Конкресценция шейных позвонков, грудных и поясничных — причины, симптомы, диагностика, лечение
Конкресценция позвонков относиться к группе врожденных позвоночных патологий, которые плохо сказываются на функциональности позвоночника и общем состоянии здоровья. Если женщина в период беременности регулярно наблюдается у специалистов, диагностировать данный дефект удается рано — уже на 20 неделе беременности.
Болезнь плохо отзывается на лечение, но проводить его необходимо постоянно, для того, чтобы облегчить страдания и улучшить качество жизни пациента.
Конкресценция: что это такое?
Конкресценция — это врожденная аномалия позвоночника, характеризующаяся сращиванием тел соседних позвонков. Встречается редко (1 случай на 120 тысяч человек); сопровождается усиленным болевым синдромом и ограниченной двигательной активностью. Различают конкресценцию поясничного, грудного и шейного отделов.
- Код по МКБ 10: Q76 («Врожденные аномалии позвоночника и костей грудной клетки»).
Суть конкресценции заключается в том, что тела рядом расположенных позвонков сращиваются с отделом позвоночника. При полных синостозах блокируются не только тела, сращиванию подвергаются отростки и дуги позвонков. При этом столб позвоночника не деформируется.
Частичная конкресценция поражает структурные элементы позвоночника не полностью.
- Блокировка первого и второго шейных позвонков. Такое отклонение характеризуется незарощенными дужками.
- Сращение атланта и затылочной кости. У больных с такой патологией высота позвоночного столба ниже нормы.
Конкресценция позвонков в большинстве случаев — врожденная патология. Она связана с нарушением сегментации во внутриутробном периоде, гипоплазией, аплазией. Зачастую аномальное развитие позвонков вызвано наличием дефектов в хромосомах.
Как развивается?
Блокирование или спайка позвонков происходит на раннем этапе формирования плода, что также диагностируется как задержка его развития. Диагностика самой патологии на этой стадии не происходит, либо не проходит до конца. В зависимости от времени развития этих блоков, их можно разделить на три этапа.
- В первом случае конкресценция наступает уже на самом раннем этапе жизни эмбриона.
- Во втором случае блоки возникают на этапе позднего внутриутробного развития, то есть после 20 – 30 недели беременности.
- Третий период наступает уже непосредственно после рождения. Особое значение имеет диагностированная остановка развития эмбриона на 5 – 7 неделе, когда межпозвоночные диски уже успели сформироваться, и даже есть разделение задних отделов позвонков, но вот его передние отделы так и остаются слитными.
Причины развития
У детей может диагностироваться врожденное сращение позвонков, у взрослого человека эта патология имеет приобретенную природу. Врожденные аномалии позвонков могут быть спровоцированы следующими факторами:
- работа будущей матери в сложных условиях (загрязнение окружающей среды, токсичность, тяжелые
- физические нагрузки и т.д.);
- тяжелый ранний или поздний токсикоз, связанный с неправильной работой иммунной системы;
- эклампсия и преэклампсия, нефропатия, тяжёлые формы железодефицитной анемии;
- перенесенные вирусные и бактериальные инфекции;
- употребление фармакологических препаратов без назначения врача;
- курение и употребление алкогольных напитков до и во время беременности.
Бывает и так, что развитию конкресценции способствует наличие других подобных патологий, например, формирование лишнего позвонка.
Конкресценция позвонков в большинстве случаев является врожденной. Она связана с нарушениями формирования позвоночного столба в период внутриутробного развития. Причиной таких изменений могут быть различные генетические сбои, перенесенные матерью инфекционные заболевания, а также воздействием радиации. Эта болезнь чаще всего проявляется в сочетании с другими хромосомными мутациями.
Однако патология может быть и приобретенной и проявляться во взрослом возрасте. Существует два фактора, которые могут ее спровоцировать:
- посттравматическая конкресценция — сращение позвонков в результате повреждений костей или хрящевой ткани позвоночного столба;
- хронические заболевания суставов, в том числе болезнь Бехтерева (воспаление суставов позвоночника с их последующим окостенением и сращением).
Классификация
Каждый позвонок состоит из тела и отростков. Последние необходимы для обеспечения подвижности позвоночного столба, а также для дополнительной механической защиты костного мозга. В норме позвонки у человека срастаются только в области поясничного отдела, а остальные участки должны менять свое положение по отношению друг к другу.
В зависимости от тяжести болезни выделяют две основные формы конкресценции:
- неполная — сращение тел позвонков, каждый из которых сохраняет отдельные отростки;
- полная — более тяжелая стадия, когда процесс распространяется на боковые отростки позвонков.
Основной участок, на котором проявляется конкресценция позвонков, — это шейный отдел. Шея человека состоит из 7 позвонков, которые в норме имеют широкую амплитуду движений. Однако одним из симптомов болезни является частичная или полная неподвижность головы в поврежденном участке.
В зависимости от локализации сращения можно выделить еще несколько его разновидностей:
- конкресценция атланта (первого шейного позвонка) с костями черепа;
- неподвижность С1 и С2 — первого и второго шейных позвонков, идентичных по строению;
- иногда процесс может распространяться на С3 и С4, но с этих структур он начинается редко.
Признаки конкресценции тел позвонков
Как правило, специалист выявляет совокупность симптомов. На фоне короткой шеи линия роста волос кажется очень низкой. Ребенок с трудом поворачивает шею. Сама шея при этом может иметь нестандартную ассиметричную форму. Сужается голосовая щель.
Часто блокированию позвонков сопутствует неправильное развитие лопаточной кости, визуально она находится выше привычного месторасположения. Основание черепа кажется вдавленным. Некоторые позвонки могут быть неполноценными.
Вполне логично, что при данной патологии не могут нормально функционировать нервные структуры. У пациента имеются проблемы с чувствительностью кожных покровов, ему тяжело шевелить конечностями и двигать туловищем. В шейном отделе наблюдается пониженная возбудимость мышц. Глазные яблоки могут характерно подергиваться (так называемый нистагм).
Окончательный диагноз можно поставить после исследования на рентгенологическом аппарате.
Стадии заболевания
Есть различные стадии аномалии. В зависимости от начала (обнаружения) процесса классифицируют четыре.
Стадия конкресценции тел позвонков |
Характеристика |
Начальная | Может диагностироваться в срок от пяти до семи недель беременности. В этот период уже формируются межпозвонковые диски, и четко просматривается позвоночная структура. |
Ранняя | Обнаружение патологии на 15-20 неделе срока беременности. |
Средняя | Появляется и соответственно обнаруживается на 25–30 неделе срока. |
Поздняя | Аномалия, обнаруженная уже после рождения. |
Симптомы конкресценции шейных позвонков
Если патология выявляется у ребенка на позднем этапе ее возникновения – уже после появления его на свет, настораживающими признаками должны стать чересчур короткие отделы позвоночника, ограниченность их подвижности.
Специалист выставляет предварительный диагноз на основании совокупности симптомов:
- нестандартная, асимметричная форма шеи;
- крайне низкая линия роста волос;
- расположение черепа буквально сразу же после плеч;
- существенно суженная голосовая щель.
Зачастую блокированию позвонковых элементов сопутствует аномальное формирование лопаточных костей. Визуально они располагаются намного выше привычной локализации. Основание черепа при этом кажется как будто вдавленным.
Позвонки могут блокироваться частично (сливаются только дуги и остистые отростки) или полностью (сливаются и тела, и дуги). Чаще всего блокируются позвонки С2 и С3.
Надо различать врожденную конкресценцию от спондилеза и болезни Бехтерева, так как при данных патологиях — блокировка приобретенная, вследствие прогрессирующего остеохондроза или спондилоартрита.
Сращение шейных позвонков С2 и С3 является наиболее распространенным вариантом патологического соединения, что тоже дает высокий риск осложнений.
Кроме основной симптоматики, у пациентов, страдающих конкресценцией позвонков шейной зоны, наблюдаются сопутствующие врожденные дефекты.
- Склиотические деформации.
- Искривление шеи.
- Искривление лопаток (одна значительно ниже другой).
- Лопаточная линия расположена выше нормы.
- Нарушение развития верхних конечностей.
- Нарушено движение в руках и ногах.
- Снижена чувствительность кожи.
- Недоразвитый первый палец на обеих или одной руке.
- Измененные формы и очертаний стоп.
Интересно, что больных с врожденной конкресценцией можно опознать просто по внешнему виду. Эти люди имеют определённый тип черепа, но что более важно — ненормированную длину шеи. Шея у них коротка, а голова не имеет достаточной подвижности. Также наблюдается проблема с волосами: линия роста волос у пациентов ниже, чем у обычных людей.
Осложнения
При отсутствии грамотного лечения конкресценции позвонков повышается вероятность опасных последствий:
- Паралич.
- Искривление позвоночного столба вправо или влево относительно оси.
- Заболевания сердца.
- Деформация стопы вследствие удлинения, укорочения или трансформации формы связок, сухожилий и костей.
- Остеохондроз.
- Патологическое изменение костно-мышечного аппарата в области шеи, из-за которого проявляется неправильная постановка головы.
- Дополнительные пальцы.
- Врождённое отсутствие V позвонка поясничного отдела или его частичное сращение с крестцом.
- Наличие дополнительного поясничного позвонка, образующегося из первого крестцового, который теряет связь с крестцом.
- Высокое стояние лопатки.
- Гипоплазия и многие другие осложнения.
Диагностика
При подозрении на сращение тел позвонков пациенту назначают комплексную диагностику, предусматривающую:
- Общий осмотр пациента, сбор анамнеза. Дает возможность установить вероятные причины развития патологии и определить спектр дальнейших исследований.
- Рентгенография. Позволяет отследить патологически изменения позвонков и точно определить пораженную область.
- МРТ. Применяется для изучения степени поражения позвонков. Позволяет с высокой точностью определить не только место патологии, но и ее тип.
- КТ. Дает возможность получить срезы костной ткани в различных проекциях. Является наиболее распространенным и востребованным типом диагностики, применяемым при сращении тел позвонков.

конкресценция шейных позвонков с5 с6

На рентгене показана конкресценция шейных позвонков с2 с3
Полноценная диагностика проводится для детей и взрослых. На стадии эмбрионального развития постановка диагноза проводится на основании УЗИ плода.
Установить точный диагноз, определить тактику лечебных мероприятия возможно только на основании анализа результатов исследований.
Конкресценция позвонков — это та патология, которую можно впервые диагностировать еще в период внутриутробного развития. Плановые УЗИ покажут все отклонения от нормы с высокой степенью вероятности. Однако приобретенная конкресценция требует более подробной диагностики, поскольку может сопровождаться посттравматическими осложнениями.
Лечение
Для борьбы с недугом специалисты рекомендуют комплексную — консервативную и оперативную — тактику лечения. На начальных этапах выявления:
- постизометрическая релаксация мышечных групп;
- различные методы физиотерапии;
- парафиновые аппликации;
- комплексы ЛФК;
- индивидуальные или групповые занятия йогой.
Для самих пораженных недугом позвонковых структур сделать что-либо практически невозможно. Основной задачей лечебных процедур является помощь мышечным группам. Акцент необходимо делать не только на пораженную область позвоночника, но и на соседние отделы тоже. Не стоит ожидать быстрых результатов – лечение проводится всю жизнь пациента.
Запрещено избавляться от симптомов болезни по рекомендационным методикам людей без должного образования. Стоит помнить, что человеческий организм индивидуален и не всегда самовольно проведенные эксперименты заканчиваются благополучно для пострадавшего от недуга.
Установив причину болезни, доктор определяет эффективные терапевтические способы купирования патологического процесса. Следует знать, что употребление противовоспалительных нестероидных средств требуется редко. Аномалия протекает без воспалений позвоночника.
Нельзя игнорировать антибактериальную терапию. Принимая назначенные медикаменты, у больного нормализуется внутричерепное давление, кровоток в области головного мозга. Благодаря правильно подобранным лекарствам боли в спине утихают.
Массаж
Наиболее оптимальным физиотерапевтическим методом лечения, позволяющим добиться максимального расслабления и нормализации мышечного тонуса, является массаж. В большинстве случаев лечебный массаж необходимо проводить регулярно. С этой целью специалисты стараются обучить родителей и самих детей основным методикам массажа, чтобы было возможным его выполнение и в домашних условиях.
Лечебная физкультура и массаж помогают сохранить некоторую подвижность головы и замедлить прогрессирование вторичных неврологических нарушений.
Оперативное лечение
При такой аномалии развития позвоночника, как сращение позвонков, иногда применяют косметическую операцию. Однако сразу стоит отметить, что хирургическое вмешательство в случае конкресценции шейных позвонков, как правило, существенного физического восстановления пациенту не приносит.
Клинический прогноз
- С функциональной точки зрения прогноз не может быть благоприятным, поскольку ограничение подвижности остается у человека на всю жизнь. Кроме того, с возрастом обычно проявляются вторичные патологии, которые усугубляют невротическую симптоматику.
- Крайне неблагоприятным считается прогноз, если конкресценции сопутствуют болезни или патологические состояния сердца и сосудов, почек, сосудов крови и других внутренних органов и систем
- С годами состояние пациентов, страдающих конкресценцией, становится хуже. Когда они прекращают рост, практически сразу начинается процесс дегенерации межпозвонковых дисков.
Профилактика
Если поставлен диагноз сращение позвонков, регулярно проходите осмотр у специалистов по лечению данного направления (ортопед, невролог, вертебролог). При потерях сознания, сильных болях с тошнотой немедленно обратитесь к доктору, так как данные нарушения означают начало осложнений.
Врачи рекомендуют ежедневно проводить лечебную гимнастику шеи, чтобы поддерживать ее в тонусе. Для остановки прогрессирования сращения позвонков рекомендуется, ходьба на лыжах, сон на жесткой постели без подушки.
Помните, что конкресценция шейных позвонков, фрагментов копчикового или поясничного отдела является патологией. Поэтому очень важно вовремя начать лечение, чтобы предупредить последствия для всего организма.
Последнее время тянет шейный отдел и дополнительно возникают проблемы при глотании. На днях сделал МРТ шеи и на нем признаки конкресценции С5 и С6. Что делать, порекомендуйте?
Поставлен диагноз конкресценция шейного отдела. Можно ли мне заниматься плаванием на спине? Спасибо за ответ