Открытый пневмоторакс

Открытый пневмоторакс – это состояние, при котором присутствует сообщение плевральной полости с окружающей средой. Поступающий в нее на вдохе и высвобождающийся на выдохе воздух нарушает нормальную функцию дыхания. Так как при пневмотораксе открытого типа счет часто идет на минуты, чтобы спасти жизнь больного, необходимо знать, каковы симптомы патологического состояния и какой должна быть неотложная помощь.

Об открытом пневмотораксе

Открытый пневмоторакс – это открытая коммуникация полости плевры с внешней средой, при которой атмосферный воздух во время дыхания свободно циркулирует через дефект в грудной стенке. Состояние больного с открытым пневмотораксом тяжелое: наблюдается возбуждение, учащенное поверхностное дыхание, цианоз, всасывание воздуха в рану во время вдоха и выделение во время выдоха, подкожная эмфизема. Диагностический минимум включает осмотр, аускультацию, перкуссию и рентгенографию грудной клетки. Алгоритм устранения открытого пневмоторакса подразумевает наложение окклюзионной повязки на рану, дренирование плевральной полости и хирургическую ликвидацию дефекта грудной стенки.

Травма провоцирует постоянные перепады давления, происходит смещение сердца, бронхов, лёгких, а также наблюдаются перегибы и сдавления сосудов кровеносной системы. Эти процессы, совместно с раздражающим действием воздуха на плевру, провоцируют развитие синдрома парадоксального дыхания и кардиопульмонального нарушения, что проявляется тяжёлым шоковым состоянием пострадавших.

🚑 Первая помощь при открытом пневмотораксе заключается в предотвращении поступления воздуха в грудную клетку. Для того чтобы остановить этот процесс, на область травмы накладывают окклюзионную повязку – герметичная повязка, не допускающая проникновения воздуха.

Причины образования

Открытый пневмоторакс может выступить осложнением некоторых неудачных врачебных процедур. К ним относятся:

  • Катетеризация подключичной вены;
  • забор пунктата плевры;
  • блокада межрёберного нерва.

При этих процедурах существует определённый риск прокола лёгкого иглой. Но основные причины это:

  • проникающие и огнестрельные ранения грудины;
  • открытый перелом рёбер, обломки которых повреждают лёгкие.

Виды патологии

В зависимости от того, откуда именно в плевральную полость нагнетается воздух, пневмоторакс открытого типа бывает трех видов:

  1. Открытый наружу. Как правило, он сопровождает открытую рану грудной клетки (огнестрельную, колотую, резаную). Воздух наполняет плевральную полость по раневому каналу через поврежденный париетальный листок. Встречается в подавляющем большинстве случаев.
  2. Открытый внутрь. Воздух в плевру попадает через свищ в бронхе или трахее. Является последствием травм или серьезных болезней органов дыхания (туберкулез, некоторые формы рака легких, абсцесс легкого).
  3. Открытый комбинированный (двухсторонний). При нем свищи присутствуют и на париетальном, и на висцеральном плевральном листке. Состояние больного крайне тяжелое. Летальный исход может наступить до того, как ему будет оказана первая помощь.

Методы диагностики

Чаще всего для постановки диагноза открытого пневмоторакса достаточно одного визуального осмотра. Из дополнительных методов можно выделить:

  • Аускультативное — при прослушивании дыхание ослаблено;
  • перкуторное — перкуторно на повреждённой стороне повреждения тимпанит;
  • рентгенологическое исследование — рентгенологически в полости плевры можно выявить скопление газа, сжатое лёгкое и смещение органов средостения.

Как распознать пневмоторакс открытого вида?

Открытый пневмоторакс опасен. При постоянном увеличении объема воздуха в плевральной полости происходит давление на сердце и магистральные кровеносные сосуды. В результате они смещаются в сторону, сдавливаются, резко падает артериальное давление. Это угрожающее жизни состояние, которое требует экстренной медицинской помощи.

При такого рода патологии больной, обычно, находится в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Если он в сознании, то описывает такие симптомы:

  • острая, пронизывающая боль в груди, нарастающая при вдохе, кашель, одышка.
  • При внешнем осмотре наблюдаются учащение дыхания, его сбивчивость, учащение пульса, снижение артериального давления.
  • Могут быть и другие симптомы – бледность кожи, цианоз, подкожная эмфизема, асимметричность грудной клетки.

При открытом пневмотораксе наружного типа можно наблюдать зияющую рану, через нее на вдохе с характерным шумом в плевральную полость накачивается воздух, а на выдохе со свистом выходит из нее. Можно видеть пенящуюся кровь.

Еще до того, как больному оказана первая помощь, он на уровне инстинктов стремиться облегчить свое состояние – ложиться на сторону повреждения, прикрывает рану руками или одеждой.

🚫 Важно! Открытый пневмоторакс может стать закрытым в том случае, если отверстие в грудной клетке внезапно самостоятельно закрывается и воздух перестает поступать из внешней среды. В том случае, если воздух продолжает поступать через рану во время вдоха, а на выдохе отверстие закрывается лоскутом кожи, не давая воздуху выйти наружу, развивается открытый клапанный пневмоторакс.

Неотложная помощь

Первоочередной мерой, которая должна быть предпринята на месте происшествия, является перевод открытого пневмоторакса в закрытый. Это достигается закрытием раневого дефекта герметичной (окклюзионной) повязкой. Такая повязка должна удовлетворять ряду требований: ее размеры должны быть больше раны, она должна быть воздухонепроницаемой (для чего обычно используют клеенчатый материал, полиэтиленовую пленку, компрессную бумагу или толстую ватно-марлевую повязку) и надежно фиксироваться к поверхности кожи бинтом или липким пластырем.

👨🏻‍⚕️ Одновременно с этим осуществляется обезболивание, медикаментозная поддержка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, восполнение кровопотери, восстановление проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия или ИВЛ.

Окклюзионная повязка должна обязательно соответствовать следующим требованиям:

  • размеры ее больше раневой поверхности;
  • выполнена из воздухонепроницаемого материала, например, клеенки, компрессной бумаги или толстой ватно-марлевой повязки;
  • надежно фиксируется к коже при помощи бинта или лейкопластыря.

Далее приведена инструкция оказания неотложной доврачебной помощи:

  • дать пострадавшему обезболивающее – чтобы быстрее подействовало лекарство, лучше всего ввести анальгетик в форме инъекции;
  • следить за работой дыхательной и сердечнососудистой системы;
  • остановить кровь путем наложения повязки и фиксации раны.

По приезду скорой помощи пострадавшему проводят оксигенотерапию, искусственную вентиляцию легких и восполнение запасов потерянной крови.

Лечение

Лечение открытого пневмоторакса начинается с его перевода в закрытый путем ушивания дефекта и прекращения поступления воздуха в полость плевры. В дальнейшем проводятся те же мероприятия, что и при закрытом пневмотораксе. Клапанный пневмоторакс с целью понижения внутриплеврального давления сначала превращают в открытый путем пункции толстой иглой, затем проводят его хирургическое лечение.

Важной составляющей лечения пневмоторакса является адекватное обезболивание. С целью профилактики рецидивов пневмоторакса проводят плевродезтальком, нитратом серебра, раствором глюкозы или другими склерозирующими препаратами, искусственно вызывая спаечный процесс в плевральной полости.

Открытый пневмоторакс всегда протекает тяжело, может осложняться:

  • плевропульмональным шоком,
  • пневмо­нией,
  • эмпиемой плевры,
  • гангреной легкого.

Прогноз заболевания всегда крайне серьезный, а при несвоевременном оказании помощи или двустороннем характере пневмоторакса — неблаго­приятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector