Напряженный пневмоторакс (клапанный)

Напряженный пневмоторакс – накопление в плевральной полости воздуха под повышенным давлением в результате нарушения целостности грудной клетки. Это угрожающее жизни состояние, которое развивается чаще всего при травмах и ранениях грудной клетки, а также при некоторых болезнях легких. Смерть при данной патологии возникает из-за сильного сдавления воздухом сердца и сосудов.

О напряженном пневмотораксе

Клапанный пневмоторакс – попадание и нарастающее увеличение объема воздуха в плевральной полости, обусловленное развитием клапанного механизма, пропускающего воздух из окружающей среды или легкого в полость плевры, и препятствующего его выходу в обратном направлении. Клапанный пневмоторакс характеризуется резкой болью в грудной клетке, подкожной эмфиземой, учащенным поверхностным дыханием, бледностью кожных покровов с цианотическим оттенком, тяжелым общим состоянием.

Диагностика клапанного пневмоторакса включает оценку физикальных изменений, данных рентгенографии легких, плевральной пункции с измерением внутриплеврального давления. Неотложная помощь при клапанном пневмотораксе заключается в дренировании плевральной полости для постоянной аспирации воздуха. В дальнейшем проводится операция, направленная на устранение клапанного механизма.

В пульмонологии различают открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс. Последним называют состояние, при котором в плевральной полости развивается следующий клапанный механизм:

  • в пространство между листками плевры через свищевое отверстие на вдохе нагнетается воздух (он попадает туда из легкого или из окружающей среды);
  • на выдохе воздух не высвобождается, так как отверстие закрывается.

Происхождение заболевания

При повреждении плевральной полости она становится негерметичной и сообщается с атмосферным воздухом – либо через отверстие в грудной клетке, либо через отверстие в легких. В результате во время вдоха, когда давление в ней становится отрицательным, воздух начинает засасываться внутрь грудной клетки. И если в норме плевральная полость пустая, то при разгерметизации она очень быстро наполняется воздухом.

Если отверстие в стенке грудной клетки или легком прикрыто кусочком ткани (мышца, кожа, ткань легкого), то воздух во время вдоха попадает в плевральную полость, а во время выдоха не может из нее выйти.

Человек с каждым вдохом усилием мышц нагнетает туда все больше и больше воздуха. В конце концов, грудная клетка увеличивается в размерах и становится похожей на бочку, а давление в ней настолько возрастает, что воздух перестает туда попадать даже во время самого сильного и глубокого вдоха. Это состояние и называется напряженным пневмотораксом.

Почему возникает? Причины

Клапанный пневмоторакс отличается наличием механизмов, способствующих проникновению воздуха за грудину и предотвращающих его обратное движение. Объем присутствующего в плевральной полости газа постоянно возрастает. Давление в грудной клетке превышает атмосферное, органы средостения значительно смещаются по отношению к нормальному положению. Постоянное сжатие нервных окончаний способствует развитию болевого шока. Клапанный пневмоторакс всегда сопровождается признаками тяжелой дыхательной недостаточности. При отсутствии лечения он способен привести к летальному исходу.

С учетом этиологических механизмов, можно говорить о раневом (травматическом) и спонтанном клапанном пневмотор

Причинами раневого клапанного пневмоторакса, как правило, являются закрытые травмы грудной клетки с разрывом ткани легкого либо проникающие ранения груди, при которых происходит быстрое «склеивание» раневого отверстия на грудной стенке при продолжающемся зиянии раны бронха. К такого рода травмам относятся:

  • переломы ребер,
  • ножевые и огнестрельные ранения груди,
  • разрывы бронхов,
  • перфорация пищевода или бронха инородным телом,
  • повреждение трахеи при интубации,
  • падение с высоты,
  • ДТП и др.

Клапанный пневмоторакс травматического характера нередко сочетается с внутриплевральным кровотечением – гемотораксом.

При спонтанном клапанном пневмотораксе имеет место разрыв измененного участка легочной ткани. Патологическими процессами, способствующими развитию клапанного пневмоторакса, могут выступать:

К развитию спонтанного клапанного пневмоторакса предрасполагают кашель, физическое напряжение, ныряние, игра на духовых инструментах и т. д.

Классификация

По механизму образования клапана пневмоторакс бывает внутренним и наружным.

Внутренний напряженный пневмоторакс

Внутренний случается, если одновременно поражены бронхи и легкие. Через поврежденный крупный бронх и лоскутную рваную рану на легочной ткани в плевральную полость поступает воздух, а лоскут легких выступает в роли «крышки», которая закрывается на выдохе. Свищ, в этом случае, образуется на висцеральном листке плевры.

Крайне опасным осложнением закрытого клапанного пневмоторакса является напряженный. В плевральной полости создается высокое давление, средостение смещается в здоровую сторону, происходит сдавливание (коллабирование) легочной ткани.

Наружный клапанный

Если поврежден париетальный листок плевры, происходит сообщение легкого с окружающей средой, говорят о наружном клапанном пневмотораксе.

Симптомы клапанного пневмоторакса

При клапанном (напряженном) пневмотораксе формируется механизм поступления воздуха в плевральную полость без эвакуации его обратно. В результате давление в плевральной полости все возрастает, что приводит к формированию ряда новых патогенетических механизмов. Средостение значительно смещается в сторону здорового легкого, что сопровождается:

  • Перекрутом верхней и нижней полых вен, что нарушает венозный возврат крови к сердцу
  • Значительным уменьшение дыхательной поверхности непораженного легкого

Таким образом, при клапанном пневмотораксе не только усугубляется дыхательная недостаточность, но и развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая нарастает по мере прогрессирования смещения средостения. Клапанный пневмоторакс без оказания помощи необратимо приводит к смерти.

Клапанный пневмоторакс имеет очень характерную картину, позволяющую быстро поставить диагноз.

Главные симптомы пневмоторакса:

  • боль;
  • одышка;
  • быстрое ухудшение общего состояния.

В плевре расположено большое количество нервных окончаний. Поэтому при ее растяжении из-за поступившего внутрь воздуха возникает сильный болевой синдром на стороне поражения. Боль может иррадиировать в шею, плечо, руку.

Второй важный симптом – дыхательная недостаточность из-за ограниченного функционирования одного легкого или полного его выключения из процесса дыхания. Первые ее проявления – одышка и чувство нехватки воздуха.

Затем добавляется сухой кашель, резкие цианоз и побледнение кожных покровов. Артериальное давление падает, развивается тахикардия – добавляется сердечно-сосудистая недостаточность.

Все эти симптомы быстро нарастают. У больного начинается паника, страх смерти от удушья. Общее состояние при этом быстро ухудшается.

Диагностика

Напряженный пневмоторакс (клапанный) на рентгене

Диагностика напряженного пневмоторакса в типичных случаях не вызывает затруднений.

  • Состояние пострадавших тяжелое и прогрессивно ухудшается. Появляется и быстро распространяется подкожная и межмышечная эмфизема.
  • Нарастает одышка.
  • Пострадавшие занимают вынужденное положение сидя для подключения к дыханию вспомогательной дыхательной мускулатуры. ЧДД может достигать 40 и более в минуту. ЧСС увеличивается, а АД прогрессивно снижается.
  • Пульс становится нитевидным.
  • Вследствие перекрута сосудов венозные бассейны переполняются кровью.
  • Бассейн верхней полой вены, имеющий значительно меньшую емкость, чем бассейн нижней полой вены, переполняется быстрее.
  • На лице, шее, поясе верхних конечностей появляется цианоз, набухают шейные вены, появляется положительный венный пульс («синдром верхней полой вены»).
  • Дыхание с пораженной стороны не выслушивается.
  • Перкуссия обычно достоверных данных не дает из-за выраженной одышки и подкожной и межмышечной эмфиземы.

После предварительного постановления пострадавшего обязательно направляют на рентген. Дополнительно могут назначить компьютерную томографию. Она позволяет оценить область поражения и определить причины возникновения патологического процесса – хронические заболевания, механическое повреждение и т. д.

Неотложная помощь

Если больному вовремя не оказать неотложную помощь при клапанном пневмотораксе, тогда вероятность летального исхода очень высока еще до приезда скорой помощи. В главной мере она заключается в полной изоляции того участка, через который в дыхательную систему проникает воздух. На травмированную поверхность накладывают окклюзионную повязку, она способно создать условия герметичности.

Первая помощь:

  • Полусидячее положение. При повреждении грудной клетки на рану наложить давящую повязку.
  • Доврачебная помощь: Ингаляция увлажненного кислорода.
  • Внутримышечно 1—2 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора димедрола, 2 мл 50% раствора анальгина.
  • При наличии раны — асептическая давящая повязка.

Врачебная неотложная помощь

  • Медицинский пункт
  • Покой, полусидячее положение.
  • Вдыхание кислорода.
  • При сильных болях подкожно 1—2 мл 2% раствора промедола.
  • Мероприятия по расправлению легкого: пункция плевральной полости и удаление воздуха шприцем для промывания полостей (вместимостью 150 мл), пункция плевральной полости во втором межреберье по срединно-ключичной линии толстой иглой, соединенной с дренажной трубкой, свободный конец которой опускается под воду.

Лечение

Первейшей задачей при клапанном пневмотораксе является срочная декомпрессия легкого и средостения. С этой целью выполняется разгрузочная пункция или трансторакальное дренирование плевральной полости с наложением пассивного дренажа по Бюлау. Только после этого можно транспортировать пациента в стационар для дальнейшего лечения.

С целью стабилизации состояния больного вводятся наркотические и ненаркотические анальгетики, сердечно-сосудистые средства, налаживаются ингаляции кислорода, назначаются противокашлевые препараты, антибиотики.

Очень важно перевести клапанный пневмоторакс в закрытый. Для этого необходимо постоянно дренировать плевральную полость. Если воздух перестает поступать по дренажу, это указывает на герметизацию полости. Удаляется дренаж спустя двое суток после полного расправления легкого, если это подтверждается рентгенологически.

Если легкое не удалось расправить, то проводят хирургическое лечение пневмоторакса. Повреждение грудной клетки требует ушивания раны и осуществления торакотомии. Если возникла угроза повторного образования спонтанного клапанного пневмоторакса, то применяют хирургическое лечение основного заболевания.

В зависимости от патологии выполняют:

  • сегментэктомию,
  • билобэктомию,
  • краевую резекцию легкого,
  • лобэктомию,
  • плеврэктомию,
  • плевродез и другие вмешательства.

Профилактика и прогноз

Осложнением при клапанном пневмотораксе является синдром шокового легкого, пиопневмоторакс, сердечно-легочная недостаточность. Вовремя оказанная медицинская помощь помогает добиться выздоровления. Профилактика заболевания направлена на предупреждение травматизма. Кроме того, во время профилактического осмотра пульмонолог, фтизиатр и торакальный хирург выявляют больных с легочной патологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *