Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки (ЛШМ) – это гинекологическое заболевание, которое характеризуется ороговением эпителиальных клеток шейки матки. В этиологии заболевания выделяют экзогенные (химические, травматические, инфекционные) и эндогенные (проблемы с иммунной системой, нарушения в гормональном гомеостазе) факторы. В большинстве случае появлению лейкоплакии предшествовали различные воспаления матки и придатков. Значительную роль в возникновении играют различные травматические и химические воздействия. В группе риска ЛШМ оказываются зачастую женщины с различными нарушениями менструального цикла, псевдоэрозиями шейки матки и заболеваниями половых органов. Далее рассмотрим, что это за болезнь, какие признаки и методы диагностики применяют.

Лейкоплакия шейки матки: что это такое?

Лейкоплакия шейки матки – это ограниченное патологическое изменение экзоцервикса, характеризующееся процессами пролиферации и ороговения многослойного эпителия. Лейкоплакия матки в целом протекает бессимптомно; может сопровождаться значительными белями и контактными выделениями.

Распространенность составляет 5,2% среди всей патологии шейки матки. Заболеванию чаще подвержены женщины репродуктивного возраста. Коварность лейкоплакии заключается в высокой степени риска злокачественной трансформации эпителия шейки матки, которая развивается у 31,6% пациенток. Поэтому вопросы своевременности диагностики и лечения находятся в тесной связи с проблемой профилактики рака шейки матки.

Причины

Факторы, которые могут стать причиной прогрессирования лейкоплакии шейки матки, делят на экзогенные и эндогенные.

К эндогенным клиницисты относят нарушения в цепочке гипоталамус-гипофиз-яичник-матка. В результате этого развивается ановуляция с дальнейшим прогрессированием гиперэстрогении. Также при данном состоянии может наблюдаться недостаток прогестерона. Такие изменения не проходят для организма женщины бесследно. Из-за них в определённых органах начинают происходить гиперпластические процессы.

Экзогенные факторы:

  • химические;
  • инфекционные;
  • травматические.

В большинстве клинических ситуаций именно инфекционные факторы становятся причиной возникновения лейкоплакии шейки матки. Часто ей предшествуют сбои в менструальном цикле женщины, а также патологии инфекционно-воспалительного характера.

Фоновые факторы развития лейкоплакии шейки матки:

  • неспецифические кольпиты;
  • уреаплазмоз;
  • цервициты;
  • герпес и прочее.

Травматические повреждения, а также химические могут возникать при:

  • прижигании эрозии шейки матки;
  • выскабливании с целью диагностики;
  • аборте;
  • диатермокоагуляции.

Классификация

В зависимости от особенностей течения болезни, лейкоплакия матки может быть 3 видов:

Простая лейкоплакия Такая форма нарушения обнаруживается на ранних стадиях развития болезни. Бляшки не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки шейки, находясь с ней на одном уровне. Если врач осматривается пациентку обычным способом, то обнаружить такую форму патологии будет сложно
Бородавчатая также называют веррукозной формой болезни. Наросты белого цвета располагаются друг поверх друга, поэтому шейка матки выглядит бугристой. Такую форму болезни врач пропустить не сможет даже при стандартном гинекологическом осмотре
Эрозивная Что это? На шейке матки появляются белые бляшки, которые будут покрыты трещинами или эрозиями

При обнаружении лейкоплакии, врач осуществляет забор измененного участка ткани для проведения гистологического исследования. Это позволит понять, простая лейкоплакия у женщины или пролиферативная. При простой форме болезни в тканях отсутствуют атипичные клетки. Пролиферативная рассматривается как предраковое состояние.

Симптомы и признаки лейкоплакии шейки матки

В большинстве случаев, заболевание обнаруживается случайно во время гинекологического осмотра. На начальных стадиях развития лейкоплакия не вызывает никаких характерных симптомов. Некоторые женщины отмечали, что их беспокоят обильные выделения из влагалища, дискомфорт и неприятные ощущения при половом контакте. Однако подобные признаки обычно воспринимают за молочницу или последствия переохлаждения.

⛔ На начальной стадии: бессимптомное течение, диагностика возможна только при очередном гинекологическом осмотре.

Стадия развернутых клинических проявлений:

  • дискомфорт во влагалище
  • зуд
  • жжение
  • появление мутных или кровянистых выделений с неприятным запахом
  • резкий дискомфорт и небольшого объема кровотечения из половых путей сразу после полового акта.

Появление следующих симптомов указывает на прогрессирование патологии:

  • хронические кровянистые выделения из влагалища;
  • появление болей внизу живота;
  • боли при половом акте, мочеиспускании, дефекации;
  • болезненные менструации;
  • сбои в менструальном цикле;
  • ухудшение общего состояния (повышение температуры тела, слабость, низкая работоспособность, похудение, потливость и т.д).

🔥 Лейкоплакия считается предраковым заболеванием, поэтому без должной диагностики и лечения нередко перерождается в злокачественную опухоль. Именно по этой причине так важно ежегодно посещать гинеколога.

Беременность и лейкоплакия

Если лейкоплакия была диагностирована у женщины, которая хочет стать матерью, то для начала нужно избавиться от патологии и только после этого приступать к попыткам зачатия. Само по себе заболевание не способно нанести вреда здоровью плода или осложнить течение беременности. Однако во время вынашивания ребенка гормональный фон меняется. Под влиянием гормонов заболевание может прогрессировать.

Если патология была обнаружена у беременной женщины, то ее лечение откладывают. Терапию проводят после родоразрешения. Специалисты настоятельно рекомендуют женщине родить естественным способом, если для этого нет никаких других противопоказаний. Запретом на самостоятельные роды является состояние, при котором бляшки на шейке начинают быстро расти и распространяются на влагалище. В такой ситуации женщине показана операция кесарева сечения.

Можно ли забеременеть во время лейкоплакии шейки матки?

👩🏻‍⚕️ Обычно наличие лейкоплакии шейки матки не влияет на процесс зачатия ребенка и дальнейшее формирование плода. Однако измененный гормональный фон во время беременности и непосредственно процесс родов могут спровоцировать прогрессирование заболевания и трансформацию лейкоплакии из одной формы в более сложный вид.

Чем опасна для женщины?

Лейкоплакия (предраковый процесс в шейки матки)

Главной опасностью этой патологии является ее возможность перерождения в рак шейки матки. В медицинской терминологии такое состояние называется «факультативный предрак», т.е. состояние которое может с большой вероятностью перейти в рак. В связи с этим эта проблема находится под строгим врачебным контролем, и специалисты рекомендуют удалять измененные очаги слизистой.

Диагностика

Для диагностирования заболевания используют следующие методы:

  1. Гинекологический осмотр с зеркалом. Именно во время него зачастую и обнаруживаются клинические проявления болезни. А именно, осмотр на кресле с помощью зеркал помогает обнаружить белесый налет в виде бляшек и пятен разного размера, которые принимают овальную форму, имеют выраженные контуры. Их поверхность может быть покрыта ороговевшим эпителием;
  2. Кольпоскопия. Эта методика применяется специального для того, чтобы детализировать сведения, полученные во время гинекологического осмотра. А именно, врач уточняет размеры и характер поражения шейки матки. Данная процедура позволяет увидеть белые бляшки, их точные и ровные контуры, отсутствие сеточки кровеносных сосудов. Кольпоскопия позволяет установить размер лейкоплакии шейки матки, который может варьироваться от одной точки до обширной зоны;
  3. Соскоб шейки матки. Позволяет обнаружить скопления эпителиальных клеток, которые имеют признаки гипер- или же паракератоза. Безъядерные ороговевшие чешуйки обычно указывают на гиперкератоз. При паракератозе обнаруживается усиление окраса и плотности цитоплазмы мелких клеток. Для более детальной диагностики врачи используют гистологическое исследование тканей экзорцервиса и ножевую биопсию шейки матки. Именно эти два исследования направлены на выявление предракового состояния. Чтобы исключить рак шейки матки применяют выскабливание цервикального канала;
  4. Клинико-лабораторные тесты. Назначаются микроскопические тесты, иммунологические и гормональные исследования, типирование ВПЧ и бактериологическое исследование мазка;
  5. В некоторых случаях пациенткам требуется консультация эндокринолога.

Методы лечения лейкоплакии шейки матки

Лечение лейкоплакии шейки матки должно быть комплексным. Первым этапом является устранение факторов риска —этиологическая и патогенетическая терапия(всегда подбирается врачом индивидуально):

  • Коррекция гормонального фона;
  • Антибиотикотерапия и противовоспалительная терапия;
  • Иммуномодуляторы;
  • Симптоматическая терапия.

Лейкоплакия шейки матки на начальном этапе развития ликвидируется при совокупном «влиянии» таких аптечных средств:

Депантола оказываемого противомикробное действие и способствующего ускоренной регенерации мягкий тканей. Препарат выпускается в форме свечей или мази и успешно применяется для восстановления эпителия шейки матки. Обычно терапия не превышает 7-10 дней, в ходе которых средство вводят глубоко во влагалище дважды в день.
Генферона обладающего противовирусным, антибактериальным и иммуномодулирующим действием. Вагинальные суппозитории назначаются не только при лейкоплакии или эрозиях, но и при папилломавирусной, мочеполовых и генитальных инфекциях. Продолжительность терапии и дозировка аналогичная
Панавира с иммуностимулирующим и широким антивирусным спектром действия. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения, геля, спрея или свечей. Препарат используют для подавления генитального герпеса, папилломавируса и вторичных иммунодефицитных состояний. Дозировка подбирается индивидуально.
Солковагина представленного в форме прозрачного бесцветного раствора на основе кислот. Средство применяется для проведения химической коагуляции и прижигания пораженной области шейки матки. Процедура безболезненна и демонстрирует высокую результативность (до 96%). Аналогов препарата на текущий момент не существует

Операция

В случае если лечение медикаментами было неэффективным, а также при пролиферативных формах лейкоплакии показано хирургическое лечение. В прошлом применялось иссечение поражённого участка скальпелем. В настоящее время операцию проводят специальными аппаратами, использующими активные физические факторы. Применяют методы:

  • диатермокоагуляции — на болезненно изменённую область воздействуют переменным током высокой частоты — возникает локальное повышение температуры с выжиганием повреждённых тканей;
  • интенсивного когерентного излучения — вследствие световых импульсов и интенсивного нагревания происходит сморщивание и отмирание клеток болезненно изменённого эпителия;
  • аргоноплазменной коагуляции — высокочастотный ток подаётся на поражённую ткань через струю ионизированного газа аргона.

Криодеструкция

Лечение лейкоплакии холодом – криотерапия или криодеструкция, является высокоэффективным способом. Эффективность криодеструкции достигает 94%. На патологический участок воздействуют жидким азотом очень низкой температуры. В результате в клетках формируются кристаллы, которые приводят к их разрушению и последующему некрозу. Способ контактный, длительность процедуры зависит от характера и площади патологического очага (2 – 5 минут). К плюсам «замораживания» можно отнести:

  • безболезненность;
  • хороший эффект;
  • бескровность;
  • возможность применения у нерожавших;
  • отсутствие рубцов.

Из недостатков криодеструкции стоит отметить:

  • рецидив лейкоплакии;
  • вероятность укорочения шейки, что снижает шансы на зачатие.

Лазеротерапия

Коагуляция лазером очага лейкоплакии проводится в первую фазу цикла и не требует обезболивания. Метод бесконтактный и заключается в обработке СО2-лазерным лучом патологического очага. В результате из обработанных (патологических) клеток жидкость испаряется, что способствует их разрушению. Затем на раневой поверхностности формируется тонкая коагуляционная пленка, которая не допускает проникновение инфекции в рану. В случае распространения процесса на влагалище лечение проводится в 2 этапа. На первом этапе обрабатывается шейка матки, на втором – своды и стенки влагалища.

Преимуществами метода считаются:

  • безболезненность;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие рубцовой деформации шейки (можно нерожавшим);
  • бескровность;
  • быстрое заживление (16 – 40 день).

Из недостатков следует отметить дороговизну метода и наличие специального оборудования (имеется только в специализированных клиниках).

Радиоволновое лечение

Обработку шейки матки радиоволнами проводят с использованием аппарата Сургитрон. Такой метод лечения является высокоэффективным и безопасным. Непосредственного контакта тканей с аппаратом не происходит. В цервикальный канал вводят специальный прибор, который является источником радиоволн. Они разрушают патологические клетки за счет испарения из них влаги.

К плюсам радиоволновой терапии для женщин с лейкоплакией шейки матки относят:

  • Отсутствие боли, крови, рубца.
  • Быстрая регенерация.

Минусов процедура не имеет. Единственным недостатком метода является то, что специализированная аппаратура имеется не во всех лечебных учреждениях.

Химическая коагуляция

Этот метод лечения сводится к нанесению на шейку матки специального препарата – Солковагин. Он содержит кислоты, которые прижигают пораженные ткани. Такое лечение можно рекомендовать нерожавшим женщинам. Оно не сопряжено с болью и кровотечением. Эффективность терапии составляет 75%. Однако препарат проникает на глубину не более, чем 2,5 мм. Поэтому при выраженной лейкоплакии он не позволит справиться с заболеванием. Кроме того, препаратом нельзя обрабатывать большие участки слизистых оболочек.

Диатермокоагуляция

Этот метод предполагает обработку шейки матки электрическими токами. Проще говоря, измененные ткани прижигают. Источником тока является специальная петля, которая контактирует с пораженным участком. Эффективность такого метода лечения составляет 70%. Однако эта процедура для женщины весьма болезненная. Поэтому решаются на нее не все пациентки. К преимуществам электрокоагуляции относят ее дешевизну и доступность. Аппараты для ее проведения есть во всех гинекологических клиниках.

В современной медицинской практике к такому болезненному методу стараются не прибегать. Если оно все-таки будет проведено, то реализуют его в первой фазе цикла, после завершения менструации.

К недостаткам электрокоагуляции относят:

  • Болезненность.
  • Риск обострения болезней матки и ее придатков.
  • Риск развития кровотечения. Причем случиться оно может как во время проведения процедуры, так и на этапе восстановления, если струп начнет отходить слишком рано.
  • Продолжительный реабилитационный период.
  • Формирование рубца в области обработки. Иногда он довольно грубый и большой, приводит к заращению цервикального канала. Поэтому электрокоагуляцию проводят только женщинам, которые уже рожали детей.

Женщины должны помнить, что в случае лейкоплакии никакие народные средства не будут эффективны. Самолечение может только усугубить течение болезни и ускорить появление атипичных клеток.

После лечения любым методом рекомендуется соблюдать половой покой в течение 1,5 месяцев, а также запрещается подъем тяжестей, горячие ванны, использование тампонов.

Как лечить народными средствами? 🌼

При выборе метода следует помнить, что народные средства эффективны лишь при лёгкой форме болезни. Это отвары для спринцевания, мази и свечи.

Лейкоплакию шейки матки можно лечить следующими рецептами:

  1. Настой календулы и зверобоя. Смесь этих трав (пропорция 1:1) заливается кипятком и настаивается 20–30 минут. Получившийся настой процеживают, остужают, после чего используют для спринцевания в течение 3 недель.
  2. Натуральные растительные масла. Считается, что смазывание поражённых поверхностей нерафинированным растительным маслом способствует регенерации эпителиальных клеток и отмиранию поражённых участков.
  3. Свечи на основе какао. Для их приготовления 100 г масла какао растапливается на водяной бане, после чего к нему добавляется по три капли масла можжевельника и чайного дерева, а в самом конце — 10 капель витамина А и по 1/2 ст. л. настоек календулы и прополиса. Состав тщательно перемешивается, разливается в приготовленные формы и ставится в холодильник. Курс лечения 10 дней, в течение которых по 1 свече вводится во влагалище как можно глубже на ночь.
  4. Травяной настой. Для его приготовления подойдут тысячелистник, эвкалипт, ромашка, зверобой, спорыш, календула или хвощ полевой. Его можно приготовить следующим способом: 2–3 столовые ложки травы залить 1/2 стаканом воды, настоять 3–4 часа и процедить. Лечение состоит в ежедневном утреннем спринцевании.

Прогноз

При условии своевременного обращения к доктору прогноз заболевания может быть благоприятным. При развитии беременности после недавнего лечения лейкоплакии необходимо постоянно контролировать состояние шейки матки.

Лейкоплакия шейки матки – заболевание, которое сложно диагностировать. Однако своевременное обнаружение патологии позволяет вылечить болезнь без опасных последствий для жизни и здоровья женщины.

Профилактика

В целях предупреждения развития лейкоплакии шейки матки необходимо:

  • раннее лечение эрозий, воспалительных и инфекционных процессов в репродуктивных органах;
  • исключение абортов, травм шейки матки во время родов и гинекологических манипуляций;
  • профилактика ИППП, использование барьерной контрацепции.

👩🏻‍⚕️ Женщины, страдающие нарушением менструального цикла, должны наблюдаться у гинеколога-эндокринолога с целью коррекции гормональных нарушений. В вопросе профилактики лейкоплакии шейки матки важны скрининговая и разъяснительная работа, регулярные гинекологические осмотры. Существенным профилактическим моментом является вакцинация против ВПЧ.

После деструкции очагов лейкоплакии без атипии пациентке каждые полгода выполняют кольпоскопию шейки матки, исследование мазка на онкоцитологию, анализы на ВПЧ. По истечении 2-х лет и при отсутствии рецидивов женщина переводится на обычный режим наблюдения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *