Мокнущая экзема
Мокнущая экзема – это дерматологическое заболевание, которое развивается на фоне нарушений иммунитета и нейроэндокринной регуляции организма. Главные ее проявления – наличие кожных высыпаний в виде пузырьков (везикул) с серозным содержимым. Проходит в острой форме, поражает руки и ноги, но при тяжелом течении болезни с рецидивами может захватывать другие области тела.
О мокнущей экземе
Мокнущая экзема – это идиопатическое, незаразное заболевание кожных покровов, характерное острым началом с сильного, мучительного зуда и воспаления. Заболевание возникает в ряде воздействия внешних и внутренних факторов. Задача врача-дерматолога вовремя понять причину возникновения экземы.
Мокрая экзема представляет собой дерматоз, который проявляется развитием отёчности, покраснения и различных элементов сыпи на поражённом участке кожи. Грамотное и своевременное лечение поможет избавиться от всех симптомов данного заболевания. Не бывает заразной, поэтому даже при прямом контакте с пораженным участком невозможно заболеть ею. Главная причина сыпи кроется во внутренних нарушениях организма.
Экзему такого вида врач-дерматолог легко определяет по характерной сыпи. В начальной стадии появляется покраснение кожной поверхности, далее наблюдается образование мельчайших везикул, заполненных жидким содержимым. Впоследствии происходит самостоятельное вскрытие пузырьков и высвобождение жидкости, поэтому такую экзему и именую мокнущей.
После вскрытия и выхода жидкости, остаются углубления. В них периодически скапливается гнойный серозный экссудат. Углубления небольшие, однако их число очень велико, из-за этого пораженные участки рук, ног, пальцев и даже лица постоянно кажутся мокнущими. В большинстве случаев имеет место локальное течение недуга, однако иногда встречается и генерализированная экзема.
Первые признаки:
- нестерпимый зуд;
- покраснение;
- шелушение;
- припухлость;
- кровоточащие трещинки;
- много маленьких папул;
- болезненные корочки после вскрытия папул.
Лечение должно быть комплексным, в нем применяются наружные средства — мази и примочки, иммуномодулирующие препараты, гормональная терапия. Результативность лечения во многом зависит от самого пациента, который должен внести изменения в привычный образ жизни, соблюдать специальную диету и избегать контакта с раздражителями.
Причины
Точная причины экземы неизвестна, однако на развитие заболевания влияет генетическая предрасположенность, наличие предрасполагающих сдвигов в функционировании иммунной системы, аллергическая предрасположенность, функциональные изменения нервной, эндокринной и пищеварительной системы.
Провоцирующими факторами могут служить:
- наследственная предрасположенность;
- гипертиреоз;
- сахарный диабет;
- бронхиальная астма;
- экссудативный диатез;
- изменение гормонального уровня;
- язва, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы;
- болезни нервной системы;
- хронические инфекции;
- стрессовые ситуации;
- аллергия на пищевые продукты или лекарственные препараты;
- физические и эмоциональные нагрузки;
- затяжные депрессии;
- постоянные контакты с химическими веществами.
Патология может поражать людей разного возраста, не являются исключением и дети. Склонность к заболеванию во многом определяет общее состояние здоровья пациента. Наличие очагов хронической инфекции, сбои в работе органов и систем организма, контакт с аллергенами, стрессовые ситуации – все эти факторы негативно влияют на состояние иммунной системы и становятся спусковым механизмом, вызывающим развитие дерматоза.
Стадии
Кожная патология имеет несколько стадий прогрессивности:
Стадия | Проявление мокнущей (мокрой) экземы |
эритемы | проявление первичных признаков дерматологического заболевания, сопровождающихся покраснением и отеком кожных покровов |
папулезная | в области покраснения кожи образуются папулы, имеющие четкие границы |
везикулярная | папулы наполняются серозным жидкостным компонентом, тем самым образуя везикулы |
мокнутия | созревшие везикулы лопаются с излитием экссудата, тем самым запуская процесс мокнутия кожных ран |
корковая | по мере подсыхания кожных покровов, область локализации мокнутия покрывается сухими корочками |
шелушения | по мере прогрессивности восстановления рогового слоя, засохшие корочки начинают шелушиться и отпадать |
Для мокнущей экземы характерны периоды ремиссии и обострения, также возможен переход заболевания в хроническую форму, при которой роговой слой уплотняется, кожные покровы приобретают сине-красный оттенок.
Симптомы мокнущей экземы + фото мокрых участков кожи
Клинические проявления у мокнущей экземы следующие:
- Первый признак, отличающий мокнущую форму от других экзем — возникновение везикул и папул, которые проявляются как стоящие на возвышающихся подставках пузырьки заполненные жидкостью.
- Сильный зуд и покраснение — пациент постоянно переживает схожие с ожогом крапивы ощущения, а зуд достигает таких масштабов, что у больного нарушается сон и психическое благосостояние.
- Локализация — чаще всего это руки, реже ноги. Есть зарегистрированные случаи появления мокнущей экземы даже на лице, но это нехарактерное проявление болезни и встречается достаточно редко.
- Признаки эволюционного морфизма — любой доктор в процессе диагностики всегда проверяет наличие данного клинического признака. Суть в том, что на одном участке кожи должны проявляться сразу все стадии экземы: корки, эрозии, папул и везикул прирастают между собой и свидетельствуют о прогрессирующей болезни.
- Самопроизвольное вскрытие — проявляется в способности папул к отмиранию кожицы и прониканию экссудата наружу. Точки могут сливаться в области, образуя целые пятна сочащейся жидкостью кожи.
- Плач экземы — симптом, нашедший свое отражение в английском названии болезни weeping eczema. Формирования экссудата в капли схожие с росой или слезами — характерная особенность мокнущей экземы.
- Цветные утолщения — если болезнь была запущена и перешла в хроническую стадию, то на местах ран появятся уплотнения, возвышающиеся над поверхностью кожи. Они обладают, синим или красным цветом и сильно шелушатся.

Мокнущая экзема
Последствия
Как только вы обнаружите у себя какие-либо признаки появления экземы, нужно сразу же обратиться к врачу, и после установления им диагноза, начать её незамедлительное лечение. Экзема относится к тем видам заболеваний, которые очень быстро развиваются, и стремительно переходят в хроническую фазу , что провоцирует постоянное напряжение иммунной системы и, соответственно, появление тяжелых осложнений.
Осложнения мокрой экземы у взрослых
У взрослых встречаются два вида серьезных осложнений:
- Присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойного воспаления на коже. Является серьезным осложнением экземы, которое проявляется следующими симптомами:
- появление на коже пузырьков с гнойным содержимым, которые вскрываясь образуют мокнущую поверхность с неприятным гнилостным запахом,
- повышение температуры тела,
- ухудшение общего самочувствия.
- Эритродермия – это обширное воспаление, которое захватывает практически всю кожу тела.
👩🏻⚕️ Лечение в обоих случаях осуществляется только под наблюдением врача.
Осложнение у детей
Самое частое осложнение – наслоение вторичной пиоккоковой инфекции, протекающей по типу стрептококкового импетиго, ангулярного стоматита, поверхностного панариция, а так же возникновение псевдофурункулов, иногда абсцессами затылка, лба, бедер.
Одно из тяжелых осложнений – герпетиформная экзема Капоши, которая возникает в следствие присоединения вируса простого герпеса. Инкубационный период от 2-3 дней до 10-15. Начало острое, резко ухудшается общее состояние, темп 38-40. на коже: на лице, волосистой части головы, тыле кистей появляются мелкие пузырьки с серозным или геморрагическим содержимым, пустулы с пупкообразным западением в центре. Везикулы вскрываются, образуются эрозии, геморрагичные корки. Одновременно наблюдается катаральные явления в зеве, вирусные пневмонии, конъюктивит, иногда развивается герпетический менингит.
Высыпания продолжаются 5-10 дней. После разрешения остаются мелкие рубчики, при их слиянии – более крупные и глубокие. Лечение: в боксах инфекционных клиник.
Диагностика
Диагностические мероприятия достаточно примитивны. Для проведения грамотной и адекватной диагностики заболевания целесообразно обратиться к квалифицированному специалисту.
Мокнущую экзему диагностируют в два этапа:
- Визуальный поверхностный осмотр кожного покрова специалистом (как правило, данной патологией занимается дерматолог). При осмотре устанавливается степень прогрессивности заболевания.
- Лабораторные исследования – анализ крови и мочи, соскоб с области локализации экзем. С помощью исследований биоматериала определяется наличие скрытых воспалений и инфекций в организме.
Лечение мокнущей экземы
На сегодняшний день местная терапия лечения мокрой экземы считается самой распространенной. Лечение патологии осуществляется с помощью наружного воздействия на пораженные участки кожного покрова.
Чем мазать кожу?
Применяются мази с антисептическим и обеззараживающим действием:
- «Мазь Вилькинсона» — препарат широкого спектра действия, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие.
- «Целестодерм» — крем с бетаметазоном, входит в группу глюкокортикостероидных средств. Обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом.
- «Скин-Кап» — крем на основе цинка. Оказывает противоаллергическое и противомикробное действие.
- «Салициловая мазь» — на основе салициловой кислоты, оказывает кератолитическое действие. Более подробную информацию от чего помогает салициловая мазь, вы можете посмотреть здесь.
- «Преднизолон» — входит в группу глюкокортикоидных препаратов. Оказывает противовоспалительное, иммуносупрессивное и антигистаминное действие.
🎯 Положительная динамика при лечении патологии посредством местной терапии наблюдается на вторые сутки. Снижается импульсация от поверхностных болевых рецепторов кожного покрова, устраняется зуд и покраснения.
Медикаментозное лечение мокнущей экземы
Для того, чтобы излечить мокнущую экзему пользуются:
- Энтеросорбентами, которые поглощают и выводят токсины. Чтобы поддержать организм проводится несколько инъекций с сульфатом магния, тиосульфатом натрия и глюконатом кальция.
- Седативными средствами, поскольку у большинства врачей есть уверенность в том, что именно неврологические проблемы вызывают мокнущую экзему на руках. Лечение необходимо проводить именно успокоительными таблетированными лекарствами с растительной основой.
- Дневными транквилизаторами.
- Антигистаминными средствами, которые ликвидируют отечности, зуд и другие аллергические реакции.
Антибиотиками и кортикостероидами пользуются не всегда, а только в том случае, если основное заболевание сопровождается отягощающей инфекцией. Если имеет место такое течение болезни, даже серьезные препараты не гарантируют быстрого излечения.
⛔ Необходимо уделить внимание и терапии основной патологии, которая является причиной самого заболевания. Если вы ее диагностировали, то лечить экзему станет намного легче, а главное – можно избавиться от новых рецидивов и сократить срок острой фазы.
Как лечить у детей? 👶🏻
Мокнущая экзема у ребенка лечится с применением местных и системных препаратов. Медикаменты системного действия:
- антигистаминные средства – Зиртек, Тавегил, Супрастин;
- седативные препараты – Персен;
- энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб МП;
- иммуномодуляторы – Иммунофан.
В редких случаях, если существует риск обширного распространения экземы, применяются гормональные препараты. Малыша лечат Преднизолоном или Дексаметазоном.
Для усиления эффекта медикаментозной терапии для новорожденных применяются следующие физиотерапевтические процедуры – УВЧ, лечебные грязи, фонофорез, парафинотерапия.
Чтобы предотвратить новые обострения мокнущей экземы у детей, необходимо исключить из их рациона продукты-аллергены. Это шоколад, цитрусовые, красные ягоды и овощи, мед, сладости, молоко.
Местная терапия предполагает использование таких препаратов:
- Салициловая мазь.
- Скин-Кап.
- Солкосерил.
- Мазь Вилькинсона.
Обширная мокнущая экзема у грудничка также лечится при помощи гормональных кремов, например, Целестодерм или Преднизолон.
Народные средства 🌼🍃
Выбирая для лечения мокнущей экземы средства народной медицины, нужно придерживаться следующих правил:
- Выбор рецептов и ингредиентов для приготовления снадобий должен производить только лечащий врач.
- Использовать бабушкины средства можно только в периоды ремиссий, когда острая фаза полностью завершается.
- Нельзя применять народную медицину в качестве основного лечения мокнущей экземы, полностью отказываясь от медикаментозной терапии. Оно может выступать только в качестве вспомогательного компонента комплексной схемы.
В домашних условиях можно готовить мази и бальзамы, растворы для компрессов и средства для аппликаций, а также отвары и настои для приема внутрь:
- Для уменьшения мокнутий прекрасно подходит травяной настой, приготовленный из сбора аптечной ромашки, корня цикория и ползучего тимьяна. Все ингредиенты берутся в равных долях, потом две ложки сбора заливаются 500 мл крутого кипятка. Средство настаивается в течение 30 минут, после чего его используют для примочек.
- Для смягчения корочек можно готовить мазь из детского крема и пчелиного воска или масла пихты (ингредиенты смешиваются в пропорциях 7х3).
- Для устранения зуда лучше использовать свежий сок чистотела. Его необходимо наносить на воспаленные участки, стараясь распределять средство таким образом, чтобы оно не попало на здоровую кожу.
- Полезно принимать ванны с моноотварами, приготовленными из клевера, спорыша, аптечной ромашки, бузины и подорожника. В воду можно добавлять несколько капель масла чайного дерева, герани или лаванды.
Диета при мокнущей экземе
- Одним из главных аспектов профилактики является соблюдение диеты и не употребление той пищи, которая может стать провокатором аллергии. Наиболее вредное влияние может оказать употребление апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, клубники, меда, шоколадок, и других аллергенов. Диета необходима всем заболевшим, а не только тем, у кого причиной болезни является именно аллергическая реакция.
- Необходимо сделать рацион питания разнообразным, чтобы вы смогли получить весь необходимый витаминный комплекс. Урезание употребления калорий необходимо только при ожирении, поскольку даже оно может стать причиной появления заболевания.
- Во время развития обострения старайтесь употреблять каши, супы, кисломолочную продукцию. Употребление крепких бульонов, а также соли, сладостей и выпечки во время болезни полностью запрещено. Избавление от этой еды полностью, то излечение от заболевания будет легким и недолгим, а рецидивы не будут проявляться.
- Комплексный подход, поможет быстро устранить острую стадию причем в этом огромную роль играет именно индивидуальный подход самого больного. Если имеет место выполнение всех предписаний врача и желание выздоровления, то можно ожидать быстрого избавления от мокнущей экземы.
👨🏻⚕️ Полное излечение, в большинстве случаев, невозможно, поскольку заболевание хроническое, а результаты можно будет видеть только по тому, как и когда проявляются рецидивы.
Методы профилактики
Чтобы предотвратить рецидивы мокнущей экземы, рекомендуется:
- «забыть» о вредных привычках;
- исключить контакт с аллергенами;
- соблюдать правильный режим дня, уделять время для полноценного сна;
- придерживаться диеты;
- исключить нервные нагрузки;
- избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от посещения бани, сауны и других мест, где сочетаются воздействие воды и высоких температур;
- не перегревать и не переохлаждать организм;
- носить хлопчатобумажную одежду;
- своевременно лечить различные болезни;
Особенно важное значение имеет поддержание гигиены тела. Но не стоит пользоваться гигиеническими средствами, содержащими щелочи и химические отдушки, так как они могут спровоцировать обострение. Лучше всего приобрести гипоаллергенные средства серии Лостерин (шампунь, гель для душа и крем-мыло). Они не раздражают кожу и рекомендованы для ежедневного применения.