Обтурационная желтуха

Обтурационная желтуха — это патологический синдром, который обусловлен расстройством выделения конъюгированной формы билирубина в просвет кишечника. Клинические проявления представлены иктеричностью кожного покрова, белков глаз и видимых слизистых оболочек, болью в правом боку, диспепсическими расстройствами.

Что такое обтурационная желтуха?

Обтурационная желтуха – осложнение целой группы заболеваний желчевыводящих путей и билиарной системы. Из-за преграды отток желчи из внепеченочных протоков в двенадцатиперстную кишку затруднен.

Ухудшение проходимости желчных протоков или их полная непроходимость может развиться по причине разных нарушений в билиарной системе или болезней поджелудочной железы. Чаще ей сопутствуют:

  • Иктеричность слизистых, склер и кожи;
  • Изменение окраски мочи в темный;
  • Кал становится светлым;
  • Боли в животе;
  • Зуд кожи.
Как следствие или осложнение этого состояния могут развиваться воспалительные и гнойные процессы в брюшной полости, вплоть до возникновения абсцессов, печеночной недостаточности.

Причины

Подпеченочная желтуха или обтурационная (механическая) начинается из-за затрудненной секреции билирубина, которая возникает из-за непроходимости желчи по желчевыводящим путям.

Дифференциальная диагностика причин обтурационной желтухи должна проводиться только в условиях стационара. О том, какие методы исследования при этом используют, мы поведаем ниже.

В нормальном состоянии пациента желчь, образовавшаяся в печени, должна с определенной периодичностью выводиться в двенадцатиперстную кишку, дабы принять непосредственное участие в процессе пищеварения. Однако в некоторых случаях этого не происходит. Препятствием для такого процесса могут являться следующие причины:

  • стеноз, или так называемое сужение протоков, а также отек слизистой оболочки при наличии рубцовых поствоспалительных стриктур (например, наблюдающиеся при холангите или холецистите) или сдавлении опухолью;
  • механическая обтурация, или так называемое перекрытие некоторого участка желчевыводящих протоков сместившимися конкрементами (камнями) при наличии желчнокаменной болезни.
    обтурационная желтуха причины

Все перечисленные патологические явления приводят к застою желчи (то есть к образованию холестаза), в результате чего возникает гипоксия, которая повреждает гепатоциты.

Нельзя не отметить и то, что причиной развития обтурационной желтухи могут стать абсцесс, киста желчного пузыря или же поджелудочной железы, а также такие паразиты, как аскариды или эхинококк.

Симптомы обтурационной формы

В 80% клинических картин обтурационная желтуха возникает внезапно, остро, характеризуется рядом негативных симптомов у взрослых мужчин, женщин.

Клиника представлена диспепсическими расстройствами – нарушение работы пищеварительной системы, тошнота, рвота (иногда с желчью), понос или запор, отрыжка, изжога, повышенное газообразование.

Болевой синдром проявляется в правом боку, острый, имеет свойство отдавать в правую область ключицы, лопатку. При сильной выраженности боли у пациента выявляется рост показателей артериального давления, учащенное биение сердца, повышенная потливость, увеличение температуры тела.

Дополнительные признаки желтухи:

  1. Обесцвечивание фекалий, потому что желчь не поступает в кишечник.
  2. Изменение цвета мочи – становится насыщенного коричневого окраса.
  3. Зуд кожного покрова, поскольку в тканях высокая концентрация билирубина.
  4. Размеры печени в норме либо выявляется умеренная гепатомегалия. При пальпации пациенты жалуются на болезненность.

Сначала становятся желтыми белки глаз, после кожа. Если своевременно не начать терапию, то вскоре покров станет желто-серым, а на верхних веках формируются ксантомы – жировые отложения.

Последствия

Осложнения при обтурационной желтухе обычно ятрогенного характера. При проведении лечебно-диагностических хирургических манипуляций, ввиду технических сложностей, могут повредить желчный пузырь, протоки, а также есть риск недостаточного гемостаза, несостоятельности анастамозов или лигатур. Также при обтурационной желтухе нарушается синтез жирорастворимых витаминов А, Д, К. При недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, витамина Д –развивается остеопороз, в при гиповитаминозе К увеличивается кровоточивость.

Методы диагностики

При любых тревожных признаках следует незамедлительно обратится к врачу, чтобы оперативно начать лечение и не допустить прогрессирования заболевания.

Диагностирование обтурационной желтухи может проводиться с помощью лабораторных, клинических и аппаратных методик. Среди инструментальных способов обследования:

  • Ультразвуковое исследование. 75% всех случаев обтурационной желтухи диагностируются с его помощью. УЗИ позволяет наблюдать морфологические изменения в тканях и наличие образований в желчном пузыре или протоках, а также онкологических патологий.
  • Рентгенография. Применяется при обследовании кишечника и выявлении опухолевого процесса;
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография. Используется для детального исследования желчных протоков, желчного пузыря, поджелудочной железы. МРХПГ не так травматична, как эндоскопическая ретроградная холангиопанкретография (ЭРХПГ). ЭРХПГ сочетает в себе изучение органов оптическим инструментом и рентгенографию.
  • Чрескожная и чреспеченочная холангиография.
  • Радиоизотопное исследование печени. В большинстве случаев применяется при заражении паразитическими червями.
  • Лапароскопия. Это самый эффективный метод диагностики, с помощью которого можно определить поражение паразитическими червями, наличие, размер и местоположение злокачественных образований.

Лабораторные методы включают в себя биохимический анализ крови, мочи и кала. На поздних стадиях тяжело установить этиологию заболевания.

При диагностике обтурационной желтухи следует исключить и другие заболевания, такие как гемолитическая желтуха и гепатиты. Легче всего распознать патологию при больших раковых образованиях, поскольку они хорошо пальпируются.

Лечение

Лечение обтурационной желтухи проводится в 2 этапа.

На первом этапе специалисты устраняют причины нарушения проходимости желчи по протокам и нормализуют уровень холестерина. Особое внимание уделяют печеночной недостаточности. При ее тяжелой степени пациента кладут под капельницу с введением в кровь глюкозы с инсулином, белковых препаратов и солевых растворов. Назначают витамины и средства, улучшающие состояние печени, аминокислоты, анаболические и стероидные гормоны. Проводят профилактику эрозий и острых язв желудочно-кишечного тракта, острого холангита, используя современные антибиотики широкого спектра действия.

Операция

В случае неблагоприятного течения после первого этапа, приступают ко второму – хирургическому вмешательству. Операции направлены на удаление конкрементов из желчных путей для создания нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Проводится эндоскопическим или как чрескожная чреспеченочная холангиостомия (наружное или наружно-внутреннее дренирование желчных путей). Каждая из этих способов операции имеет сложные процессы, которые осуществляют опытные специалисты и направлена на восстановление важных органов человека и улучшение качества его жизни.

Оперативное лечение зависит от этиологии. Применяются такие манипуляции:

  • Холецистэктомия: лапаротомическая, лапароскопическая.
  • Дренирование желчных протоков, позволяющее восстановить их проходимость. Применяется ургентно и планово.
  • Папиллосфинктеротомия.
  • Холедохолитотомия. Часто проводится параллельно с холецистэктомией.
  • Частичная гепатэктомия. Удаляют пораженные опухолью участки печени.
  • Панкреодуоденальная резекция. Применяют при заболевании головки поджелудочной железы.

Помимо хирургического вмешательства, в комплексную схему лечения механической желтухи входят и такие мероприятия, как:

  • гепатопротекция (прием витаминов группы В, препарата «Эссенциале»), улучшение обмена веществ (посредством приема аскорбиновой кислоты и «Пентоксила»), применение урсодезоксихолиевой кислоты;
  • дезинтоксикационная терапия с целью стимуляции диуреза, введение раствора глюкозы, солевых растворов, натрия хлорида, гемодеза;
  • корректировка микроциркуляции в сосудах печени;
  • антибактериальное лечение в случае присоединения инфекционного процесса;
  • гормональная терапия, которая дополняется средствами для профилактики язв органов ЖКТ.

Диетическое питание

Наряду с консервативным лечением рекомендуется диета. Лечебное питание – часть терапии, которую нельзя игнорировать.

Основные рекомендации по питанию:

  • Питьевой режим – не менее 2000 мл чистой воды в 24 часа.
  • Отказ от употребления алкогольной продукции.
  • Можно кушать продукты, которые разрешает стол №5.
  • Дробное питание маленькими порциями до 6-7 раз в сутки.
  • Способы приготовления еды – отваривание, на пару, запекание без растительных масел.
  • Исключение пряностей, поваренной соли, специй.
  • Отказ от продуктов, которые содержат жиры животного происхождения.

Диетическое питание ориентировано на снижение нагрузки на печень и ЖКТ, что способствует снижению выраженности симптомов, улучшению самочувствия.

Какой прогноз?

Дальнейшее развитие событий при механической желтухе зависит от ряда факторов. Если причиной обтурации был конкремент, то его своевременное удаление гарантированно улучшает состояние пациента. При отсутствии специального лечения даже самый легкий клинический случай может привести к необратимым последствиям. Из-за высокого содержания билирубина в печени, она перестает выполнять свои функции. Организм отравляется токсичными веществами, что приводит к сбою в работе целых систем организма.

Лечение злокачественных образований эффективно на ранних этапах заболевания. При помощи химиотерапии иногда удается остановить рост раковых клеток. Лечение на поздних этапах может на время улучшить состояние пациента и избавить его от болей. Появление первых симптомов заболеваний печени – повод обратиться за помощью к врачу и пройти обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector