Назофарингит у детей
Обычный ребенок в течение года может переболеть от 6 до 10 раз инфекционными заболеваниями, затрагивающими дыхательные пути. Назофарингит у детей появляется в 80% случаев и почти всегда является результатом вирусной инфекции. Полностью защититься от главных проявлений назофарингита – насморка, температуры и болей в горле – невозможно. Однако родители могут существенно облегчить ход заболевания, сократить его длительность и снизить частоту повторений. Что это такое, какие симптомы и способы лечения, рассмотрим далее.
О назофарингите у ребёнка
Назофарингит у детей – респираторное заболевание, которое занимает первое место среди патологии верхних дыхательных путей у детей дошкольного и раннего школьного возраста.
В медицине для этого недуга придумано еще несколько названий: риновирусная инфекция, эпифарингит, задний ринит и другие. Знать об этом важно для того, чтобы предотвратить грозные осложнения: хронический назофарингит, воспаление миндалин, отит, менингит.Надо также иметь в виду, что наибольшей опасности подвергаются дети до года. Организм новорожденного еще не подготовлен к отражению патогенов.
Воспалению носоглотки подвержены все дети независимо от возраста. Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит заболевание. Тяжелее всех приходится грудничкам, так как носовые ходы малышей слишком узкие.
Родителям важно понимать следующие нюансы назофарингита у детей:
- Вследствие хронического воспаления носоглотки и лимфоидной ткани всех миндалин в кольце Вальдейера-Пирогова у детей увеличиваются в размерах и трубные миндалины, способные перекрывать устья Евстахиевых труб в полости среднего уха, что постепенно может приводить к снижению слуха у малышей.
- Воспаление слизистой носоглотки и носоглоточной миндалины носит смешанный характер – вследствие того, что местный иммунитет ребенка не в состоянии полноценно справиться с чужеродной микрофлорой, на слизистой оболочке постепенно подключаются и аутоиммунные механизмы воспаления. Таким образом, назофарингит протекает как хроническая бактериальная и аллергическая формы одновременно. Вот почему родителям необходимо полностью выполнять все рекомендации ЛОР-врача и своевременно лечить ребенка, даже если речь идет о назначении гормональных препаратов в нос.
- Многие врачи рекомендуют как можно раньше провести операцию по удалению аденоидов. Тем не менее, родителям следует помнить, что аденоидная ткань может разрастаться снова, опять провоцируя хроническое воспаление.
Причины острой формы
Как правило, дети болеют острой формой заболевания. Это острая вирусная инфекция, которая поражает респираторный тракт. Резко повышается температура, появляется насморк.
Врачи нередко ставят стандартный диагноз – ОРВИ. Однако поскольку вирусы, провоцирующие ОРВИ, могут вызывать множество других проблем с носоглоткой: ларингит, тонзиллит, трахеит, диагноз должен ставится в соответствии с нозологической формой заболевания: «острый назофарингит, тяжелое течение» или «острый назофарингит, легкое течение».
Острый назофарингит у детей начинается быстро. Инкубационный период длится всего 2-3 после инфицирования. На третий день симптоматика особенно выражена, а к пятому наблюдается резкое угасание симптомов. Заболевание может длится до 14 дней.
При возможных осложнениях лечение корректируется и длится дольше обычного. Дети могут переболеть назофарингитом несколько раз в год. Этому есть ряд причин. Самая главная из них – вирусы, которые малыш может «подцепить», находясь в окружении своих сверстников.
🔥 Главный источник заражения – больной ребенок или вирусоноситель. Вирус может переноситься в слизистую через грязные руки после контакта с больным. Особенно это опасно для детей со сниженным иммунитетом или только что выздоровевших. Не до конца восстановившийся организм легко восприимчив к влиянию извне.
Еще одним фактором, способствующим заболеванию, является острый ринит. Это своего рода предшественник острого назофарингита. У ребенка заложен нос, дыхание происходит через рот. В связи с этим воздух проходит несогретым и неочищенным, что резко повышает риск заболеть.
Классификация
Заболевание принимает острую и хроническую формы. Появляющийся на фоне вирусного заболевания острый назофарингит имеет ярко выраженные признаки, протекает в форме аллергии, излечивается в течение 10 дней и почти всегда носит вирусный характер. Первые симптомы появляются через час после инфицирования.
Если лечение проводится неправильно, то острое воспаление перетекает в хроническое. Вирусная инфекция открывает ворота болезнетворным микробам. Хроническая форма бывает двух видов:
- Гипертрофическая – в этом случае наблюдается отек слизистой, светлые выделения из носа, слезоточивость, першение в горле.
- Атрофическая – проявляется в сухости горла, истончении слизистой и плохом запахе изо рта.
Помимо неправильного лечения причинами хронического воспаления носоглотки становятся:
- частые ОРВИ;
- низкий иммунитет;
- аномалии в строении носоглотки – искривленная носовая перегородка, увеличенные аденоиды, а также травмы носа;
- наличие постоянных источников инфекции – кариес, отит;
- систематические переохлаждения;
- заболевания печени, сердца, почек;
- несоблюдение гигиены помещения – редкие уборки, отсутствие проветривания, сухой воздух.
Симптомы
Острый назофарингит у детей начинается быстро. Инкубационный период длится всего 2-3 после инфицирования. На третий день симптоматика особенно выражена, а к пятому наблюдается резкое угасание симптомов. Заболевание может длится до 14 дней.
Выделяется три стадии назофарингита. На первом этапе ребенок чувствует недомогание, незначительные боли в горле. На второй стадии диагностируются серозные выделения из носовой полости. На третьем этапе выделения становятся гнойно -серозными.
Малыши, в силу несформировавшегося иммунитета, переносят назофарингит сложнее, чем взрослые. Особенно тяжело протекает болезнь у грудных детей. Это объясняется тем, что у них узкие носовые ходы, груднички не могут дышать носом во время сосания груди. Все это приводит к тому, что малыши захватывают воздух вместе с молоком. У них ухудшается аппетит, иногда открывается диарея.
Классическая клиническая картина характеризуется следующими признаками:
- Повышение температуры тела до 38 – 39 градусов;
- Общая усталость, недомогание, ломота в мышцах;
- Раздражение носоглотки, проявляющееся в чихании, першении, кашле и т.д.;
- Болезненные ощущения в горле, зачастую ребенок ощущает комок в горле, ему больно глотать еду;
- Сильный насморк, зачастую с гнойными выделениями;
- Возможны тошнота, рвота, ухудшение аппетита.
Ребенок становится плаксивым и раздражительным. По мере выздоровления его состояние улучшается. У детей постарше и взрослых болезнь протекает более легче, а клиническая картина не такая яркая. Температура повышается, но не сильно (на градус). Боли в горле и носу – вполне терпимые.
Острая назофарингит у детей
У детей разного возраста заболевание проявляется по-разному. Малыши до 3-х лет испытывают следующие недомогания:
- температура – повышается в начале болезни до 39°С;
- чихание;
- беспокойное поведение – ребенок капризничает, бывает раздраженным и возбужденным, перестает спать и кушать;
- выделения из носа – носовое дыхание блокируется, ребенок дышит ртом, возникают проблемы с кормлением;
- рвота – грудные дети во время прикладывания к груди заглатывают воздух из-за невозможности дышать носом.
У детей более старшего возраста назофарингит проявляется следующими симптомами:
- температура – часто бывает лишь немного повышенной;
- общее ухудшение состояния – озноб, головные и мышечные боли, потеря аппетита;
- светлые выделения из носа, которые позже переходят в густые;
- сухость, першение, покалывание и боли в горле;
- иногда присоединяется сухой кашель.
Если у ребенка любого возраста присутствует обильное течение из носа, то назофарингит имеет вирусную природу, если же нос заложен – бактериальную.
Симптомы хронической формы
В хронической стадии заболевание дает о себе знать постоянными признаками:
- ощущение кома в горле, временами боли при глотании;
- постоянные першение, покалывание или щекотание в носоглотке;
- отхождение прозрачной слизи по утрам;
- сухость в горле – присутствует постоянное желание попить;
- появление неприятного запаха изо рта.
В период обострения заболевание протекает как острое.
Диагностика
При первых клинических симптомах необходимо обратиться к врачу. Обычно диагностированием и лечением назофарингита занимается отоларинголог или педиатр. Постановка диагноза не составляет труда. Обычно врач выслушивает жалобы родителей, проводит осмотр больного ребенка. Возможно два способа осмотра:
- Риноскопия – серьезная процедура, проводимая только под наркозом. Может проводиться передняя, средняя и задняя риноскопия, в зависимости от того, какую стенку осматривать. Во время процедуры врачи детально осматривают носовую полость;
- Фариноскопия – внешний осмотр при помощи искусственного света и шпателя. Отоларинголог может изучить состояние неба, миндалин и задней стенки глотки.
Дополнительно врачи выписывают направление на анализ крови, возможна сдача крови на аллергопробы. На основе полученных результатов осмотра и анализов ребенку будет поставлен диагноз.
Лечение назофарингита у детей
Лечение назофарингита у детей должно быть симптоматическим. Кроме того, рекомендуется соблюдать постельный режим и особое питание. Лучше исключить из рациона те продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Во время заболевания ребенку нужно пить как можно больше теплой воды, морса, чая. Это позволит избежать обезвоживания во время повышения температуры и вывести из организма инфекцию.
Медикаментозным способом
- При повышении температуры до тридцати восьми градусов и более нужно дать ребенку жаропонижающее средство, например, Парацетамол или Нурофен.
- Эффективность лечения данного заболевания заключается в восстановлении носового дыхания. Для этого необходимо очистить носовую полость от слизи. Для грудных малышей назначают изотонический раствор хлорида натрия. Его нужно вводить в носовую полость до кормления. После этого слизь удаляется мягкой грушей.
- Детям постарше уже назначают препараты в форме аэрозолей (Аква Марис). Достаточно впрыснуть пару раз в каждую ноздрю. После этого в нос закапывают сосудосуживающие капли, например, Глазолин. Такое лечение необходимо осуществлять три раза в день на протяжении четырех дней.
- Если назофарингит возник из-за бактериальной инфекции, то врач назначит антибиотики. Их принимают при обострении хронической формы заболевания или при осложнениях.
Народные методы
- Устранить заболевание помогают ингаляции с экстрактами лекарственных растений (ромашки, календулы, эвкалипта). Вместо трав для приготовления ингаляций используют содовый раствор и отвар картофеля. Ингаляции грудничкам делают осторожно, следят за тем, чтобы горячий пар не вызывал ожог слизистых оболочек.
- Для очищения носа готовят капли из свеклы либо каланхоэ. Для этого из растений выжимают сок. Горло полощут соком свеклы или каланхоэ, вытяжной чеснока (дольку чеснока перетирают, заливают кипятком, настаивают до остывания, фильтруют).
- Отличным помощником признана общеукрепляющая терапия. Функции иммунной системы стимулируют чаем с добавлением лимона и меда. Такой чай нельзя давать деткам, у которых возникает аллергическая реакция на цитрусовые и мед.
- Исключить заражение вирусными и бактериальными инфекциями невозможно. Справиться с заболеванием, избежать серьезных осложнений помогает терапевтическое лечение и соблюдение врачебных рекомендаций.
Профилактика
Способов обезопасить своего ребенка от назофарингита несколько:
- тщательное мытье рук с мылом после прогулки;
- в пик заболеваемости рекомендовано носить защитные маски;
- ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
закаливание; - в детских садах и школах важно вовремя заметить больного ребенка и изолировать его до полного выздоровления;
- вакцинация против гриппа.