Муковисцидоз у ребенка – причины, признаки у новорожденных и детей старшего возраста

Муковисцидоз у детей, или кистозный фиброз, представляет собой серьезное наследственное заболевание. Патология проявляется в виде поражения органов, выделяющих слизистый секрет, а также дыхательных нарушений. К сожалению, этот недуг невозможно полностью вылечить. Муковисцидоз требует пожизненного приема медикаментозных средств и регулярного профилактического осмотра у специалиста. Далее рассмотрим, что это за болезнь у детей, какие причины, признаки у новорожденных.

Муковисцидоз: что это за болезнь у ребенка?

Муковисцидоз у детей – хроническое, прогрессирующее и часто смертельное генетическое (наследственное) заболевание. Муковисцидоз в первую очередь воздействует на дыхательную и пищеварительную систему. Также страдают потовые железы и репродуктивная система.

В организме человека есть экзокринные железы внешней секреции. Они вырабатывают особые соединения, необходимые для обволакивания эпителия всех органов жидкой субстанцией – слизью. Это своеобразная защита печени, легких, сердца и других важнейших органов от проникновения возбудителей, воспалений, от повреждений, перегрева и прочих опасностей.

В генотипе человека 7-я хромосома, а именно ген МБТР (муковисцидозный трансмембранный регулятор), отвечает за синтез особого секрета, обеспечивающего необходимую вязкость слизи. Мутация этого гена приводит к сбою в синтезе слизи, она становится излишне вязкой. Это в свою очередь, провоцирует разнообразные нарушения в работе жизненно важных органов. Эту патологию и называют муковисцидозом.

Ген МБТР был открыт совсем недавно, в 1989 году, а само заболевание известно с 1938 года. До этого ученые не могли найти объяснения многочисленным смертям детей и подростков от пневмоний и других инфекций, летальный исход при которых не был предопределен. В настоящее время патология изучена, выявлено около 1000 видов мутации МБТР. Это разнообразие мутаций затрудняет диагностику, клиническая картина у каждого пациента индивидуальна.

Причины и виды 

Муковисцидоз у детей – генетическое заболевание, связанное с мутацией муковисцидозного трансмембранного регулятора – одного из генов седьмой хромосомы человека. Патология проявляется, если оба родителя являются носителями мутированных генов. При этом родители чаще всего не подозревают о наличии у них генного дефекта.

В результате сбоя в работе мутировавшего гена слизь, обволакивающая внутренние органы, имеет вязкий секрет, застаивается и становится объектом атаки многочисленных болезнетворных микроорганизмов (стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка и другие). Застой слизи не позволяет организму эффективно бороться с инфекцией. Возникают воспаления, которые протекают тяжело, с осложнениями.

👨🏻‍⚕️ Слово «муковисцидоз» походит от двух слов, означающих «слизь», «вязкий». Причина патологии — генетическая аномалия. У таких деток наблюдается повреждение в седьмой хромосоме, а именно в ее длинном плече. Малыш однозначно родится с данным отклонением, если носителями гена заболевания являются оба родителя. При данном заболевании могут быть поражены железы органов пищеварения и дыхательной системы, а также половые и слюнные, потовые.

Данный недуг распределяют на отдельные виды, основываясь на том, какие органы стали основным очагом поражения.

Кишечный Характерна нехватка секреторной функции органов ЖКТ. Наиболее ярко проявляется, когда малыша переводят на другой тип вскармливания, начинают вводить прикорм.
Легочный Характерно изменение консистенции, трудности с отхождением мокроты, наблюдается воспаление, застаивается слизь.
Смешанный Характерно явное проявление со стороны органов пищеварения и дыхания.
Мекониевая непроходимость Наблюдается, если в организме отсутствует трипсин. Состояние характеризуется тем, что в тонком отделе кишечника скапливается меконий. Данный недуг диагностируют даже в первые дни после рождения малыша.
Атипичная форма Наблюдаются отдельные патологии в экзожелезах, также возможно бессимптомное течение.

Муковисцидоз у детей: симптомы в разном возрасте

У детей муковисцидоз проявляется в зависимости от формы и возраста ребёнка. Далее рассмотрим, как протекает болезнь у новорожденных и детей старшего возраста.

Как протекает муковисцидоз у новорожденных?

Муковисцидоз может иметь первые клинические проявления уже в раннем послеродовом периоде: происходит закупорка просвета кишечника слишком густыми каловыми массами новорожденного (меконием).  Это состояние непроходимости кишечника называется «мекониальный илеус». Он проявляется у 15-20% детей с муковисцидозом.

Клиническими проявлениями мекониального илеуса являются:

  • вздутие живота,
  • рвота желчью,
  • сухость и бледность кожных покровов.

👩🏻‍⚕️ Ребенок вялый, отказывается от груди. При этом возможен заворот кишок, заращение просвета кишки и даже перфорация стенки кишечника.

Эти осложнения могут привести к необходимости оперативного лечения новорожденного. Возможно и позднее выделение мекония при муковисцидозе, и образование в кишечнике плотных каловых пробок. При мекониальном илеусе у новорожденных отмечается длительная желтуха, но она может быть и самостоятельным проявлением муковисцидоза за счет повышенной густоты желчи и нарушения ее оттока.

Одним из симптомов муковисцидоза у новорожденных является соленый вкус кожи за счет отложения на коже кристалликов соли.

Если у младенца не было проявлений мекониального илеуса, то длительный период восстановления массы тела (первоначальной при рождении) и плохая прибавка веса в последующем также могут являться симптомами муковисцидоза.

Проявления у грудничков

Чаще всего симптомы заболевания проявляются в период введения прикорма или перевода малыша на искусственное вскармливание:

  • каловые массы ребенка становятся густыми, жирными, зловонными;
  • может отмечаться выпадение прямой кишки;
  • печень увеличивается в размерах;
  • отставание ребенка в физическом развитии;
  • грудная клетка деформирована;
  • выраженное вздутие живота;
  • сухость кожных покровов;
  • землистый цвет кожи;
  • конечности становятся худыми;
  • фаланги пальцев имеют вид «барабанных палочек»;
  • появляется сухой длительный кашель;
  • скопление слизи в бронхах затрудняет дыхание.

Степень выраженности симптомов может быть разной, что иногда затрудняет раннюю диагностику муковисцидоза.

У некоторых деток могут возникать повторные бронхиты или пневмонии с последующим формированием хронического бронхолегочного процесса с постоянной одышкой и назойливым сухим кашлем. Навязчивый сухой кашель часто вызывает рвоту, нарушает сон ребенка. Грудная клетка постепенно приобретает бочкообразную форму.

Густая слизь скапливается и в протоке поджелудочной железы, в результате чего ферменты не поступают в 12-перстную кишку, и тем самым нарушается переваривание пищи. Если ребенок получает соевые смеси или коровье молоко, то у него развивается анемия и могут появиться отеки в результате снижения уровня белков в организме.

Масса тела снижена, хотя аппетит у ребенка остается хорошим или даже повышенным. Подкожно-жировой слой и мышечная масса уменьшаются. Отмечается дефицит жирорастворимых витаминов А и D.

Признаки муковисцидоза  у детей дошкольного и школьный возраст

Особенность муковисцидоза в этом возрасте заключается в появлении приступообразного кашля. Ребенок отхаркивает мокроту с гнойным компонентом. Его беспокоит постоянно повторяющаяся одышка. Со стороны пищеварительного тракта у больных детей появляются такие жалобы: диарея, выпадение прямой кишки, непроходимость кишечника.

Наблюдается деформирование пальцев. Нарастают симптомы обезвоживания. Развивается сахарный диабет, панкреатит, хронический синусит, бронхоэктаза.

Подростки

Ко всем вышеупомянутым симптомам добавляется задержка полового созревания, а также отсутствие выносливости к физическим нагрузкам. У подростков диагностируются полипы в носу и рецидивирующие воспаления околоносовых пазух. Муковисцидоз поражает печень. Это приводит к появлению гепатита, цирроза печени, а также асцита, при котором в брюшной полости скапливается большое количество жидкости.

Также отмечается варикозное расширение вен пищевода. Когда в процесс вовлекается пищеварительный тракт, возникает гастрит, язвенная болезнь, эзофагит, кишечная непроходимость. У детей присутствуют учащенные позывы к дефекации. Каловые массы имеют характерный зловонный запах.

Обострение

Если наблюдается острый период заболевания, ребенка необходимо экстренно госпитализировать. Родители могут заподозрить ухудшение его состояния по наличию следующих признаков:

  • резкое снижение аппетита;
  • сильная слабость;
  • повышенная сонливость;
  • рост температуры тела;
  • сильные боли в животе;
  • явное изменение процесса дефекации;
  • усиление кашля.

Осложнения

Генетическая патология провоцирует серьезное нарушение проходимости дыхательного тракта. По мере прогрессирования заболевания маленькие бронхи (бронхиолы) перекрываются слизью и прекращают производить кислород. Из-за этого сердцу приходится качать кровь гораздо интенсивнее.

Какое-то время сердечно-сосудистая система еще может справляться с такой повышенной нагрузкой, однако позже правая половина сердца начинает увеличиваться в размерах. В итоге кровь начинает застаиваться в полости органа, а также в легочных сосудах. На этом этапе развивается сердечно-легочная недостаточность. Выявить ее можно с помощью специальных исследований.

Для ЛСН (легочно-сердечной недостаточности) характерно появление следующих симптомов:

  • одышка. Сначала она появляется после стрессовых ситуаций и физических нагрузок. В тяжелых случаях одышка возникает спонтанно и без видимых на то причин;
  • влажный кашель;
  • бледность кожи свидетельствует о гипоксии;
  • утолщение ногтевых фаланг свидетельствует об утолщении правых и левых отделов сердца;
    ногти на пальцах рук становятся круглой формы и выпуклыми.

Методы диагностики

Наиболее информативным методом обследования муковисцидоза является потовая проба. Показанием к ее проведению является положительный семейный анамнез, то есть кто-то в семье болен муковисцидозом. Также анализ проводится при появлении таких симптомов: соленая кожа и пот, хронические бронхолегочные патологии, полипы, бронхиальная астма, кашель, проблемы с дыханием.

Это простая и абсолютно безболезненная процедура. Суть диагностики заключается в том, что на руки или ноги ребенка специалист наносит специальное вещество, а затем с помощью слабых электрических зарядов стимулирует выработку пота. Чаще всего лекарственное средство наносится на правое бедро.

Детям старшего возраста проба проводится на внутреннюю часть правого предплечья. Иногда пот берут с разных частей тела. Поток электричества вызывает щекотание у ребёнка. Если же появляется чувство жжение, марлевые прокладки были наложены не должным образом. Далее на обработанный участок кожи накладывают марлю, которая впитывает пот.

Внимание! Вероятность электрического шока при потовой пробе исключена.

Выделившийся секрет экзокринных желез собирается и отправляется на обследование в лабораторию. Лаборант измеряет уровень хлорида. В норме пот содержит малое количество натрия и хлорида. У больных муковисцидозом эти показатели могут быть в пять раз больше. Процедура занимает не более часа. Она не требует проведения специфической подготовки. Перед пробой кожу обрабатывают водой и высушивают.

Кожа под прокладками может приобрести красный цвет. Это не должно вызывать никаких беспокойств. Потовую пробу можно делать даже новорожденным детям. Все же анализ придется повторить повторно, так как младенцы мало потеют. После выявления муковисцидоза с целью уточнения информации об имеющейся патологии назначаются дополнительные методы обследования:

  • анализ мокроты;
  • КТ;
  • генетический тест;
  • бронхоскопия;
  • копрограмма;
  • рентгенография грудной клетки.

Лечение детей с муковисцидозом

В зависимости от степени тяжести, лечение может быть проведено в специализированном стационаре или дома. Цель терапии – борьба с развитием осложнений, облегчение состояния ребенка, однако вылечить это заболевание на современном уровне развития медицины невозможно.

Лечение муковисцидоза у детей должно быть комплексным

При легочной патологии применяются:

  • Антибиотики с целью воздействия на патогенную флору, вызвавшую воспаление. Применяются цефалоспорины 3 поколения, аминогликозиды, фторхинолоны в зависимости от чувствительности выделенного возбудителя. Используется инъекционный и ингаляционный метод введения препаратов.
  • Муколитики с целью разжижения мокроты (для внутреннего приема и в ингаляциях): АЦЦ, Флуифорт (не только снижает вязкость слизи, но и восстанавливает функцию ресничек в дыхательных путях), Амилорид или
  • Пульмозим. Муколитики могут вводится и с помощью бронхоскопа с последующим отсасыванием секрета и введением антибиотика непосредственно в бронхи.
    При бронхоспастическом синдроме проводятся ингаляции с бронхолитиками.
  • Кортикостероидные препараты, антицитокины, ингибиторы протеаз и нестероидные противовоспалительные средства назначаются для более быстрого купирования воспалительного процесса.
  • Кинезиотерапия: специальный комплекс дыхательной гимнастики, способствующий освобождению от мокроты дыхательных путей. Такие упражнения проводятся ежедневно и пожизненно.

При преобладании поражения пищеварительного тракта применяются:

  • Постоянный прием ферментативных препаратов. Эффективны препараты Панкреатин, Панцитрат, Мезим-форте, Креон.
  • При поражении печени применяют гепатопротекторы (Энерлив, Гепабене, Эссенциале-форте, Глютаргин и др.). Хороший эффект оказывает урсодезоксихолевая кислота в комбинации с Таурином. При развитии печеночной недостаточности производится пересадка печени. При тяжелом поражении и легких, и печени возможна пересадка печени и легких.
  • Витаминотерапия: витаминные комплексы с микроэлементами.
  • Питание больных муковисцидозом детей должно быть выше возрастной нормы по калорийности, содержанию витаминов и микроэлементов. Назначается белковая диета, не ограничиваются и жиры, но при условии постоянного приема ферментативных препаратов.

Профилактика

Основная профилактика больным муковисцидозом детям – правильное питание, жирная диета и регулярное лечение, предохраняющее от возникновения бактериальной инфекции в легких. Ребенок до одного года употребляет грудное молоко или специальные смеси, которые подбирает педиатр. Разовая доза составляет 150% от обычного объема молока или смеси, которые употребляет здоровый ребенок – это связано с плохой всасываемостью пищи в ЖКТ. Правильное питание при муковисцидозе – содержание жиров не менее трети в стандартном объеме порции.

👩🏻‍⚕️ Чтобы ребенок мог употреблять в пищу все, что полагается его сверстникам, необходимо регулярно принимать такие средства, как ферменты поджелудочной железы. Для этого содержимое капсулы растворяют в молоке или соке и дают ребенку выпить перед едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *