Кодирование от алкогольной зависимости в вопросах и ответах

Кодирование как метод лечения алкогольной зависимости известен наркологии уже несколько десятилетий, однако он по-прежнему вызывает у пациентов множество самых разных вопросов. На некоторые из этих вопросов, относящиеся к наиболее часто задаваемым, и будут далее приведены исчерпывающие ответы.

 

После кодировки нельзя пить вообще?

Этот вопрос возник потому, что некоторые посетители наркоклиник хотели бы избавиться от алкогольной зависимости, но сохранить возможность иногда «опрокидывать» рюмочку-другую на праздники. То есть, говоря проще, такие пациенты хотят, чтобы кодирование от алкоголизма вернуло их на начальную стадию, когда яркой зависимости от алкоголя у них ещё не было, а потому они могли свободно выпивать, не опасаясь утратить над собой контроль.

К сожалению, такое пожелание неосуществимо. Кодировка предполагает именно категорический запрет употребления спиртного. Столь жёсткие ограничения нужны для того, чтобы предупредить рецидив алкоголизма, что случится с вероятностью в 99,99%, если бывший алкозависимый снова начнёт пить.

Кодировка всегда проводится на всю жизнь?

Кодировка «на всю жизнь» предполагает, что человек покинет этот мир, если примет спиртное, и именно страх должен удерживать его от пьянства. На самом деле в наркологических клиниках такие кодировки не проводят, а неприятие алкоголя достигается другими, менее опасными, но столь же результативными методами.

А вот если обращаться к каким-то «целителям-самоучкам», то они действительно могут пугать алкозависимых летальным исходом, и кто знает — на кого-то из особо впечатлительных личностей такое внушение может подействовать…

Подшивание лучше гипноза?

Подразумевается, что вшивание капсулы с препаратом, блокирующим расщепление этанола в организме, эффективнее методов психологической кодировки.

В действительности это крайне спорный тезис. Многое здесь зависит от личностных особенностей пациента, истории его болезни, общего состояния здоровья и т. д. Именно поэтому правильный ответ на поставленный вопрос должен звучать так: лучший метод кодировки — это тот, который прописал лечащий врач.

Кодирование стоит очень дорого?

Честно сказать — не особенно-то и дорого. Даже при кодировке в Москве средний бюджет лечения может составить около 6-9 тысяч рублей, что немного за возможность вернуться к нормальной жизни.

А правда, что кодировка губит душу?

 

Есть такой миф: после кодирования человек перестаёт пить, но становится «мёртвым» в душе. Неизвестно, кто сочинил эту побасенку, но на самом деле всё происходит с точностью до наоборот — после кодирования пациенты наоборот преисполняются радостью потому, что избавляются от алкогольного дурмана, который как раз и убивал их душу.

И это всё?

Разумеется, есть и другие вопросы, которые задаются о кодировке от алкоголя, но они носят более предметный характер, а потому задавать их лучше своему лечащему врачу-наркологу, который и поможет прояснить все волнующие пациента детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector