Метастатический плеврит

Метастатический плеврит становится следствием злокачественных процессов в организме различных локализаций. Для патологии характерно быстрое прогрессирование — буквально за несколько месяцев может наступить летальный исход, если не предпринять необходимых лечебных мер. Поговорим о метастазах в плевре подробнее.

О метастатическом плеврите легких

Метастатический плеврит – это осложнение, возникающее на фоне первичного злокачественного образования, продуцирующего метастазы на плевру. Это явление настолько частое, что после обнаружения ракового образования в некоторых органах, онкологи начинают поиск характерной для выпота симптоматики.

В зависимости от признаков, метастатический плеврит условно разделяется на несколько категорий:

  1. По характеру течения заболевания он может быть гнойным, сухим или экссудативным. Последний вид более всего присущ онкологическим заболеваниям, когда жидкость скапливается в плевральной полости.
  2. Злокачественный выпот бывает одно- или двухсторонним.
  3. Экссудат может образовываться быстро или медленно.
  4. Вторичный процесс образования опухолей может быть диффузным, узловым или диффузно-узловым.
  5. Распространение болезни носит диффузный или ограниченный характер.

В нормальном состоянии, между плевральными листками имеется примерно 1.5 – 2 мл лимфатической жидкости, а метастатический плеврит приводит к нарушению проницаемости слоев париетальной и висцеральной плевры легких, что вызывает накапливание большого количества жидкости в плевральной полости. При метастатической патологии такое накопление происходит довольно быстро и сопровождается выпотом геморрагического характера, что характерно именно для ракового плеврита.

В чем опасность для человека? 🔥

  • Такое состояние довольно опасно, поскольку приводит к большим потерям электролитов и белковых соединений, удаляемых с плевральной жидкостью, а помимо этого постоянное выделение плеврального выпота приводит к давлению на легкое и его смещению к центру и вверх.
  • Если такие процессы происходят длительное время, резко снижается способность распрямления легкого в естественное состояние, даже при условии постоянного откачивания плеврального выпота.
  • Изменение нормальной геометрии пораженного легкого может повлиять и на другие органы. Под давлением смещенного больного органа, нередко происходит смещение здорового, что приводит к развитию дыхательной недостаточности. Страдает также и сердце – давление на него часто приводит к его смещению и возникновению сердечной недостаточности.
  • Помимо чисто физиологических нарушений, метастатический плеврит может спровоцировать воспаление легких и трахеобронхит. Нередко наблюдаются поражения перикарда, брюшной области и двустороннее поражение плевры.

Принцип развития и пути распространения метастазов

В мире ежегодно раком молочной железы заболевает более полумиллиона женщин, у 50 тысяч на момент выявления первичной опухоли уже имеется плевральный выпот.

Существует корреляция между размером опухоли молочной железы и вероятностью развития плеврита после радикального лечения рака:

  • при опухоли до 5 см метастатический плеврит отмечается только у 6,5%;
  • при опухоли более 5 см — уже у четверти женщин.

👩🏻‍⚕️ Но основным фактором, определяющим вероятность возникновения метастазов, является степень злокачественности рака: чем выше степень, тем больше вероятность развития метастазов. Чаще плеврит возникает на стороне опухоли молочной железы, что обусловлено распространением раковых клеток по сосудам, отходящим от молочной железы.

Метастатический плеврит, или вторичное злокачественное поражение плевры, — это непосредственное осложнение онкозаболеваний внутренних органов. Оно может быть связано с локализацией раковых опухолей в близлежащих тканях либо отдаленных анатомических структурах.

Метастазы в плевру проникают по следующим транспортным путям:

  • Имплантационный. Онкоклетки попадают в орган, врастая из расположенных поблизости онкоочагов.
  • Лимфогенный. Злокачественный процесс заносится в плевральную оболочку с лимфой.
  • Гематогенный. Атипичные элементы попадают в орган с кровотоком.

Метастатический рак, поражающий плевру, чаще всего развивается на фоне саркомы или карциномы молочной железы и легких. Реже «виновниками» вторичного новообразования становятся злокачественные опухоли яичников и щитовидной железы.

Гистологический анализ позволяет уточнить диагноз и помочь в поисках первичного онкоочага, если он неизвестен.

Причины

Основными причинами патологии считаются следующие:

  • Метастазы опухоли поражают лимфоузлы, препятствуют нормальному течению жидкости. В результате, она скапливается в полости плевры.
  • Сосудистые стенки плевры становятся тонкими, увеличивая ее проницаемость.
  • Бронхиальные пути оказываются перекрыты разрастающейся опухолью, также провоцируя скопление экссудата.

Возможными причинами нередко становятся операции по частичному удалению легкого, а также лучевая терапия. Существуют и другие патологии, вызванные механическим или химическим воздействием.

Характерные симптомы

Метастатический плеврит на рентгене легких

В нормальном состоянии капилляры реберных артерий вырабатывают жидкость. Она смазывает плевру и облегчает процесс дыхания. Для поддержания баланса этими же капиллярами жидкость выкачивается.

Развитие вторичного опухолевого процесса в плевре или лимфатических узлах средостения приводит к нарушению механизма нормального оттока. В результате экссудат начинает скапливаться в плевральной полости, и начинаются проявляться первые признаки метастатического плеврита.

🔥 Основным симптомом плеврита выступает назойливый кашель.

Появление метастатического выпота в плевре происходит под влиянием следующих патологических отклонений:

  • в результате метастатического поражения плевры увеличивается проницаемость ее капилляров;
  • лимфоузлы поражаются опухолью, что приводит к уменьшению оттока лимфы из плевры;
  • функциональная дисфункция грудного лимфатического протока;
  • лишняя жидкость образуется по причине нарушения в питании онкобольных – снижается белок и сыворотка в крови, развивается гипопротеинемия.

Клиническое проявление вторичного опухолевого процесса в плевре имеет достаточно разнообразно. Начальная стадия может иметь схожесть с сухим плевритом. Пораженная сторона проявляет себя болями, шумами, асимметрией дыхательных движений. Дальше происходит быстрое накопление экссудата геморрагического характера.

Протекание опухолевого плеврита может быть прогрессирующим. При этом течении обнаруживают геморрагический экссудат, что говорит о дисфункции микроциркуляций сосудов, вызванной поражением опухолью стенок сосудов.

Возможно, вначале выпот будет серозным, а кровянистость появляется в дальнейшем. Если после аспирации серозной жидкости ее накопление происходит слишком быстрым, то протекание патологии называют торпидным.

Плеврит с подобным течением еще называют «ненасытным» или «бездонным». Развитие плеврита, наоборот может быть медленным, и проявляться одной одышкой с постепенным ее нарастанием. Только более тщательное обследование в грудной клетке выявит скопившуюся жидкость.

В отсутствии лечения состояние человека существенно ухудшается. Одышка приобретает выраженный характер и не исчезает после продолжительного отдыха. Из-за дыхательной недостаточности пациент не способен вести длительный разговор. В этот период слабеет и хрипнет голос.

Дальнейшие симптомы:

  • Смещение легкого провоцирует дисфункцию сердца. Запущенный метастатический плеврит характеризуется тахикардией и незначительным падением артериального давления.
  • На последней стадии развития патологии пациент делает в минуту не более 12 вдохов (норма — 16-20). У больного человека вены напряжены. Для дыхания пациент на этой стадии задействует брюшные мышцы.
  • Снижение концентрации кислорода в организме провоцирует неврологические расстройства. Метастатический плеврит на поздних стадиях развития нередко сопровождается паническими атаками и психомоторным возбуждением.

Диагностика

Цитологическое исследование плевральной жидкости на опухолевые клетки (содержание эритролитов более 1 млн/мм3) является важным методом диагностики. Получение при плевральной пункции геморрагического экссудата с высокой степенью вероятности свидетельствует об опухолевой этиологии выпота. Частота обнаружения опухолевых клеток при этом достигает 80–70%.

На основании цитологического исследования плевральной жидкости часто удается определить морфологический тип первичной опухоли.

Накопление жидкости в плевральной полости приводит к сдавлению легкого, смещению средостения, что в свою очередь вызывает усиление одышки, нарушение дыхательной и сердечной деятельности. Часто плеврит, являясь единственным проявлением опухолевого процесса, может быть причиной смерти больного.

Осложнения

Вероятность развития осложнений при метастатическом плеврите напрямую зависит от характера раковой опухоли. Часто при патологии возникают спайки в плевральной полости, что приводит к появлению дыхательной недостаточности. Течение воспалительного процесса в местных тканях создает условия для присоединения вторичной инфекции. В итоге возникают бронхиты, туберкулез легких и иные заболевания дыхательной системы.

🚫 Вероятность рецидива метастатического плеврита после лечения крайне высока. Причем полость сравнительно быстро заполняется новым экссудатом.

Лечение

Независимо от сложности заболевания метастатический плеврит должен пройти лечение, проводимое комплексно. Основной целью терапии является недопущение повторных рецидивов. В начальной стадии лечения плевральная полость очищается от экссудата. После удаления жидкости проблемные ткани подвергаются инъекциям со склерозирующими составами, или же выполняется внутривенная химиотерапия.

Оба способа достаточно эффективны для снижения риска повторного развития заболевания. Химиотерапия осуществляется с помощью цитостатических препаратов. При успешной коррекции раковой опухоли, общее состояние у 65% больных улучшается, а 35% — полностью избавляются от злокачественного образования.

Применение склеротирующих лекарств – Доксициклина или Хлорохина, позволяет создать в лепестках дополнительные спайки. Они создают своеобразную преграду, препятствующую поступлению жидкости. Данная процедура называется химическим плевдорезом, при котором лекарство вводится непосредственно в плевральные ткани. Положительные результаты наблюдаются у 55-85% пациентов, но окончание процедуры сопровождается сильными болями с области груди.

В лечении метастатического плеврита применяют внутриплевральную биотерапию, которая предусматривает введение интерлейкина-2 в полость. Процедура проводится в течение 10-14 дней. Положительный результат от внутриплевральной биотерапии наблюдается у 80% пациентов.

Для улучшения состояния пациентов на поздней стадии развития раковой опухоли показана иммунотерапия LAK-клетками, или активированными лейкоцитами. Процедура проводится в течение 5-7 дней. LAK-клетки вводятся непосредственно в плевральную полость.

При необходимости последнюю процедуру дополняют рекомбинантным интерлейкином.

Лечение метастатического плеврита при выраженной форме

При выраженном двустороннем опухолевом плеврите, а также в случае плеврита и перикардита (скопление жидкости вокруг сердца) целесообразно одновременное удаление жидкости из обеих полостей для профилактики нежелательного смещения средостения.

  • Лечение больных опухолевым плевритом заключается в осушении плевральной полости, а также в подавлении злокачественного плеврального выпота.
  • Уменьшение (прекращение) накопления жидкости достигается с помощью системной (внутривенной) химиотерапии, внутриплевральным введением противоопухолевых и иммунных препаратов.
  • В особо сложных случаях и при химичувствительнях опухолях проводится системная химиотерапия.
  • Эффект такого лечения отмечается в 70-80% случаев, причем у 40% больных удается достичь полного излечения.

🚫 Однако даже после этого требуется регулярное профилактическое наблюдение у лечащего врача в течение длительного времени

🔥 Дополнительная информация про плеврит легких при онкологии

Прогноз (сколько живут)

К сожалению, исход метастатического поражения плевры редко бывает оптимистичным. Большинство пациентов погибает после обнаружения диагноза в течение ближайших нескольких месяцев. Только раннее обнаружение как первичного, так и вторичного злокачественного процесса и своевременное лечение с помощью плевропневмонэктомии и комбинированной химиотерапии может дать шанс в 17–25% клинических случаев на преодоление 5-летнего порога выживаемости.

Читайте также:

Получение инвалидности

Метастазы и рецидивы злокачественного процесса означают сомнительный прогноз для жизни человека, поэтому в подобных случаях ему присваивается пожизненная группа инвалидности. Она предоставляет пациенту определенные льготы — назначение пенсии от государства, право на бесплатные лекарственные препараты, лечение и т.д.

Для получения группы нетрудоспособности человек должен обратиться по направлению онколога в бюро МСЭ (медико-социальная экспертизы) и предоставить необходимый пакет документ, включающий выписку из истории болезни, результаты требуемых диагностических обследований, паспорт, трудовую книжку.

Комиссия рассматривает каждый клинический случай в индивидуальном порядке в присутствии пациента и выносит свой вердикт. Если человек ввиду общего самочувствия не может посетить экспертизу, представители бюро МСЭ приедут к нему на дом либо проведут консилиум заочно при условии, что на нем будет находиться родственник или другое доверенное лицо больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *