Контрактуры суставов – что это, причины развития, степени, симптомы, лечение и профилактика

Контрактура сустава (лат. contractura — стягивание, сужение) — это стойкое или периодическое ограничение движений в суставе, которое обусловлено нарушением эластичности сухожилий, кожи, а также заболеваниями суставов, мышц, нервов, сосудов. Значимость патологии зависит от локализации контрактуры и степени ограничения движений. Диагноз выставляется на основании симптомов, данных измерения объема движений, рентгенографии сустава и других исследований.

Далее, рассмотрим что это такое за заболевание, какие причины, симптомы и методы лечения эффективны на сегодняшний день.

Контрактуры суставов

Что такое контрактура сустава?

Контрактура суставов – это патологическое состояние, при котором возникает ограничение функциональности сочленения. Такое заболевание развивается из-за существенных изменений в структуре сухожилий, мышц, сосудов, подкожной клетчатки. При изменениях нервной регуляции тонус одной группы мышц преобладает над другой, нарушается нормальное мышечное равновесие, формируется тугоподвижность сустава.

Начальная активная контрактура – нестойкая и успешно корректируется. Устранение неврологических нарушений приводит к уменьшению ограничения подвижности или его полному исчезновению. При отсутствии лечения и прогрессировании болезни развиваются вторичные стойкие изменения суставных элементов – активная переходит в пассивную, которая также лечится, но гораздо сложнее.

  • Код по МКБ 10: M24.5

В зависимости от ее типа, степени поражения и локализации возможна частичная или полная утеря трудоспособности. Чаще всего этой болезни подвержены мужчины старше 45 лет.

Этапы формирования

В зависимости от разновидностей контрактур суставов, уровня ограничения подвижности, выделяют следующие этапы формирования недуга:

  • Сама контрактура. Наблюдается незначительная скованность в движениях, ее легко диагностировать и заметить самостоятельно.
  • Ригидность. Наблюдается лишь незначительная подвижность, заметить и измерить с помощью определенных методик которую может только специалист.
  • Анкилоз. Отсутствуют активные и пассивные движения в суставе.

Причины

Рассматривая причины развития контрактур суставов, можно разделить их все на две большие группы: активные и пассивные типы патологии. Наиболее частыми причинами, являются:

  • воспалительные и дегенератично-дистрофические процессы в суставах (артриты и артрозы, соответственно);
  • травмы (внутрисуставные и околосуставные переломы, вывихи, ушибы суставов, огнестрельные повреждения конечностей);
  • повреждения и заболевания нервной системы (травмы нервных стволов, инсульты, инфекции и другая патология);
  • врожденные дефекты (косолапость, кривошея и другие).

Врожденные являются следствием генетических, хромосомных заболеваний, пороков развития у плода. Самыми яркими примерами таких нарушений являются врожденная косолапость, мышечная кривошея. Как правило, диагностировать врожденную форму патологии можно на протяжении первых дней жизни ребенка. В таком случае можно добиться полного устранения контрактуры с благоприятным прогнозом под наблюдением врача-ортопеда. Несвоевременное установление причины и симптомов врожденного порока приводит к запоздалой терапии и неудовлетворительным результатам.

Периферические контрактуры возникают из-за повреждений и патологий периферических нервных волокон. Они, в зависимости от причины, бывают следующих типов:

  • на почве нарушения иннервации тканей из-за расстройства вегетативной системы;
  • болевые (хроническая боль приводит к принятию вынужденного положения и образованию мышечного спазма);
  • рефлекторные (раздражение нерва вызывает рефлекторный гипертонус одной или нескольких мышц);
  • ирритационно-паретические (постоянное раздражение нерва приводит к его поражению и парезам в мышцах, то есть к вялым параличам).

Психогенная контрактура имеет второе определение — истерическая, явно указывающее на то, что она связана с проблемами психики.

У больных с неврогенными контрактурами ни в области сустава, в котором возникло ограничение движений, ни в окружающих сустав тканях нет местных механических причин, которыми можно было бы объяснить это ограничение движений. У таких больных обычно имеются явления выпадения или раздражения со стороны нервной системы, обусловливающие длительное тоническое напряжение отдельных мышечных групп. При этом наступает нарушение нормального мышечного равновесия между антагонистами, что и приводит уже вторично к сведению суставов.

Виды

Значительная неоднородность данной патологии, как в этиологическом плане, так и в плане разнообразия структурных изменений в области сустава и околосуставных тканях обуславливает наличие большого количества классификаций контрактур суставов. Наряду с активными (неврогенными) и пассивными (структурными) выделяют врожденные и приобретенные.

Виды контрактур Причины и описание
Артрогенные причиной ограничения движений является патология самого сустава, например, нарушение конфигурации суставных поверхностей в результате перелома, гнойного артрита или деформирующего артроза
Миогенные движения в суставе ограничиваются вследствие патологии мышц
Тендогенные Укорочение сухожилий с формированием спаек после воспаления (тендовагинита)
Дерматогенные Рубцовые образования на коже
Десмогенные Келоидные и другие соединительнотканные рубцы (келоидные рубцы – опухолевидное разрастание грубой волокнистой соединительной ткани кожи)
Ишемические Длительное ограничение кровоснабжения конечности при переломах
Иммобилизационные Длительное вынужденное ограничение движений конечности

Контрактуру суставов разделяют на:

  • Ротационную – конечность полностью утратила подвижность.
  • Разгибательную – конечность не сгибается.
  • Сгибательную – пациент утратил возможность разогнуть конечность.
  • Приводящую или отводящую – отсутствует возможность прижатия или отвода конечности в сторону.

В зависимости от наличия поражения сустава, контрактуры бывают:

  • первичные (ограничение движений в суставе из-за его повреждения);
  • вторичные (ограничение движений в здоровом, например, в соседнем, суставе).

Различают следующие виды:

  • мягкие (податливые – образуются в результате напряжения мышц);
  • жесткие (фиксированные или артрогенные).

По генезису заболевания:

  • врожденные, являющиеся результатом патологии развития плода;
  • приобретенные, как последствия мелких травм или обширных повреждений, перенесенных заболеваний.

Врожденные, всегда стойкие контрактуры обусловлены недоразвитием сустава или определенной группы мышц (косолапость, кривошея и прочее). Приобретенные обычно носят посттравматический или неврогенный характер.

Виды неврогенных контрактур Причины развития
Центральные Патологии или травмы головного или спинного мозга
Периферические Повышение мышечного тонуса вследствие раздражения нерва
Ограничение движения из-за болевого синдрома
Психогенные Истерия

Самым распространенным видом является механическая контрактура. Поскольку серьезные травмы ступней, рук, коленей происходят довольно часто, практически каждая из них сопровождается контрактурой. Это происходит потому, что на восстановительный процесс после серьезного повреждения уходит много времени, и иммобилизированный сустав надолго утрачивает подвижность.

Длительное состояние покоя (иммобилизация) ведет к развитию контрактур разных степеней сложности.

Степени

Чаще всего встречаются лучезапястные, локтевые, коленные и голеностопные патологии. Это связано с повышенным риском травматизма данных суставов.

  • Контрактура коленного сустава в большинстве случаев проявляется после травматического поражения нижних конечностей, воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Плечевой сустав серьезно затрагивают травмы, заболевания, поражающие вращательную манжетку. В локтевом суставе ограничения подвижности возникают после перелома, как результат неправильного сопоставления костных отломков.
  • Височно-нижнечелюстного сустава может развиться после перенесенной черепно-лицевой травмы. Страдает нижняя челюсть. Человек не может нормально открывать рот, вплоть до полной неподвижности.

Далее стоит подразделять степени контрактуры суставов по следующим клиническим признакам.

Степень Симптомы
1 незначительное затруднение при попытке совершения действия в полном объеме;
2 отклонение от нормальной амплитуды подвижности до 20 %;
3 ограничение подвижности больше, чем на 50%;
4 полная неподвижность конечности в пораженном суставе.

Симптомы и признаки

Основной признак всех видов заболевания – затруднение в сгибании и разгибании сустава:

  • При контрактуре локтя человек не может пошевелить предплечьем, разогнуть и согнуть руку. При врожденной к больная рука отстает в развитии.
  • Поражение колена характеризуется его деформацией, а также нарушением опорной функции, болью, отеком, укорочением ноги.

При отсутствии адекватного, взвешенного лечения контрактура коленного или локтевого сустава приводит к полной неподвижности конечности (анкилозу). Если болезнь развилась до этой стадии, то поможет только оперативное вмешательство, поэтому не пренебрегайте визитом к врачу при первых же неприятных симптомах.

Как уже понятно из сказанного выше, контрактура – это ограничение двигательных возможностей сустава. И симптомы наличия этой патологии напрямую зависят от того, что именно вызвало тугоподвижность, а также от стадии заболевания. Больной, как правило, обнаруживает, что движение конечностью заметно ухудшилось:

  • сустав стал отечным;
  • заметна его деформация;
  • на больную конечность сложно опереться;
  • движения в поврежденном суставе стали болезненными;
  • конечность стала несколько укороченной.

Если заболевание характеризуется хроническим течением, то контрактура образуется медленно. Степень ограничения движений в суставе прогрессирует постепенно, и вначале болезни симптомы контрактуры могут не выявляться.

При остром процессе контрактуры могут образовываться быстро, а необратимые изменения в суставе происходят за несколько дней.

Любой из этих признаков должен мотивировать вас к действию. То есть вам срочно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы он установил диагноз и определил курс терапии. На ранних стадиях контрактура довольно хорошо поддаётся лечению. Запущенная болезнь обычно требует оперативного вмешательства. Всё может быть настолько плохо, что станет нужна процедура эндопротезирования.

Последствия и осложнения

Отсутствие своевременного и правильного лечения приводит к полной неподвижности сустава и как следствие — инвалидность. При определении группы инвалидности внимание уделяют степеням контрактуры. Запущенные формы лечатся только с помощью хирургического вмешательства. При неправильном лечении:

  • болевой синдром не купируется;
  • функция сустава не восстанавливается;
  • возникают венозные (сосудистые) осложнения;
  • развиваются воспалительные процессы.

Диагностика

Основным признаком неблагоприятных процессов в суставах является сильная боль с последующим нарушением нормальной работы конечностей. Степень выраженности симптомов зависит от характера процесса (острый или хронический), причин появления контрактуры, ее локализации и возраста пациента. Для постановки точного диагноза необходимо полное обследование больного и использование таких современных медицинских технологий, как МРТ, КТ и рентгенография.

Обследование включает:

  • Сбор анамнеза и жалоб.
  • Физикальное обследование — осмотр, пальпация сустава.
  • Лабораторные исследования — общий анализ крови, мочи.
  • Инструментальные исследования:
    • рентген;
    • компьютерная томография и МРТ;
    • миелография;
    • нейромиография;
    • флюорография;
    • УЗИ.

К какому врачу обращаться?

С подобными симптомами сначала нужно обращаться к терапевту. При необходимости врач общей практики направляет к ортопеду, неврологу, артрологуили ревматологу.

Может быть показано обследование у эндокринолога, травматолога, сосудистого хирурга, фтизиатра, венеролога и других узких специалистов, все зависит от причины нарушения двигательной активности сустава.

Лечение контрактуры суставов

Лечение контрактуры может быть консервативное или хирургическое. Способы лечения врач подбирает, отталкиваясь от причины, характера и степени выраженности тугоподвижности.

В зависимости от причины развития, локализации рубцовых образований, степени повреждения тканей и возраста пациента назначается весь комплекс или отдельные лечебные процедуры из нижеследующего перечня:

  • медикаментозная терапия с использованием анальгетиков, гормонов, НПВС;
  • проведение лечебных блокад ─ введение лекарственных препаратов в суставную полость или область узелка соединительной ткани на ладони при синдроме Дюпюитрена;
  • мануально-терапевтические манипуляции (суставные и мышечные техники);
  • физиотерапевтические методы (электрофорез, УВЧ);
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение направлено на снижение болевых ощущений и двигательной активности. В лечении спастической контрактуры применяются препараты, снижающие тонус мышц. Для этого применяется внутримышечное обкалывание воспаленного участка. Параллельно проводится противовоспалительная терапия суставов.

Когда срок иммобилизации более 3-х недель, то консервативная терапия контрактуры проводится такими методами:

  1. Осуществление физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и ЛФК. Выполнение этих процедур в комплексе способно существенно улучшить кровоток, укрепить мышцы, ликвидировать застойные процессы, остановить образование спаек.
  2. Медикаментозная методика, лечение блокадами. В суставную область вводят препараты обезболивающего действия (лидокаин, новокаин). Они не только снимают болевой синдром, но и способствуют возобновлению нормального мышечного тонуса.
  3. Мануальная терапия.

ЛФК

ЛФК при контрактуре сустава позволяет постепенно восстановить эластичность всех мягких тканей (связки, сухожилия, эпидермис, мышцы). Для реабилитации требуется разрабатывать индивидуальный комплекс упражнений. Необходимо понимать, что только опытный врач может при пальпации определить – какие именно мягкие ткани нуждаются в постепенном восстановлении.

Операция

При контрактурах применяют следующие виды хирургического вмешательства:

  • Фасциотомия. В этом случае надрезают фасцию, чтобы человек мог сгибать и разгибать конечность.
  • Иссечение рубцов, пластическая операция. Такой метод применяют в тех случаях, когда контрактура возникла из-за рубца после травмы или операции. В этом случае рубец удаляют и проводят пластическую операцию на коже, чтобы рубца больше не было.
  • Теотомия и миотомия. Эти методы подразумевают разрез сухожилий и мышц.
  • Невротомия – рассечение нервного ствола.
  • Пластика пораженного сустава. Эта операция проводится, если контрактура возникла из-за разрушения сочленения. Также в этих случаях проводят артролиз, капсулотомию, остеотомию.

Народные средства

Рассмотрим, как лечить контрактуры суставов народными методами:

  1. Компрессы с корнем окопника. Возьмите одну столовую ложку нарезанного корневища окопника и 150 миллилитров водки. Смешайте это, настаивайте 10 дней. Средство отлично стимулирует суставное питание.
  2. 1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды, 10 часов настаивают. После этого настой кипятят, опять отстаивают 12 часов. Полученный настой дополняют до литра кипяченой водой. Принимают по 100 мл трижды в день 1,5 месяца. Затем делают на 1 месяц перерыв и курс повторяют. Таким образом лечение продолжают год.
  3. Очень простой рецепт компресса из свежего свиного сала. Тонкий ломтик сала приложить к больному колену и сверху закрыть пищевой пленкой и укутать тканью. Такой компресс можно носить днем и спать с ним ночью. Курс лечения – 7-10 дней.
  4. При контрактуре необходимо отказаться от молока и его продуктов, сахара, белого хлеба и макарон. Предпочтительны морепродукты, капуста в любом виде, укроп, хрен, редька, проросшая пшеница. Очень хороши морковь, чеснок, шпинат и лук.
  5. Мед с солью. Мед соединить с солью в равных частях и наложить на колено. Сверху закрыть пленкой и теплой тканью. Такой способ лечения не только снимает болевой синдром, но и восстанавливает кровообращение в колене и его функциональность. Курс рассчитан на семь дней.

Прогноз

Прогноз при контрактурах суставов зависит от причины и давности существования патологии.

  • При свежем сведении суставов и отсутствии грубых анатомических изменений (например, значительного разрушения суставной поверхности) в большинстве случаев удается добиться частичного или полного восстановления движений.
  • При застарелых контрактурах происходит перерождение и перестройка всех структур сустава, включая хрящи, капсулу, связки и т. д., поэтому прогноз в таких случаях менее благоприятен, в большинстве случаев для восстановления движений (даже частичного) требуется хирургическая коррекция.

Если своевременно не начать лечение контрактуры, заболевание может привести к ограничению подвижности и инвалидности. Тяжесть состояния и группу инвалидности определяют по степени тугоподвижности, числу пораженных суставов и общему ограничению двигательной активности.

Профилактика

Мерами профилактики контрактур являются

  1. Своевременное наложение шины на конечность при травмах на строго определенное время, правильное лечение основного заболевания, применение методов лечебной гимнастики для восстановления двигательных функций, лекарственных препаратов.
  2. Главное условие того, чтобы не развились контрактуры — необходимо разрабатывать сустав после травмы, при артропатиях, после операции, проводя ЛФК для увеличения объема движений. Для этого нужно четко соблюдать реабилитационную программу.
  3. Первые упражнения (не для сустава) должны начинаться буквально на второй день после иммобилизации сустава.
  4. Чтобы не допустить застойных процессов в тканях и нарушения питания, нужно вести активный образ жизни, каждый день делать зарядку, но не стоит перенапрягаться.
  5. Важную роль играет и питание, нужно есть полезную и вкусную пищу, не допускать появления лишнего веса, так как именно из-за него страдают суставы ног, да и все внутренние органы.
  6. Настоятельно рекомендуется соблюдать все меры безопасности на производстве, при работе на высоте, с острыми и горячими предметами, и даже при переходе улицы. Это поможет избежать травм и их последствий.

Своевременное обращение за медицинской помощью, правильно подобранные индивидуальные методы лечения и реабилитации контрактур значительно увеличивают шансы на восстановление, снижая риски полной, либо частичной потери трудоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *