Нестабильная стенокардия

Нестабильная стенокардия — это период обострения ишемической болезни сердца, сопровождающийся высоким риском развития некротических изменений миокарда и внезапной кардиальной смерти. Пациенты отмечают сильные загрудинные боли, нарушения ритма, одышку и генерализованные отеки. План диагностических мероприятий включает кардиографию, Эхо-КГ, лабораторные методы и ангиографию. Лечение базируется на комплексной медикаментозной терапии. При неэффективности консервативных мероприятий или обширном характере повреждения кардиальной мышцы применяются инвазивные методы (реваскуляризация). Далее, рассмотрим что это такое за состояние, классификация, причины, симптомы и лечение.

Нестабильная стенокардия сердца: что это за болезнь?

Нестабильная стенокардия — это патологическое состояние организма, при котором возникают сильные боли в сердце, отдающие в верхние конечности, шею, плечи. Поскольку стенокардия считается нестабильной, это говорит о том, что такие приступы сложно спрогнозировать, определить их цикличность, этиологию. В организме пациента они возникают неожиданно, также незаметно исчезают до очередного рецидива.

Такая патология особенно опасна для жизни человека, поскольку обострение возникает без присутствия патогенных факторов, настигает в самый неожиданный момент. Контролировать характерный недуг не предоставляется возможности, поэтому требуется своевременно обратиться к специалисту, лечь в больницу на обследование с последующим назначением схемы интенсивной терапии.

Один из видов — это нестабильная стенокардия, которая является периодом ИБС (ишемической болезни сердца), занимающим промежуточное место между стенокардией со стабильным течением (стенокардия напряжения) и острым инфарктом миокарда. Чаще всего болезненное состояние диагностируется у мужчин пенсионного возраста, но это не исключает факт его развития у пациентов молодого возраста.

В настоящее время среди населения проводится активная консультативная работа, направленная на распространение информации о том, что такое нестабильная стенокардия, как ее определить и куда обращаться при первых проявлениях этого недуга.

  • Код по МКБ 10: 120.0

Почему развивается?

К настоящему времени установлено, что основным этиологическим фактором прогрессирующего течения ишемической болезни в целом и нестабильной стенокардии в частности является постепенное сужение просвета коронарных артерий. Это создает предпосылки для некроза кардиомиоцитов, ухудшает прогноз для пациента. Основной причиной патологического процесса считается атеросклероз. Отложение липидов на эндотелии коронарных сосудов ведет к формированию бляшки, способной значительно снизить объем кровотока по артерии.

Размер образования имеет второстепенное значение, на первый план выходит наличие большого липидного ядра и тонкой покрышки, при разрыве которых начинают формироваться тромбы. Одновременно с этим поврежденные сосуды становятся чрезмерно восприимчивыми к сосудосуживающим веществам, выделяемым тромбоцитами, что влечет за собой дополнительное сужение просвета артерий.

Признаки

Каковы же характерные признаки нестабильной стенокардии? Вот как выглядит типичная картина приступа:

  • Боль возникает резко, вдруг. Она ощущается за грудиной, может отдавать в плечо, другие зоны.
  • Прием нитроглицерина, отдых способствуют снятию боли.
  • Обычная длительность приступа – менее 10 мин. Можно четко назвать время его начала и окончания.
  • Также обычно налицо его причина (физические нагрузки, эмоциональный стресс).

Нередко стенокардия настигает тех, кто увлекается алкоголем или острой пищей, поскольку они также требуют более активной работы сердца.

Коварство синдрома заключается в том, что иногда эти симптомы запаздывают на сутки и даже на двое. Человек считает, что нет повода для беспокойства, в то время как у него уже развивается инфаркт миокарда.

Виды

Нестабильная стенокардия по своей сути является обострением хронической ИБС (ишемической болезни сердца). Под действием определенных факторов увеличивается частота приступов, продолжительность болей и их интенсивность. Снижается переносимость физических нагрузок.

Выделяют 4 вида нестабильной стенокардии:

  • Впервые возникшая стенокардия.
  • Прогрессирующа.
  • Постинфарктная.
  • Принцметала.

Обычно любой из вариантов нестабильной стенокардии после лечения переходит в стабильную стенокардию, но со снижением переносимости физической нагрузки. В народе данное заболевание называют «предынфарктным состоянием» в связи с тем, что часто возникает осложнение в виде инфаркта миокарда.

Вторая классификация стенокардии нестабильной – по степени тяжести патологического процесса:

  • 1 степень. Приступ развивается спонтанно, преобладает менее 2 месяцев, характеризуется тяжелым состоянием клинического больного.
  • 2 степень. Характеризует подострую форму недуг, которую сложно выявить при невыраженной симптоматике менее 2 недель.
  • 3 степень. Боль беспокоит последние 2 дня с продолжительностью до 15 минут, характеризует острый период, риск развития инфаркта миокарда.

Симптомы нестабильной стенокардии

Проявления возникают при перекрывании просвета артерии на 70% и более. Кровоснабжение существенно падает, гемодинамика нарушается. Приступ сложно спутать с прочими процессами.

Симптомы нестабильной стенокардии определяются со стороны нервной и сердечнососудистой систем:

  • Интенсивная боль в грудной клетке с левой стороны. Отдает в руку, лопатку, спину или поясницу.
  • Длительность соответствует продолжительности эпизода. Купирование проводится препаратами анальгетического свойства.
  • Одышка. На фоне физической нагрузке. А если патологический процесс течет давно, то даже в состоянии полного покоя.
    Диспепсические явления. Изжога, тошнота, рвота, боли в животе. Возникают как следствие.

Нестабильная стенокардия в редких случаях может быть ошибочно принята за язву или прочие процессы гастроэнтерологического плана.

Продолжительность эпизода — около 10-30 минут или чуть более. Проходит самостоятельно, если не возникло инфаркта.

Последствия

Из-за прогрессирующего течения нестабильная стенокардия часто становится причиной развития осложнений. Основными неблагоприятными последствиями являются инфаркт миокарда и увеличение вероятности внезапной сердечной смерти. Возможны кардиальные аритмии:

Постоянный характер процесса сказывается непосредственно на миокарде, что приводит к развитию хронической сердечной недостаточности по обоим кругам кровообращения. В тяжелых случаях исходом ХСН становится отек легких и гибель пациента.

Методы диагностики

Для постановки диагноза применяются следующие виды диагностических процедур:

  • общий осмотр пациента, прослушивание тонов сердца, изучение симптоматики и анамнеза;
  • анализ крови, позволяющий выявить воспалительные процессы;
  • анализ мочи – необходим, чтобы исключить другие патологии;
  • ЭКГ – для выявления осложнений ишемической болезни;
  • Холтеровское ЭКГ – применяют для определения условий, частоты и продолжительности приступов;
  • Эхо-ЭКГ – требуется для изучения структуры и размеров сердца, а также состояния клапанов и кровообращения;
  • коронарная ангиография, которая позволяет исследовать кровоток в сердечных сосудах;
  • Стресс-эхо-ЭКГ – проводят для выявления областей гипоксии миокарда при условиях физической нагрузки;
    сцинтиграфия, позволяющая изучить состояние стенок и полостей сердца.

Только собрав полные данные всех обследований, ставят соответствующий диагноз.

Лечение

Немедикаментозное лечение:

  • экстренная госпитализация;
  • резкое ограничение физической активности – строгий постельный режим.

Лекарственная терапия

Купирование (прекращение) болевого синдрома:

  • нитраты (группа препаратов, снимающих болевой сердечный приступ, но не влияющих при этом на пульс и артериальное давление);
  • нейролептаналгезия (метод внутривенного общего обезболивания, при котором пациент находится в сознании, но не испытывает эмоций).

Лекарственные средства для снижения потребности миокарда в кислороде — бета-блокаторы (расширяют сосуды, замедляют сердцебиение, снимают боли в области сердца): антагонисты кальция (тормозят проникновение кальция в мышечные клетки сердца и сосудов, расширяют сосуды, изменяют частоту сердечных сокращений).

Препараты для разжижения крови:

  • дезагреганты (препараты, снижающие способность тромбоцитов (клетки крови, отвечающие за свертывание крови) к склеиванию);
  • прямые антикоагулянты (лекарственные вещества, угнетающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано пациентам со сложными и быстро прогрессирующими формами нестабильной стенокардии, резистентными к консервативному лечению, при которых значительно повышается риск развития тяжелых и опасных для жизни осложнений. Среди методов оперативной коррекции патологического состояния наиболее часто используются:

  • аорто-коронарное шунтирование или хирургическое восстановление нормального кровоснабжения участка ишемии миокарда путем создания обходного артериального русла;
  • коронарная ангиопластика со стентированием, когда в суженный сосуд вставляется специальный стент, который расширяет его просвет и возобновляет коронарный кровоток.

Реабилитация:

  1. Пациенты, перенесшие стенокардию и прошедшие курс лечения в стационаре, направляются на реабилитацию в санаторий. Дальнейший прием назначенных препаратов обязателен. Также важно продолжать вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками. Обязательно регулярное пребывание на свежем воздухе и полноценный сон с отдыхом.
  2. Должна соблюдаться специальная диета и правильный рацион питания. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить или запекать. Приветствуется прием овощей и фруктов, соков и киселей, круп и молочных продуктов. Следует ограничить жирное мясо и животные жиры. В обязательном порядке исключается алкоголь, острые, жирные, копченые и соленые блюда. Ограничивается до минимума потребление соли.
  3. Для предупреждения повторных приступов и ведения нормальной жизнедеятельности крайне важен пожизненный прием некоторых препаратов, назначаемых кардиологом. Восстановление трудоспособности возможно уже спустя 2 недели от начала заболевания.

Прогноз для пациента

Прогноз нестабильной стенокардии обычно достаточно оптимистичный. Конечно, условием для этого является своевременная госпитализация с грамотно проведенным лечением. Многое зависит и от самого пациента. Он должен проявить сознательность – выполнять рекомендации врача, особенно в том, что касается отказа от вредных привычек, диеты, снижения физической и эмоциональной нагрузки.

Впрочем, нельзя полностью исключить отсутствие осложнений. Примерно у 20% перенесших приступ НС в течение первых 2-3 месяцев наблюдается инфаркт миокарда, а у 11% он случается в течение первого года.

Итак, нестабильная стенокардия – проблема, которая может иметь самые серьезные последствия, а лечение синдрома – сложное и дорогостоящее. Гораздо правильнее заранее позаботиться о здоровье своего сердца, чем потом лечить его.

Рекомендации по питанию

Стенокардия часто возникает на фоне длительно имеющегося атеросклероза. Одна из причин болезни кроется в употреблении твердых растительных жиров, которые превращаются в холестерин, откладываются на стенках кровеносных сосудов, значительно сокращая их просвет. Через меньший диаметр проходит малое количество насыщенной кислородом крови, а снабжаемые органы испытывают голодание. Лишний вес у пациента со стенокардией оказывает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя функционировать в усиленном режиме. Диета при стенокардии требует соблюдения следующих базовых принципов:

  1. Режимность. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, включая перекусы между основными трапезами.
  2. Разнообразие. Рацион состоит из продуктов животной и растительной природы.
  3. Рациональность. Все питательные компоненты пищи должны включаться в меню.
  4. Отказ от холестерина. Продукты, нарушающие кровообращение, из рациона исключаются.
  5. Здоровое приготовление. Предпочтительная термическая обработка продуктов основывается на варке, тушении и пропаривании. Жареные блюда не рекомендованы.

Соблюдение этих простых правил поможет также избежать ишемического инфаркта, аритмии, сахарного диабета, гипертонии или других вазоспастических заболеваний сердечнососудистой системы.

Рекомендованные

Основу каждодневного рациона составляют продукты, которые отвечают следующим критериям:

  • содержат минералы (фосфор, кальций, магний, железо, калий, натрий, цинк);
  • являются источниками витаминов A, B, C, E, PP;
  • От стенокардии особенно полезен витамин C, который является сильным антиоксидантом, не дает сосудам сужаться, сокращает их проницаемость и оказывает расслабляющее действие на артерии.
  • богаты на клетчатку и грубые волокна, которые выводят из организма избытки «плохого» холестерина, очищают кишечник, нормализуют обмен веществ, замедляют процесс повреждения сосудов.

Перечисленным критериям отвечают следующие продукты:

  • бобы, отруби и крупы (особенно овсянка, гречка, пшено, ячмень);
  • молоко и кисломолочная продукция – ценные источники лактозы, тиамина, витамин A, кальция;
  • овощи, в особенности листовые (любая капуста, шпинат);
  • фрукты, в особенности банан, поскольку отличается высоким содержанием калия;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – источники моно- и полиненасыщеных жиров, в также витаминов A, D, E, K и F, участвующих в формировании клеток и обмене веществ;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук);
  • мед, поскольку является ценным источником калия и успешно заменяет сахар;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Стоит отметить, что такой набор продуктов предполагает лечебная диета – стол №10. Она является антиатеросклеротической и назначается для нормализации обмена веществ, снижения свертываемости крови и восстановления метаболизма сосудов и сердечной мышцы.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключают жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь), мясные и рыбные бульоны, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
  • Почки, мозги, икра рыб, печень в виду повышенного содержания холестерина.
  • Слоеное и сдобное тесто, выпечка с кремом.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, копченая рыба.
  • Жирная молочная продукция (сыр, творожная масса, сливки, творог, сметана).
  • Исключается редис, все виды редьки, щавель, шпинат, бобовые и грибы в любом виде.
  • Запрещено употребление шоколада, мороженого, крепкого чая и кофе, виноградного сока, какао.
  • Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макароны. При ожирении — виноград, сахар, варенье, изюм.
  • Мед можно в минимальном количестве. При склонности к метеоризму следует ограничить употребление молока, белокочанной капусты и всех бобовых.

Профилактические меры

Прогноз болезни зависит от степени ее тяжести, продолжительности развития и сопутствующих патологий. Чтобы предотвратить приступы стенокардии, рекомендуется соблюдать профилактические меры:

  • отказ от курения;
  • борьба с лишним весом;
  • занятия спортом;
  • умеренное употребление спиртного;
  • большое количество фруктов, рыбы, овощей, цельного зерна и постного мяса в рационе.
  • снижение уровня вредного холестерина в крови и предупреждение формирования атеросклеротических бляшек на интиме коронарных сосудов;
  • профилактическое употребление антикоагулянтов, предупреждающих тромбогенез, пациентами в возрасте от 50 лет;
  • исключение нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций.

Кроме того, следует своевременно лечить заболевания, вызывающие повышенное давление и сужение артериальных сосудов. Прием таблетки аспирина в день может сократить число болевых приступов и снизить вероятность развития острого инфаркта миокарда.

Нестабильная стенокардия сегодня представляет собой тему для обсуждений на многих международных медицинских конференциях и симпозиумах, так как является одной из самых распространенных причин летального исхода среди кардиологических больных. В связи с этим ученые постоянно работают над совершенствованием схем лечения заболевания и рекомендуют людям проводить своевременную диагностику патологического состояния, что позволит предупредить развитие его осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector