Обморок – виды, причины, признаки, симптомы и профилактика синкопе

Обморок – не отдельная болезнь и не диагноз, он представляет собой кратковременную потерю сознания вследствие острого снижения кровоснабжения мозга, сопровождаемого падением сердечно-сосудистой деятельности. Описываемым способом мозг, ощущая острый дефицит кислорода, старается выправить ситуацию. Нередко головокружение, обморок являются сигналами, информирующими о наличии серьезного недуга. Существует немалое число патологий, которым сопутствуют обморочные приступы (например, инфаркт миокарда, анемия, стеноз аорты).

Далее, мы рассмотрим что это за состояние, из за чего люди падают в обморок, какие симптомы и первые признаки, а также что из методов профилактики нужно предпринимать.

Что такое обморок?

Обморок, или синкопе (лат. syncope и др.-греч. σκότωμα), — это приступ кратковременной утраты сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока. Обморок от полной потери сознания отличается тем, что длится в среднем не дольше пяти минут. Нарушение кровотока может быть вызвано многими факторами, среди которых различные расстройства сердечно-сосудистой системы, воспалительные или инфекционные процессы.

Обморочное состояние могут спровоцировать резкий перепад температуры (например, когда человек из бани выбегает на снег), солнечный удар, вдыхание дыма. Некоторые способны сильно реагировать на перепад атмосферного давления или перемену погоды, теряя сознание. Полет на самолете нередко заканчивается для некоторых людей обморочным состоянием.

Общие признаки обморока

К ним относятся следующие:

  • чувство дурноты;
  • резкая слабость;
  • расширение зрачков;
  • бледность кожных покровов;
  • подкашиваются ноги, вследствие чего человек медленно оседает;
  • падение.

Обычно приступ продолжается 10 секунд. Человек может прийти в себя самостоятельно, но, возможно, ему необходимо оказать первую помощь.

Исследования показали, что таким образом мозг пытается защитить себя от гипоксии. Вследствие кислородного голодания защитная система организма ускоряет кровообращение, и пострадавший теряет сознание. Обычно в этой ситуации человек падает, а из-за принятия телом горизонтального положения сердцу становится легче работать (так как сосуды оказываются в плоскости, не направленной вверх). Объем кислорода от таких манипуляций увеличивается, и симптомы кислородного голодания пропадают. Именно после этого человек обычно приходит в себя.

По обобщенным данным до 50% людей хотя бы 1 раз в течение своей жизни перенесли обморок. Как правило, первый эпизод синкопе приходится на период 10-30 лет, с пиком в пубертатном возрасте. Популяционные исследования указывают на то, что частота синкопальных состояний увеличивается с возрастом. У 35% пациентов повторный обморок возникает в течение трех лет после первого.

  • Код по МКБ 10: R55

Виды

К настоящим обморокам относят приступы кратковременной потери сознания, которые можно разделить на следующие виды:

Нейрокардиогенная (нейромедиаторная) форма

Включает несколько клинических синдромов, поэтому считается термином собирательным. В основе формирования нейромедиаторного обморока лежит рефлекторное воздействие вегетативной нервной системы на сосудистый тонус и ритм сердечных сокращений, спровоцированное неблагоприятными для данного организма факторами (температура окружающей среды, психоэмоциональное напряжение, испуг, вид крови). Обмороки у детей (при отсутствии каких-либо значительных патологических изменений со стороны сердца и сосудов) или у подростков в период гормональной перестройки нередко имеют нейрокардиогенное происхождение.

Также к синкопе такого рода относят вазовагальные и рефлекторные реакции, которые могут иметь место при кашле, мочеиспускании, глотании, физической нагрузке и других обстоятельствах, не связанных с сердечной патологией.

Цереброваскулярный обморок

зачастую возникает при патологии позвоночника в шейном отделе (спондилоартрозе, остеохондрозе, спондилезе). Патогномоничным триггером этого типа обморока является резкий поворот головой. Происходящее при этом сдавление позвоночной артерии ведет к внезапной мозговой ишемии, влекущей за собой утрату сознания. На пресинкопальной стадии возможны:

  • фотопсии,
  • шум в ушах,
  • иногда — интенсивная цефалгия.

Собственно обморок характеризуется резким ослаблением постурального тонуса, что сохраняется в постсинкопальной стадии.

Ситуационное обморочное состояние

Данный вид обморока возникает при определенных обстоятельствах. Триггерами ситуационного обморока могут послужить:

  • кашель,
  • чихание,
  • мочеиспускание,
  • дефекация,
  • смех,
  • глотание пищи,
  • резкий запах,
  • холодный воздух.

Эти рефлекторные акты, совершаемые человеком, создают напряжение в брюшной полости и способствуют повышению внутригрудного давления. Давление затрудняет возвращение венозной крови в сердце. Это влечет за собой обморок. Наблюдается преимущественно у лиц старшего возраста с хроническими заболеваниями дыхательных путей (хронический бронхит, эмфизема лёгких и др.). Длительность синкопального состояния от нескольких секунд до минуты.

Соматогенные обморок

Причины которых напрямую зависят от расстройств функционирования внутренних органов, за исключением головного мозга. Различают кардиогенные обмороки — возникающие при патологиях сердца, анемические – развивающиеся из-за пониженного уровня гемоглобина и эритроцитов, а также гипогликемические – связанные с недостаточностью глюкозы в крови.

Вазодепрессорный синкоп

Простой, вазовагаль­ный, вазомоторный обморок наступает чаще всего в результате различных (обычно стрессовых) воздействий и связан с резким снижением общего периферического сопротивления, дилатацией, главным образом, перифе­рических сосудов мышц.

Простой вазодепрессорный синкоп является самым частым вариантом кратковременной потери сознания и составляет, по данным различных исследователей, от 28 до 93,1 % среди больных с синкопальными состояниями.

Потеря сознания возника­ет обычно не мгновенно: как правило, ей предшествует отчетливый предсинкопальный период

Экстремальный обморок

Экстремальные обмороки могут возникать в сложных ситуациях, которые вынуждают организм максимально мобилизовать силы. Они бывают:

  • гиповолемическими, обусловленными выраженной недостаточностью в организме жидкости при кровопотере или в условиях повышенной потливости;
  • гипоксическими, связанными с дефицитом кислорода, например, при нахождении в горной местности;
  • гипербарическими, обусловленными дыханием под высоким давлением;
  • интоксикационными, связанными с отравлением организма, например, алкогольными напитками, угарным газом или красителями;
  • медикаментозными или ятрогенными вследствие передозировки некоторыми лекарственными средствами: транквилизаторами, мочегонными или нейролептиками, а также любыми препаратами, снижающими кровяное давление.

Кардиогенные

Кардиогенный – это самый опасный тип обмороков, связанный с неправильной работой сердца. Когда сердечный выброс, необходимый для поддержания нормального кровотока падает ниже критического уровня, возникает обморок. Причина:

  • снижения сердечного выброса аритмия,
  • обусловленная инфарктом миокарда.

При аритмии нарушается частота и регулярность сердцебиений. Изменение частоты пульса приводит к расстройству мозгового кровообращения.

Симптомы предобморочного состояния кардиогенного обморока:

  • болезненное ощущение в области сердца;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство стеснения в грудной клетке, нехватка воздуха.

Признаки сердечного обморока те же, что и при обычном, разница лишь в том, что частота ударов сердца или сильно падает (менее 40 ударов в минуту), или очень повышается (более 180-200 ударов в минуту).

Вызванный неподвижностью Обморок, вызванный долгой неподвижностью (особенно стоянием). Возникает из-за отсутствия сокращения мышц, полноценного кровотока по сосудам в ногах (кровь не может преодолеть силу тяжести и добраться до мозга).
Высотный Возникает на большой высоте из-за плохого кровоснабжения мозга.
Ортостатический обморок Обычно он происходит при резкой смене положения тела – если резко встать из положения лежа. Наблюдается головокружение и «ватность» в ногах. Опасно это состояние риском упасть и травмировать себя.
Мультифакториальные В эту группу включают обмороки, которые возникают в результате совпадения нескольких причинных факторов. Например, так называемый никтурический. Он возникает преимущественно у мужчин преклонного возраста во время или сразу после ночного мочеиспускания в вертикальном положении.

Причины

Говоря о других причинах потери сознания, следует отметить ситуационный обморок. Он возникает вследствие вазовагальной реакции – рефлекса ЦНС, приводящего к замедлению пульса и расширению сосудов нижних конечностей. Такой обморок часто называют вазодепрессорным. Из-за низкого давления к мозгу поступает недостаточное количество кислорода. В момент потери сознания отмечаются тошнота, обильное потоотделение, слабость. Подобная симптоматика является предвестником обморочного состояния. Помимо этого, люди способны впасть в бессознательное состояние от кровоизлияний в головной мозг, а именно от инсульта и мигрени.

Причины от чего можно упасть в обморок:

  • расстройства функционирования вегетативной нервной системы;
  • пороки сердца;
  • резкое возрастание внутричерепного давления;
  • интоксикации, вызванные отравлениями газом, никотином, алкогольными напитками, веществами бытовой химии, средствами по уходу за растениями и т. п.;
  • сильные эмоциональные перепады;
  • внезапное понижение артериального давления;
  • нехватка глюкозы в организме;
  • недостаточное количество гемоглобина;
  • загрязнённость воздуха;
  • смена положения тела. Потеря сознания наступает при резком поднятии на ноги из лежачего или сидячего положения;
  • специфические влияния на организм человека, среди которых продолжительное воздействие горячих температур или повышенное атмосферное давление;
  • возрастная категория – у взрослых людей обморок может наступить при испускании мочи или диарее, у подростков, в частности у девушек наступают во время месячных, а у пожилых людей потеря сознания может произойти во сне.
  • Обморочное состояние может быть спровоцировано резким уменьшением объема циркулирующей крови при кровотечении или вследствие обезвоживания (при поносе, обильном потоотделении, обильном мочеотделении и некоторых заболеваниях.
  • Причиной обморока могут стать нервные импульсы, которые действуют на компенсаторные механизмы и являются следствием различных болей или сильных эмоций – например, боязни крови.

Сердечные причины обморока, как правило, опасны для жизни и включают в себя следующие:

  • аномалия сердечного ритма – аритмия. Электрические проблемы сердца ухудшают его насосную функцию. Это приводит к уменьшению кровотока. Частота сердечных сокращений может быть слишком быстрой или слишком медленной. Это состояние, как правило, вызывает обмороки без каких-либо предвестников.
  • сердечные препятствия. Кровоток может быть затруднен в кровеносных сосудах в груди. Сердечная обструкция может вызвать потерю сознания во время физической нагрузки. Разные заболевания могут привести к обструкции (инфаркты, больные клапаны сердца при легочной эмболии, кардиомиопатии, легочной гипертензии, тампонады сердца и аорты).
  • сердечная недостаточность: насосная способность сердца нарушается. Это снижает силу, с которой кровь циркулирует в организме, что может уменьшить приток крови в мозг.

Чаще всего к потере сознания приводят изменения в системе кровообращения, вызванные падением артериального давления. Организм просто не успевает адаптироваться в короткий срок: давление снизилось, сердце не успело увеличить выброс крови, кровь не принесла мозгу достаточного количества кислорода.

Симптомы и признаки обморока у человека

Перед потерей сознания человек чаще всего чувствует приступ дурноты, его тошнит, появляется пелена перед глазами, мушки, звенит в ушах. К предвестникам относят внезапную слабость, в некоторых случаях – зевоту, у больных могут подкашиваться ноги и появляться чувство приближающегося обморока. Характерные симптомы обморока – холодный пот, бледность кожных покровов, у некоторых людей может сохраняться легкий румянец.

Врачами обычно выделяется 3 состояния обморока:

  • Предобморочное. Появление предвестников обморока. Состояние длится около 10-20 секунд. Симптомы: тошнота, сильное головокружение, нехватка воздуха, звон в ушах и внезапная слабость, неожиданная тяжесть в ногах, холодный пот и потемнение в глазах, бледность кожи и онемение конечностей, редкое дыхание, падение давления и слабый пульс, «мухи» перед глазами, серый цвет кожных покровов.
  • Обморочное. Симптомы: потеря сознания, снижение тонуса мышц и неврологических рефлексов, поверхностное дыхание, в отдельных случаях даже судороги. Пульс слабый либо вовсе не прощупывается. Зрачки расширенные, реакция на свет сниженная.
  • Послеобморочное. Общая слабость сохраняется, сознание возвращается, резкий подъем на ноги может спровоцировать очередной приступ.

В сравнении с другими видами нарушения сознания, обморок отличается полным восстановлением состояния, которое ему предшествовало.

Обморок может быть признаком серьезной проблемы, если:

  1. он часто происходит в течение короткого периода времени.
  2. во время физических упражнений или активной деятельности.
  3. синкопе происходит без предупреждения или в лежачем положении. При несерьезном обмороке человек часто знает, что он вот-вот произойдет, отмечается рвота или тошнота.
  4. человек теряет много крови. Это может включать внутреннее кровотечение.
  5. отмечается одышка.
  6. отмечается боль в груди.
  7. человек чувствует, что его сердце колотится (учащенное сердцебиение).
  8. обморок происходит наряду с онемением или покалыванием в одной стороне лица или тела.

Последствия синкопе

К негативным последствиям обморочного состояния относятся:

  • черепно-мозговые травмы при падении на твердую поверхность;
  • асфиксия;
  • кратковременная амнезия;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушение трудовой деятельности.

Диагностика

Несмотря на то что обмороки зачастую проходят самостоятельно, провести диагностику и лечение необходимо, потому что такое состояние нередко является симптомом различных заболеваний, которые, возможно, угрожают здоровью и жизни человека. Кроме этого, не всегда понятно, почему возникают обмороки, а диагностика поможет определить причины появления.

При диагностическом обследовании врач обращает особое внимание на такие факторы:

  • возраст больного;
  • когда и после чего случился первый обморок;
  • периодичность последующих приступов;
  • сигналы, которые предшествовали приступу;
  • мероприятия, которые возвращают больного в сознание.

Ценную информацию часто предоставляют и люди, которые были рядом с человеком во время приступа.

Очень важен сбор анамнеза, в частности информации о наличии заболеваний хронического характера (сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и др.), а также о регулярном приеме каких-либо препаратов.

  • При этом первоочередным является исключение ургентных состояний, которые могут манифестировать обмороком (ТЭЛА, острой ишемии миокарда, кровотечения и пр.).
  • На втором этапе устанавливают, не является ли синкопе проявлением органического заболевания головного мозга (аневризмы церебральных сосудов, внутримозговой опухоли и т. п.).

Из лабораторных методов в диагностике генеза синкопе помогают:

  • общий анализ мочи и крови,
  • исследование газового состава крови,
  • определение сахара крови,
  • проведение глюкозо-толерантного теста,
  • биохимический анализ крови.

В план обследования пациентов с синкопальными состояниями обычно входят: ЭКГ, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов. При подозрении на кардиогенный характер обморока дополнительно назначают УЗИ сердца, фонокардиографию, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы. Если предполагают органическое поражение мозга, то проводят МСКТ или МРТ головного мозга, МРА, дуплексное сканирование или транскраниальную УЗДГ, рентгенографию позвоночника в шейном отделе.

Лечение обморока

Тактика лечения и профилактики синкопальных состояний выстраивается в зависимости от причины обмороков. И это не всегда медикаментозные средства. Например, при вазовагальных и ортостатических реакциях больного, прежде всего, учат избегать ситуаций, провоцирующих синкопе. Для этого рекомендуют тренировать сосудистый тонус, проводить закаливающие процедуры, избегать душных помещений, резкой перемены положения тела, мужчинам советуют перейти на мочеиспускание сидя. Обычно отдельные моменты оговариваются с лечащим врачом, который учитывает происхождение приступов.

Неотложная помощь при обмороке, в первый черед, предполагает восстановление гемодинамики путем придания туловищу горизонтального положения. При этом ножной конец необходимо обязательно приподнять.

Что нужно сделать при обморочном состоянии?

  1. Крепко обхватите пострадавшего при наступлении обморока, чтобы избежать травмирования при падении.
  2. Положите его на твердую горизонтальную поверхность на спину, после чего слегка запрокиньте ему голову.
  3. Приподнимите ноги, уложив под щиколотки подушку или валик из свернутой одежды.
  4. Расстегните ворот пострадавшего, ослабьте галстук или шарф, снимите головной убор.
  5. Обеспечьте поступление свежего прохладного воздуха в помещение, откройте окно или включите кондиционер.
  6. Если потеря сознания произошла на улице в жаркую погоду — обеспечьте пострадавшему тень, помашите ему в лицо веером или листом бумаги.
  7. Вызовите неотложную помощь.
  8. Оботрите водой лицо пострадавшего или побрызгайте на него водой из пульверизатора.
  9. Можно слегка похлопать по щекам, чтобы человек пришел в сознание.
  10. Если вернуть пострадавшего в сознание не удается, смочите ватный тампон нашатырным спиртом и поднесите его к носу пострадавшего.

В межприступный период проводят общеукрепляющее лечение:

  • препараты, улучшающие питание головного мозга (ноотропы);
  • адаптогены (препараты, улучшающие адаптацию организма к изменяющимся условиям среды);
  • венотоники (препараты, улучшающие тонус вен);
  • витамины (группы B, а также С, А);
  • исключение воздействия экстремальных факторов (перегревания, повышенного атмосферного давления).

Обмороки – это приступообразные изменения сознания с преходящим нарушением жизненно важных функций дыхания и сердечной деятельности. Не всегда являются проявлением заболеваний нервной системы, но повторяющиеся обмороки значительным образом влияют на качество жизни пациента. Чтобы помочь больному избавиться от недуга, необходимо установить причину развития, поскольку это играет ключевую роль в выборе метода лечения. Достоверные методы лечения обмороков находятся в стадии разработки, иногда эффективными являются только профилактические меры.

Профилактика синкопальных состояний

Профилактика обморока:

  • Сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).
  • Частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями).
  • Умеренные физические нагрузки:
  • плавание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе (не менее 2-х часов).
  • Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *