, поможет ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, ограничение времени пребывания под прямыми солнечными лучами, профилактика паразитарных инфекций и застоя желчи, а также правильное и сбалансированное питание. Выполнение всех этих мероприятий не гарантирует, что опухоль не появится, однако риск ее возникновения существенно снизится.

Людям, принадлежащим к группе риска (например, при наличии вредных привычек, по достижении определённого возраста, а также при работе на вредных предприятиях), необходимо проходить плановые медицинские осмотры и скрининговые исследования хотя бы дважды в год.

Помимо этого, важно своевременно лечить различные расстройства метаболизма, а также заболевания, разрушающие печень.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector