Микроаденома гипофиза головного мозга: причины, симптомы, опасность и лечение

Микроаденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль из железистых клеток органа, размеры которой не превышают 10 мм. Новообразование встречается довольно широко. Среди всех опухолей мозга треть случаев приходится на аденому гипофиза. Малые размеры микроаденомы и частое отсутствие хоть какой-нибудь симптоматики не позволяют установить точную цифру распространенности опухоли среди людей. Более того, в большинстве случаев она выявляется случайно, при обследовании по поводу других заболеваний мозга или его сосудов. Что это за заболевание, какие причины, симптомы и лечение, а также чем опасна для человека, рассмотрим дальше в статье.

Микроаденома гипофиза: что это такое?

Микроаденома гипофиза – это образование размером до 1 см, бывает гормонально активным и бессимптомным. Провоцирует нарушения менструального цикла у девушек, у мужчин и женщин приводит к эндокринно-обменным изменениям, от чего страдают надпочечники, щитовидная железа, яички и яичники, костная ткань.

Аденома — не одно заболевание, а целая группа патологий, которые могут иметь существенные отличия в клиническом течении и проявлениях.

В большинстве случаев аденома носит доброкачественное течение. Злокачественный вариант встречается крайне редко, сопровождаясь быстрым нарастанием симптоматики, а также неврологическими нарушениями, вызванными воздействием опухоли на близкорасположенные мозговые структуры.

Среди пациентов с таким диагнозом немного больше молодых женщин, хотя считается, что аденома в целом не имеет половых различий. Вероятно, это связано с повышенной нагрузкой на гипофиз во время беременности, родов, лактации, когда клетки органа вынуждены усиленно вырабатывать гормоны для поддержания адекватного функционирования других органов. По сути, микроаденома – это гиперплазия отдельных участков гипофиза, приводящая к увеличению размеров всей железы.

Причины возникновения

Аденома считается одной из самых распространенных опухолей головного мозга. Встречается она у 2 человек на 100 тысяч населения. Однако речь идет только об опухолях, которые удалось диагностировать. Врачи полагают, что заболевание имеет гораздо более широкое распространение. Особенно это касается микроаденомы, которая во многих случаях протекает без каких-либо заметных симптомов и обнаруживается случайно. Диагностика микроаденомы затрудняет и то, что она может «маскироваться» под заболевания многих желез внутренней секреции, например, надпочечников или щитовидной железы.

Причины микроаденомы гипофиза однозначно не раскрыты, исследования продолжаются, однако наиболее вероятными факторами, приводящими к усиленному размножению клеток органа, являются:

  • Нарушение регуляции функционирования гипофиза со стороны гипоталамуса;
  • Снижение гормональной функции периферических желез, которое действует стимулирующе на гипофиз, результатом чего становится компенсаторная гиперплазия его клеток и рост микроаденомы в последующем;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Женский пол и связанная с ним повышенная нагрузка на орган (беременность, роды, частые аборты, бесконтрольный и длительный прием гормональных контрацептивов);
  • Поражения центральной нервной системы при инфекциях, травмах.

В зависимости от структуры опухоль может быть однородной или кистозной микроаденомой. Последняя является следствием небольших кровоизлияний в ткань новообразования, что должно рассматриваться исключительно как признак дегенеративных изменений, не влияющих на течение болезни и прогноз.

Признаки роста микроаденомы гипофиза головного мозга ⛔

Микроаденомы гипофиза головного мозга не проявляются неврологическими и зрительными расстройствами, так как не приводят к сдавлению соседних структур мозга, но ситуация меняется при ускоренном росте. Под влиянием стрессов, инфекций, беременности или родов ранее не диагностированные опухоли могут вызывать такие опасные симптомы:

  • снижение зрения,
  • головная боль,
  • двоение в глазах,
  • обморочные состояния.

Быстро растущие опухоли гипофиза могут разрушать функционирующие клетки, что вызывает гормональный дефицит. Пангипопитуитаризм сопровождается надпочечниковой недостаточностью, нехваткой половых и тиреоидных гормонов, отставанием детей в росте и развитии. Такие больные оказываются незащищенными от действия любого стрессового фактора, он провоцирует острое падение давления и шоковое состояние.

Виды

Виды микроаденомы головного мозга
Пролактинома Чаще всего встречается у женщин. Пролактин – это гормон, который стимулирует выработку грудного молока и подавляет овуляцию. Симптомы у женщин таковы, что при его высоком уровне из молочных желез может выделяться жидкость. Это тревожный факт, требующий незамедлительного обращения к специалисту. Изменение уровня пролактина также приводит к нарушениям менструального цикла и, как следствие, бесплодию.

Если высокий уровень пролактина обнаружен во время беременности, пациентка должна быть постоянно под контролем врача. Грудное вскармливание после родов в большинстве случаев противопоказано. Из-за необходимости приема лекарств, лактация может быть вредна ребенку. Также женщину должен насторожить факт беспричинного увеличения массы тела. У мужчин высокий уровень пролактина становится причиной импотенции.

Соматотропиномы Вырабатывают гормон роста в избыточных количествах, что приводит к акромегалии. В силу физиологических особенностей, у детей и взрослых, симптоматика разная. У детей и подростков, пока зона роста не закрыта, болезнь проявляется ростом в длину тела. Взрослый человек страдает от увеличения кистей и стоп, пальцы утолщаются, черты лица становятся грубыми и одутловатыми. Это связано с тем, что зоны роста уже закрыты, следовательно, изменению подвергаются мягкие ткани.

Акромегалия грозит вторичным сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Наросты, образуемые на костях, в дальнейшем могут преобразоваться в злокачественные опухоли. Кроме мышечных и костных изменений, происходят и патологические изменения внутренних органов. Больной страдает от заболеваний дыхательных путей, половых органов, желудочно-кишечного тракта.

Кортикотропиномы Вызывает болезнь Иценко-Кушинга, что спровоцировано избыточной выработкой адренакортикотропного гормонона, вырабатываемым надпочечниками. Больной страдает атрофией мышц. Это приводит к слабости конечностей, они становятся тонкими. Жир в организме распределяется неравномерно и в основном откладывается в области живота.

Кожа не готова к такому стремительному натяжению, что приводит к растяжкам толщиной более 1 см. Лицо больного приобретает лунообразную форму, щеки краснеют. Нередко возникает артериальная гипертензия, и, как следствие, сахарный диабет. Возможны психические отклонения.

Гонадотропиномы Гонадотропиномы влияют на репродуктивную функцию организма обоих полов. Часто приводит к бесплодию у женщин из-за прекращения менструального цикла, у мужчин – в связи с уменьшением количества спермы и их качества, а также уменьшением размеров яичек.
Тиротропинома Щитовидная железа усиленно выделяет тиреотропный гормон. Это приводит к узловому зобу, тиреотоксикозу, что является причиной стремительной потери веса, тахикардии и другим нарушениям работы сердца. В целом нарушается эндокринно-обменный процесс.

Общие симптомы

Симптоматика аденомы располагает широким спектром проявлений, в составе которой можно выделить следующие общие симптомы (признаки микроаденомы) как для мужчин, так и для женщин:

  • Гипоксия (кислородное голодание);
  • Появление на коже папиллом, бородавок, родимых пятен;
  • Симптомы у мужчин следующие: ухудшение поля и остроты зрения, происходит атрофия зрительных нервов, а иногда даже слепота, так как опухоль сильно придавливает нервы зрения, появляются проблемы с потенцией;
  • Снижение работоспособности и постоянна усталость, бессонница, высокое артериальное давление и гипертензия. Появляется повышенная сальность кожи и потливость;
  • Онемение, мурашки, чувство покалывания, боли в конечностях и снижение в них чувствительности;
  • Приступ мигрени. Головные боли, которые сосредотачиваются в лобной, височной и глазничной областях. Боль может усилиться внезапно;
  • Хронический насморк;
  • Судороги и спонтанные сокращения мышц;
  • Человек может быстро прибавить в весе;
  • Симптомы у женщин это расстройства поведения. Заметно увеличивается зоб (щитовидная железа).
  • Опухоль у женщин может вызвать прирост массы тела.
  • Многие женщины, которые обращаются в клинику, жалуются на то, что в грудных железах происходит выделение молока, но беременность и маленький ребенок при этом отсутствуют. Из-за опухоли активность яичников падает и это приводит к тому, что изменяется менструальный цикл, и зачатие плода в таком случае становится невозможным, даже если секс мог бы быть регулярным. У женщины произойдет снижение либидо, и она станет фригидной;
  • В области живота и груди могут образоваться растяжки, так называемые рубцы;
  • Возникает постоянное чувство жажды;
  • Может измениться строение лица;
  • Пальцы на стопах заметно увеличиваются. А также утолщаются в размере и сами стопы.

👩🏻‍⚕️🔥 При появлении любых симптомов, обязательно обратитесь к терапевту или эндокринологу.

Микроаденома у женщин при беременности

Поскольку микроаденома нередко обнаруживается у женщин молодого возраста, которые могут планировать рождение детей, то вопрос успешной беременности становится весьма значимым. При неактивной микроаденоме беременность не противопоказана, но женщине следует тщательно контролировать гормональный фон и своевременно пройти МРТ для уточнения размеров опухоли. При наличии показаний, от нее лучше избавиться, поскольку беременность может спровоцировать быстрый рост.

При гормонально активных опухолях нужно нормализовать гормональный фон путем приема препаратов или операции. Если женщина страдает пролактиномой, то беременность возможно будет планировать лишь спустя год эффективного лечения.

⛔ Конечно, при ее наступлении придется минимум раз в триместр сдавать анализы на гормоны, консультироваться у эндокринолога и офтальмолога, а препараты для лечения опухоли придется отменить. Грудное вскармливание при микроаденоме гипофиза, как правило, противопоказано.

Чем опасна микроаденома гипофиза для человека?

В чем заключается опасность образования:

  • В организме человека могут возникнуть неблагоприятные изменения в работе внутренних органов, появляются проблемы со зрением. Человеку станет трудно различить объекты, так как глаза очень близко расположены от растущей опухоли. Может активно развиваться близорукость или дальнозоркость.
  • Сформируется хроническая мигрень.
  • Нарушиться нормальная работа половых органов. Для мужчин это недостаток тестостерона и как следствие, начнутся проблемы в сексуальной жизни.
  • Уменьшится количество волос на теле и появится множество растяжек. Может возникнуть диабет и гипертензия, а также другие опасные состояния для жизни.

Заболевание также опасно тем, что оно нарушает минеральный обмен в организме, а это, в конце концов, приведет к заболеванию скелета (кости организма станут хрупкими, риск получать травму или перелом возрастет). Все это в итоге приведет к инвалидности. Поэтому в отношении такой болезни лечение откладывать не стоит.

Чем опасна микроаденома гипофиза головного мозга для женщин:

  • кистозное перерождение. На развитие этого осложнения указывают такие симптомы, как сильные головные боли, прогрессирующее нарушения зрения, частые повышения артериального давления при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Изредка у пациенток наблюдаются изменения психики, например, повышенная раздражительность, беспричинное снижение настроения и т. д.;
  • кровоизлияние в ткани аденомы. Особенно часто кровоизлиянием осложняются пролактиномы. Кровоизлияние — достаточно опасное, но, как правило, не приводящее к летальному исходу осложнение. На его развитие указывают такие симптомы, как резкая головная боль, внезапное нарушение зрения, а также гипофизарная недостаточность. Иногда наблюдаются случаи, когда после кровоизлияния в аденому происходит спонтанное самоизлечение.

Важно помнить, что при наличии у пациентки диагностированной микроаденомы при появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

Наиболее надежными методами диагностики микроаденомы гипофиза являются радиологические методики. Определить микроаденому при помощи рентгена можно только при достижении ею размеров, превышающих размер турецкого седла. В этом случае на снимке будет заметно, что турецкое седло стало более тонким.

Более надежным методом является МРТ — магнитно-резонансная терапия. На наличие опухоли врачу укажут следующие изменения:

  • отечность в исследуемой области;
  • смещение соседних с гипофизом структур головного мозга и деформация его желудочков;
  • изменения структуры турецкого седла.

Самым информативным методом для выявления микроаденомы считается ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Благодаря ПЭТ удается не только определить наличие опухоли, но и выявить степень ее гормональной активности. К сожалению, ПЭТ является достаточно дорогостоящим методом. К тому же, она доступна далеко не во всех городах.

Компьютерная томография также может помочь в постановке правильного диагноза, однако КТ имеет свою специфику: этот способ лучше подходит для визуализации плотных структур, например, костей. При помощи КТ можно определить деформацию турецкого седла, благодаря чему врач может заподозрить наличие микроаденомы. Имеется у компьютерной томографии еще один недостаток. Этот метод предполагает лучевую нагрузку, поэтому он не может применяться в случае, если пациентка беременна.

Дополнительные методы исследования

В качестве дополнительных методов исследования могут быть назначены:

  • анализ крови на гормоны. Если опухоль затронула гипофиз, аденома будет оказывать влияние на гормональный фон. Естественно, выбор конкретного анализа будет зависеть от клинической картины заболевания. Для большей точности анализы гормонов проводятся два или три раза;
  • УЗИ щитовидной железы. Причиной гипертиреоза может быть не только аденома, но и новообразования щитовидной железы. Поэтому этот анализ важен для постановки дифференциального диагноза;
  • УЗИ органов малого таза. Врач должен убедиться, что у пациентки отсутствуют новообразования яичников, например, кисты или злокачественные опухоли, которые могут давать клиническую картину, сходную с пролактиномами.

Как лечить микроаденому гипофиза?

После уточнения диагноза врач подбирает правильное лечение микроаденомы гипофиза. Методы терапии зависят от гормональной активности тканей. Неактивные новообразования могут оставить под наблюдением, не назначая медикаментозных средств или хирургического вмешательства. В этом случае показаны регулярные обследования, которые позволят наблюдать за динамикой роста.

При увеличении размеров назначают необходимую терапию. Гормонально-активные опухоли требуют обязательного лечения. Для этого используют консервативную терапию, операцию или радиохирургическое вмешательство.

Лечение

Консервативное лечение предусматривает использование гормональных препаратов. В зависимости от особенностей уплотнения подбирают подходящие средства. Врач назначает медикаменты после проведения исследований и диагностики. При небольших размерах утолщения препараты могут быть эффективны. Они способствуют тому, что в течение одного – двух лет аденома рассасывается, а синтез гормонов приходит в норму.

Консервативная терапия дает результат далеко не всегда. При отсутствии эффекта и росте новообразования назначают хирургическое вмешательство. При микроаденоме гипофиза стараются проводить удаление с помощью эндоскопа через носовые пазухи. Этот метод применяют при небольших размерах капсулы. Он позволяет избежать серьезных осложнений и быстрее восстановиться пациенту. Уже через несколько дней после процедуры его выписывают из стационара.

Операция

При больших размерах кистозных образований назначают классическую полостную операцию, которая является очень сложной. Поэтому врачи стараются избегать этого способа вмешательства. Существует высокий риск развития осложнений, поэтому операцию проводит только специализирующийся на подобных новообразованиях хирург.

Радиохирургический метод

Последний метод воздействия – радиохирургическое вмешательство. Это современный способ воздействия на ткани утолщения, при котором не требуется проводить операцию. Для процедуры используют радионож. Это пучок лучей, которые воздействуют напрямую на патологические ткани. Через некоторое время после этого аденома постепенно уменьшается в размерах. Если она относится к гормонально-активному типу, то в комплексной терапии назначают медикаментозные средства.

Радиохирургический метод не причиняет неприятных ощущений, а восстановление не потребует присутствия пациента в стационаре. В дальнейшем назначают компьютерную либо магнитно-резонансную томографию для контроля происходящих изменений.

Прогноз

Чаще всего при опухоли, найденной в области гипофиза, ставят положительный прогноз, так как микроаденома небольших размеров лечится проще, чем большие новообразования, которые могут приводить к давлению на близлежащие структуры. Если специалист предложит операцию, то пациенту не стоит паниковать, а лучше всего соглашаться. Связано это с тем, что удаление менее опасно, чем растущая опухоль.

Если микроаденома себя никак не проявляет, то не стоит что-то менять в течение своей обычной жизни и проводить медикаментозное лечение. Но при этом не стоит забывать периодически посещать врача и раз в год проводить МРТ в области головы.

Прогноз на реабилитацию

Снова обратившись к статистике, можно увидеть, что аденома гипофиза у женщин поддаётся полному выздоровлению у 85 пациенток из ста. Полноценное восстановление зрительных способностей зависит от того, насколько долго претерпевали нарушения органы зрения. При кратковременной продолжительности болезни шансы на восстановление достаточно высокие, однако зрительную функцию вряд ли удастся вернуть в полном объёме в случае длительного течения такого заболевания как аденома гипофиза у женщин. Что бы это ни означало, единственной задачей хирурга можно считать сохранение зрения хотя бы на том уровне, на котором было начато лечение.

Профилактика

Каких-либо специфических мероприятий, позволяющих избежать развития микроаденомы гипофиза, на данный момент, нет. Существует комплекс мер, соблюдая которые, можно существенно снизить риск патологии:

  • при наличии гормональных изменений нужно их корректировать;
  • при наличии симптомов незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания головного мозга, соблюдать меры по их профилактике;
  • при наличии установленного диагноза придерживаться всех рекомендаций врача

Доказано, что при раннем обнаружении и начале лечения заболевания на начальном этапе развития, микроаденома может самостоятельно исчезнуть. Опасность заключается в неправильном лечении и позднем диагностировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *