Парасептальная эмфизема

Парасептальная эмфизема относится к воспалению и повреждению тканей дистальных дыхательных путей и альвеолярных мешочков вблизи внешних границ лёгких. В то время как более распространенные типы эмфиземы нарушают основные структуры дыхательных путей и нарушают нормальный поток воздуха, паразитарная эмфизема на начальных стадиях вряд ли вызовет заметные проблемы с дыханием. Многие случаи остаются невыявленными и не вылеченными в течение нескольких лет, и осложнения могут никогда не возникнуть. Далее рассмотрим, что это такое, какие причины, симптомы и лечение применяют.

О парасептальной эмфиземе легких

Парасептальная эмфизема — что это? Данная форма характеризуется поражением отделов дистальных ацинусов, которые расположены дальше от центра и прилежат к перегородке между ацинусами или плевре. Развитие этой формы чаще всего связано с рубцовыми изменениями в легких после рецидивирующих спонтанных пневмотораксов. Эмфизема этого вида, расположенная субплеврально, сама значительно повышает риск пневмоторакса. При этом не очень нарушает функцию легких по сравнению с центрилобулярной и панацинарной.

Взрослые в возрасте от 18 до 30 лет подвержены наибольшему риску развития парасептальной эмфиземы, хотя врачи не уверены, почему это так происходит. Заболевание, вероятно, связано с наследственным дефектом или аутоиммунным заболеванием. Некоторые случаи возникают позже в жизни в сочетании с другим типом эмфиземы как осложнение из-за длительного курения. Состояние обычно проявляется у молодых людей само по себе, хотя пожилые люди также часто страдают от хронического бронхита.

Альвеолярные мешочки, которые поражаются при парасептальной эмфиземе, располагаются очень близко к плевре или слизистой оболочке лёгких. Мешочки воспаляются и увеличиваются, что ограничивает скорость и количество воздуха, который может проходить через них. Дистальные дыхательные пути не так важны, как более крупные структуры в середине легких, поэтому у человека сразу могут не возникнуть значительные проблемы с дыханием. Если симптомы присутствуют, они могут имитировать астму, симптомы кашля, одышки и усталости.

Близость воспаленных альвеол к плевре представляет риск повреждения слизистой оболочки лёгких. Если плевра находится под угрозой, воздух может попасть в грудную полость и привести к коллапсу лёгкого. Парасептальная эмфизема часто не диагностируется, пока не обнаруживается случайно, когда пациент получает лечение от коллапса лёгкого. Рентген, компьютерная томография и биопсия лёгких помогают врачам подтвердить наличие эмфиземы.

Причины

Итак, врачи выделяют несколько основных причин развития парасептальной эмфиземы, среди которых самые распространенные:

  • врожденная патология;
  • осложнение после лечения респираторных заболеваний;
  • острая аллергическая реакция;
  • механическое повреждение легочной ткани (например, при длительном вдыхании паров едких веществ);
  • физическое повреждение легких (от удара, падения, перелома ребер и других участков грудной клетки);
  • нарушение кровообращения, застой крови, тромбы в сосудах;
  • продолжительное табакокурение (с аномальной реакцией организма на содержащиеся вещества в табачном дыме);
  • патологическая деформация грудной клетки (например, от радикулита, сколиоза).

👩🏻‍⚕️ Врач назначает лечение уже исходя из диагностированной причины болезни. Медикаментозно избавиться от нее вполне возможно, но только если обратиться за помощью на ранних стадиях развития заболевания.

Иногда к причинам болезни относят еще и аномальную патологию, причем развиваться она может в любом возрасте. Врачи утверждают, что ее взаимосвязь с парасептальной эмфиземой заключена в аллергической реакции, однако достоверно установить это не удалось. Соответственно, при постановке такого диагноза может использоваться только симптоматическое лечение, и лучшим вариантом является ингаляция.

И последней из причин парасептальной эмфиземы является порок в развитии дыхательной системы, неверное расположение дыхательных труб, бронхов (слишком расширены, сужены). Встречается крайне редко и диагностируется уже комплексно. Но нужно учитывать, что начинаться болезнь может с нарушений в работе центральной нервной системы или с ортопедии. Не поддается лечению, но при выполнении рекомендаций врача дискомфорт практически не ощущается.

Симптомы

При первичной эмфиземе легких у пациента главной жалобой является одышка. Сначала одышка наблюдается при достаточно серьезных нагрузках, однако в скором времени снижается переносимость нагрузок и одышка появляется даже при ходьбе спокойным шагом. Пациенты имеют астеническую конституцию.

При общем осмотре у пациента выявляться:

  • цианоз кожных покровов и слизистых,
  • бочкообразная грудная клетка;
  • расширение межреберных промежутков.

При прослушивании легких наблюдаются:

  • снижение резистентности дыхания,
  • ослабление голосового дрожания,
  • характерный коробочный тон при перкуссии,
  • расширение границ легких,
  • бронхофония и везикулярное дыхание.

Парасептальная эмфизема протекает в несколько этапов:

  1. На первой стадии развития патологии какие – либо характерные симптомы отсутствуют, заболевание обнаруживается случайно, при прохождении обследования (например, при рентгенографии);
  2. Вторая стадия характеризуется появлением слабо выраженных симптомов, таких как затруднение дыхания на выдохе, редкие приступы кашля;
  3. Третья стадия характеризуется выраженной клинической картиной.

Важно! При отсутствии своевременной терапии заболевание переходит в хроническую форму. Развивается первичная, а затем и вторичная эмфизема. Известно, что вторичная форма заболевания развивается на протяжении долгих лет. В этот период меняется газовый состав крови, в ней повышается уровень углекислого газа, других вредных примесей, что оказывает негативное влияние на состояние всех внутренних органов человека.

Лечение

Диагностику, подтверждение диагноза и назначение эффективного лечения данного заболевания может проводить только врач. Вам нужен узкопрофильный специалист – врач-пульмонолог, который сделает выводы относительно назначения медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

Основные этапы лечения парасептальной эмфиземы сводятся к:

  • окончательному устранению заболевания-первопричины (бронхит, бронхиальная астма). Эффективная антибактериальная
  • терапия, а также грамотные реабилитационные мероприятия не оставят от бронхита и следа;
  • полному отказу от курения (кстати, именно полный отказ от курения, а не постепенное снижение выкуриваемых сигарет, специалисты называют самым главным этапом терапии);
  • выполнению упражнений специальной дыхательной гимнастики;
  • ингаляциям с воздухом, насыщенным кислородом.

Физиотерапия

В качестве дополнительных методов лечения используют физиотерапевтические способы лечения, такие как:

  1. Лечение токами низкой частоты. Способствует облегчению дыхания в момент выдоха, снимает мышечное напряжение, улучшает процесс кровообращения и питания легочных тканей;
  2. Кислородное лечение. Способствует насыщению крови кислородом, предотвращает развитие кислородного голодания;
  3. Дыхательная гимнастика. Позволяет укрепить мышцы дыхательной системы.

Хирургическое лечение парасептальной эмфиземы

В некоторых случаях, когда консервативная терапия не оказывает положительного воздействия, пациенту показано оперативное вмешательство. Вид операции выбирают в зависимости от стадии развития патологии. Применяют следующие методы хирургии:

  • Трансплантация (пересадка) легкого. Необходима в том случае, если заболевание поражает обширные участки легкого;
  • Уменьшение объема органа. В ходе операции удаляются пораженные ткани легкого (около 25% от общего размера органа);
  • Миниинвазивный метод. Что это такое? Удаление пораженной ткани через небольшие проколы легкого.

Парасептальная эмфизема является одним из осложнений после бронхита, а развиваться может очень спонтанно, без видимых проявлений. Однако, если не закрывать глаза на одышку и затянувшийся кашель, который никак не проходит после основного курса лечения, заподозрить заболевание можно на самой начальной стадии его развития. Если дотянуть, то заболевание без должного лечения обязательно перейдет в стадию хронического, а при этой форме организм испытывает постоянное кислородное голодание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector