Невус Ота

Невус Ота — темно-синее единичное пятно неправильной формы или группа сливающихся между собой пятен, которые располагаются в районе глаза, щеки и верхней челюсти. Как правило, носит односторонний характер. Пигментация может захватывать оболочки и склеры глаза, слизистые носа и глотки. Невус Ота относится к меланомоопасным пигментным невусам, хотя случаи его малигнизации довольно редки. Пациентам рекомендовано диспансерное наблюдение у дерматолога. Хирургическое лечение проводится при выявлении признаков озлокачествления.

Что это такое?

Невусы Ота и Ито – это пигментные родимые пятна на лице и плечелопаточной области, часто врожденные. Сами не проходят. Успешно лечатся лазером. Редко переходят в меланому. Обращаться надо к дерматологу.

  • Синонимы: меланоз глазокожный, окулодермальный меланоцитоз, темно-синий глазнично-верхнечелюстной невус.

Невус Ота появляется на лице. Невус Ито – на шее и плече-лопаточной области.

В 50% случаев образование появляется при рождении или в первый год жизни, в 36% — в возрасте от 11 до 20 лет. У лиц женского пола выявляется в 5 раз чаще.

Встречается, как правило, у представителей азиатских народов и лиц монгольской расы (75% случаев). Реже обнаруживается в Восточной Индии и у лиц негроидной расы. Возникновение у светлокожих людей неазиатского происхождения отмечается очень редко.

Причины

Врачи пока не могут установить точную причину формирования таких родинок. Но существуют определенные факторы, способствующие развитию патологии. К ним относятся:

  • развитие сопутствующих кожных заболеваний;
  • генетическая предрасположенность (если у кого-то из родителей ранее был диагностирован невус Ота, то их ребенок, скорее всего, тоже столкнется с патологией);
  • негативное воздействие ультрафиолета;
  • механические повреждения кожи, полученные в результате травмы;
  • нарушение гормонального фона (преимущественно возникает в подростковом возрасте или в период протекания беременности);
  • заражение бактериальными или вирусными агентами.

Ослабление иммунной системы тоже может сыграть роль в процессе развития патологии, так как слабый организм не в состоянии противостоять внешним инфекциям, на фоне заражения которыми и может возникнуть факоматоз Ота-Сато.

Симптомы + фото невуса Ота (Ита)

Элементы сыпи: пигментированное пятно, которое может быть едва заметным или ярким, уродующим. Цвет темно-коричневый, серо-синий или черно-синий.

Невус Ота и Ито появляются:

  • в основном у женщин
  • чаще всего у монголоидной расы

Симптомы:

  • пятно повышенной пигментации на лице, ушной раковине, на конъюнктиве глаза, на внутренней поверхности щеки,
  • пятно серо-синюшного, синюшно-коричневого цвета,
  • пятно неровное и неравномерно окрашенное,
  • растет медленно,
  • само никогда не проходит и не исчезает,
  • крайне редко переходит в меланому,
  • никакие народные методы не помогают,
  • у взрослых старше 20 лет никогда не появляются.

Невус Ота на глазу

Невус Ота очень редко перерождается в злокачественное образование. Данный процесс сопровождается изменениями:

  • темнеет или светлеет его окраска;
  • краснеют границы;
  • наблюдается неравномерность цвета;
  • появляются бугристости, эрозии или трещины на его поверхности;
  • размывается контур и тому подобное.

Рекомендуем прочитать статью про голубой невус кожи

Способы диагностики

При появлении первых подозрительных симптомов дерматолог проводит диагностическое обследование. При этом должны учитываться такие факторы, как локализация патологического очага и клиническая картина болезни. В первую очередь, врач проводит визуальный осмотр, но при необходимости могут быть назначены дополнительные процедуры.

👩🏻‍⚕️ Обнаружить меланоциты, локализирующиеся в глубоких слоях дермы, может гистологическое обследование. Также при подозрении на развитие невуса Ота врач может назначить сиаскопию и дерматоскопию.

Лечение

Невус Ота сохраняется до конца жизни. Крайне редко на месте невуса развивается меланома. Лечение раньше, как правило, не проводилось. Это было обусловлено мнением, что травмирующие медицинские манипуляции могут спровоцировать развитие меланомы (рак кожи). Преимущественно осуществлялась маскировка косметическими средствами. В настоящее время также не рекомендуется применять криодеструкцию и пластическую хирургию, так как эти методы могут оставить у пациентов уродующие рубцы.

Кроме того, нецелесообразно использовать сильные химические отбеливающие вещества, так как это может привести к повреждению эпидермальных меланоцитов и спровоцировать развитие постоянных гипопигментаций или депигментаций.

В большинстве случаев невус Ота является косметической проблемой и требует постоянного применения маскирующих средств и макияжа. Учитывая редкие случаи малигнизации невуса и трудности его удаления в связи с локализацией на лице, современная дерматология, как правило, не проводит хирургическое лечение невуса Ота. Хороший косметический эффект дает удаление лазером. Необходимо постоянное наблюдение пациента у дерматолога для раннего выявления признаков перерождения в меланому.

Лазерное удаление Невуса Ота

С этой патологией можно успешно бороться при помощи лазерной терапии. Перед началом такого лечения обязательно проводится проба на небольшом участке кожи. Лазерную терапию следует начинать в более раннем возрасте, поскольку, согласно результатам лечения, у детей оно проходит более успешно, возникает меньшее количество осложнений, чем у взрослых. Такой метод основан на свойствах лазера разрушать пигментные клетки — меланоциты. Курс лечения включает от 10-ти до 12-ти процедур. Со слизистой глаза повышенную пигментацию удалить нельзя.

⛔ Изменение цвета, резкий рост пигментации или ее изъязвление, как правило, свидетельствуют о злокачественной трансформации (малигнизации) невуса. В таких случаях требуется срочное хирургическое вмешательство и рентгенотерапия образования.

🔥 Узнайте всё про меланоцитарный невус

Прогноз

Благоприятный. Излечиваемость достигает 95-100%.  Однако, учитывая риск перехода в меланому, такие пациенты должны наблюдаться у дерматолога каждый год. Также, после удаления пигментации на коже, избыточная пигментация может еще оставаться на конъюнктиве глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *