Невус Сеттона (галоневус)

Депигментированный Невус Сеттона, или галоневус, нельзя считать обычной родинкой: они отличаются внешним видом, причинами появления, поведением. Визуально галоневус от родинки легко отличить по светлому обрамляющему кольцу – рядом с ним кожа обесцвечивается, напоминает Витилиго. Выраженная пигментация является ответом дермиса на чрезмерное термическое или ультрафиолетовое воздействие при некоторых аутоиммунных заболеваниях. Развивается поэтапно: появляется пигментное пятно, затем формируется ободок. Регрессирует без медицинского вмешательства.

О невусе Сеттона (галоневусе)

Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте. Его диагностируют примерно у четверти пациентов с витилиго, а также у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Иногда появление невуса происходит перед развитием витилиго и обнаруживается у сестер и братьев заболевшего витилиго пациента.

Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области дерматологии, отмечают, что невус Сеттона является реакцией кожи на воздействие повышенного ультрафиолетового облучения и развивается на фоне атопических солнечных ожогов. Предполагается также аутоиммунный механизм развития образования, поскольку у таких пациентов в крови обнаруживаются цитотоксические антитела. Благодаря наличию ободка депигментации синонимами невуса Сеттона стали названия: галоневус (halos, halo – круг) и периневусное витилиго.

Кто чаще болеет?

Галоневус – это образование, которое не имеется у ребенка с рождения, а появляется позже – у детей и людей до 30 летнего возраста. Болеют им как мужчины, так и женщины в равной мере. Заболеванию подвержены все расы, и отмечается оно у 1% населения планеты.

Наиболее подвержены возникновению невуса Сеттона люди:

  • у кого имеется витилиго (участки обесцвеченной кожи) или непосредственно перед его появлением: болеет каждый четвертый такой человек;
  • страдающие аутоиммунными (когда своя иммунная система атакует свои же ткани) заболеваниями: аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гепатитом и другими;
  • братья и сестры человека, у которого есть витилиго;
  • живущие в стрессовых условиях;
  • имеющие солнечные ожоги кожи;
  • у которых имеется или была меланома кожи;
  • у женщин с синдромом Шерешевского-Тёрнера, имеющих низкий рост и недоразвитые половые органы вследствие того, что у них всего 1 половая хромосома – X (икс), а не XX, как должно быть.

Невус Сеттона у ребенка и подростка редко бывает единичным: чаще по всему телу возникает несколько таких образований (максимально их было зарегистрировано 100 штук у одного человека).

Большинство указанных заболеваний (аутоиммунные процессы, стрессы, ожоги кожи) сопровождает также и витилиго. Тем не менее, невус Сеттона и витилиго – это разные заболевания, имеющие разные причины, а не «витилиго вокруг родинки», как его иногда называют.

Причины появления

Болезнь часто появляется после получения сильных солнечных ожогов. Прямое воздействие ультрафиолетового излучения значительно увеличивает вероятность появления таких доброкачественных опухолей, как невус Сеттона. Еще больше случаев заболевания было зарегистрировано вследствие аутоимунных проблем. Об этом свидетельствует наличие цитотоксических антител в крови у пациентов.

Данная опухоль, как и пламенеющий невус, с высокой вероятностью появляется под воздействием таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • разрушение меланоцитов клетками иммунитета.

Невус Сеттона иногда предшествует появлению витилиго и диагностируется у близких родственников пациента. Слишком большое количество подобных родинок дает основания для подозрения на образование меланомы внутри глазного яблока.

В отличие от таких врожденных родинок, как невус Ядассона (сальных желез), данное новообразование практически никогда не бывает врожденным.

Симптомы невуса сетонна у ребенка и взрослого

Симптомы Галоневуса:

  • Первым проявлением невуса Сеттона является пигментный невус, вокруг которого образуется участок депигментированной кожи. В отдельных случаях перед появлением депигментации может наблюдаться покраснение.
  • Само новообразование напоминает узелок коричневой, красно-коричневой или молочно-коричневой окраски. Невус немного возвышается над кожей. Имеет четкие границы и округлую форму. Как правило, депигментированный ободок вокруг образования в два раза шире, чем сам невус.
  • В основном от данных образований страдает кожа верхних конечностей и туловища, лицо — в редких случаях. В основном это множественные образования. Пациент может насчитать на своем теле около ста невусов, имеющих схожую форму и примерно одинаковый размер. Невус Сеттона очень редко носит единичный характер.
  • Невус Сеттона склонен к постепенному регрессу, его относят к группе меланомонеопасных невусов. Правда, он имеет много общих признаков с такими образованиями, как меланома и нейрофиброматоз. Также невус Сеттона может ассоциироваться со злокачественными опухолями внутренних органов.
  • Для невуса Сеттона характерно стадийное развитие, что позволяет назвать его наиболее отличительным симптомом. С самого начала возникают пигментные образования. Участок с гипопигментацией, или обесцвечиванием, появляется вокруг него через несколько месяцев.

Только через несколько лет наблюдается регресс пигментной части образования. После этого окраска депигментированного ободка постепенно возвращает свой натуральный цвет.

На фото невус Сеттона на лице у женщины

Может ли галоневус переродиться в раковое образование?

  • Не стоит опасаться, что невус Сеттона переродится в онкологическую опухоль, малигнизация ему не присуща. Тем более что нередко он исчезает сам по себе без проведения какой-либо терапии.
  • Однако если галоневус поражает большую площадь поверхности кожи, то возрастает риск развития ракового процесса на ней или во внутренних органах.
  • В виду того, что вероятность перерождения невуса в меланому изначально минимальна, то для сведения риска к нулю достаточно придерживаться врачебных рекомендаций.

Резюмируя сказанное ранее, отметим, что прогноз галоневуса благополучный при условии систематического наблюдения за динамикой визуальных изменений.

Читайте также первые симптомы рака кожи

Диагностика

Дерматоскоп позволяет рассмотреть детальнее невус сетонна

Диагностирование заболевания не представляет сложности, так как клиническая картина в большинстве случаев достаточно типична. Сомнения у дерматолога/онкодерматолога могут возникнуть в случаях, когда невус возник на фоне витилиго.

При диагностике определяется тип пигментного образования, в этих целях могут быть проведены следующие манипуляции:

  • соскоб с его поверхности;
  • лабораторные исследования и т.п.

Для исключения опасных форм онкологических кожных заболеваний и чтобы не ошибиться с постановкой диагноза «галоневус», проводятся дополнительные исследования, в том числе:

  • дерматоскопия (аппаратный метод, позволяющий визуально оценить образование при его многократном увеличении);
  • биопсия, с последующим проведением гистологического исследования, но таковая проводится в редких случаях;
  • сиаскопия – этот метод является неинвазивным, благодаря ему можно сделать объективные выводы относительно распределения меланина, гемоглобина, коллагена и дать оценку наружной структуре образования и другие.

Лечение

Когда обнаружена болезнь Сеттона, необходимо посетить дерматолога для подтверждения доброкачественности образований. Если анализ показал, что состав клеток безопасен, специального лечения не требуется, со временем узелок исчезнет самостоятельно. На всех стадиях развития и регрессии пигмента обязательно наблюдение за динамикой и соблюдение профилактических мер. Размер образования, его форму и окраску лучше периодически фиксировать с помощью фото. Обязательно регулярное обследование у дерматолога.

Хирургическое удаление

Если анализ показал наличие раковых клеток, необходимо безотлагательное хирургическое иссечение.

  • Удаление образования на первой стадии затронет только кожный покров, последствия любой отсрочки могут быть серьезны. Операция проводится под наркозом и длится более 30 минут в зависимости от расположения невуса и его размеров.
  • Удаление проводят скальпелем в глубоких слоях дермиса, с захватом кожи вокруг депигментированного кольца.
  • В конце операции рана зашивается, на шов накладывается рассасывающийся силиконовый пластырь, образование отправляется на экспертизу.

Профилактика заболевания

Так как причины появления новообразования до конца не изучены, меры специфической профилактики еще не были выработаны. Но вероятность появления опухоли можно значительно снизить, если оберегать уже имеющиеся галоневусы от воздействия солнечных лучей. Это позволит избежать появления ожога на бледном ободке родинки.

  1. Людям с галоневусами также рекомендуют избегать длительных и частых стрессов, поскольку они могут запустить аутоиммунные реакции.
  2. Большое количество подобных образований может свидетельствовать о наличии онкологических опухолей, поэтому при их наличии нужно пройти соответствующее обследование.
  3. Подавляющее большинство эпизодов возникновения галоневуса заканчиваются благоприятно. Такие новообразования практически никогда не перерастают в меланому или базилиому эпидермиса. Но невус Сеттона визуально схож с некоторыми разновидностями меланомы, поэтому рекомендуется пройти обследования, чтобы исключить злокачественный характер родинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *