Отомикоз уха

Отомикоз — это заболевание различных отделов уха, которое вызывается некоторыми видами плесневых и дрожжеподобных грибов. Чаще всего возбудителем патологического процесса являются грибы из родов Aspergillus и Candida. Отомикоз — своего рода собирательное понятие, которое указывает на грибковую природу патологии уха. Конкретное же название заболевания зависит от того, какой отдел уха поражен: если в патологический процесс вовлечены ушная раковина и кожа наружного слухового прохода — это грибковый наружный отит; в случае распространения процесса на барабанную перепонку говорят о грибковом мирингите; если страдает барабанная полость (среднее ухо), то это грибковый средний отит.

Что такое отомикоз уха?

Отомикоз — грибковая инфекция уха, которая может поражать структуры наружного и среднего уха, а также послеоперационную полость сосцевидного отростка после мастоидотомии. Отомикоз не имеет специфичных симптомов. Он может проявляться болью, шумом и заложенностью в ухе, снижением слуха по типу кондуктивной тугоухости, истечением выделений из наружного слухового прохода. Диагноз выставляется на основании данных микроскопического исследования отделяемого из уха и результатов его посева на грибковые среды; вспомогательное значение имеют отоскопия и исследование слуха. Лечение пациентов с отомикозом основано на общем и местном применении антимикотических средств: клотримазола, кетоконазола, нистатина, жидкости Бурова, хинозола и др.

Причины

Развивается отомикоз из-за того, что в ухе начинает размножаться условно-патогенная флора. Это приводит к воспалению тканей, что негативным образом отражается на состоянии органа слуха в целом. Иногда кроме грибковых микроорганизмов в ухе начинают размножаться бактерии. Это способствует усилению воспалительной реакции.

В норме, грибки, вызывающие отомикоз, всегда присутствуют на коже уха. Однако их рост контролируется другими микроорганизмами, поэтому они не приводят к развитию заболевания. Чтобы у человека развилось воспаление уха, нужны определенные условия, в которых патогенные микроорганизмы будут чувствовать себя комфортно.

Причины, которые способны приводить к возникновения отомикоза:

  • Полученные травмы уха, сопровождающиеся нарушением целостности кожи. Это может происходить как при физическом воздействии на кожу уха, так и при попадании в него инородных предметов. Часто в слуховой проход мелкие детали засовывают дети.
  • Гипергидроз. Это нарушение характеризуется избыточным потоотделением на различных участках тела. У некоторых людей наблюдается повышенное отделение пота в околоушной области. Гипергидроз относится к индивидуальным особенностям организма, но иногда он может быть спровоцирован нарушением обменных процессов.
  • Недоразвитие слухового прохода врожденного характера. Он может быть слишком узким, либо чрезмерно гибким. Это затрудняет его очистку.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Негативным образом может сказаться терапия антибиотиками и стероидными гормонами, так как все они способствуют снижению иммунной системы.
  • Заболевания организма: ВИЧ, сахарный диабет, туберкулез. Все эти патологии негативным образом отражаются на состоянии здоровья человека.
  • Работа на вредных производствах. В плане возникновения отомикоза опасность представляет нахождение в условиях с повышенным уровнем влажности, в холодных и пыльных помещениях.
  • Аллергия на моющие средства, на шампунь или бальзам для волос. Любые косметические составы способны раздражать кожу.
  • Фурункулезу уха и отит. Эти заболевания сопровождаются воспалением и негативным образом отражаются на состоянии кожных покровов, вызывая дисбаланс микрофлоры.
  • Присоединение вторичной инфекции после перенесенного отита, либо после операции (мастоидотомия). К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда воспаляется сосцевидный отросток. В ходе его проведения врач вскрывает пещеры и ячейки сосцевидного отростка, осуществляет их дренаж, удаляет гнойное содержимое. Если во время операции в ткани уха попадает грибковая флора, спустя некоторое время разовьется отомикоз.

Любые факторы, которые приводят к снижению иммунитета, способствуют развитию отомикоза.

Виды и стадии отомикоза

Отомикоз может быть следующих видов:

  • Наружный. Эта форма отомикоза диагностируется чаще остальных – в 20-50% случаев.
  • Микотический.
  • Грибковый мирингит . Поражение среднего отдела уха наблюдается в 10% случаев.
  • Послеоперационный.

В зависимости от особенностей течения болезни выделяют несколько стадий развития отомикоза:

  • Стадия предвестников воспаления. В этот период человек может испытывать заложенность в ухе. Другие признаки заболевания отсутствуют.
  • Острая стадия болезни. У человека появляется боль в ухе, наружный слуховой проход отекает, становится красным, появляются выделения из уха. Продолжительность острой стадии составляет не более месяца. Если в этот период не удалось справиться с болезнью, то она переходит в подострую фазу, которая длится от месяца до полугода.
  • Хроническая стадия. Воспаление не дает ярких симптомов, но полностью оно не проходит. Хроническая стадия болезни продолжается от полугода и больше.

Симптомы

Отомикоз уха первостепенно характеризуется исчезновением жировой пленки, которая выполняет защитную функцию. Рассмотрим основные симптомы отомикоза, после выявления которых, можно приступить к лечению:

Отечность уха

  • Появление отечности;
  • Возникновение зуда;
  • Полная или неполная блокировка ушного прохода;
  • Образование желтых, белых или темно-зеленых выделений из слухового прохода, не имеющих запаха, включающих частицы эпидермиса;
  • Появление головной боли;
  • Слышится звон или шум;
  • Пропадание слуха.

Второстепенными симптомами при отомикозе могут выступать:

  • Сильная слабость;
  • Лихорадка;
  • Сыпь на кожных покровах (чаще страдают аллергики);
  • Проявление ломкости в теле;
  • Озноб;
  • Неприятное чувство в ухе, будто внутри него что-то набухает;
  • Болевые ощущения за ухом.

Стоит отметить, что возбудители заболевания могут поражать еще и околоушную железу, спровоцировать регионарный лимфаденит, локализироваться на височно-нижнечелюстной сустав.

Возможные осложнения

Грибок в ухе хронического характера может повлечь за собой серьезные осложнения. Если не лечить отомикоз или обратиться к врачу не вовремя, то бактериальная инфекция будет распространяться с наружного ушного прохода на среднюю и внутреннюю часть, усугубляя симптомы и ухудшая самочувствие больного. Распространение грибка способствует:

  • развитию гнойного отита;
  • необратимой потерей слуха (тугоухость);
  • возникновению микотической инфекции в других тканях и органах.

Диагностика

Основная роль в диагностике отомикоза принадлежит микроскопическому и культуральному исследованию мазка или отделяемого из уха.

  • В пользу отомикоза говорит обнаружение нитей мицелия и спор при микроскопии, рост характерных для грибов колоний при посеве.
  • При кандидозе микроскопия выявляет большое количество псевдомицелия и почкующиеся бластоспоры. Черный цвет спор и налета колоний свидетельствуют о наличие в материале Aspergillus niger. Однако, в связи с сапрофитным характером грибковой флоры, ее выделение в посеве не может однозначно указывать на наличие отомикоза.
  • В свою очередь отсутствие роста грибов при посеве может быть связано с нарушением правильности забора материала, взятием его в недостаточном количестве или не из основного очага.

Поэтому лабораторная диагностика отомикоза может рассматриваться только в совокупности с клиническими и анамнестическими данными, результатами отоскопии и микроотоскопии. В некоторых случаях точно установить или исключить диагноз отомикоза позволяет лишь пробная противогрибковая терапия.

При наружном отомикозе отоскопия выявляет умеренное покраснение и инфильтрацию кожи наружного слухового прохода, наличие в нем патологических выделений и слепков с поверхности кожи. При грибковом мирингите определяется отечность и покраснение барабанной перепонки, скопление мицелия на ее поверхности, исчезновение светового рефлекса. Отомикоз среднего уха характеризуется перфорацией барабанной перепонки, через которую выходит патологическое отделяемое и пролабирует разросшаяся грануляционная ткань.

Диагностика нарушения слуха у пациентов с отомикозом включает: обследование с камертоном, простую и пороговую аудиометрию, акустическую импедансометрию, исследование проходимости слуховой трубы, отоакустическую эмиссию.

Лечение отомикоза

🚫 Перед применением любых средств и препаратов от отомикоза уха, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лекарственные препараты

После проведения необходимых анализов и диагностики отомикоза, врач назначает индивидуальное лечение, в которое, как правило, входит:

  1. Промывание наружного слухового прохода, среднего уха или послеоперационной полости сосцевидного отростка противогрибковым средством. Для устранения инфекции применяют такие капли в уши: Хинозол, Амфотерицин, Нистатин, Клотримазол. Такая противогрибковая терапия начинается после удаления из уха сернистых и других выделений, частиц эпидермиса, мицелия грибков.
  2. Витаминная терапия, которая назначается для улучшения иммунной системы, так как ослабленный иммунитет является провоцирующим фактором развития болезни. Рекомендуются следующие витамины: Иммунал, Иммунорикс.
  3. Десенсибилизирующая терапия, которая включает антимикотические препараты, которые устраняют аллергическую реакцию на возбудителей отомикоза.
  4. Отказ от антибиотиков, которые используются для лечения других второстепенных заболеваний.
  5. Ликвидация условий, которые влияют на развитие отомикоза, например, высокая влажность или пребывание в местах с загрязненным воздухом.

Лечение отомикоза за ухом проводится с помощью противовоспалительного препарата Кандибиотик. Дополнительными мерами в лечебной терапии выступают специальные крема и мази, например, Кандид Б, Экзодерил, Ламизил. Кроме того, врач отоларинголог может назначить таблетки, например, Флюкостат и Лимофуцин.

В обязательном порядке в комплексе с антибиотиками назначается пробиотик, который блокирует негативное воздействие первого препарата на организм человека, улучшает микрофлору кишечника. Также, Вам могут назначить свечи для ускорения процесса выздоровления. Эффективным средством является Виферон. Вылечив отомикоз, дополнительной терапией выступает прием препаратов, которые устраняют риск повторного заболевания. Эффективным средством является Супрастин, Цетрин или Тавегил.

Рецепты народной медицины от отомикоза

🌼 Народная медицина может оказать хорошую помощь, если использовать её рецепты в качестве вспомогательных средств в лечении грибка в ухе. Любые процедуры нужно обсудить с врачом, чтобы они не помешали основной терапии. К примеру, корочки в ушах можно счищать перекисью водорода. Часто «бабушкины» рецепты рекомендуют сок лука, яблочный уксус, чистотел в качестве противовоспалительных и антибактериальных средств.

Эффективными из народных средств считают капли на основе уксуса – из уксусной кислоты или в смеси с перекисью водорода. Первое средство готовят из 2% уксусной кислоты и яблочного уксуса, взяв их в равных дозах. Полученным раствором только протирают наружную часть раковины уха, закапывать внутрь нельзя. Курс – 10 дней. Второе средство готовят из столового уксуса, кипяченой воды и перекиси в равных дозах. Раствор набирают в пипетку и закапывают в каждое ухо по 3 капли, наклонив голову, чтобы капли не вытекли. Курс – 10 дней.

Грибки любят влажную среду, поэтому не рекомендуется пациентам с отомикозом делать промывание ушей травяными отварами. Для успешного лечения очаг заболевания нужно регулярно подсушивать, чтобы грибки не размножались.

Для этого обрабатывают пораженную область спиртовым раствором календулы или прополиса. Настойку разводят кипяченой водой 1:1. В ухо можно закапать 3% перекись водорода, но до этого врач должен убедиться, что на барабанной перепонке нет повреждений.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • натереть луковицу на терке, завернуть кашицу в марлю и отжать сок. Этим соком закапывать больное ухо перед сном по 5 капель, курс – 5 дней;
  • смешать спирт, воду, перекись водорода и 9% уксус в равных дозах. Полученный раствор капают в ухо по 5 капель, затем прикрывают слуховой проход ватным шариком и держат 1 минуту. Процедуру повторяют трижды в день, курс – 10 дней;
  • оливковое масло и сок чеснока смешивают в пропорции 1:1, оставляют на 1 час настояться, после чего капают по 2 капли в больное ухо дважды в день.

Последствия

Лечение отомикоза необходимо начинать как можно раньше. В противном случае патология ведет к тяжелым последствиям. Острый процесс может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. В этом случае возрастает вероятность развития экземы наружного слухового прохода.

Микоз уха может способствовать присоединению возбудителей бактериальной инфекции. В случае локализации процесса в среднем ухе возможно необратимое снижение слуха. При неправильной или несвоевременной терапии, а также в случае тяжелого течения процесса, грибки могут проникать в кровь и распространяться по всему организму.

Профилактика

Отомикоз уха при своевременном лечении можно полностью излечить, избежав рецидивов. На гораздо проще прибегнуть к простым методам профилактики:

  • Избегать травмирования слухового прохода.
  • Ликвидировать местные или хронические очаги инфекции в ухе.
  • Не прикасаться к коже слухового прохода грязными руками или посторонними предметами.
  • Детям нежелательно пользоваться ватными палочками для чистки ушей, чтобы не повредить нежную кожу и не вызвать инфицирование.
  • При выявлении заболевания у членов семьи обязательно следите за соблюдением профилактических мер: не пользуйтесь с заболевшим одним полотенцем, предметы личной гигиены обрабатывайте паром или дезинфицирующими растворами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector