Меланома ногтя – фото, причины, стадии, лечение подногтевой меланомы на пальцах

Подногтевая меланома – это наиболее часто встречаемая форма акрально-лентигинозной меланомы, злокачественной опухоли кожи пальцев, которая развивается в области ногтевого ложа. Развитие во многом зависит от состояния здоровья пациента, условий его жизни, а также места начала распространения опухоли (ногтевая матрица, ногтевая пластина или околоногтевой валик). Рост новообразования может быть медленным и сопровождаться исключительно лимфогенным метастазированием, а может быть очень быстрым, с агрессивными многочисленными вторичными очагами во внутренних органах и отдалённых лимфоузлах.

 

О меланоме ногтя

Меланома ногтя – это агрессивная опухоль, которая формируется из клеток, продуцирующих естественный пигмент. Заболевание распространено среди латиноамериканцев и представителей негроидной расы. У них оно развивается на фоне меланонихии (отложения клеток пигмента в ногтевой пластине). Доля клинических случаев среди европейцев составляет всего один процент от общего числа больных.

Пол для меланомы значения не имеет. Дети болеют крайне редко.Чаще всего акральная меланома поражает именно открытые участки кожи, а также ее придатки (ногти). Появление опухоли на слизистых оболочках, на сетчатке глаза происходит крайне редко.

📊 Подногтевая меланома встречается нечасто — всего в 4% случаев среди всех злокачественных поражений эпидермиса. Заболевание затрагивает ногти нижних и верхних конечностей. Причина — перерождение пигментных клеток или меланоцитов.

Как правило, меланоциты склонны к озлокачествлению на коже человека, поэтому появление онкологического процесса под ногтями считается редкостью. Для данного диагноза характерен стремительный рост, распространение рецидивов и неблагоприятный прогноз на выживаемость.

По проценту летальных исходов патология является одним из лидеров среди онкозаболеваний кожи. При этом меланомы ногтей постоянно молодеют — если прежде они встречались преимущественно среди мужчин пожилого возраста, то в наши дни участились случаи ее диагностики у молодежи.

  • Код по МКБ 10: C43.3 Злокачественная меланома других и неуточненных частей лица

Причины возникновения

Причина развития этого новообразования неизвестна. Несмотря на проводимые в разных странах мира исследования, этиологию любой меланомы выявить не удается. Известно, что существуют фенотипические признаки, условия жизни и патологические состояния, которые предрасполагают к образованию данной опухоли. К таким факторам риска относятся:

  • Частое пребывание под действием прямых ультрафиолетовых лучей. Есть теория, что УФО способствует разрастанию пигментных клеток и их злокачественному перерождению. Особенному риску подвергаются те, кто работает под открытым небом днем и люди, часто посещающие солярий.
  • Малое количество меланина. Люди с голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами, белой кожей и веснушками подвержены большему риску.
  • Солнечные ожоги в анамнезе. Они могут быть пусковым механизмом в процессе развития новообразования.
  • Причина этого не ясна.
  • Меланомы другой локализации в анамнезе.
  • Невусы околоногтевой локализации.

Классификация

Онкология может поразить отдельный участок ногтя. В зависимости от локализации патологии существуют следующие виды акрально-лентигинозной меланомы:

  • из ногтевой матрицы – образование формируется в области ногтевого ложа, постепенно распространяясь на всю площадь;
  • из-под ногтевой пластины – новообразование появляется на любом участке кожи под ногтем, в течение нескольких месяцев оно разрастается;
  • из кожного покрова, расположенного рядом – онкологический процесс начинается на коже рядом с пластиной, постепенно переходя на одну из ее сторон.

Часто пациенты обращаются к специалистам на поздних стадиях. Связано это с тем, что многие видят в новообразовании обычное повреждение пальца с пластиной. У некоторых больных действительно имел место ушиб ногтя незадолго до начала формирования патологии.

Категории:

  • Поверхностная меланома. Самый распространенный вид патологии — примерно 70% всех случаев. Меланоциты повергаются атипичным изменениям в наружных слоях кожи и ногтей. Болезнь начинается с появления неприметного темного пятна, которое быстро увеличивается и врастает в глубокие структурные слои дермы. Преобладает у европейской расы.
  • Лентиго. Имеет много общего с меланомой поверхностного типа, так как ее развитие берет начало в наружных слоях кожи и ногтя. Внешне патология проявляется подъемом пораженного участка и его неравномерным окрашиванием в темный цвет — пигментацией. Встречается в 10% случаев.
  • Акральная меланома. Самая редкая опухоль. Поражает поверхность дермы или ногтя, но быстро прорастает в их глубокие слои. Имеет вид черного пятна. В основном встречается у лиц с темным цветом кожи. У европейцев диагностируется крайне редко.
  • Узловая меланома. С начального этапа заболевания опухоль прорастает глубоко в дерму. Из-за этого она нередко остается незамеченной, ведь поверхностный слой ногтя не изменен и не отличается от здоровых тканей. Считается самой агрессивной. На ее долю приходится 12-15% случаев заболеваемости.
  • Меланома ногтевой пластины большого пальца. Излюбленным местом патологии является большой палец ноги, на втором месте — мизинец. Связано это с тем, что данные пальцы чаще подвергаются влиянию травматических факторов, например, при ношении тесной обуви.

Какие признаки на начальной стадии?

Существует два наиболее частых признака подногтевой меланомы, которые в то же время могут быть признаками не только этого страшного заболевания, но и вполне безобидных:

  • первым признаком данного вида меланомы считается появление полоски, начинающейся от ногтевого валика и заканчивающейся на краю ногтя, которая может быть коричневого или черного цвета. Такое состояние называется продольной меланонихией. Но к появлению таких полос могут привести применяемые для лечения ретиноиды и «Доцетаксел»; также такой признак бывает при поражении ногтя грибком, пигментном невусе ногтевого ложа;
  • вторым частым признаком заболевания может считаться симптом Хатчинсона — процесс перехода пигментации на кончик пальца или ногтевой валик, но этот симптом также может присутствовать и при прозрачной кутикуле.

🔥 В большинстве же случаев симптоматика на ранних стадиях не наблюдается. А на более поздних стадиях образуется следующая картина болезни.

Появившееся пятно или полоса темного цвета начинает увеличиваться за несколько месяцев или даже недель. Это новообразование изменяет цвет на светло- (темно-) коричневый и расширяется шире в зоне роста кутикулы, а позже может и вовсе закрыть всю поверхность ногтя.

Новообразование распространяется на ногтевой валик, окружающий ногтевую пластину. Могут возникать узелки, которые приводят к деформации, трещинам и истончению пластины ногтя, также есть риск появления кровоточащих язв. Из-под поврежденного ногтя может выделяться гной.

На фото видна подногтевая меланома большого пальца с полным изменением цвета ногтевой пластины

Стадии развития

Меланома ногтя постоянно развивается. В некоторых случаях это происходит медленно, в других — быстро. По смене поведения заболевания выделяют следующие стадии его развития:

Стадия подногтевой меланомы Симптомы
1 (начальная) толщина новообразования не более 1 мм, оно не беспокоит человека
2 опухоль укореняется, но не более чем на 2 мм. Она изменяет цвет, распространяется по пластине, становится более заметной
3 первичный очаг распространяет свои частицы. Как правило, первыми страдают близлежащие лимфатические узлы. Это начало процесса метастазирования
4 вторичные опухоли развиваются в различных органах и тканях человека. Патология хорошо поддается лечению на ранних стадиях, до момента метастазирования. Поэтому важно распознать ее вовремя

От поражения не защищены ни руки, ни стопы. Под ногтем большого пальца ноги находится слабая точка. Он страдает из-за высоких рисков получения травм. Даже если образование не имеет никакого оттенка, изменение внешнего вида пальца на руке вы заметите сразу. Постарайтесь внимательно присматриваться к каждой подозрительной мелочи.

В 40% случаев выявляются беспигментные образования, что затрудняет диагностику

Симптомы меланомы ногтя + фото

Симптомы подногтевой меланомы:

 

  • Формирование опухоли. Из перерождённых клеток появляется плотный бугорок. Он разрушает ткани и структуру ногтя. Начинается разделение слоев ногтевой пластины.
  • Изменение оттенка ногтя. Это главный признак наличия патологии. Поверхность ногтя становится тёмного или багрового цвета. Изменение оттенка без видимых причин и травм – повод обратиться за помощью в больницу.
  • Возникновение продольной полосы. В процессе распространения опухоли появляется вертикальная линия. Она делит поверхность ногтя на две части, находится ровно по центру. Возможно изменение цвета полосы.
  • Выделение гноя. На поздних этапах воспаление набирает обороты. Появляется большое количество гноя. Прибегание к противовоспалительным препаратам и антибиотикам напрасно, эффекта ждать не стоит.
  • Регулярные боли в поражённом месте. При нажатии на палец ощущения ярко чувствуются. В запущенных стадиях боль присутствует даже в спокойном состоянии. На месте опухоли хорошо заметен пульс.
  • Отслоение ногтя. Прогрессирующая болезнь не доставляет пластине необходимые питательные вещества. В итоге слои ногтя разделяются. Останется лишь мягкий валик, изменённый тяжёлым заболеванием.

Подногтевая меланома на фото

меланома под ногтем большого пальца ноги

меланома на пальце руки под ногтём

Осложнения

Случается, что меланома на пальце руки или ноги лишена пигментации. Это усложняет своевременную диагностику патологии на ранней стадии.

Различают несколько форм рака кожи. Самой коварной считается акральная лентигинозная меланома. Она отличается от других видов своим бессимптомным протеканием. Зачастую эту форму меланомы диагностируют слишком поздно, что приводит к летальному исходу. После операции по удалению лимфоузлов проводится специальная терапия по восполнению лимфы в организме. Нарушенный лимфоток не восстанавливается. Недостаток лимфы компенсируется введением внутривенно лекарственных средств.

Послеоперационными осложнениями являются:

  • отеки руки (ноги), что связано с нарушением лимфооттока;
  • боли в месте разреза;
  • скованность движений.

Рацион питания во время лечения и после должен быть более щадящим:

  • исключаются жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • увеличивается количество овощей и фруктов.

Пища должна быть легко усваиваемой и достаточно калорийной. Противоопухолевое лечение оказывает негативное влияние на ЖКТ больного. Искажаются вкусовые и обонятельные восприятия, в связи с чем снижается аппетит.

Сохраняется тошнота во время процесса пищеварения. Требуется соблюдения режима питания на весь последующий период после проведения антираковой терапии.

🔥 Узнайте, как проявляется беспигментная меланома

Способы диагностики

Несмотря на то, что подногтевая меланома большого пальца может быть замечена человеком рано, зачастую патологический процесс при обращении к врачу оказывается запущенным, так как многие воспринимают его за травму или грибковую инфекцию.

Для установления наличия меланомы необходимо внимательно осмотреть образование. Это прием называется дерматоскопией. Производят ее с помощью лупы или современного дерматоскопа. Подозрение на меланому вызывает образование с неровными краями, ассиметричной формы, неоднородной структуры и цвета. Если вся опухоль находится под ногтем, дерматоскопия затруднена.

Для верификации диагноза делают биопсию пораженных тканей и их гистологическое исследование. Помимо тканей ногтя и его ложа так могут быть исследованы лимфоузлы и часть отдаленных метастазов.

Для выявления метастазирования рекомендовано проведение УЗИ или КТ органов грудной клетки и брюшной полости.

Это важно! Только гистологическое подтверждение наличия атипичных пигментных клеток может служить основанием для постановки диагноза. Только это исследование позволяет судить о злокачественности процесса.

Как лечить меланому под ногтем?

Основное лечение подногтевой меланомы – хирургическое. Не существует никакого консервативного или «щадящего» метода терапии рака. Также не стоит доверять народным средствам: они не могут использоваться в качестве единственного противоракового терапевтического средства. В то же время некоторые рецепты народной медицины помогают облегчить состояние больного, предупредить инфицирование раны, устранить видимые косметические дефекты.

Хирургическая операция заключается в удалении опухоли. Вместе с ней удаляются измененная ногтевая пластина, подкожные жировые клетки и мышечные ткани. Количество и объем таких тканей, предназначенных для удаления, определяется врачом, исходя из размеров опухолевидного образования и других симптомов.

После операции необходимо провести гистологическое обследование опухолевого образца. Как правило, оно подтверждает диагноз. Иногда врачи применяют полное иссечение ногтя или даже фаланги. Если в результате такого заболевания поражаются лимфатические узлы, то выполняется операция по их удалению. После хирургического лечения назначается следующее лечение (согласно показаниям):

  • применение сильнодействующих противоопухолевых препаратов (химиотерапия);
  • облучение пораженного участка лучами;
  • применение иммуномодулирующих препаратов для усиления защитных реакций организма.

👩🏻‍⚕️ Только своевременное обнаружение симптомов рецидива меланомы обеспечивает хороший результат. При крайне запущенной болезни назначается паллиативное и поддерживающее лечение, целью которого является устранение дискомфорта и боли.

Каике прогнозы?

Современные методы лечения могут успешно бороться с меланомой ногтя на первых стадиях. Пятилетняя выживаемость зависит от стадии, на которой началась терапия.

Больные с 1 стадией получают положительный прогноз в 80% случаев. Онкология 2 стадии дает выживаемость в 55% случаев.

Прогноз на выживаемость сильно ухудшается с развитием метастаз. На 3 стадии прогноз составляет 30-40%. Последняя стадия характеризуется неблагоприятным прогнозом, так как пятилетняя выживаемость не превышает 15% случаев.

Опасность меланомы ногтя не только в поражении жизненно важных внутренних органов, но и в возможности возвращаться через определенное время. После успешного лечения опухоль способна вернуться на прежнее место. Пройти может от нескольких месяцев до нескольких лет.

🔥 Рецидивы более опасны, чем первичные очаги, поскольку они плохо поддаются терапии и довольно быстро распространяются по организму. Именно поэтому специалисты могут предложить ампутацию фаланги.

Меры профилактики

Профилактические меры для предупреждения риска формирования подногтевой меланомы таковы:

  • при травмах ногтей и долгого сохранения признаков повреждения обязательно следует обращаться к врачу;
  • обувь выбирать свободную, не сдавливающую пальцы ног;
  • посещать дерматолога два раза в год при наличии предрасположенности к онкозаболеваниям;
  • укреплять иммунитет витаминными комплексами, а также уменьшить частоту посещений тех общественных мест, где повышена влажность во избежание заражения грибком, ВПЧ и другими, предрасполагающими к развитию меланомы, заболеваниями;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • вести активный образ жизни, при котором укрепляется весь организм, избавиться от вредных привычек;
  • исключить или свести к минимуму пребывание на открытом солнце в летний период с 10 до 16 часов, при острой необходимости надевать закрытую одежду, отказаться от сеансов солярия;
  • не использовать обувь другого человека, а также различные косметические принадлежности — ножницы или щипцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *